Батарейки Высшей цивилизации-8. Колобок

Вячеслав Сергеечев
   рекомендуется читать с обилием иллюстраций (59) и музыкой на 

                КОЛОБОК, КОЛОБОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ!
      Мой друг Ритий приумолк. Я призадумался... Как сложно устроен Мир, как сложно устроена материя. Интересно, кто всё это создал? Почему всё это так, а не иначе? Любопытно прошлое, загадочно будущее. Куда нас выведет эволюция? Может к процветанию и прогрессу, а может всё провалится в тартарары? Кто знает, что будет в будущем? Вряд ли пророки и провидцы всё могут предсказать. Будущее никто толком, наверное, и не знает. Что там прописано вилами на воде в Едином Поле? Наверное, и сам Бог не знает, если он и есть.
      – Бытового понятия: «Бог с бородкой» и нет,  – вмешивается Ритий в мои размышления, – а Бог Мать-Природа существует, и этот Бог не хочет, чтобы мы были плохими… У нас на Эйволии всё тот же паренёк написал любопытное стихотворение о Боге. Хотите послушать, Вячеслав?
      – С удовольствием.
 
           Я – БОГ.
Я – Бог! Мне весь подвластен Мир.
Без плоти я, нетленный.
Я – Бог! Я – всем и вся кумир,
Навек запечатленный.
 
Простёрт ко мне с мольбою взор.
Творец я жизни, смерти…
Могу поднять до выси гор,
Иль в ад спустить, где черти.
 
О, Боже! Сам себе я власть.
Дай плоть, хочу быть тленным.
Земной упиться жизнью всласть,
Хоть мигом, пусть мгновенным.
 
Хочу страдать, хочу, любить,
Пусть будет горе, радость.
Хочу, как люди, смертным быть,
Есть в смерти тоже сладость.
 
Хочу встречать закат, рассвет,
Бродить босым по плёсам,
Пешком пройти весь белый свет
По льдам, пескам и росам.
 
Хочу продлить земной я род
Волшебной ночью томной,
Хочу вкусить запретный плод
Я с девственницей скромной.
 
Но, Боже! Как трудна стезя –
За всех лишь я в ответе.
Я – Бог, и мне уйти нельзя,
Но путь мой свят и светел.
 
Но мы не властны над собой,
Хоть смердом будь, хоть Богом.
Доволен будь своей судьбой,
Гордясь родным порогом.
               
      – Если Бог есть, то не могли бы вы, мой дорогой друг Ритий, сформулировать это понятие? Что такое Бог, или вернее – кто такой Бог?
      – Пожалуйста:               
              Бог – это Природа.
              Природа Однолична.
              Природа не терпит двуличности.
              В Природе Чёрное – только Чёрное. Белое – только Белое.
              В Природе нет Чёрной Белоты и Белой Черноты.
              Природа Многолико-Оттеночна.
              Природа – это Бог.
      – Ритий, после смерти мы становимся Природой.               
      А по вашим рассуждениям получается, что мы после смерти сами становимся Богом, так как Природа – это Бог. Можно ли как-то обойти смерть и ещё при нашей жизни стать богом?
      – Вячеслав, нельзя стать при жизни богом. Но, после смерти – ты Природа.  А природа – это Бог. Он может всё.  Ну, сотворил же он весь Мир. Большой Взрыв сингулярности – это творение Бога.               
      И живёт это творение, по мнению учёных, 13,6 миллиардов лет.
      – Позвольте афоризм, Ритий?
      – Попробуйте, Вячеслав. Только не забывайте, что это – Бог.
      – Конечно, ни в коей мере:
      Бог – это бесконечная любовь, возведённая в бесконечную степень.               
      Спасибо, Ритий. Всё логично, только почему Бог себя не афиширует? Вроде бы надо гордиться и рекламироваться, если ты Бог. Согласитесь, ведь есть за что. Сотворить такое и жить в безвестности просто обидно! Бог бы мог предоставить о себе вещественные доказательства, которые можно подержать в руке и потрогать.
      – Вячеслав, а Бог представил такие доказательства. И давно. Почти два тысячелетия вы, земляне, держите эти доказательства в руках.
      – Что же это? Что-то не соображу.
      – Вспомните. Вы же знаете об этом… Иерусалим. Храм гроба Господня. Пасха Христова. Самовозгорающийся огонь по воле Спасителя.          
      Сполохи огня по стенам храма в момент возгорания огня, хотя сам огонь появляется в комнате, закрытой от глаз прихожан. Необжигающий огонь первых мгновений.
      – Надо же! Я знал, но забыл. А сейчас вспомнил и плащаницу. Современные учёные осветили плащаницу лазерными лучами и увидели объёмное посмертное изображение Иисуса Христа – сына Господа Бога!               
      Ну, а всё-таки. Скажем, на небе Бог мог бы сделать надпись: «Люди! Я Ваш Бог». –  Или сотворить чудо, предоставив каждому из жителей Земли листочек, где на родном языке была бы написана аналогичная надпись. Тогда это было бы прямым вещественным доказательством существоваия Бога.
      – Вячеслав. А нужны ли Богу такие прямые вещественные доказательства? Бог как-то обходится и косвенными доказательствами. Ему ни к чему прямые вещественные доказательства, потому, что он Бог! Но даже если кто-то и будет иметь на руках какие-то вещественные доказательства существования Бога, то не следует начинать шумно восхвалять Бога. Это Богу не нужно, потому, что он – Бог!  Достаточно тихо сказать: «Да святится имя твое».
      – Всё равно, как-то обидно за Бога, Ритий. 
      – Это по вашим мирским меркам обидно, Вячеслав. А по меркам Бога – это всё мишура. Главное – это творить с любовью добро. А оценивать свой труд – это дело не Творца. В конечном итоге ведь все мы восхищаемся этим творением, правда, не зная в лицо, кто он этот Творец. Мы не только восхищаемся им, но и поклоняемся ему. Я не имею в виду различные религиозные обряды. Мы поклоняемся в душе, которая является частицей самого Творца. В принципе, этого достаточно. Но как говорится: «На бога надейся, а сам не плошай».
      – Ритий, как говаривал наш Гёте: «Утверждайся, где стоишь».
      – Вячеслав, – наш Гёте.
      – Никак не привыкну. Конечно, говорил ваш Гёте, но земными устами. Интересно, если Творец всё прошлое создал, то не мог же он всё будущее пустить по дороге, как Колобок. Колобок имеет слишком мало мозгов, и может закатиться куда попало.
      – Вячеслав, над этим задумываются все. В позапрошлом столетии наши учёные соединили все компьютеры Эйволии в один сервер и поставили перед ним задачу:
      – Что будет на Эйволии через десять лет?
      Компьютерный сервер работал, не останавливаясь, почти месяц, и выдал в письменном виде такое, что у всех нас волосы встали дыбом, и никто этой версии не поверил.
      – Что там ваш сервер прописал? Я просто умираю от любопытства. Эмоции меня захлёстывают! Извините.
      – Не стоит извиняться, Вячеслав. Эмоции – это прекрасно…
      – Ой, Ритий, голубчик – умоляю!
      – Сервер выдал сообщение, что на Эйволию через десять лет, на тот момент, упадёт огромный метеорит и унесёт сотни миллионов жителей. Это все посчитали за ошибку, поговорили на эту тему немного и забыли. Однако через девять лет наши астрономы обнаружили, что на нас надвигается очень крупный метеорит, как и предсказывал  компьютерный сервер.
      – Кошмар! И что же, – катастрофа случилась?
      – К сожалению, случилась, Вячеслав.  За такой маленький срок мы не сумели расстрелять полностью этот метеорит, и небольшая его часть врезалась в нас. Погибли десятки тысяч наших.               
      – Так что же вы рот-то свой раззявили? Надо было верить.
      – Раззявили… Сейчас это выглядит смешно, а тогда было не до шуток. И на старуху бывает проруха, как у вас говорят.
      – Вы не поверили компьютеру. Я тоже не всегда ему верю. Я работаю каждый день и всё более и более убеждаюсь, что ему можно доверять, но проверять его надо очень внимательно. Иногда он выдаёт такие ошибки, от которых хочется застрелиться. Но, может быть, мы неправильно ставим алгоритм задачи?
      – У вас, Вячеслав, – это именно так и происходит, но мы не пользуемся компьютерами такими, как у вас. Ваши «железяки» – это набор радиодеталей. Это большой калькулятор с расширенными возможностями.               
      Мы пользуемся биологическими компьютерами на основе супрамолекулярной химии, которые являются элементами биологической жизни низшего порядка. Наши компьютеры самообучающиеся, наши компьютеры мыслят, сопоставляют факты, делают выводы, приспосабливаются к изменяющейся информационной обстановке и так далее. Вот я, к примеру, – искусственный биологический компьютер, правда, ходячий.
      – Ритий, да вы не компьютер, вы настоящий человек! Я полюбил вас, как самого себя. Вы такой умный, деликатный, воспитанный.  Как вы много знаете! Если бы я знал всё, что вы знаете, то я давно бы был академиком, а не старшим научным сотрудником. Если бы все наши на Земле были такими же, как вы, то это был бы рай на Земле. Вы ничуть не хуже лучшего из нас и, по-моему, даже намного лучше. Вы мне стали родным, – мы идентичны.
      – Спасибо, дорогой друг, спасибо, только вы ошибаетесь. Между мной и вами огромная принципиальная разница.
      – Я не вижу никакой разницы.
      – А вы забыли про душу. У меня души нет, а у вас душа есть!               
      – Не согласен, категорически не согласен! Я люблю и уважаю вас независимо от души.
      – Конечно, большое спасибо вам, мой дорогой Вячеслав Фёдорович, но тут есть принципиальные тонкости.
      – Не признаю никаких тонкостей. Я люблю вас и баста.
      – Это эмоции, всего лишь эмоции. Вот этими-то эмоциями и отличается искусственный разум от настоящего разума с душой. Напоминаю вам, что мыслит и рассуждает без эмоций только сам мозг, управляемый душой, и эмоции имеет только душа.
      – Никаких эмоций! Далой эмоции! Я люблю вас, Ритий, без всяких эмоций.
      – Опять эмоции. Вы никак не можете понять, что это бунтует ваша душа. Это свойство вашей души. Как я вам завидую! Вы испытываете такое наслаждение от ваших эмоций, которое мы, искусственные особи без души, таких наслаждений испытать не можем. В нас же заложена программа добра, уважения и, хотелось бы верить, что и любви, но эмоции ни одна из программ дать нам не может. А жаль. Очень жаль! Успокойтесь, подумайте трезво, без эмоций.
      – Ритий, а без эмоций я не могу!
      – Да, мне бы ваши эмоции и я зажил бы в тысячу раз интереснее.
      – Так живите, кто вам мешает?
      – Так ведь у меня нет души! Чем же мне эмоционировать?
      – Наверное, вы правы… Скажите, Ритий! А будущее Бог-Природа действительно прописывает? Давайте прикинем на пальцах – что бы мы могли с вами предложить мыслящим существам на будущее, если бы были на месте Бога. 
      – Такие задачи перед нашими философами и учёными мы ставили. В прошлом тысячелетии нами был собран форум, на котором присутствовали даже делегации близлежащих систем нашей Галактики, в которой мы с вами живём.       
      –  Любопытно, Ритий! Как выглядели эти делегаты?         
      –  Экзотически. Например, одни были со спрутообразной головой.               
   Прилетели с созвездия Козерога, где эволюция пошла по пути милитаризма. У них на планете только одна раса привилегированных, очень малочисленная. В результате истребления инакомыслящих, на их планете всего в изобилии, нет дифицита. Живут они пока припеваючи, демографический взрыв им не грозит. Конечно, это эгоистично. Геноцид инакомыслящих – это преступление. Их ждёт генетическое вырождение. Суровая раса, с такими лучше не ссориться... Другие с головами козлообразных из созвездия Близнецы.               
        Эти суровые на вид, но деловые и простодушные в общении гомоноиды. Выступили с докладом: Эволюция биофизики клетки. Третьи абсолютно без волосяного покрова, словно глиняные, с лоснившейся кожей из созвездия Водолей. Прилетели с планеты с очень суровым климатом, но их организмы не восприимчивы к низким температурам. Выступили с докладом: Биология и крионирование. Очень умная раса.               
      Четвёртые со свекольнообразными головами на длинной шее и усиками-антеннами, как у ракообразных. В созвездии Рыбы они прославились выдающимися способностями в теории вероятностей и математической статистике. Были очень полезны всем в осмыслении основной темы форума.               
      Пятые были такими маленькими мышкообразными, что при комнатной температуре мёрзли и мы их укутывали в одеяла. Эти были из созвездия Кассиопея с очень комфортными природными условиями. Крупные знатоки эволюционной биологии с её разнообразными формами и видами.               
      Некоторые из делегатов были летающими ящурами. Любили позировать перед нашими фотогрофами рядом со своими красивыми крылатыми женщинами. Атмосфера их планеты созвездия Дева имеет солидный воздушный океан, что способствовало выживанию пернатых. Эти были знатоками аэронавтики. По их мнению, биологические крылатые системы имеют самый высокий КПД, что никем не оспаривалось. Принимая слабое участие в форуме, они больше занимались демонстрациями своих летательных способностей.               
      С этими не обошлось без курьёза. Они привезли с собой маленьких птичек с головой лошади. После их отлёта эти птички размножились и, вместо чириканья с проводов, на которых они любили сидеть, раздавались пискливые лошадиные ржания.               
      Попадались среди делегатов и водные обитатели других миров, которые прилетели к нам в аквариумах. Они напоминали разноцветных слизняков. Узкая специализация этих созданий из созвездия Скорпион – теория спинорных калибровочных полей. Очень были полезны на форуме и внесли большой вклад в основную тему.               
      Некоторых эволюция так далеко завела, что они представляли из себя помесь живых существ с механизмами –  этакие полумашины. Их больше интересовала тема туннельных переходов, входящая в побочный список обсуждаемых проблем. Сами они специализировались по теории эволюции чёрных дыр. Прилетели с созвездия Южный Крест.               
      В большом количестве прибыли из созвездия Альдебарана грибообразные, напоминающие ваших идолов с острова Пасхи.               
      Они прилетели в таком большом количестве, что украсили наш унылый эйволийский пейзаж. Эти внесли большой вклад в теорию электропроводности мирового эфира. Среди делегатов попадались не вполне симпатичные обитатели других миров. Из созвездия Персей прибыли червеобразные, у которых светился кончик указательного пальца. Они имели слабое зрение, поэтому сканировали окружающий мир с помощью этого пальца.               
       Удивили всех делегаты из параллельного мира Тёмной энергии, которая составляет свыше 70% всех энергий, управляющих миром. Так как их материя никак с нашей материей не взаимодействует, то они для нас были невидимы. Видели мы только их летательный аппарат, имеющий вид фермерского бунгало со стрекозиными крыльями. Они оправдывались, что это просто для юмора, хотя прилетели на современном космолёте, который показать им не удаётся. Они специализируются в теории Большого взрыва, что было полезно всем форумчанам.               
         Тема была: «Будущее и возможности его корреляции».    
      – Как интересно! Расскажите!
      – О! Об этом можно долго рассказывать и рассказывать, но нам сейчас с вами не до этого.
      – Ритий, умоляю – я так любопытен.
    – Любопытство великолепное качество, – только оно и движет всё живое к Познанию. Хорошо... Как Вы знаете, наша Галактика, которую у вас в народе называют Млечный Путь, имеет в своём диаметре примерно 100 тысяч световых лет. Состоит она более чем из 150 миллиардов звёзд.               
      – Как вы деликатны, Ритий! Вы прекрасно знаете, что мне, дилетанту, такие цифры неизвестны, но говорите вы так, будто бы я всё это знаю. Вот, что значит настоящая интеллигентность и воспитанность! У нас часто как говорят?
      – Ну, ты, серость! Смотри на сюда и слушай, что тебе скажут умные люди…
      – И заметьте, что такой недотёпа о себе говорит во множественном лице, при этом имея о грамматике смутные понятия. Про такого так и хочется сказать: «Хорошее слово надо слушать, если оно исходит не изо рта, что пониже рогов».               
      –  Ха – ха – ха.  Смешно, Вячеслав, и остро. Я точно знаю, что в нашей Галактике так создавать юмор никто не может. Интересно, а как вы это делаете?  Может ещё поюморите?
      – Не знаю, как мы это делаем, но можно немного поюморить. Юмор хорошо сглаживает острые углы и даёт возможность немного расслабиться. Как-то, придя домой после очередного моего боя на ринге с синяком под глазом, я написал юмористический рассказ. Хотите послушать?
      – Вячеслав, побалуйте.
 
              ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СИНЯК.
      – Простите, гражданин!
      – Извините, я сильно тороплюсь.
      – А куда вы торопитесь?
      – Домой к жене.
      – Я тоже тороплюсь, но не могу явиться в таком виде перед женой.
      – Почему не можете? У вас прекрасный вид.
      – Так именно поэтому я и не могу. У вас-то хороший, профессиональный  синяк под глазом, а у меня синяка нету.
      – Это меняет дело. Я вижу, что мы с вами коллеги. Вы тоже любите пропивать пол зарплаты, а потом говорить жене, что вас ограбили?
      – Абсолютно точно.
      – А потом вы идёте к профессиональному боксёру, и он вам ставит свой профессиональный синяк. Так?
      – Абсолютно точно. Для него – это удобная тренировка, а мне – это оправдание для жены.
      – Я не могу вам поставить профессиональный синяк. Я всего лишь ваш коллега, а не профессиональный боксёр. Идите к вашему личному профессиональному боксёру и пусть он, как всегда, поставит вам свой профессиональный синяк.
      – Да дело в том, что мой профессиональный боксёр запил и сейчас может поставить мне только любительский синяк, а жена мне не поверит,  скажет, что пропил пол зарплаты с друзьями-алкашами, подрался, и принёс синяк под глазом от такого же алкоголика, как и я сам. Нужен профессиональный синяк, а найти профессионала по синякам не так просто.
      – Понимаю вас. Сам в таком же положении часто оказываюсь. Мой профессионал по синякам тоже часто бывает в запое, а наши жёны верят только профессиональным синякам, ибо только после них и можно расстаться с половиной зарплаты. Интересно, а как вы объясняете, что грабители, якобы вас ограбившие, забрали не всю  зарплату, а только половину?
      – Я говорю, что они забрали половину зарплаты только потому, что если они заберут всю зарплату, то я умру с голоду, и тогда в следующий раз не с кого будет брать их законную половину зарплаты.
      – Вы молодец. Веский аргумент.
      – А вы как объясняли этот факт, когда пропивали свою половину зарплаты?
      – Примитивно. Говорил, что бандиты были интеллигентные люди, и они, имея совесть, не могли себе позволить отобрать всю зарплату. Поэтому моя жена мне, никогда не верила, и всегда ставила мне под второй глаз свой непрофессиональный синяк, ибо кто же поверит, что у бандитов есть совесть!
      – И долго вы после этого ходите с таким набором на лице синяков; одним профессиональным синяком и одним синяком любительским?
      – Ну, любящая меня жена сразу же после установки своего хоть и фирменного, но всё-таки любительского синяка, бежит в аптеку за свинцовой примочкой от синяков, и быстро вылечивает свой непрофессиональный синяк.
      – А почему она не лечит профессиональный синяк?
      – А профессиональный синяк жена лечить отказывается. Говорит, что пусть тебе этот синяк лечат твои алкаши, с которыми ты пропил пол зарплаты, и которые тебе этот синяк под глаз и поставили по пьянке.
      – Всё-таки это хоть маленький, но аргумент, иначе бы она вас из дому-то и выгнала бы вовсе. Вот сейчас я не могу без синяка явиться к своей жене. Не могли бы вы меня выручить и поставить мне под глаз хотя бы какой-нибудь синяк?
      – Конечно, надо выручать коллегу из беды. Как я понимаю, вам нужно ставить синяк любительский. Профессиональный синяк я поставить вам не смогу.
      – Как хорошо мы понимаем друг друга. Рыбак рыбака видит издалека.
      – Как хорошо мы понимаем друг друга. Я и не требую поправок на выражение «рыбака», ибо в доме повешенного неприлично говорить о верёвке. Значит, я ставлю Вам свой любительский синяк под правый  глаз.
      – Правильно! Профессионалы всегда ставят свой профессиональный синяк только под левый глаз, а наши жены только под правый.
      – А может, у наших жён нет выбора? Под левым-то глазом у нас всегда стоят профессиональные синяки… 
                ***               
      – Замечательно, Вячеслав. А сочинить экспромт в таком же духе вы можете?
      – Задайте тему, Ритий.
      – А всё про того же Колобка.
      – Пожалуйста:
      – Вы слышали? Колобка сняли с забега.
      – Почему?
      – Он катился, а не бежал.
      –  Ха–ха–ха. Опять смешно. Вячеслав, а можете в стихах?
      – Попробую:
      – Если мозг набит лишь ватой,
         Мысль родится пошловатой.
      – Ха–ха–ха. Ещё!   
    – Ритий, если много юмора, то он может надоесть, к тому же делами некогда будет заниматься. Хорошего понемножку, говорят у нас… А из соседних Галактик, в принципе, можно кого-нибудь пригласить?
    – Живьём, говоря вашим языком, – нельзя, – но виртуально можно… Однако, до ближайшей Галактики Андромеда  2,5 миллиона световых лет! Напоминаю, что весь Мир – это одна большая голограмма. Говоря проще – это информация. Мир состоит из информации. Мозг каждого мыслящего существа устроен тоже по принципу голографии. Считывается голограмма представителя другой цивилизации, водится информация в компьютер. Компьютер модулирует лазерный луч информацией представителя далёкой цивилизации. В пространстве возникает голограмма этого представителя со всей его мыслительной способностью и речью.
      – Ритий, здорово! А дальше что было на форуме?
      – Далее мы стали обсуждать будущее и способы воздействия на него из настоящего.
 
