Улыбка в окне

Евгений Чернов
Тамара  не имела привычки заглядывать в чужие окна, особенно по дороге на работу. Но вот бросила взгляд на одно из них, находящееся на первом этаже большого дома, и заметила мужчину, который смотрел прямо на нее, почему-то криво ухмыляясь.  Но мало ли – может, приглянулась и заигрывает, а может,  просто решил улыбнуться случайно посмотревшей на него девушке.    Тамара не стала зацикливаться на этом случае, но когда вечером  шла назад все же взглянула в то самое окно.   Увы, свет не был включен и ничегошеньки разглядеть возможным не представлялось.    На второй день Тамара  прошла мимо окна с незнакомцем, так и не уделив ему внимание, потому что, когда поравнялась с тем самым домом, ей кто-то позвонил, и она отвлеклась, ища в сумочке телефон. А вот третий  день принес женщине изрядную долю удивления.  Тот самый мужчина, с точно такой же ухмылкой смотрел на нее  опять! Он словно поджидал Тамару. И во всей его фигуре было нечто такое зловещее, что она решила вернуться домой по другой дороге.  Ночью Тамара плохо спала, какая-то непонятная тревога преследовала ее. Но утром она решила перебороть страх и пойти прежним маршрутом.   Она хотела пройти мимо   того окна, не взглянув даже на него. Хотел… Но не смогла – повернула-таки голову и непроизвольно ускорила шаг. Мужчина все так же криво ухмылялся ей вслед!
Тамара не находила себе места, работа не ладилась.   И ведь что она могла предъявить этому странному типу? Он же ничегошеньки не делал – он даже не покидал своей квартиры. Скорее это он мог иметь претензии к женщине, которая постоянно заглядывает в его окно.  И вообще, Тамара не могла объяснить себе свой страх. Ну смотрит, ну улыбается – почему так страшно???  К счастью, ей было с кем поделиться своими страхами. Подруга Светка всегда была рада выслушать, а иногда и прийти на помощь.
 - Та чего ты паришься, - сказала она. – Давай   с ним поговорим, как надо.  Хочешь,  я и Пашку позову?
  Пашка занимался боксом и для подобных разговоров был  в самый раз.
  Они встретились утром и пошли к тому дому, к тому окну.  Естественно, мужчина  оказался на месте. Правда, что-то в нем было не так, как раньше. Но что именно? Первой  к нему пошла Светка, следом Пашка и Тамара.  Последняя не сразу поняла, в чем дело, когда услышала перепуганный крик, вырвавшийся из Светкиной груди. Но присмотревшись, Тамара  увидела: вверх от затылка ухмыляющегося мужчины тянулся канат.  Глаза его тупо смотрели в одну точку.  А ноги чуть-чуть не доставали до пола.   
 Уже позже подруги узнали, что этот человек повесился пять дней назад.