Выпускной Часть 3 Гл. 21

Евгений Подборов
     Год тридцать седьмой стал для страны, поистине, эпохальным. Небывалый подъём трудового энтузиазма во всех сферах жизни. Непрекращающиеся репортажи о пуске новых заводов и фабрик, высотных домов и спортивных площадок.
     В мае научная экспедиция Отто Юрьевича Шмидта на тяжёлых самолётах высадилась на Северном полюсе. Валерий Чкалов впервые совершил межконтинентальный трансарктический рейс в Америку. Через несколько месяцев подвиг Валерия Чкалова повторил Михаил Громов.
     И всё это на фоне непримиримой борьбы с врагами народа, которые не приняли методы ведения народного хозяйства или просто неосторожно об этих методах высказались.
     Страна аплодировала товарищу Сталину за огромные достижения в строительстве социализма. Простой народ, в большинстве своём, целиком и полностью доверял партии и правительству. А газеты «Правда» и «Известия» пестрели портретами высокопоставленных врагов народа – большевиков Ленинской гвардии. И не только. Под топор шли и простые трудящиеся.
     Один из рабочих купил в потребкооперации сапоги, которые через неделю развалились. Он в сердцах и высказался:
     - Вот она, Советская власть – ничего, путём, делать не могут.
     Через два часа за ним пришли работники НКВД. И не стало мужика.
     Люди боялись высказаться даже на кухне среди родных и близких.
     А страна процветала. Глядя на Советский Союз, по всему миру под руководством Коминтерна плодились партии коммунистического толка, которые напрямую поддерживались из Кремля.
     Необычайно тёплый август ещё больше поднимал настроение людей. Казалось, сама природа помогает строителям социализма.
     Лиза на всё это смотрела из окон роддома. Два дня назад она родила девочку, третью дочь. А Митя так хотел мальчика. Но, видно, не судьба. И где сейчас Митя? Лиза часто плакала, вспоминая его. Осталась одна с тремя детьми. Мать с отцом сильно болели, младший брат, после окончания военного училища, пропадал на сборах, где-то в лесах Полесья. Хорошо хоть свекровь со свёкром помогают, а так пропала бы. И хотя Лиза недолюбливала Дарью за её резкость и прямоту, но всё же была ей благодарна за помощь в воспитании дочерей. Всегда накормлены, чисто одеты, Валя с Танюшкой были на хорошем счету в школе, прекрасно учились, приходили в школу всегда с выученными уроками. И за всем этим строго следила бабка Дарья.
     А теперь, вот, третья дочка. Как сложится её судьба. Без отца. С клеймом дочери врага народа.
     Тяжёлые думы одолевали Лизу. Она не верила, что её муж – преступник. Но районное НКВД знало своё дело, и оправдательного приговора уже никто не ждал.
     Дарья молилась лишь за то, чтобы её старший сын остался в живых. Но бог, словно, отступился от этой семьи. И вера в добро и справедливость постепенно угасала.