                ЯЙЦО И КУРИЦА.
   – Мой друг Ритий, и все вы на этом форуме серьёзно рассуждали о возможности вмешиваться в будущее? Это же не соответствует закону причинности. Не может курица снести яйцо, пока она сама не родилась. Просто некому сносить. Сначала должна родиться сама курица, а потом она пусть и сносит своё яйцо. Вот курица родилась и снесла яйцо. Но тогда можно констатировать только настоящее для яйца и прошедшее для рождения курицы, потому, что курица уже родилась в прошлом, а в настоящем она снесла яйцо. Получается, что вы хотите получить яйцо в настоящем от курицы, которая родится только в будущем.  Будущее – это не родившаяся курица, снёсшая яйцо. Пусть она снесла яйцо в будущем, но увидеть это яйцо в настоящем невозможно! Надо подождать рождения курицы, только потом можно увидеть, как она снесёт яйцо. Значит, сначала должна появиться курица. Потом курица снесёт яйцо. А у Вас обсуждалось яйцо, появившееся раньше курицы. Абсурд.
      – Вячеслав, а я вас спрошу: из чего должна появиться, собственно, сама курица?
      – Элементарный вопрос – я в лужу не сяду.
      – Ну-ну.
      – Из яйца!
      – А где взять яйцо, когда курица ещё не родилась?
      – Пусть его снесёт курица. Это же очевидно!
      – Вячеслав, кому сносить? Курица-то ещё не родилась.
      – Значит, яйцо должно появиться раньше курицы.
      – Ваш вывод. Кто появился раньше – яйцо, или курица?
      – Получается, что яйцо.
      – Откуда может появиться яйцо, ведь курица ещё не родилась?
      – Чтобы появилось яйцо, надо сначала, чтобы родилась курица.
      – Ваш вывод. Кто появился раньше – яйцо, или курица? 
      – Курица.
      – Но вы же только что говорили, что первым появилось яйцо. Из чего же может родиться курица, когда нет яйца?
      – Получается, что для того чтобы было яйцо, нужно, чтобы курица и снесла это яйцо, из которого она и смогла бы родиться. Да, Ритий, – галиматья. Я сел в лужу. А вроде бы ответ был так очевиден.               
      – Не расстраивайтесь, мой хороший.  Об эти «очевидности» ломали зубы все философы всех времён и народов. Порою всё кажется очевидным, а начнёшь разбираться – сядешь в лужу. Вот, например, вопросик на засыпку: кого любят гении – себя или человечество?
      – Ритий, – это не сложно. Конечно же, гении любят человечество. Ведь для него они и работают – это же очевидно.
    – Очевидные истины не всегда истинны, мой родной. Гении любят не человечество. Гении любят себя, но для человечества.
      – Всё в мире сложно не только по сути, но и по понятиям... Так каков результат форума? Можно ли вмешаться в будущее?
      – Вячеслав, долго обсуждая эту проблему, все учёные пришли к единому мнению, что можно.
      – Что можно поворачивать будущие события вспять, нарушая закон причинности?
   – Нет! Этот закон незыблем. Правда, пришлось создать новую концепцию о пространстве-времени и проверить её функциональность.
      – А не могли бы вы, Ритий, на примере курицы и яйца проиллюстрировать это?
      – Можно… Вот вы представьте себе метровую бумажную ленту, на которой слева, символически, находилось яйцо. Начало этой ленты с яйцом мы примем за условный нуль во времени. Из яйца вылупляется цыплёнок.               
      Он начинает двигаться вправо по ленте и расти до размеров курицы к концу ленты. Цыплёнок идёт из настоящего в будущее. Став взрослой курицей, цыплёнок хочет идти дальше, но лента-то кончилась! А мы возьмём да и склеим конец ленты с началом. И  повзрослевший цыплёнок, ставший курицей, окажется носом у яйца из которого он родился. Лента – это пространство. А время – это длительность движения событий от яйца до конца ленты. Формально получается, что в одном пространстве время начинается, существует в настоящем моменте и формируется его будущее, которое замыкается на прошлом. Но при этом нарушается закон причинности. Такого в природе быть не может.
      Чтобы нарушения закона причинности не происходило, мы возьмём нашу склеенную ленту, да  и переклеим её в месте стыковки, повернув один из концов на 180 градусов – получится лента Мёбиуса. Наш повзрослевший цыплёнок, ставший курицей к концу ленты, дойдя до склейки, уже не увидит яйца, из которого он появился, так как оно в этом месте находится на другой, оборотной стороне кольца. И он пойдёт дальше по оборотной стороне кольца до всё той же склейки. И только тогда он окажется носом перед своим яйцом, из которого он родился. Но в результате того, что в месте склейки время меняется на обратный отсчёт, то есть, течёт вспять, – закон причинности не нарушается. Время движется от настоящего в будущее всегда только вперёд, при этом оно возвращается из будущего в прошлое, а потом и в настоящее.
      – Голубчик Ритий! У меня мои мозги завернулись в черепной коробке вашей лентой Мёбиуса. Сжальтесь – я ничего не понимаю. Это невозможно представить. Когда дело касалось движения цыплёнка-курицы по двум сторонам ленты, я всё это представлял, а дальше я ничего не понял. Ну заворачивается время само на себя, допустим, а дальше? Как может время всегда идти вперёд и при этом возвращаться назад? Если время возвращается из будущего назад, значит, оно движется тоже назад, а вы говорите, что оно всегда движется вперёд.
      – Это и у нас никто понять не мог, пока всем не объяснили более популярно. Здесь есть тонкости. Когда цыплёнок-курица движется по ленте Мёбиуса, то он всегда движется только вперёд. Этим он обозначает движение времени только вперёд. Время назад двигаться не может. Иначе возникнет нарушение причинно-следственных связей. Стакан не может разбиться раньше, чем его сделали. Время движется только вперёд. Ясно?
      – Пока ясно.
      – Но когда цыплёнок двигается по первому кругу вперёд, он движется и по времени вперёд и по направлению вперёд. Теперь, в месте склейки, цыплёнок-курица, продолжая двигаться тоже вперёд по ленте, оказывается на оборотной стороне ленты Мёбиуса, а время на оборотной стороне идет не в будущее, а в прошлое. Время поменяло свою фазу движения на 180 градусов, а это уже обратное движение времени, хотя цыплёнок-курица продолжает двигаться по ленте вперёд. Цыпленок появляется из яйца, идет до склейки, становится взрослой курицей. Курица переходит на вторую сторону ленты Мёбиуса, идет по ней только вперёд. Доходит до своего яйца цыплёнком, молодея на ходу, так как время, повторяю, идёт вспять. Становится яйцом. Цикл кончается. Затем начинается новый цикл, если ничто не меняется, но об этом попозже. В новом цикле цыпленок рождается из яйца, идёт цыплёнком по первой стороне. Становится курицей в конце первой стороны. Переходит снова на вторую сторону курицей, идёт только вперёд к своему яйцу, молодея по второй стороне, он идёт в будущее, как цыплёнку кажется, на самом деле он идёт вперёд в прошлое, так как он молодеет на ходу. Это всё кажется цыплёнку. А стороннему наблюдателю, который находится в нормальной среде, не закольцованной по времени, видится: яйцо, цыплёнок, курица. Курица пятится задом, при этом молодеет до цыплёнка, цыплёнок пятится, хвостом разбивает яйцо, скрывается в яйце. Но цикл при этом всего один. Яйцо, цыплёнок, курица, цыплёнок, яйцо. По первой стороне цыплёнок-курица идёт вперёд в будущее, а по второй стороне курица идёт вперёд по времени, но в прошлое, то есть к своему яйцу, из которого она и родилась. Поняли, Вячеслав?
      – Чуть мозги от напряжения не расплавились. Вы посмотрите, над моей  головой пар не идёт? Очень трудно следить за вашим цыплёнком-курицей… Изящная теория, Ритий, если она верна. Как же в той «куриной» ситуации разобраться, что сначала было: курица, или яйцо?
      – А в этой круговерти уже пропадает понятие, что было сначала курица или яйцо? Надо тогда спрашивать, а с какого момента времени, на какой стороне ленты мы находимся? Тогда на ближайшее время  можно сказать, что было раньше – яйцо, или курица.
      – Как я понял, находясь на одном витке, можно узнать, что будет в будущем, если удастся считать информацию со второго витка, который повторяет первый виток по действиям, но в обратном порядке по времени. Если короче, то действия первого витка делают будущее, а действия второго витка делают прошлое тех же самых событий.
      – Молодец, Вячеслав. Вы хоть и не сразу, но суть ухватили точно.
      – Да, Ритий, любопытная штука время. Неужели у него действительно такое свойство – замыкаться само на себя? Зачем ему замыкаться? Катись, как Колобок, куда глаза глядят да радуйся. Трудно всей этой «куриной» теории поверить. Вроде бы время должно быть вечно, как и вечен Мир.
      – Вечного ничего быть не может – ни времени, ни, тем более, всего Мира. Всё имеет своё начало и конец. Пространство и время родились из сингулярности, в сингулярность и уйдут, хотя теоретически есть варианты.
      – Каковы варианты, Ритий?
      – Вариантов минимум, как три.
      Первый вариант: если средняя плотность материи всей Вселенной недостаточно велика, то есть, в каждом кубическом сантиметре пространства менее чем 10 в минус 29 степени грамм материи, то Вселенная будет разлетаться бесконечно. Но после того, как всё вещество распадётся, выделив теплоту, во Вселенной будет только мрак и холод – больше ничего. Это самый унылый вариант, который маловероятен.
      Второй вариант: средняя плотность материи выше критической. Расширение будет замедляться, остановится, а потом пойдёт вспять на сжатие, после чего вся масса Вселенной сколапсирует, превратится в сингулярность – огромную чёрную дыру, где понятие времени отсутствует. Этот вариант наиболее вероятен.               
      Третий вариант: пульсирующая Вселенная, где при сжатии до коллапса дело не доходит, и Вселенная то расширяется, то сжимается, совсем, как гармошка. Этот вариант тоже маловероятен – мало аргументов.               
      – Ритий, значит наиболее вероятный вариант – это сжатие в сингулярность, а потом новое рождение Вселенной через Большой взрыв?
      – Да, Вячеслав. Все современные исследования говорят об этом. Другого варианта быть вроде бы и не может. И рассматривая само время, мы можем констатировать, что оно не может отдельно существовать от материи. А раз материя переходит в сингулярность, то и время замыкается само на себя, то есть на сингулярность, где перестаёт существовать понятие о материи и времени. У нас на Эйволии недавно появился способный паренёк. Он написал маленький научно-фантастический рассказ: «Коллапс». – Конечно, – это так себе, пустячок, но он правильно рассказал о всех вещах,  которые сейчас в поле зрения наших разговоров.
      – Ой, Ритий, пожалуйста, расскажите.
      – У Вас, Вячеслав, будет меньше вопросов и скепсиса. Ведь наша Вселенная не вечно будет разбегаться. В какой-то момент времени процесс пойдёт вспять, то есть начнётся процесс сбегания Галактик в сингулярность. Слушайте:
 
