Письма другу об Америке. Письмо 4-е. Еда и удоволь

Татьяна Осипцова
ПИСЬМА ДРУГУ ОБ АМЕРИКЕ. ПИСЬМО 4-Е. ЛОС-АНДЖЕЛЕС. ЕДА И УДОВОЛЬСТВИЯ

Дорогой друг, я обещала Вам продолжить о Лос-Анджелесе, и рассказать о том, как и чем питаются в Америке. Итак, американская

ЕДА

Принято считать (во всяком случае, так говорят по нашему телевидению), что причина массового ожирения американских граждан – фаст-фуд. Мне кажется, дело не в том, что они питаются в закусочных на скорую руку, а в размере порций. Я гамбургеров там ни разу не брала, но тот, который муж с голодухи проглотил, показался мне раза в два больше отечественных макдональдсовских (правда, тут я могу ошибаться, не нравится мне такая еда, только со стороны ее видела). Мы чаще питались в нормальных недорогих ресторанах, обычно в сетевых, поскольку возле трасс в основном такие попадаются. Но в качестве бонуса друзья пару раз сводили нас в рестораны морепродуктов. Лобстеры, огромные морские крабы, устрицы – вряд ли мне бы пришло в голову есть такое у нас, слишком дорого. Там – приемлемо, даже для нашего кармана. Устрицы, как я и ожидала, не впечатлили. Ну, белок – а вкуса-то никакого! Пращуры нынешних прибрежных жителей ели их, когда рыбы и мяса не было, а кушать хотелось. А французы из этого сделали бренд. Они из всего умеют сделать бренд. Из коньяка, из шампанского, из грибов, которые свиньи из-под земли выкапывают. Что тут можно сказать? Молодцы!

Эк меня занесло – во Францию! Вернемся в американские рестораны. Итак, порции везде – огромные, тарелку иначе как блюдом не назовешь – я такую по праздникам в центр стола ставлю, на нее десять бутербродов с икрой помещается. К основному блюду обычно полагается салат, вроде «Цезаря» - солидная миска с верхом. Бывают рестораны с салат-баром. В таких, заказав основное блюдо, можно отправиться к длинной стойке, где салаты с ветчиной, с мясом, с курой, с креветками, просто овощные – штук тридцать разных! И, не платя больше, набрать закусить чего душа пожелает,  пока тебе заказ не принесли. Нагулявшись-находившись, проехав за день сотни миль, с голодных глаз наберешь так салатиков, а потом еще и основное блюдо, вернее блюдище… Меня с детства приучали ничего на тарелке не оставлять, но приходилось. По поводу вкусно или нет – тут на меня ориентироваться нечего, я привыкла к еде домашнего приготовления, но признаюсь, хотя почти все жареное, многое в кляре – желудок ни разу не возмутился. Значит, и масло и продукты качественные. Даже подозрения, будто что-то не первой свежести, ни разу не возникло.
Зато возникло подозрение, что к продуктам они относятся не так, как у нас. Не жалеют они их, что ли? Такое изобилие продуктов, что девать некуда? Поэтому и порции огромные. Или вот в одном ресторанчике объявление видела: по вторникам детей, пришедших с родителями ужинать, кормят бесплатно. Замануха? Но продукты-то денег стоят? Кстати, есть порции детские, порции для пожилых (видимо, поменьше), но вот специального детского меню я лично не видела. А детей в рестораны водят, кормят тем же, что и взрослых. Может, в этом причина общенационального ожирения? Я считаю, детей так кормить нельзя, и пожилых вредно, и вообще, так есть нельзя. А ведь едят! Целиком эти огромные порции жареной еды поглощают.

