Помню... 40

Ольга Косарева
 

  Помню два рассказа знакомого артиста, буквально заворожившие меня. Детали забылись, а картинки так и стоят перед глазами. Назовем нашего героя Актером.

Актер заболел. Он простудился, потерял голос, а на носу спектакль, концертное выступление.  И что делать? В тоскливом настроении зашел к приятелю. Тот был не просто любителем кошек, а безумным их обожателем. Сколько уж этих четырехлапых у него было, не знаю, но много и самых разных: гладких и пушистых, породистых и беспородных, сердитых и ласковых. Актер больше любил собак, но против кошачьего племени в принципе не возражал. Кошки не были назойливы, вниманием гостя обычно не баловали. А тут, едва он сел на диван, буквально облепили его шерстяным ковриком от головы до пояса (про выше и ниже ничего сказано не было). Так он и сидел, укрытый мурлыкающим покрывалом. Хриплым шепотом выдавливал из себя слова. Сипел, сипел, да неожиданно заговорил нормальным голосом. Вылечили его кошечки-то!

                ***

Актера пригласили сниматься в роли монаха. Режиссер был знаком с настоятелем монастыря  и получил разрешение произвести съемки на территории этого монастыря. Приехали. Погода чудесная – яркое солнышко, на небе ни облачка. Из ворот монастыря вышел монах, проводил гостей на место съемки,  тихо сказал: «Пожалуйста, не ругайтесь, не сорите, не оскверняйте святое место»  – и ушел. Киношную братию призывать к деликатности! Где это видано?! Разгрузили дорогущую аппаратуру, занялись подготовкой к съемке. Отборный мат полился рекой, крики, курево, мусор. Вдруг небо потемнело, откуда ни возьмись, налетел шквал, раскидал и разбил аппаратуру. И так же внезапно все стихло, небо очистилось, засияло солнышко. Появился монах, тихо сказал: «Я вас предупреждал – нельзя осквернять святое место» – и ушел. Удалось ли отснять этот фильм – не помню, но я его не видела.

                ***