Жил да был надежный кофр

Марина Караваева Неженцева
-Мебель для путешественников-

В  Камышинском историко-краеведческом музее, в экспозиции, рассказывающей о жизни поволжских немцев, есть  удивительный предмет. Чемодан - не чемодан, сундук - не сундук… Но «братец» тому и другому… Это надежный, в три замка, с прочными кожаными ручками кофр,  - «сундук; большой чемодан или дорожная сумка с несколькими отделениями»…

   История знает немало уникальных конструкций кофров, в стародавние времена позволявших надежно и аккуратно перевозить самые разные вещи. При этом у каждого предмета, согласно конструкции, имелось свое укромное и удобное местечко. Это были своего рода переносные комоды или гардеробные, которые, выполнив функцию дорожного короба, в нужное время, в нужном месте в таковые, собственно, и превращались…
 Во 2-ой половине 19 века кофры были в ходу и у предков наших давних земляков - поволжских немцев…  Им,поселившимся в Поволжье (отведенном переселенцам во исполнение двух манифестов Екатерины II  1762—1764 г.г. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Он  призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам), постепенно стало ясно, что обещанные русской императрицей (немкой по происхождению) блага по большей части так и остались на бумаге…  И тогда, часть колонистов, аккуратно уложив вещи и  домашний скарб в кофры, сундуки и чемоданы, отправилась искать лучшей доли – в США (чаще в штат Канзас), Аргентину, Бразилию, другие страны…
  Как именно этот старинный экземпляр кофра попал в Камышинский краеведческий музей? О, это интересная история! …Учился в 80-е годы в военном училище в Москве курсант Евгений Коробко… И получил он направление на службу в Камышинское военное строительное училище… Какие-никакие пожитки молодому офицеру для перевоза нужно было куда-то сложить. Вот и озадачил он этим вопросом своего знакомого, работника декорационного цеха известной киностудии  «Мосфильм»… «Придумаем что-нибудь», - сказал «мосфильмовец» Евгению Коробко,  и вскоре предложил… два списанных кофра из реквизита киностудии. Один – поновее, другой совсем уже видавший виды… «Доложу я тебе, Женя, это не простые «сундучки»!- загадочно улыбнулся «реквизитор», -  они снимались в фильме «Михайло Ломоносов» (прим.: новом, в те времена, а  сегодня уже широко известном историческом фильме о судьбе великого русского ученого М.В. Ломоносова)! Так что поедешь в Камышин прямо, как Михаил Васильевич!». Так кофры оказались в Камышине… Старые «колымаги» были  не вмещаемы в скромное жилье советского офицера и поселились в гараже… Вскоре один и вовсе рассыпался, а тот, что покрепче, по дружбе  был передан Евгением Васильевичем Коробко хорошо известному в Камышине историку Николаю Иосифовичу Кудинову, преподавателю Камышинского технологического института… Николай Кудинов  и передал их в музей… Так кофр немецкого производства стал музейной реликвией, которую каждый может  увидеть, придя в филиал городского музея «Домик Шолохова», что на Набережной, 74. Каждый экземпляр из многих таких кофров, сундуков и чемоданов является не предметом роскоши, но вещью со своей собственной историей путешествий. Ее иногда можно прочесть  по этикеткам и маркам, которые клеились на багаж в самых экзотических странах и на пароходах. Кроме того, некоторые украшены личными вензелями, вручную расписаны монограммами, что делают их совершенно уникальными. Их продают на аукционах, коллекционируют и реставрируют в специальных мастерских. Представляете, какой «уникум» живет в Камышинском историко-краеведческом музее!
  И что же, спросите вы, - история кофра на этом приказала долго жить? Нет! Современные производители мебели выпускают гардеробы и письменные столы в виде громадных кофров, вроде тех, которые делались для глобтроттеров (англ. globe trotter - человек, много путешествующий по свету, склонный к скитаниям, странствованиям) начала прошлого века.
Как и положено кофрам, по надежности нынешние шкафы и кровати-чемоданы превосходят обычную мебель. Качество материалов и отделки "багажа" традиционно высокое - их делают в основном вручную, и за каждым предметом стоит вся идущая от XVIII века европейская традиция ремесел. Неспроста современные шкафы-кофры обтягивают кожей ската и крокодила, выдвижные ящики вытачивают из дорогих пород дерева, а фурнитуру отливают из латуни, стали и титана. Такие гардеробы-чемоданы насыщены разнообразными ящичками и приспособлениями, которые призваны помочь путешественнику сохранить свои вещи в полном порядке, а при необходимости быстро отправится с ними в путь… Впрочем, как и в старые добрые времена…