Муж назвал это культом еды. Везде ей пахнет. В городах ресторанчики на каждом шагу. На трассах тоже не умрешь с голоду. При американских доходах обедать и ужинать вне дома необременительно, зато хлопот меньше. К тому же рестораны там - обычное место для проведения досуга. Практически везде, где мы бывали – по телеэкрану, а то и не по одному. Например, на Ниагаре, в ресторане Fridays их было штук двадцать. И все показывали американский футбол. Болельщики болеют, остальная публика пытается их перекричать.  Бедные официанты! Надеюсь, им молоко наливают за вредность… В этом ресторане спиртное подавали (а подают не во всех), и думаю, поэтому такой шум. Там, где не подают, потише. Хотя пьяных (в нашем понимании, таких, по которым заметно, что перебрали) я вообще в Штатах всего пару раз видела, да и то в Лас-Вегасе. Трезвости образа жизни американцев можно позавидовать.

Но мы не американцы, и к тому же, большую часть вояжа провели со старыми друзьями, которых не видели двадцать лет. Конечно, сколько в молодости нам уже не осилить, однако… Выпивали и там, где подают, и – попирая американские законы – даже в ресторанах, где не подают. Конечно, не в завтрак, а на ужин. Как-то не припомню, чтобы мы обедали в ресторанах. Времени жалко было, обычно перекусывали остатками от ужина (вот вам и польза от больших порций). И даже на улице мы выпивали – это уже в Лас-Вегасе. Шляться полночи «на сухую» – это как-то не по-русски, а просиживать штаны за столиком в таком городе – вообще глупость. Не надо хмурить брови, мой друг – конечно, мы не напивались. Это так – для эйфории и чтобы расслабиться слегка, потому что программа у нас была насыщенная, мы сильно уставали. Ну и всем известно – когда нельзя, тогда как раз и хочется.

Вот, к слову пришлось. Однажды, застолбив место в отеле городка неподалеку от Зайон Каньона, мы решили, что надо позаботиться о выпивке за ужином. А это Юта, штат мормонов, а они, черт бы их побрал, многоженство приветствуют, а вот пьянство порицают. И законы у них соответствующие. То есть и в ресторанах не подают и на каждом шагу не продают (в Штатах, насколько я поняла, крепкое вообще только в специальных магазинах под вывеской Liqueur). Пока искали отель, миновали Дезерт-Спрингс, городок, который ближе к Каньону (там было дороговато), пока обеспечили ночлег в следующем, уже вовсю стемнело. Есть охота, не только нашим мужикам, но и нам, потому что завтракали часов в восемь, за день миль четыреста точно проехали, в Зайоне по горам поскакали, лишь разок перекусив захваченной снедью. И выпить мужикам тоже хочется (мы с Людой и Мариной, конечно, перетерпели бы;). А вывески Liqueur не видать. В супермаркете вроде нашего О’КЕЯ, где крепкого конечно не оказалось, на всякий случай запаслись жареной курицей, хлебом, овощами-фруктами, водички прикупили. А водочки (то есть виски, коньяка, рома)?.. Ваня расспросил сотрудника магазина на выходе, тот долго объяснял. Поехали, вернее, рванули, потому что Ваня начал нервничать. Городок по населению вероятно небольшой, но по площади порядочный. Доехали до магазина, а он закрылся три минуты назад – в восемь часов! И спросить не у кого, на улицах пусто, будто вымерли все. Люда язвительно пошутила: «В Юте народу пить и гулять некогда, они детей делают». Погнали дальше, уже и конец города виден, мы даже подумали, что в раже Ваня способен покинуть штат Юта, чтобы найти выпивку в более «цивилизованном месте», но тут мой муж углядел в стороне от дороги, на горке, вожделенное Liqueur. Молодец. Могли и проскочить. Со злости мужики наши накупили больше, чем собирались, и даже вина для дам. Вернувшись в отель, мы поужинали в одном из наших номеров и, наконец, выпили, уже посмеиваясь над дурацкими порядками в штате Юта.
Наверное, дорогой друг, я утомила Вас рассказами о таких прозаических вещах, как еда, и тем более, выпивка? Тогда продолжаю про

ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Мы улетели туда из Нью-Йорка втроем. Еще дома, подготавливая маршрут путешествия, решили, что в этом городе стоит посетить парк развлечений Universal-Studio, Disneyland  и музей Арманда Хаммера, ну и, конечно, поглазеть на Беверли Хиллз, Малибу и другие фешенебельные пригороды на побережье Тихого океана.
Искупаться не удалось, пляжи пустовали, вода была холодная, хотя воздух под тридцать. Что делать, середина октября! Общественные пляжи в Калифорнии настолько огромные, что трудно представить, чтобы на них было тесно, пусть и в сезон. Ноги в океане мы все-таки омочили – отметились. Было ветрено, но тепло. Серьезные волны приносили на  ровный песчаный берег воды Мирового океана и мелкие ракушки. Облака причудливо разметало в бездонной голубизне, кажущейся выше, чем наше северное небо. Простор. Красота. И явное ощущение, что это не Черное или Красное море, и уж тем более, не Финский залив, а океан, и конца ему нет.

На месте оказалось, что придется сделать выбор: или Диснейлэнд или Хаммер, в один день и туда и сюда не успеть. Лучше бы второе выбрали! В Диснейлэнде без детей грустно. Ходили с мужем как потерянные, на чужих деток завидовали. Да и, если честно, тамошние чудеса чудесам Юниверсал-студии и в подметки не годятся! Вот уж где полный

ENJOY

Этот английский глагол означает: наслаждаться, получать удовольствие, обладать, пользоваться, осуществлять (мечты?)
Должна признать, в парке развлечений студии Юниверсал мы и осуществили, и получили и насладились!

Мы добирались туда на метро, так оказалось проще. Метро в Лос-Анджелесе чистое и немноголюдное. Наверное, потому, что это самый автомобилизированный город Америки, транспортных средств в нем зарегистрировано едва ли не в два раза больше, чем владельцев водительских лицензий (прав). Станции метро украшены мозаикой и керамикой, на которой отражены страницы истории Калифорнии, даже письменные страницы: по-английски и по-испански. Билеты  как-то по-хитрому покупаются, на одну или на несколько линий. С автоматом (кассиров нет и вообще никого) нам помог разобраться любезный местный дядечка, сам вызвался, и оставил нас, лишь удостоверившись, что все три билета (пополняемые пластиковые карты) мы приобрели.

К парку Юниверсал от одноименной станции метро ходит бесплатный открытый автобус – шаттл, он состоит из нескольких вагончиков. За билетами, несмотря на ранний час, была очередь (само собой, лабиринт). Покупают их только по документам, на каждом билете имя печатают. Стоит 80 баксов, но! Это на два посещения, и можно даже не подряд, а вроде в течение полугода. У них, похоже, везде билеты на два дня. И на Ниагаре так было, и даже на экскурсионных автобусах hop on hop off, тех, которые с остановками. Кстати, в Питере тоже такие появились, правда, билеты на один день, зато стоят пятьсот рублей для взрослых и двести для детей – дешевле, чем в Вашингтоне.


Первое, что мы сделали в Юниверсал – совершили путешествие «за кулисы съемочного процесса», опять на гусенице-шаттле. Там и Кинг-Конга видели (он малость автобус потрепал), и огнедышащих динозавров,  и акулу из «Челюстей». Наблюдали только что потерпевший крушение самолет, наводнение, танцующие автомобили, декорации городов разных стран и эпох. Любопытно. И, конечно, понимаешь, что американская киноиндустрия не стоит на месте, денег и выдумки на нее не жалеют, и ко всему относятся основательно. И к кино, и к тому, чтоб показать, как оно делается. В результате делают деньги и на том и на этом. Что ж! Молодцы!

Например, следующий аттракцион, который называется «Водный мир». Помнится, Кевин Костнер в этом фильме главную роль играл. Я целиком не смотрела, так, отрывки. В шоу разыгрывали, как я поняла, финальную сцену фильма. Огромный бассейн, декорации американского «острова погибших кораблей», артисты-каскадеры показывают потрясающие трюки и в воздухе, и на водных скутерах. И музыка из фильма. Тут самолет приземляется практически в зрителей, там прямо из-под воды на своем аппарате неожиданно возникает «Кёстнер»… Взрывы, драки, вопли… Не мое кино. Но довольно любопытно. Искусство каскадеров вызывает уважение, и то, что взорвав-разрушив  декорации, они за полчаса их восстанавливают для следующего шоу – тоже.

