Странник. 17. Продолжение программирования

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Ночь прошла внешне спокойно.
     Через час догорели обломки вертолета. Виктор все рвался преследовать «Светлану», но никто его не поддержал. В кромешной темноте можно было пройти в метре от неё и не заметить. Попытки обсуждать сложившуюся ситуацию Сергей оборвал:
     - Утром. Сейчас мне необходимо сосредоточиться.

     Все оставили его в покое, а он первым делом запросил у Системы местоположение «Светланы». Женщина была в трёхстах метрах от них и медленно удалялась. Видимо шла осторожно, наощупь.

     После полуночи взошла луна. Она была чуть ущербной и достаточно хорошо освещала местность. «Светлана» стала передвигаться быстрее и уже перед самым рассветом Система оповестила, что женщина скрылась под землей.

     - Сигнал маяка экранируется слоем скальных пород. К четвертому объекту прикреплен производственный модуль шестой модели. Ведется трассировка пути пассивными маяками. В дальнейшем сможем отследить её путь.

     Всю ночь Сергей проработал с «Системой». После полуночи как раз одновременно с восходом луны его немного покорежило и пробил легкий озноб. По сравнению с прошлым подключением, это были цветочки.

     Он проверил действие модуля дав мысленную команду «Концентрация Чужих». Горный пейзаж, залитый лунным светом, плавно окрасился в красные тона. Место крушения выглядело кроваво красным.

     - Сим-Сим.
     - Да, Сэр.
     - Запусти модуль программирования. Модулю управления «Концентрация Чужих» определяем команду «Мишень». Команда мысленная. По команде в точке фокусирования взгляда должен возникнуть красный мигающий курсор. Команда «Есть» курсор фиксируется и не зависит от направления взгляда. Предусмотреть возможность последовательного создания нескольких мишеней, присваивая команде «Мишень» порядковый номер.

     - Команда «Дистанция» включает  опции «Дальше» и «Ближе», которые перемещают центр области по лучу зрения, если центр перед объектом, курсор ярко красный, если за объектом – курсор бледный. Команда «Есть» - фиксирует все действия. Предусмотреть автонастройку на максимальную концентрацию Чужих - опция «Максимум». В команде «Мишень» - на заранее определенный объект, опция «Объект «индекс объекта»».

     - Команда «Радиус» - мысленное управление объемом «Мишени». Отображение - окружность красного цвета.
     - Команда «Уничтожить «мишень - индекс мишени» - одновременное уничтожение путем объемного взрыва.
     - Команда – «Очистить «мишень - индекс мишени»» - плавное уничтожение «Чужих» без нанесения вреда «Мишени»
     - Команда «Уничтожить все» - одновременно уничтожить все доступные объекты «Чужих»
     - Команда – «Очистить всё» - запустить плавную ликвидацию всех доступных  объектов «Чужих».

     Через минуту Система доложила, что команды введены.
     Сергей посмотрел на склон где ещё полыхал одинокий огонек и  мысленно произнес:
     - «Концентрация Чужих», - склон окрасился в разные оттенки алого.

     Сергей продолжил:
     - «Мишень один» - возникла красная мигающая точка.
     Сергей мысленно переместил её в центр самой красной части склона.
     - «Есть», - точка перестала мигать.
     - «Максимум», - точка мигнула и стала бледноватой.

     - Наверное, за деревьями, - догадался Сергей.
     - «Радиус», - вокруг мигающей точки возникла окружность небольшого диаметра.
     - «Больше», «Больше», «Есть», - окружность заняла всю ярко-красную зону.

     - Сим-Сим.
     -Да, Сэр.
     -Уточнение к командам. При отсутствии дополнительных указаний в пространстве выделяется сфера указанного радиуса. Метод введения дополнительных указаний разработаем позднее.

     - Принято, Сэр.
     Совершив те же самые мысленные манипуляции, Сергей выделил вторую мишень. Подождал немного и скомандовал:
     - «Мишень один» - «Уничтожить», «Мишень два» - «Очистить».

     Полыхнула вспышка, через секунду послышался глухой удар, Все высунулись из своих спальников, в которых разлеглись под открытым небом.
     - Что это? – встревожено спросила Люсьен.
     - Остатки вертолета догорают, - успокоил её Сергей.

     Как бы в подтверждение его слов, небольшая область на склоне начала неярко светится. Свечение немного усилилось и плавно исчезло.
     Сергей вновь дал мысленную команду:
     - «Концентрация Чужих».

     На алом фоне склона  четко выделялись два угольно черных пятна правильной формы. Сергей ещё немного потренировался в управлении, но больше ничего  уничтожать или чистить не стал.

     Следующий вопрос, который его волновал, было обеспечение энерговооруженности. Они с Системой в течение часа проектировали канал подачи энергии из ионосферы. Сергей продолжил опыты, которые начал Никола Тесла. Только у него была другая техническая база и другая методика.

     Он пытался создать не заземленный устойчивый ионизированный ствол. Опыты закончились тем, что над Сергеем начало стремительно образовываться громадное кучевое облако, которое скрыло уже высоко поднявшуюся луну. Черную тучу озаряли беззвучные  внутренние молнии. Эти непрекращающиеся вспышки слились в один непрерывный разряд, свет от которого заменил свет спрятавшейся луны.

     - Концентрация Пикшей  между стволом и землей возросла на три порядка, возможен электрический пробой. Расстояние между началом ствола и поверхностью земли три тысячи восемьсот метров. Если задать на земле точку то в течение двадцати секунд можно поднять встречный канал и вызвать направленный разряд мощностью несколько десятков мегаватт. Но решение прекращения разряда не найдено.  Канал войдет в режим самостабилизации и прекратит существование только при полном истощении близлежащей области ионосферы. Расчеты показывают, что такое истощение наступит через десять минут. За этот период при такой мощности на земле будут произведены разрушения, соответствующие взрыву водородной бомбы мощностью пятьдесят мегатонн.

     - Ого, - вслух удивился Сергей и прекратил рискованный опыт.
     Но туча продолжала сгущаться, молнии становились все ярче и иногда доносился отдаленный раскатистый гром.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/17/561