Ноль руб. пятьдесят коп. банка

Знание
  Где - то в 1975 году, наверное, было... Собирались на огород. Побежал в магазин купить продуктов. В том числе и кильку в томатном соусе. Любимые консервы, после шпрот, естественно.  Не, был ещё «Завтрак туриста», но мы его редко брали, только, когда в походы с пацанами ходили. «Завтрак» в кашу хорошо добавлять. А килька - дёшево и сердито: ноль руб. пятьдесят коп. банка... большая.  И с картошкой отлично, и суп вкусный получался, да и с хлебом - луком ничего так.  Взял сразу десять банок, с запасом, чтобы лишний раз не бегать.
   Приехали на дачу, поработали от души, отварили молодой картошечки, нарвали огурчиков, укропчику, лучку зелёного. Я стал открывать консервы. А там крупные куски рыбы. «Попробовал на вкус: язык проглотил, речь лишился»,- как говаривал товарищ Райкин. В банке оказался осётр в томатном соусе. Вскрыли все десять, и там то же самое. Первый и последний раз в жизни консервы из осетра ел, тем более по такой цене.
Видимо,  кто-то, где-то перепутал адресата... Цеховики - бракоделы, скорее всего, браконьерского осетра не туда отправили.

Какой же русский не любит халявы? Это бальзам на сердце и хорошее настроение на несколько дней. Во все времена так было. Да и не русский тоже... «Мне так каэцца».