Сам парк построен как бы из декораций к разного рода фильмам. Много сувенирных лавочек, ларьков с фаст-фудом и напитками (раза в два дороже, чем везде), и кафе, в которых уставшие от развлечений посетители могут отдохнуть и перекусить. Всюду аниматоры: Дракула, Клеопатра, мультяшные персонажи, Мерилин Монро разъезжает на розовом «Линкольне». Скульптурную киногруппу  из темного металла у входа в парк дополняет живой персонаж, загримированный так, что от скульптуры его не отличишь. На время он замирает, затем подмигивает, меняет позу, опять замирает… Иногда сходит с пьедестала, чтобы сфотографироваться с посетителями (бесплатно!) А я с Франкенштейном, который «впивается» мне в шею, снялась.

Расскажу об аттракционах, которые оставили самые сильные впечатления. Первый из них был «Симпсоны». Когда муж потащил нас к большому павильону, на котором красовалась морда одного из персонажей этого мультика, я запротестовала: фу, пошлость какая! Но, поскольку оказалась в меньшинстве, пришлось устроиться в очередь (опять лабиринт), в которой мы простояли едва ли не полчаса, развлекаемые отрывками из мультфильма на телеэкранах. «Вот счастье-то! – мысленно стонала я. – Мало того что чушь, так еще и чушь на английском!» Когда подошла наша очередь, мы, вместе с порцией посетителей оказались в небольшой темной комнате, посреди которой стояло что-то вроде повозки со скамейками в три ряда. Наша троица заняла заднюю. Служитель опустил нам на колени тяжелую доску, закрепил, и велел за нее держаться. Это немного удивило и насторожило. Служитель покинул комнату, и тут началось: повозка сдвинулась с места и мы попали… в мультик! Он был везде вокруг нас, Симпсоны, как всегда, крикливые и суетливые, бежали куда-то по своей мультяшной стране, а мы на повозке неслись вслед за ними. В какой-то момент оказались на американских горках со всеми вытекающими ощущениями.  Ветер бил в лицо, повозка подчас опасно кренилась, нас потряхивало на серьезных ухабах, несколько раз мы во что-то врезались. Мы «прокатили» немало миль в погоне за сумасшедшей семейкой, срывались с горок так, что дух захватывало и сердце ухало, а желудок перемещался куда-то под горло. Визжали при внезапных резких поворотах. Наконец повозка остановилась, Симпсоны помахали нам ручками и включилось неяркое освещение. Мы были в той же комнате. И, похоже, никуда из нее не уезжали.
Онемевшие, с мокрыми (фигурально) попами, на дрожащих ногах мы покинули повозку, и вышли из здания, думая: «Вот это приключение, вот это enjoy!»

Мы еще не успели обменяться впечатлениями, как обнаружилось, что у Марины в руках нет рюкзачка, а в нем видеокамера, дорогая, и даже не ее – поносить дали. Марина чуть не плачет, говорит, что давала мне его подержать перед аттракционом, а я не помню, отдавала ей обратно, или нет. Она говорит: «Пошли, объяснишь служителям, что мы потеряли». (Я считалась самой «говорящей», освежала свой давний английский перед поездкой при помощи сайта самообучения buzuu.com, замечательная штука, советую). А я в шоке, в ступор впала и частично онемела: «Не могу, - говорю, - сказать! Могу написать». И тут же, мгновенно, на клочке из блокнота нацарапала на языке Шекспира, что мы потеряли черную сумку, в которой видеокамера, и просим помочь ее отыскать. Написала и подумала: «Точно, шок. Фраза-то проще некуда! Отрыжка советского обучения. Писать и читать - пожалуйста, а вот говорить способны только ученики «английских» школ».
Сумка с камерой нашлась, правда пришлось два раза в темную комнату заходить, к нескольким служителям обращаться, но нашлась, слава богу. И, думая об этом эпизоде, я предполагаю, что случись такое в нашей стране, она могла и не найтись.  Грустно признавать, но это так. Мелкое воровство, нечестность – это, к сожалению, то, что отличает Россию от цивилизованных стран. В чем тут причина? В нашей нищете? Нет. Поглядев наши выпуски новостей, неизбежно приходишь к выводу, что количество денег у индивида чаще обратно пропорционально количеству совести у него. Прибрать к рукам то, что плохо лежит, это вроде национальной черты. Грустно и стыдно.
А американцы спокойны за свое имущество. Служители явно не понимали, чего мы волнуемся? Оставьте в офисе свой номер телефона, ваша вещь найдется и вам позвонят. Не воруют в Америке по мелочам. По-крупному, наверное, все-таки воруют, а то о чем бы они кино снимали? Однако двери в домах – легкие, со стеклом, изнутри простая защелка. Уезжая, наши друзья запирали дом на обычный английский замок, и никаких сигнализаций. А у нас самый успешный бизнес это изготовление цельнометаллических дверей с замками типа «цербер». Ваня хохотал, когда я рассказала ему, какие у нас в лифтах объявления расклеивают: «Вскрытие автомобилей, квартир, сейфов. Быстро. Профессионально». Профессионально!