                КОЛЛАПС.
      Сегодня нашей единственной дочери исполнилось 12 лет. После небольшого праздничного ужина мы собрались на веранде с чаепитием. Вечер был тихим и тёплым, в небе сияла во всём своём великолепии Арламина. Её многочисленные кольца блестели сегодня особенно выразительно, причудливо отражаясь в глади вод лениво плещущегося озера. С веранды нашей дачи открывался великолепный вид белеющих на горизонте своими снежными шапками гор. Невысокие холмы, покрытые густой растительностью, живописно обрамляли озеро, куда речка с высокой скалы сбрасывала свои воды большим говорливым водопадом.         
      Мы редко приезжаем сюда. Я работаю с утра до вечера в институте Астрофизики, жена преподаёт историю цивилизаций в академии Наук, Селиния, наша дочь, учится в школе изящных искусств. Чаепитие подходило к концу. И тут неожиданно дочка напоминает мне об обещании рассказать поподробнее о том, как мы с мамой оказались здесь, на Цывлее. Вечер был так хорош, что спать не хотелось. Мы поудобнее уселись в наших креслах и я начал рассказ:
      – Родились мы с твоей мамой около восьми тысяч лет назад на третьей планете, под названием Земля, вращающейся вокруг заурядной звезды ЖРН-9014 спиралевидной галактики МДХ-85428, называемой Солнцем, находящейся в параллельном с нами мире, материя которого состояла из электронов, протонов и нейтронов, а не из фемизонов, как у нас.               
      Материя того мира с нашей материей никак не взаимодействовала. Просто две Вселенные существовали в одном и том же пространстве-времени, никак себя не обнаруживая и не мешая друг другу. Тебе понятно это?
      – Да, папочка, мы это проходили в школе.
    – На Земле в то время была невысокая культура, техника и технологии. Это тебе покажется странным, но люди там жили очень мало, всего шестьдесят-восемьдесят лет в среднем. Это только мы, цывляне, живем сколько захотим не старея, а люди на Земле были смертны. Были смертны и мы с твоей мамой. А было нам тогда около двадцати лет, когда случилось Большое переселение. Та цивилизация развивалась в сжимающейся Вселенной.
      – Поподробнее, пожалуйста, папочка. Я об этом почти ничего не читала.
      – Хорошо, слушай… Когда-то, та Вселенная была сжата в маленькую точку, которую учёные называют сингулярностью. От избытка давления, обусловленного гигантской массой, сосредоточенной в ничтожном объёме, стремящемся к нулю, в условиях термодинамического неравновесия, сингулярность взорвалась. Из разлетающейся материи образовались звезды, планеты, галактики. На некоторых планетах возникла жизнь. Через двадцать четыре миллиарда лет расширение прекратилось и началось сжатие.
      – Пап, а как те люди узнали, что началось сжатие?
    – Дело в том, что разбегающиеся звёзды имеют сдвиг своих спектров в красную зону. А когда расширение Вселенной сменилось на сжатие, то те же самые звёзды стали иметь сдвиг спектров в фиолетовую зону. Это стало сразу видно на спектрографах. Сжатие происходило тоже около двадцати четырёх миллиардов лет. Когда до коллапса, то есть до схлопывания материи снова в сингулярность оставалось всего несколько тысячелетий, учёные нашего фемизонного мира всерьёз забеспокоились о судьбе людей погибающей Вселенной. Всё-таки, речь шла о нескольких тысячах планетных цивилизаций. Несмотря на сложность контактов с параллельной Вселенной, наша цивилизация постоянно курировала цивилизации того мира. В частности, на нашей с мамой родной Земле ещё на заре её развития с помощью цывлянской цивилизации был рождён девой Марией младенец, которого назвали Иисусом Христом. Задачей Христа было направить развитие цивилизации в русло добродетели и гуманизма. Замысел удался не полностью. Иисуса вскоре распяли и он погиб на кресте, едва успев после себя оставить учение, которое всего на несколько тысячелетий повлияло на ход развития землян да и то не повсеместно.
      Делались и до Христа, и после многочисленные попытки нашей цивилизации оказать влияние на цивилизацию Земли с помощью; Мухаммеда, Будды, Вишну и других посланников, таких как Аристотель, Ньютон, Менделеев, Эйнштейн, Визавия, Потшеховский и др. Иначе и быть не могло, так как сами по себе цивилизации очень медленно развивались бы. К сожалению, заметно убыстрить ход развития земной цивилизации не удавалось из-за трудностей контактов. Уровень её знаний так и остался недостаточно высоким. К тому же, наша цывлянская цивилизация, насчитывающая несколько тысяч миллиардов лет и состоящая из нескольких миллионов планетных цивилизаций, старалась не обнаруживать своё влияние на те цивилизации, иначе это их просто бы оскорбило и унизило. Но перед лицом такой опасности, как надвигающийся коллапс, решено было спасти братьев по разуму из параллельной Вселенной. К тому времени та сжимающаяся Вселенная так уплотнилась, что некоторые из цивилизаций должны были вот-вот погибнуть от столкновения с ближайшими набегающими звёздами. В то время мы с твоей мамой наблюдали на Земле круглые сутки сплошное светящееся небо над головой.               
      Вот тогда-то и был осуществлён официальный контакт со всеми погибающими цивилизациями. Всего за несколько столетий был поднят уровень технических знаний сжимающейся Вселенной на новый, небывалый уровень. На каждой из обитаемых планет параллельного мира, по нашим разработкам, были сооружены установки по переводу всего населения в нашу фемизонную Вселенную, которой на обозримое будущее ничто не угрожало.       
      Сначала для пробы были переведены несколько животных. После того, как они благополучно появились в нашем мире, в камеры по переводу стали заходить первые смельчаки.
      – Папа, а как происходил перевод людей к нам?
      – Всё это достаточно сложно, дочка. Но основная трудность заключалась в трансформации тела человека, состоящего, как я уже говорил, из электронов, протонов и нейтронов в нашу материю на основе фемизонов. А дальше, как говорится, дело было техники. Человек последовательно, по атомам, почти мгновенно переводился дифференциальным плазматроном по туннельному переходу на одну из планет нашего мира, где в обратном порядке уже из фемизонных атомов происходила материализация тела декодирующе-интегрирующим корпускулятором. В какое-то неуловимое мгновение человек просто не существовал, так как одна его часть ещё находилась в одном мире, а другая была уже в другом, никак с этим миром материально не связанным. В конце концов человек оказывался в новой Вселенной, только он уже состоял из атомов на основе фемизонов. При этом сохранялся интеллект человека и, как ещё говорят, его душа. Всё это происходило настолько быстро, что никто ничего почувствовать и не успевал, как оказывался в новом мире и в новом качестве. Перевод на Земле, как сейчас помню, происходил жутковато. Люди нескончаемым потоком входили в камеру, являющуюся частью большого технического комплекса, и мгновенно пропадали. Причём многие брали с собой своих любимых животных. Вот так все земляне, включая меня и твою маму, оказались на Цывлее. Остальные цивилизации сжимающейся Вселенной были распределены на другие планеты нашего мира. В процессе перевода при декодировании вносились изменения в программу, которая  перестраивала организмы землян. В результате этих перестроек каждый из пришельцев становился бессмертным.
      – Папа, а почему люди жили там так мало?
      – Дело в том, что смерть в любых биологических объектах запрограммирована самой природой. И наши люди когда-то тоже были смертны. Но наша цивилизация очень древняя, и мы сумели в результате напряжённой работы наших учёных изменить нашу генетическую информацию, ответственную за продолжительность жизни, в нужную для нас сторону. Раньше каждая клетка нашего организма имела особую молекулу, которая называлась сокращённо ДНК .Эта спиралевидная молекула в своих генах, из которых она состояла, несла всю программу жизни. Но со временем эта молекула старела, в ней накапливались ошибки, что приводило рано или поздно к смерти организма. А у нас таких изменений в структуре клеток быть не может, так как наследственная информация, находящаяся в ДНК, распределена не по каждой из клеток в отдельности, а находится в одной единственной клетке централизованно и управляет жизнедеятельностью всего организма. Эта наша самая главная клетка находится в основании гипофиза и называется фионталазой. Фионталаза так велика, по сравнению с остальными клетками, что легко поддаётся генной инженерии, в случае возможной мутации генов. Поэтому мы никогда не болеем. А если это иногда с кем-то случается, то при обследовании фионталазы на криогенном энцефалографе быстрых сиптонов находится участок с повреждённой генетической информацией и парамагнитный параболический стабилистон восстанавливает нарушенные участки.
      – Пап, а если фионталазу не подновлять, то что тогда?
      – Тогда человек будет подвержен болезням, будет стареть и, в конце концов, умрёт.
      – А часто это случается у нас?
      – Не часто, но случается. Вечно жить надоедает. Рано или поздно каждый говорит себе; хватит, довольно, и перестаёт проходить периодический осмотр фионталазы. Через несколько десятилетий он старится и умирает. А сейчас тебе пора спать. Уже довольно-таки поздно. Спокойной тебе ночи...
                ***
      – Действительно, Ритий, вопросов у меня нет и скепсиса поубавилось.
               
