18. Волжская Булгария

Михаил Самуилович Качан
На фотографии развалины столицы Волжской Болгарии (Булгарии) города Биляр.

Волжские болгары (булгары) –Казанское ханство

Другой сын, Котраг, под давлением хазар ушёл со своей частью племени вверх по Волге к Прикамью. Там впоследствии было основано государство Волжская Болгария. Волжско-Камское раннефеодальное государство тюркских кочевых племён волжских булгар существовало в 8-13 вв. в Среднем Поволжье и Прикамье, на территории современной Чувашской республики, Татарстана, Ульяновской, Самарской областей, части Башкортостана. Оно было предшественником Казанского ханства, образовавшегося после распада Золотой Орды.

Волжские болгары в Х веке приняли ислам от Багдадского халифата. Чуваши, которые претендуют на то, что они являются тоже потомками праболгар, ислам не приняли и сохраняли язычество до XVIII века. Сейчас они христиане. Причём некоторые учёные считают, что чувашский этнос входит не в тюркскую, а в угро-финскую группу народов.
Кто знает, может быть, в те отдалённые времена ещё до нашествия татаро-монгол на Русь и Волжскую Булгарию, восточные славяне и Волжские булгары говорили на близких языках? Антропологи и письменные источники говорят, что волжские болгары были белолицыми и блондинами (или рыжими). Многие учёные считают, что они были славянами и говорили на одном из славянских наречий. Правда, другие считают, что они говорили на тюркском языке. Хотя за тысячелетние перемещения между Восточным Ираном и средней Волгой (прикамьем) племена могли сменить язык, ну, хотя бы в результате длительного соседства с кыпчаками.

Вот одно из утверждений, что их язык был тюркским – цитаты из статьи Ю.К.Бегунова http://bulgarizdat.ru/book101.shtml

… Татары [казанские. МК] считали, что их деревни заложены выходцами из Булгара, что их деды, прадеды являются булгарами и нередко, вплоть до ХХ в., называли себя булгарами в противовес названию татар, которое насаждалось с трех сторон: со стороны влившихся в состав населения Казанского ханства мишарей-татар, со стороны русских, которые называли почти всех восточных соседей татарами, и со стороны тех, кто именем татар стремился показать своё величие. В том, что татары почти до ХХ в. упорно называли себя булгарами, нет никакой политической подоплёки. Этому народ никто не учил, ведь не было ни учебников по истории, ни руководств, в медресе тогда не изучался ни родной язык, ни история народа, там ограничивались обучением арабскому, персидскому или турецкому языкам и общемусульманской истории. Официальная пропаганда была глубоко заинтересована в насаждении этнонима татар. Следовательно, сведения о том, что татары являются в основном прежними булгарами, сохранились в памяти народа.

Здесь уместно будет сказать, что в арабском языке нет буквы “o”, поэтому те, кто пользовался их письменными источниками, перевели название народа “булгар”.

В этой же статье приведено ещё одно свидетельство современника болгар.

В 1183 г. владимирский князь Всеволод перед походом "на Булгары" сообщил киевскому князю Святославу: “Половцев же призывать не хочу, ибо они с болгары язык и род един”.

И наконец, ещё одно доказательство, приведённое там же:

… Современные татары и балкары, имеют почти один и тот же язык, во всяком случае, хорошо понимают друг друга. Но после VII в., т.е. разделения общих предков на три группы, балкары и булгаро-татары не имели ни территориальных, ни экономических связей. То, что языки татар и балкарцев так близки друг другу, объясняется, очевидно, общностью исторических корней, восходящих к языку протоболгар.

И, наконец, моя заключительная реплика по поводу Волжских болгар:

Впоследствии волжские болгары были завоёваны в XIII веке татарами – Золотой Ордой, которые тоже вскоре приняли ислам. В XVI веке это государство, которое стало называться Татарским (или Казанским) ханством, в результате упорной борьбы было завоёвано первым царём всея Руси Иваном Грозным — христианским Московским государством.

И хотя автономная республика в составе России сейчас называется Татарстан, при переписи населения ещё в 30-е годы многие жители записывались как болгары (булгары). Сейчас, через 80 лет, таких уже много меньше.

И ещё несколько слов. Столицей Волжских булгар был город Биляр. Он был расположен в 150 километрах от Казани в долине реки Малый Черемшан. Русские летописи называют его «Великим городом». Во второй половине XII – начале XIII в. он был одним из крупнейших средневековых городов. Хан Батый сжёг его дотла в 1236 году, а его жител были убиты. От когда-то огромного и многолюдного Биляра сохранились лишь остатки укреплений и несколько каменных построек.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/17/63