Но вернемся в Юниверсал-студио. Еще один аттракцион, оставивший неизгладимые впечатления: Трансформеры. Я вообще-то не одобряю мультики, провоцирующие чувство жестокости, и детям их смотреть бы запретила. Однако, подогретые погоней за Симпсонами, мы решили, что стоит посмотреть, тем более, 3D. Думали, это вроде Терминатора, в гостях у которого мы уже побывали. Нам там показали финальную сцену из «Терминатора-2» в 3D-варианте, с вплетением живых актеров, дымом, потряхиванием сидений от взрывов и прочими страшилками и прелестями. Впечатлило.

А тут нам выдали очки и снова погрузили в тележку, которая направилась по рельсам куда-то в темноту, и мы очутились … в Нью-Йорке, где в этот момент шла битва между двумя трансформерами, огромными, ростом с небоскребы. И мы оказались втянутыми в эту битву! Ужас! Они подхватывали нашу тележку, поднимали ввысь и с силой бросали наземь. Порой морда чудовища оказывалась перед твоим носом, он гнусно ухмылялся, тянул свои железные пальцы к твоим глазам и вновь швырял тележку, прямо в небоскреб, осколки стекла летели в глаза, и осыпались. Мы явственно ощущали перегрузки от падений и силу этих ударов. Что еще с нашей повозкой творили, я внятно описать не могу, от страха многое стерлось. Одно могу сказать: круто! Еще круче, чем с Симпсонами, настолько круто, что выйдя минут через десять на трясущихся ногах, мне срочно захотелось перекурить.
В парке где попало курить нельзя. Одно-единственное место для курения нашлось: напротив площадки с песочком, где собачки могут справить нужду, там есть и мешочки для собачьих экскрементов.

В парке еще есть подобные аттракционы. Например, «Мумия» - там я часто закрывала глаза, не люблю ужастики. Дети ростом ниже 102 см на «страшные» мероприятия не допускаются, чуть повыше допускаются в сопровождении взрослых. Инвалиды-колясочники допускаются, с сопровождающими. Слишком либерально, на мой взгляд. Я бы еще кардиограмму спрашивала. Впрочем, страх там ненастоящий, зато перегрузки и удары нешуточные.
А вообще – потрясающе! И как они это устраивают? Ну, с 3D, приблизительно понятно, но как им удается обмануть вестибулярный аппарат? Создать полное впечатление падений с огромной высоты, мгновенных перемещений в пространстве? Чу-де-са!

Мы провели в Юниверсал целый день и, испробовав на себе большую часть аттракционов, получили удовольствие по полной программе. Уже стемнело, когда мы покидали парк, жалея, что не можем вернуться сюда назавтра. По плану у нас значился Диснейлэнд. Я не буду о нем рассказывать. Скажу лишь, что это погружение в красочный, сказочный мир детства.

Ну вот, дорогой друг, я покончила с отчетом о Лос-Анджелесе. В следующем письме речь пойдет о природных красотах и чудесах.


Продолжение на
http://www.proza.ru/2012/11/22/403