                БУДУЩЕЕ-ТО, НЕ ЗА ГОРАМИ.
      – Ритий, а насколько подробно можно просканировать будущее?
      – Всё зависит от разрешения, с которым происходит сканирование.
      – Разрешение графическое я понимаю. На футболе мы смотрим на огромное табло. Издали всё хорошо видно, а если подойти вплотную, то видятся только светодиоды, а изображение пропадает. Графическое разрешение – это количество точек информации на единицу площади. А как дело обстоит с разрешением во времени?
      – Возьмём двадцатый век, вашу страну. Если проследить войны, поставив разрешение по времени в 50 лет, то: Первая мировая, позднее Гражданская, далее с Финляндией, с Германией, с Японией сольются в одно событие, и нельзя будет узнать, что это за войны. Чтобы проследить все эти войны, требуется разрешение по времени хотя бы в один год. Тогда война с Финляндией не сольётся с войной с Германией. А чтобы узнать, как проходила война, требуется разрешение хотя бы по неделям.
      – А насколько далеко можно просканировать будущее?
      – До скончания века, как говорят у вас. Если точнее, то до бесконечности, только это сканирование тоже займёт бесконечно большое время. Имеет смысл сканировать ближайшее будущее. Чем дальше мы пытаемся просканировать будущее, и чем с более высоким временным разрешением, тем больше потребуется времени и объёма компьютерных ресурсов.
      – Я Фома неверующий. Мне трудно во всё это поверить.               
      – Вячеслав, вот сейчас я вам сообщу, что ваш «Перстенёк с аметистом» в будущем станет широко известен. Вы поверите этому?
      – Конечно, нет! У нас на Земле фигурирует столько гениальной музыки, что ничего другого втиснуть невозможно. К тому же, всё новое  – это так себе, приятные пустячки.
      – Да, вы правы. Что-то у нас на Эйволии всё меньше и меньше талантов среди композиторов. Но этот последний – исключение. Музыка «Перстенька», по-моему, замечательная.
      – Пробить нашу коррупцию и скепсис в искусстве невозможно. Всё пропадёт, как бы оно талантливо ни было. Если только вы, друиды, сможете помочь, то тогда…
      – Нам запрещено по этическим соображениям вмешиваться в вашу действительность. Впрочем… Боюсь обещать.
      – Обещайте, чего там. Страсть, как хочется стать знаменитым!
      – Опять эмоции. Главное, не стать знаменитым, а дать людям радость!
      – Так я и дам, как её там… радость. Заодно и сам стану знаменитым.
      – Вячеслав, о себе надо думать в последнюю очередь.
     – Так я именно в последнюю очередь. Сначала я даю… Опять забыл… А, радость людям, а только потом уж, согласен на знаменитость.
      – Вот про знаменитость вы чётко говорите, а про радость что-то забываете. Что с вас взять? Ведь вы живые люди, со всеми вашими достоинствами и недостатками. Вот всё это вкупе и радует нас, друидов, в вас. Хорошо. Четырнадцатого апреля 2005 года в Большом зале московской консерватории Владимир Спиваков будет давать свой юбилейный концерт: 25 лет «Виртуозам Москвы».               
     Вы придёте на этот концерт и вручите ноты четырёх частей «Перстенька с аметистом», приложив к ним «свой» компакт-диск с музыкой…
      – Ритий, вы врите, врите да не завирайтесь! Откуда у меня билет? Я что, уже знаменитость? На такой концерт билеты и не продаются, а распихиваются по своим. Попасть мне на концерт и не удастся!
      – А Вам и не обязательно попадать на концерт. Вы можете…
      – Не знаете вы наших порядков! Сейчас вы мне скажете, что можно попросить разрешения пройти перед концертом к Спивакову с артистического подъезда, поздравить его с юбилеем и вручить ему мою музыку за кулисами! Кто меня пустит? Там охрана никого не подпустит к любимому артисту и на пушечный выстрел.
      – Как же вы эмоциональны и невоспитанны! Вы же не даёте мне сказать ни одного слова до конца.
      – Да знаю, что вы мне сейчас скажете: «Вы, Вячеслав, подойдёте к представителю администрации Спивакова и попросите его: передайте мол, пожалуйста, моему любимому артисту, которого я люблю больше своей жизни, вот эти ноты и компакт-диск.
      – Так всё в точности и будет, Вячеслав.
      – Да глупости всё это! Никуда я не пойду, а буду сидеть дома и ждать, когда этот концерт пойдёт по телевидению в записи. Мне этого будет достаточно. Я Спивакова наслушался в молодости.
      – Нет, вы пойдёте. 
      – Как вы, Ритий, не понимаете, что даже если я и передам эту галиматью представителю «Виртуозов», то он это всё выбросит на помойку, не слушая!
      – Ну, во-первых! Это не галиматья, а лучшее, что у нас появится к тому времени. Во-вторых, если он и выбросит, то пусть это будет на его совести. Вы допускаете это, Вячеслав?
      – Что мне допускать? Я на всё согласен.
      – Ну, тогда будем считать, что «дело в шляпе».
 
                СУПЕРСЕРВЕР.
      – Ой, золотой мой! Бог с ним, с этим гипотетическим «Перстеньком». Что там у вас на Эйволии дальше-то было? Страсть, как я хочу услышать? Будущее-то, похоже, действительно прописано в Поле?
      – Получается, что так. Мы поставили задачу прощупать события в глобальном масштабе только на десять лет вперёд, а что будет дальше…
      – Всё ясно! В случае с метеоритом – это случайное совпадение! Ерунда всё это. Всё в мире катится, как Колобок.
      – Вячеслав, будущее предсказывали многие из ваших землян.
      – Ну, когда это было? Летописцы многое могут понаписать.
      – Вы, наверное, не в курсе, но ваш соотечественник Вольф Мессинг предсказал за два года до окончания войны день победы, назвав точно дату: 9-ое мая 1945 года.               
      А день смерти своей горячо любимой жены он предсказал с точность до минуты за несколько недель до её смерти: 19:00. И она, к сожалению, умерла именно в этот день и в эту минуту, что подтверждено протокольно.
      – Любопытно, Ритий. Я читал в прессе, что в Самарканде в начале 1941  года стали производить раскопки гробницы Тамерлана.               
      В народе существовало поверье, что нельзя тревожить прах великого эмира древности, иначе начнётся война.               
      Учёные не придали этому поверью значения и вскрыли гробницу на рассвете 22 июня. Как сейчас уже стало известно, именно утром 22 июня 1941 года немцы напали на нашу страну. Как, Ритий, могло произойти такое совпадение?
      – Это не совпадение, Вячеслав. Это ход развития вашей цивилизации, который прописан в ЕИСП нами.
      – Вы знали об этом и не хотели этому помешать?
    – Мы же предупреждали через поверье об этом, но ваши посчитали это предрассудком. Что вы от нас хотите? Мы не в состоянии менять ход ваших глобальных событий – мы можем только об этом вас информировать.               
        К тому же, накануне вскрытия гробницы мы прислали трёх старцев, которые настоятельно советовали не беспокоить прах Тамерлана, иначе будет война: "Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные".               
      Мало того, мы сломали лебёдку, применявшуюся при работах, испортили прожекторы. Ничто из наших усилий не смогло изменить вашего упрямства. Последнее предупреждение изошло от самого духа великого Тамерлана. Когда вы подняли третью мраморную плиту, прикрывающую могилу, от останков в воздухе запахло чем-то сильно дурманящим. Запах этот действовал прежде всего на вашу психику. Он сковывал ваши преступные руки, совершающие святотатство. От этого запаха хотелось убежать, не оглядываясь, в страхе и ужасе. И вы стали задыхаться. Чтобы прийти в себя, вы все покинули место преступления и вышли на свежий воздух. Но отдышавшись, продолжили злой умысел. На большее дух Тамерлана уже не был способен, и ваше преступление продолжилось... Вспомните о Нострадамусе, – через него мы вам тоже передавали информацию о перипетиях всего хода развития вашей будущей истории, но вы и ему не верили. Не верите и сейчас, а напрасно.
      – Ритий, вот вы развитие нашей цивилизации планируете, потом контролируете, затем предупреждаете о грядущих войнах и катаклизмах. Зачем вам всё это?
      – Вячеслав, действительно, мы закладываем вашу историю через рождение энергичных, деятельных личностей, которые вершат ваши судьбы. Если этого не делать, то у вас прогресса не будет. Будет только рутинная толкотня на одном и том же месте. Прогресс движут только волевые, энергичные, чаще всего амбиционные личности.
      – Ну хорошо. Создали вы такие личности. Но почему вы их создаёте такими агрессивными. Александр Македонский завоевал полмира, Чингисхан завоевал полмира. Список можно продолжать бесконечно.
      – Вячеслав, боже упаси! Мы создаём только положительные личности, но я уже говорил, что вмешиваются тёмные, не известные нам силы, которые используют наши программы в своих злодейских целях.
      Они сами ничего созидать не могут, но могут перепрофилировать хороших людей в злодеев.
      – А какие у вас доказательства? Только не так уж далеко удаляясь вглубь веков.
      – Пожалуйста, Вячеслав. Например: Наполеон и Гитлер. Мы планировали с их помощью изменить во Франции и Германии существующий строй мирным, лигитивным путём. Привести страны к процветанию. Поначалу всё шло хорошо, а потом вы сами знаете что из этого вышло.
      – Ритий, – это интересный пример. Только докажите мне, что это не простое совпадение в истории.
      – Вячеслав, простых совпадений в вашей истории просто нет. Всё прописывается нами от и до…
      – Я не верю вам. Скорее всего, наша история катится, как Колобок.
      – Хорошо, Вячеслав, я приведу вам факты.
 
                Линкольн – Кеннеди.
                Оба были убиты в пятницу.
                Оба в присутствии жен.
                Оба – выстрелом в голову.
                Линкольн был убит в театре Бутом.               
                Кеннеди был убит в автомобиле «Линкольн» Освальдом.               
                Незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро, что в Мэриленд.
                У Кеннеди незадолго  до  смерти был pоман с Мэрилин Монро.               
                Бут сбежал из театра и был схвачен на чердаке.
                Освальд бежал с чердака, его арестовали в театре.
                Приемник Линкольна после убийства – Эндрю Джонсон.
                Приемник Кеннеди после убийства – Линдон Джонсон.      
                LlNCOLN и KENNEDY - у обоих 7 букв.
                JOHN WlLKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD - по 15 букв.
                ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON - по 13 букв.

