Сентябрь

Анна Боднарук
                С Е Н Т Я Б Р Ь

В сентябре синица просить осень в гости.
У осени своё рабочее расписание, как у весны, только наоборот.
Чем суше и теплее в сентябре, тем позднее зима наступит.
Облака идут низко – к дождю и холоду.
Много паутинок на бабье лето – к холодной зиме.

5 с. На св. Луки – первые заморозки. Коли брусника поспела – и овёс дошёл.

8 с. В день Натальи-овсяницы косят овёс. Хлеб складывают в одонья, клады, склады.

11 с. На Ивана Постного последнее стлище на льны.
Если журавли на юг полетели – будет ранняя зима.

14 с. День Семёна-летопродавца. Семён лето провожает, бабье лето наводит. Начало посиделок, супрядок, засидок, досвяток. На Семён-день семена выплывают из колосьев. На семёна – летопродавца ясно – осень ведренная. Бабье лето ненастно – осень сухая. Если на Семёна дикие гуси и скворцы не отлетают – осень будет ясная и протяжная.

21 с. Рождество Пресвятой Богородицы. В спасов день вторая встреча осени.

24 с. На Федору лето кончается, осень начинается.

27 с. Воздвиженье – кафтан с плеч сдвинет, тулуп наденет. На Воздвиженье хлеб с поля двинулся, последнюю копну с поля увозят. В этот день птица в отлёт двинулась.

28 с. На Никиты-гусятника – гусепролёт, дикие гуси летят на юг в отлёт. В этот день стригут овец, забивают гусей.

Гром в сентябре предвещает тёплую осень.
Паутина стелется по растениям – к теплу.
Зажигай осень с сентября в избе и в поле.
Холоден сентябрь да сыт.
В сентябре одна ягода и то горькая рябина.
Батюшка сентябрь не любит баловать.
В сентябре шуба за кафтаном тянется.
Что июль с августом не сварят, того не затарит и сентябрь.
Сентябрь – хмурень, ревун, зоревник.
В сентябре и лист на дворе не удержится.