Операция Облачный столп

Михаил Маковецкий 3
Я живу на два дома, в Москве, и в Офакиме. Офаким — это небольшой город (30 тысяч жителей) недалеко от сектора Газа. Здесь живет много военных и работающих на ЦАХАЛ гражданских лиц, сектором Газа сейчас и всегда занимающихся напрямую. Так что причины поднятия «Облачного столба» тут для всех очевидны. Политкорректность — это называние вещей не своими именами, а другими словами, скрывающими истинное положение вещей. Так вот, для жителей Офакима понятия политкорректности не существует, здесь подают только кошерное…
…Эффективность системы противоракетной обороны «Железный купол» нужно проверять в условиях максимально приближенных к боевым. Она работает по ракетам малой дальности, которые в современных войнах применяются очень широко. Аналогов в мире ей нет, ее или закупают у Израиля или пытаются скопировать. Такая система в Израиле должна работать как часы даже при одновременном пуске сотен ракет.
Новое поколение беспилотников, способных вести  прицельное бомбометание с предельно малых высот, и которые невозможно практически обнаружить, так же нуждается в полевых испытаниях. Причем все это должно проходить в объемах, достаточных для получения статистически достоверных результатов. Системы электронного подавления, да мало ли?
Операция «Литой свинец» была проведена в 2009 году, ее результаты проанализированы, соответствующие изменения в средства  ведения боя внесены и нуждаются в проверке в условиях реального боя.  Так что этот конфликт с сектором Газа был неизбежен как восход солнца.
Но чисто военные причины поднятия «облачного столпа» — это еще не вся правда. В Израиле скоро выборы. Понятно, что район большого Тель-Авива (Гуш Дан) будут обстреливать. Его и обстреливают, наравне с югом Израиля. «Железный купол» сбил 158 ракет из примерно 500 запученных по Израилю. То есть практически 100% эффективности. Сбивается только то, что при падении может принести вред. То, что летит в молоко, мирно взрывается в поле или в море.
«Железный купол» не перехватил только четыре ракеты, и одна из них попала в жилой дом в Кирьят Малахи. Результат — четверо погибших. Кирьят Малахи, небольшой городок, фактически пригород Тель-Авива. Туда ракеты раньше никогда не долетали, поэтому погибшая семья не успела или не захотела покинуть расположенную на верхнем этаже квартиру. Хотя сирена тревоги была.
Другими словами, Тель-Авив сейчас тоже под обстрелом. Будучи пламенным патриотом Израиля, я этому безмерно рад. Потому что большой Тель-Авив — это почти половина населения Израиля. И голосуют они за всякого рода клоунов, типа «Аводы», «Мереца» и т. д. А теперь они точно проголосуют за тех, кто страну собирается защищать. Так что исход нынешних выборов уже точно предрешен.
К примеру, бывший председатель Кнессета Авраам Бург (Авода). После ухода из политики занялся бизнесом, но почти сразу привлек внимание правоохранительных органов. От греха подальше покинул Израиль, живет в Париже и вращается там в высших светских кругах и отнюдь не бедствует так получал и получает деньги от всякого рода Катаров. Естественно, периодически публикует в соответствующих СМИ статьи жидоборческого характера. Будучи при этом полон грусти и легко оперируя дешевыми словами.
Мужик воду в толчке спустить всю жизнь не мог. Если на щеколду в уборной запирался, путался в приборе и орал «выпустите меня». Почти не пукал за столом и задумчиво нес ахинею чудовищную. По телевизору рассказывал, как у него до седых волос моча не держалась. С террористами братался публично. Подолгу пристально смотрел на огонь и утверждал, что языки пламени остры и надменны, как подбородок иудея.
Рассказывал, что принадлежность к древнему роду, ведущему отсчет от постельничего царя Гороха по имени профессор Лейбович. И что это накладывает на него особые моральные обязательства, правда неясно перед кем. Но не перед евреями — это точно. Ценой собственной жизни обещал заключить соглашение с Аллахом. 
Такой вот Павлик Морозов в ермолке. Такое было бы слишком даже для стран Африки, а в Израиле ничего, председателем Кнессета работал. Ибо избран был демократически. Жителями северного Тель-Авива по списку партии Авода.
Для жителя Офакима Авраам Бург (Авода) — предатель чистой воды. Для жителя северного Тель-Авива это уважаемый политический деятель. Был. Пока оный северотель-авивец не вкусил радости пребывания в бомбоубежище. Что, на мой взгляд, очень хорошо.
Потому что основа нормального функционирования  демократического государства — это адекватное восприятие действительности его гражданами. Иначе сугубо демократическим путем к власти могут прийти и пудель Артемон, и страдающие шизофренией паяцы ориентации даже не нетрадиционной, а просто неслыханной.
Ну а боевые стрельбы беспилотников и «Железного купола» — так это рутина. Каждые 3-4 года Израиль должен устраивать им испытания в условиях приближенных к боевым обязательно. Погоды тут нынче такие.
Что же касается Газы, то тут войны не понарошку быть не может в принципе. Никаких «Загремели могучие танки, и пехота пошла в свой победный поход». Сектор Газа получает из Израиля все, включая воду и электричество. В Израиле производится 130 миллионов кубометров опресненной воды, что хватает, правда с трудом, на сам Израиль, сектор Газа, Иудею, Самарию и Иорданию.
 Один поворот рубильника… и Кинерету только легче станет.