      – Вячеслав, вы удовлетворены?
      – Ритий, я ошеломлён! Это не могло быть случайным совпадением.
      – Вячеслав, и это не всё. Я мог бы продолжать долго и долго, хоть с древних времён.
      – Ритий, спасибо. Этого достаточно. В нашей истории, действительно, было много пророков и предсказателей.  Спасибо вам, и если мы им не верили, то это наше несчастье – вы тут не виноваты.  Это наши дела житейские, а у вас на Эйволии-то была глобальная катастрофа с метеоритом. Скорее всего, – это совпадение.
      – Опять у вас эмоции, Вячеслав. Всё не так просто. Наш сервер назвал точно не только год, но и дату – это уже не совпадение…
      – Ну хорошо, я погорячился. А что ждёт нас, землян в будущем? Вы не пробовали это узнать с помощью Суперсервера?
      – Такую задачу перед Суперсервером мы ставили.
      – Так что же ответил ваш сервер?
      – Сервер работал почти год и попросил поддержки.
      – Что же он попросил вас сделать? Чтобы вы его побаюкали, как малое дитя, взяв на руки?
      – Вы юморист, Вячеслав, а тема-то не юмористическая.
      – Извините меня, я что-то разволновался.
      – Сервер напечатал, что у него не хватает мощности, и попросил поднять свой объём на порядок.
      – Однако! Обнаглел ваш сервер. В десять раз увеличить число компьютеров? Он что, белены объелся?
    – Да нет, он питается скромной белковой субстанцией. Белена у нас и не растёт. Но объём перерабатываемой им информации выходит за рамки его возможностей. Вот он и попросил помощи.
      – Ну так и влили бы ему побольше этой его пищи!
      – Вы непонятливы, Вячеслав. Ему пищи хватало. Ему не хватало объёма его оперативной и основной памяти.
      – Так добавили бы ему памяти.
      – Что добавить-то? Мы собрали в наш Суперсервер все компьютеры, какие только были на Эйволии. Чтобы что-то добавить, надо сначала это сделать.
      – Так сделали бы. Раз плюнуть. Мы штампуем наши компьютеры миллионами в день!
      – Вы забываете, что у нас не штамповка, а выращивание, обучение, сервис. Это не так просто. Надо время, мощности. К тому же – это только одна из задач нашего местного масштаба. Мы и так оголили много своих основных секторов.
      – Как же вы вышли из положения? Ведь узнать будущее ваших подопечных – это не только полезно, но и очень интересно.
      – Мы добавили ему памяти и Суперсервер вывел информацию…
      Ритий приумолк и как-то сник.
      – Что же вам сказал Суперсервер?
      – Да что говорить-то, Вячеслав? Дальше дело совсем дрянь, как сказали бы у вас на Земле!
      – Ритий! Так говорите!
      – Язык не поворачивается.
      – Так вы же языком и не ворочаете! Вы передаёте мне информацию прямо в мозг.
      – Так-то оно так… Но…
      – Никаких «но». Говорите!
      – Право и не знаю… Это в мои обязанности не входит.
      – Бог с ними, с этими обязанностями, говорите, что прописал Суперсервер?
      – Не могу, Вячеслав. Это не прописано в моей программе.
      – К чёртовой матери вашу программу! Считайте, что вы здесь на Земле частное лицо. Вы мой друг и находитесь у меня в гостях.
      – Не прописано.
      – Говорите! Или я за себя не ручаюсь!
      – Мне бы ваш темперамент. Я чуть живой. У меня кончается энергетический ресурс. По-моему, общаясь с вами, я приобрёл человеческие свойства. От волнения я неэкономно стал использовать свою энергию, и она кончается. Своими эмоциями вы меня выбили из колеи. Я сейчас потеряю сознание.
      – Дорогой вы мой друг! Простите меня, Христа ради! Я так плохо умею сдерживать свои эмоции. Скажите, чем бы вам я мог помочь? Может раздобыть мне где-нибудь вашей этой белковой компьютерной субстанции, которой вы питаетесь?
      – Вячеслав, этой белковой субстанцией у нас питаются только биокомпьютеры. Я искусственный биоробот и питаюсь другим.
      – Так как же мне вам помочь?
      – Знаете что? Как у вас говорят: «Утро вечера мудренее». – Давайте чуточку вздремнём... А?
      – Ритий, да вы не стесняйтесь, вздремните, а я посижу рядом.
      – Как вам сказать… Из этого ничего не получится.
      – Получится. Я буду сидеть тихо.
      – Вячеслав, может вздремнём вместе?
      – Да у меня ни в одном глазу. Я обычно днём никогда не сплю. К тому же, мы тут с вами дремали после того, как я перекусил в кафе. Вздремните без меня.
      – Вячеслав, вы меня не понимаете, а я не могу вам всего объяснить. Я не могу без вас вздремнуть! Ничего не получится, а мне всё хуже и хуже. Умоляю! Давайте вздремнём вместе.
      – Ритий, я ничего понять не могу, но согласен попробовать. Только боюсь, что я не сумею уснуть.
      – Попробуйте, а я вам помогу. Только вы не возражаете, если я при этом немного попитаюсь своей обычной «пищей?»
      – Да питайтесь на здоровье чем хотите! Что мне жалко? Хоть объешьтесь! Не меня же вы будете есть?
      – Конечно, есть я вас не буду да и не могу. Я только немного подпитаюсь, как обычно, стараясь при этом не нанести вам никакого вреда.
      – Ритий, да делайте что хотите. Мне всё равно – лишь бы вы не потеряли сознание. Иначе мне придётся вызывать скорую.
      – Ой, скорую не надо, Вячеслав.
      – Тогда спим…
      Как я заснул – не заметил. Проснулся почти мгновенно. Спал ли? Помню только, что поудобнее уселся на скамейке. Солнце, кажется, ещё немного прошло по небосклону, значит, вздремнул я немного, но какая-то усталость навалилась на меня, будто бы не спал, а всё это время ворочал глыбы камней. Зато мой друг Ритий выглядел бодро и приподнято. Я лениво потянулся, зевнул и вяло спросил у Рития:
      – Как жизнь?
      – Вячеслав, жизнь по-настоящему ощущаешь только тогда, когда туго набил брюхо.
      – А Вы заговорили моими словами, – сказал я, опять зевая. – Что-то мне стало скучно и как-то паршиво. Настроение упало. Что я у вас там спрашивал, но забыл? Какой-то там ваш сервер забарахлил? Ох уж эти проклятые компьютеры. Свалились они на нашу голову, как снег среди лета. Раньше мы все обходились без этой дряни и были счастливы. Что это сегодняшний день такой паршивый? Дождь что ли собирается? Я всегда перед сменой погоды плохо себя чувствую. Утки тут крутятся под носом.               
      Кыш, проклятые! Нет у меня ничего. Да хоть и было бы что, не дал. Сам бы всё съел… Какая-то тоска. С чего бы это? Правильно говорят старики, что спать днём плохо. Да и вы, товарищ инопланетянин, надоели мне до коликов. Несёте тут всякую чушь! Вешаете мне лапшу на уши, а я вам по-глупости и верю. Спасибо вам за беседу. Не скучайте, всех вам благ. А я пойду домой, если, конечно, дойду. Настроение такое, что хочешь – вешайся, а хочешь – топись. Вешаться нет верёвки, а топиться негде – мелковато. Досыпайте тут без меня.
      – Ой! Что я наделал? Как я, Вячеслав Фёдорович, виноват перед вами! Простите, Христа ради! Я не рассчитал ваши возможности и, конечно, переборщил. Я даю вам обещание, что такого никогда больше не случится.
      – Что вы тут несёте всякую белиберду? Причём тут вы? Я к вам никаких претензий не имею! Вы старались, как могли, чего-то там мне понарассказали про мои спасения и прочее. Я вам благодарен. Но всё это мне надоело. Хватит мне тут ваших побасенок. Что-то я себя плохо почувствовал. Откуда только такие скверные дни берутся? Жаль, что пруд мелковат, а то бы утопился.
      – Я – дурак! Нет, я – преступник! Это я во всём виноват! Простите меня, Вячеслав Фёдорович! Простите меня, умоляю! Я готов сам себя казнить за содеянное, если вы меня не простите!
      – Да бросьте валять дурака! Вы тут ни при чём. Идите со спокойной совестью к своей тарелке да и летите докладывать о проделанной работе. Всего наилучшего!
      – Дорогой Вячеслав Фёдорович! Я во всём виноват. Но всё делалось с вашего согласия, я только немного не рассчитал и мы слишком долго проспали. Вернее, спали-то вы, а я… Ох, уж эта моя проклятая сущность, она ведь довела меня до преступления!
      – Да причём тут вы? Оставьте эту глупость. До свидания… Вообще-то день сегодня не такой уж и плохой. С самого утра солнце. Да и уточки не такие уж противные. Жаль, что нечем их покормить.            
      Смотрите-ка, уточка-мама, а с ней всё тот же выводок. Только утят вроде поубавилось.               
       Тут много ворон, которые крадут утят. Жаль, если несколько утят они слопали. С другой стороны – всем хочется есть. Каждый ест то, что он может достать, и за это их винить нельзя.               
      – Золотые слова, мой друг! Как я вам за них благодарен. Я уже хотел перейти к акции самоуничтожения, но вижу, что вы быстро приходите в норму. Какая у вас мощная энергетика. Как быстро вы можете пополнять свои запасы. Вот сейчас большим потоком в ваш адрес поступает биологическая энергия из Единого Поля. Через несколько минут вы будете в полном порядке.
      – Смотрите-ка, Ритий! Два малыша-то нашлись. Это они запутались своими лапками в тине. Пруд-то почти весь в тине.               
      Обратите внимание, мой друг, как хорош наш пруд. У меня сейчас появилось такое хорошее настроение, что хочется петь:
 
                Затянулась бурой тиной
                Гладь старинного пруда.   
                Ах, была, как Буратино
                Я когда-то молода.
 
      – Слава Богу, что обошлось, слава Богу. Есть Бог – это точно. Точней некуда.  Вот вы уже и запели. А могло бы и кончиться трагически. Как быстро поступила энергия. Если бы и у нас всё было также просто, не было бы у нас таких больших проблем.
      – Про что это вы там бормочите, мой дорогой друг Ритий? Жизнь прекрасна и удивительна! Какой великолепный день! Как хорошо быть молодым и здоровым! Хочется обнять весь мир! Давайте я вас обниму.
      – Слава Богу, что обошлось, слава Богу. Есть Бог – это точно. Точней некуда.  Правду у вас говорят: «Хорошо то, что хорошо кончается».
      – О чём это вы, Ритий?
      – Да я об утятах – ведь они нашлись. Слава Богу, слава Богу.
      – Перестаньте причитать. В Бога с бородкой вы и не верите.
      – Как знать, как знать… А обняться я не прочь. Я не хотел вам причинить вреда, да вот только чуть не рассчитал. Впредь буду осторожней. Надо не доверять, а проверять – всё ли можно делать в том или в ином объёме. Только вот где взять дозиметр? Как у нас говаривал один философ в древности: «Семь раз отмерь, один раз отрежь…».
      – Ритий, да это наша пословица! Ой, забыл, что всё у нас вторично.
      – Вы не знаете, что это только фрагмент. Есть продолжение.
      – Не может быть. Ведь коротко и ясно. Добавить нечего.
      – Полное высказывание «нашего» звучит так:
      – В молодости семь раз отмерь, один раз отрежь, а в старости всё уже сто раз отмерено – надо  успеть отрезать.
      – Слава Богу, что обошлось, слава Богу. Есть Бог – это точно. Точней некуда. 
      – О чём это вы там бормочите? Никак не пойму. Смотрите сколько воздуха, сколько света, сколько вокруг интересных впечатлений! Как хорошо жить, какое прекрасное настроение, будто бы съел трёх гусей с яблоками и хочется поделиться с другом. А как поделиться-то, три гуся уже в брюхе.               
      – Ой, спасибо вам, дорогой Вячеслав. Считайте, что одного гуся вы мне уступили – я тоже в полном порядке. Спасибо.
      – Да что вы там, Ритий, всё бормочете, да бормочете. Давайте лучше перейдём к делу после наших с вами обниманий. Какой вы, однако, холодный. Дружеские объятия должны быть потеплее.
      – Так я же сотворён холоднотворно. Мы экономим вашу же энергию. Вы забыли, Вячеслав, что у нас нет кровеносной системы. Я сотворён холоднотворно. Если я буду тратить поступающую ко мне энергию теплокровно, то вы, не дай Бог, дойдёте до самоубийства.
      – Какая ерунда! Жизнь так прекрасна, что я с ней никогда не захочу расстаться! Даже после смерти.
      – Слава Богу, что обошлось, слава Богу. Есть Бог – это точно. Точней некуда.
      – Да причём тут ваш Бог? Он запустил Колобок и пусть сидит себе на завалинке да греется под солнышком, луща семечки. Разве плохо? Пусть Колобок весело себе катится, куда захочет, тоже подставляя свои бока под солнце. Всем хорошо.
      – Не всегда всем бывает хорошо. Кое-кто попадётся на зубки.               
      – А чем же и кому будет плохо?
      – Суперсервер предсказал такое, что забудешь как мать тебя нарекла.
      – Это уже серьёзно. Так что же предрёк Суперсервер, Ритий?
      – Смотрите-ка, Вячеслав, один малыш опять запутался в тине.
      – Да Бог с ним, распутается.
      – Нет, смотрите-ка, у него ничего не получается. Он всё увязает и увязает в тине.
      – Получится! Я сгораю от нетерпения.
      – А мамаша-то забеспокоилась. Она уже обернулась к малышу.               
      – Как вы мне надоели с этими уточками, Ритий. Тут ваш Суперсервер предсказал такое, что я сердцем чувствую – дело серьёзное.
      – А мамаша-то поплыла к дитяти.
      – Снова, здорово! В тот раз вы мне морочили голову вашими уточками, да и сейчас продолжаете всё в том же духе. Это же какая-то сказка про белого бычка. Кончайте!
      – Так учусь у вас, мой дорогой друг Вячеслав. Вы тоже, как что-то не хотите мне рассказать, так тянете душу своими уточками.
      – Так я же не знал ответа, а вы-то знаете.
      – Знаю, но боюсь, что вам станет ещё хуже, чем только что было.
      – Да всё будет «нормалёк». Гарантирую.
      – Доведёте вы меня тут до самоуничтожения.
      – Ни в коем случае! Я же вас люблю. Так что же вам сказал Суперсервер? Ещё одно слово про уточек, и я вас целую, прощаюсь и ухожу.
      – А мамаша-то высвободила свого утёнка из тины.               
      – Всё! Давайте прощаться! С вами каши не сваришь.
      – Вячеслав, а как вы хорошо спели песенку черепахи Тортиллы!               
      У вас способности к пению. Хотите, мы вам подбросим несколько достаточно милых песен? Ну, не то, чтобы гениальных, но достаточно хороших. Во всяком случае, песенка «Сизой дымкой» очень трогательная.
                      – Не надо мне никаких там «дымок». Выкладывайте информацию, иначе я вызову пожарных. Пусть они зальют вас холодненькой водичкой.
      – Вы же не сможете так обидеть вашего искреннего друга?
      – Конечно, не смогу, Ритий, но как же мне из вас выудить информацию?
      – Не хотите «Сизую дымку», возьмите «Воспоминание у клёна».
                      – Я вот сейчас возьму да и уйду, не попрощавшись. Гоните информацию!
      – Это как вы уйдёте? По-английски?
      – Я вот сейчас…
      – Вячеслав, так я же о вашей безопасности и забочусь. Хотите две песенки про домовёнка?
                      – Я сейчас озверею почище вашего домовёнка и это будет на вашей совести. Информацию!
      – Вячеслав, а вы знаете, что планет в Солнечной системе около 50-ти, только после 9-ой они всё меньше и меньше?
      – Ритий, мне сейчас не до планет.
      – Вячеслав, а вы знаете, что на самом деле таблица Менделеева состоит почти из 200 элементов?
      – Информацию!
      – Ну хорошо. Только я вас предупреждал!... Суперсервер вывел на экране… Может, возьмёте в придачу рассказ «Батарейки Высшей цивилизации от автора»?
      – Прощайте! Больше прошу меня пустяками не беспокоить.
      – Вячеслав, Суперсервер вывел на экране большими буквами… Ой, я не могу…
      – Что он вывел? Я сейчас лопну от злости!
      – Суперсервер вывел слова: Временная  составляющая  землян  переполнилась!
      – И что из этого выходит?
      – Конец Света на Земле, Вячеслав!
      – Так об этом сказано ещё в Библии. Разве это конфиденциальная информация?... Суперсервер пояснил им сказанное?
      – Пояснил.
      – Ну и что же это, Ритий?
      – На вашей планете всё идёт не так, как следует быть. Нельзя переполнять Временную константу, иначе жизнь на Земле прекратится – это всемирный закон, который нарушать нельзя.
      – Поясните, пожалуйста, о свойствах Временной константы.
      – Вячеслав, Временная константа – это баланс между добром и злом на единицу времени. У вас землян этот баланс перешёл критическую черту, за которой наступает катастрофа.
      – И когда катастрофа произойдёт?
      – Это произойдёт 13 апреля 2029 года. В Землю врежется каменный 400-сот метровый метеорит Апофис. Надо менять вам свои устои и нравы.               
      – Ну, Ритий, когда это ещё будет? Сказки всё это.
      – Вячеслав, это очень серьёзно. Всё живое создано и существует по заранее составленному сценарию, по которому всё прописано, не вдаваясь в мелкие детали. Изменить ход событий в глобальном масштабе нам, мыслящим существам, не дано. Весь сценарий прописан на все цивилизации по-разному. Каждая из цивилизаций живёт по сценарию, составленному свыше, пытаясь по мере своего разумения менять ход событий. Кому это удаётся, а кому это не удаётся. Всё зависит именно от нас самих. Сценарий прописан, но свобода волеизъявления остаётся – надо только суметь этим воспользоваться. Мы, эйволяне, как можем это делам, а вот у вас – землян – это получается не очень-то удачно. Мы вам помогаем, но у нас большие с этим трудности, хотя основную составляющую этого сценария мы же вам и прописали.
      – Мы что, куклы разыгрываемого спектакля?
      – Вячеслав, возможно, что и так. Только вы не впадайте в амбиции. Надо подниматься на более высокую ступень эволюции.
     – Я уже устал от своих амбиций. Солнце близится к закату – надо нам с вами закругляться. Только мне все ваши рассказы кажутся чепухой – такого никогда не было и быть не может. Жаль, что время не резиновое и его нельзя растянуть. Мне пора домой, жена ждёт.
      – Я могу вам немного помочь и замедлить время.
      – Это сделать невозможно, Ритий! И не пытайтесь. Время неумолимо. Его остановить нельзя.
      – Не скажите, Вячеслав. Я могу привести вам пример из земной жизни, если хотите.
      – Любопытно, попробуйте...
     – Великая Отечественная война. Немецкая мина  упала в окоп к красноармейцу и разорвалась. Солдат каким-то чудом выжил. Потом он в госпитале рассказывал:
      – Лежу в окопе. Вокруг меня рвутся мины. Одна из мин упала предо мной. Всё, думаю, – конец. Но время для меня как будто бы остановилось. Я вижу, как мина медленно начала краснеть, затем стала трескаться, раскалилась до бела и на меня полетели взорвавшиеся осколки. При этом я не мог пошевелить даже пальцем. Раскалённые осколки надвигались на меня так медленно, что я мог успеть их, не торопясь, пересчитать. На моё счастье большая часть осколков направлялась в сторону от меня, но некоторые летели в мою сторону. Я не успел испугаться, но вся моя жизнь промелькнула передо мной, как в калейдоскопе. Очнулся в госпитале.
      – Вот так, Вячеслав.
      – Потрясающе, Ритий. Как это можно осмыслить? Растянулось время?
      – Не совсем. Просто в минуту смертельной опасности у человека биохимические процессы пошли в тысячи раз быстрее. За этот процесс несут ответственность в мозгу микротрубки цитоскелета – тубулины.               
      – Ой, Ритий, это так интересно! Поподробнее, если можно.
      – Тубулины – это очень специфические цилиндрические молекулы диаметром около 25-ти нанометров. Эти молекулы имеют два возможных состояния, переключения между которыми происходит небывало быстро – за наносекунды. Находясь в клетках нейронов мозга, тубулины активируют квантовое голографическое сознание, проявляющееся у живых структур только в минуты крайней возбудимости, чаще всего в минуты смертельной опасности. В остальное время тубулины не задействованы на уровне сознания, а составляют так сказать интуицию. Именно это позволяет индивидуумам проявлять гениальные догадки. Они проявляются в мозгу только на подсознательном уровне. Именно тубулины в микротрубках нейронов головного мозга образуют когерентное квантовое сознание.
      – Ритий, поясните, пожалуйста, эту когерентность.
      – В данном случае, это способность всех нейронов мозга работать в одной упряжке со строго калиброванными параметрами. Это не только одна частота импульсов передачи информации, но и одна фазность, скорость нарастания фронта импульса и прочее. Интересно ещё и то, что каждый нейрон мозга сам создаёт и видоизменяет новые и новые связи со своими соседними нейронами. Эти связи имеют до сотни контактов на каждый нейрон и более. И это главное отличие живого мозга от компьютера, где каждая ячейка памяти имеет раз и навсегда установленное количество соединений. Возвращаясь к нашему красноармейцу, можно констатировать, что именно тубулины в момент взрыва мины перешли на когерентное квантовое состояния мышления.
      – Ритий, так именно табулины остановили время?
      – Время тут не причём. Для окружающих он шло в обычном режиме.
    – Так дайте мне возможность, Ритий, ощутить этот феномен в завтрашнем моём бою. Я нокаутирую этого Королёва младшего.
      – Постыдитесь, Вячеслав. В чём он виноват перед вами? Нужен честный поединок. А вот сейчас я мог бы вам этот феномен устроить, чтобы вы сильно не задержались здесь. Только на это потребуется мне потратить много своей энергии.
      – Голубчик Ритий! Потратьте, что вам стоит? Пожалуйста.
      – Да я бы с удовольствием, только мой ресурс опять почти на исходе, а до очередного его пополнения ещё далеко.
      – Да вы его пополняйте «не отходя от кассы», прямо сейчас. Умоляю.
      – Знаете что, Вячеслав? Давайте мы с вами усядемся поудобнее, как ваши ямщики на облучке, да немного сосредоточимся.
      – С удовольствием, я обдумаю вами рассказанное о  Суперсервере.
      Мы уселись на скамеечке. Я стал размышлять. Неужели вся наша самостоятельная жизнь – это только иллюзия и не более как? Мне-то кажется, что я существую сам по себе без всякого сценария. У меня руки, ноги и даже голова.
      –  Я мыслю, следовательно, я существую, – сказал Декарт.
      И он прав. Ошибся Суперсервер. Незаметно я на секунду закрыл глаза, а когда их открыл, то почувствовал, что мир вокруг меня изменился. Да я и сам на себе почувствовал какую-то тяжесть, но голова работала хорошо. Ритий находился рядом и лукаво на меня смотрел.   
      – Ну, – спросил я его, – скоро начнётся ваш феномен?
      – Вячеслав, а он уже начался – оглядитесь кругом.
      Я осмотрелся… Вода у наших ног не плескалась, а застыла как на фотографии, уточки были как неживые – они не плыли, ветерок меня не обдувал, листочек, упавший с дерева, не падал на землю, а неподвижно повис в воздухе, стайка шумных воробьёв не дралась из-за корки хлеба, а замерла, как будто бы воробьи были игрушечными, – некоторые из них повисли неподвижно в воздухе и крыльями не махали.               
      Набегавшие на солнце лёгкие облака застыли, как бы в нерешительности, да и само солнце не передвигалось по небосклону. Вокруг была сказочная тишина…
      – Ритий, – это восхитительно! Как вам это удалось? Вы изменили мои биохимические процессы?
      – Не совсем, Вячеслав. Я остановил время. Правда, для этого мне пришлось потратить очень много ваших ресурсов. Вы себя хорошо чувствуете?
      – В теле тяжесть, но с головой превосходно.
      – Не старайтесь много шевелиться, а то сильно упадёт ваш энергетический потенциал.
      – Какой там потенциал? Я в очень приподнятом настроении – плясать хочется, но не могу – ноги не слушаются.
      – Ведите себя спокойно.
      – А петь можно?
      – Нежелательно. Так что вы меня хотели спросить, Вячеслав?
      – Доклад вашего Суперсервера принят ли серьёзно у вас на Эйволии?
      – Принят, и не только у нас. Во всей нашей Галактике все склонны думать, что это всё правда. Да и в созвездии Андромеды все не сомневаются в истинности этого явления – того, что всё предопределено свыше.
      – Как же это расценивать? Вроде бы мы все себя ощущаем самостоятельно мыслящими существами.
      – До сообщения Суперсервера все так и думали, но после глубокого анализа пришли к заключению, что Суперсервер прав.
      – С ума можно сойти! Кто же это всё устроил?
       – Мы задали этот вопрос Суперсерверу, и он вывел на экране: Бог.    
      – Поясните, если можно, Ритий.
    – Существует Вселенная, которая представляет собой материю, пространство, время. И существует в этой Вселенной Единое Информационно-Силовое Поле, которое является свойством Природы. Я об этом вам уже говорил. Вот это Единое Информационно-Силовое Поле и являет собой Бога.
      – Какова его роль в мироздании?
      – Единое Информационно-Силовое Поле, – то есть Бог, – создало Вселенную и нас с вами. Но живём мы по сценарию, прописанному этим Полем. В этом и состоит роль Бога-Матери-Природы: создать жизнь, обеспечить её благополучие и достижение высших духовных ценностей. А если цивилизация переполнит Временную константу, то эта цивилизация должна начать свою жизнь с нуля.
      – Ритий, но мы себя ощущаем самостоятельными существами. Может, Суперсервер ошибся и конец Света нам не грозит?
      – Вячеслав, надо верить Суперсерверу. Вы должны встать на путь истинный – в этом ваша задача.
 
                БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ.
      – В какие, подчас, трудные коллизии мы, земляне, попадаем! Как я вас понял – всё прописано в ЕИСП, а вы, эйволяне, нас по этой программе курируете. Всё без исключения происходит только по вашей программе, Ритий?
      – Ни в коем случае, Вячеслав. Мы прописываем только канву. Остальное вы делаете сами.   
      – Это правда, Ритий?
      – Абсолютная правда!
      – Вы там о нас печётесь, стараетесь сделать нас лучше, но у нас ничего толком не получается. Что, так будет продолжаться и дальше?
      – Дальше у вас всё будет хорошо – вы только не сопротивляйтесь.
      – Вы меня, вашего друга, я надеюсь, не обманываете?
      – Ни в коей мере!
      Ну допустим, Ритий, что всё дальше будет хорошо. Но давайте вернёмся, как говорится, к нашим баранам. То есть к «моему» «Перстеньку с аметистом». А почему именно мне вы предлагаете это? Наверное, не за просто так. Как я должен благодарить вас?
      – Вячеслав, а вы меня уже благодарите тридцать лет каждый день!
      – Не понял вас, Ритий.
      – Вам, Вячеслав Фёдорович, пошёл уже четвёртый десяток. И мне почти столько же…
      Моё полное имя Лотий-Ритий произнес, не раскрывая рта, очень тепло и задушевно. Спасибо ему за доброту.
      – Пожалуйста, Вячеслав. Спасибо  и  вам,  что  вы  меня  назвали  полным  именем. Но, вы мне можете  сказать спасибо не только за доброту, но и за любовь, которую я к вам теперь испытываю. Искреннюю любовь и благодарность, поверьте.
      – Так у вас же, друидов, о любви нет представления. Вы способны только на расчётливое уважение.
      – То было раньше. А теперь, после того, как я с вами познакомился поближе, у меня к вам появилась и любовь.
      – Ритий, вы не только услышали о любви, но и увидели эту любовь в действии.
      – Когда вы мне всё это так подробно объяснили, я хоть и не сразу, но всё же понял. А пример с уточкой-мамой меня убедил больше, чем любые другие доказательства.
      – В вашей доброте ко мне, Ритий, я не сомневаюсь, но за что любовь-то? Я ничего для вас особенного не сделал.
      – За то, что вы даёте мне жизнь.
      – Простите, Ритий. Не я вам дал жизнь, и нечего меня благодарить.
      – Ошибаетесь. Мы, друиды, живём только потому, что вы, земляне, даёте нам жизнь. Каждый из вас даёт жизнь одному из нас. Вот вы, например, Вячеслав Фёдорович, даёте жизнь лично мне. Спасибо вам!
      – На здоровье. Только я тут ни причём.
      – Это не так. Как вы помните, у нас, друидов, нет пищеварительных органов. Мы питаемся только биологической энергией, которую вы, земляне, вырабатываете, а мы её потребляем. Вы мой личный донор, дорогой Вячеслав Фёдорович! Говоря образно, – вы моя батарейка. Спасибо вам…               
      Мне стало плохо. Я начал проваливаться в темноту…
 
                ПУСТЬ Я ЛИКОМ НЕ КРАСЕН,
                ПЕРСТЕНЁК-ТО,  ПРЕКРАСЕН!
      Что это за больничный запах? Чем это так пахнет? И почему так темно? Почему моя голова раскалывается пополам? Почему я не могу никак открыть глаза? Веки налиты свинцом. Кто это про меня говорит, что я чуть живой вот уже почти месяц? Я живой, раз рассуждаю! Вот только глаза никак не могу открыть. Что это мне суют под нос? Это же нашатырный спирт. Зачем он мне? Я не хочу дышать этой гадостью! Дайте мне свежего воздуха. Откройте окно! Здесь так душно… Спасибо! Стало легче. Вот я глаза  сейчас и открою, только чуть-чуть посплю…
      – Просыпайся, соня! Спишь, как убитый, почти месяц. Ухаживай тут за тобой.
      Я проснулся. Больничная палата. Рядом со мной молоденькая, улыбающаяся санитарка.
      – Как я здесь оказался, милая?
    – Не знаю, я ваша новая медсестра. Говорят, что нашли вас без сознания ещё осенью в каком-то там парке у пруда с уточками. Вы были не в себе. 
      – А что это за больница?
      – Хорошая больница, имени Кащенко.
      – А почему Кащенко? Я совершенно нормальный человек.
      – Сейчас вроде нормальный после интенсивной терапии. Но когда вас привезли сюда, вы несли всякую чушь о разбившейся летающей тарелке, инопланетянине, о катастрофах, наводнениях и прочих напастях. Пришлось нам вас долго лечить. Вот сейчас-то вы понимаете, что нет никаких разбившихся  летающих тарелок, если только на нашей кухне то одна, то другая тарелка полетит с полки да и разобьётся?
      – Как нет тарелок? А фильм по центральному телевидению о катастрофе летающей тарелки в штате Алабама все видели!
      – Это у американцев был розыгрыш.
      – А какой сегодня день и месяц?
      – Сегодня 10 января. Через месяц день вашего рождения. Ой, как я рада, что вы пришли в себя, как я рада!
      – А год-то, какой?
    – Год у нас 2000-ый. Пили, наверное, много? Тут ваша жена почти каждый день к вам ходила. Принесла в январе ваш компакт-диск: «Перстенёк с аметистом». Вся больница слушает, не наслушается. Вы – молодец. Прекрасная музыка. Вы талант, только пить надо бросать.

                Продолжение следует.