В ту же воронку

Аристар
Название: В ту же воронку
Рейтинг: PG
Жанр: экшн, драма

Содержание: Дэрек Смит – по-прежнему парень из Underworld , ведущий полную риска жизнь. Энтони Хилер – по-прежнему неравнодушный медик с добрым сердцем.
В этой истории всем, и плохим, и хорошим, воздастся по заслугам, только Дэрек не получит того, к чему был готов. Но это к лучшему.




***

За два с лишним года сверхсуматошного существования у Энтони Хилера уже почти сгладились воспоминания о странном пациенте, приоткрывшем для загнанного интерна Окружной больницы дверь в другой мир. Удивительное пространство, вроде бы принадлежащее к той же реальности, но вместе с тем похожее, скорее, на криминальный фильм, где нормой считались непонятные вещи, вроде Охоты, действовали свои собственные законы и жили сильные, опасные люди.
Угрюмый парень, который назвался Дэреком и прожил у него несколько недель, исчез и не давал о себе знать, хотя Тони поначалу неожиданно для себя волновался за него, как за близкого. В самом деле, за то время, пока азартный идеалист методично ставил на ноги избитого уголовника, он успел к нему привыкнуть. Конечно, у гостя был жуткий характер, грубый стиль общения и тяжелые кулаки, но его скупая благодарность, выраженная языком поступков и даже под конец мелькнувшая в потеплевших на миг глазах, искупала всё.
Врачу иногда не достается и этого. Настоящему врачу этого вполне достаточно.
Стараясь заработать на учебу и мало-мальски похожую на человеческую жизнь, теперь уже не интерн, а резидент Тони почти всё время проводил в больнице, брался за дополнительные дежурства, соглашался на подработки. Он дико уставал, иногда ехать домой не было сил, да и стимула никакого. Даже теперь, возвращаясь после изматывающих бдений в холодный пустой дом, Тони то и дело вспоминал недели, когда здесь кроме него кто-то жил.
Вечера у телевизора, где включен пакет спортивных и автомобильных каналов, совершенно чуждый хозяину, звук стекла о стекло, когда в уютном молчании пивные бутылки сталкивались не случайно боками, пока несешь себе парочку, но объединяюще – горлышками, и неважно, что тебе достанется вдвое меньше. Шлепанье босых ног по коридору среди ночи, которое не пугает и не вызывает мысли о грабителях и привидениях. Даже непредсказуемо возникший за твое отсутствие мусор лучше, чем вещи, лежащие ровненько на тех же извечных местах и зарастающие пылью… тягостно по возвращении точно знать, что вокруг ничего, ни-че-го не изменилось.
Ни о женитьбе, ни о более-менее стабильной связи не шло и речи, никто не согласится встречаться с человеком, который свободен лишь несколько часов в неделю и неизбежно проводит их в беспробудном сне. Да и характер не способствовал бурной социальной жизни, у Хилера даже в фейсбуке насчитывалось аж семь друзей, и те все почему-то вечно оффлайн… Всё-таки не так обидно было считать, что именно берущая за горло занятость виновата в его одиночестве, и при этом, притворяясь, что тут нет никакого противоречия, Тони глушил это самое одиночество работой.


Промозглым осенним вечером, слегка пошатываясь от недосыпа, он вышел из ставшего домом здания больницы и неловко залез в свой древний «бьюик», родительское наследство. Гремящая колымага, неуверенно лавируя по стоянке, выкатилась за ворота. Тони включил радио, чтобы не заснуть за рулем, хотя морозец внутри салона, следствие сдохшего отопления, вполне бодрил. Навязчивый ритм, как выяснилось,  вгонял в опасное отупение, и он потянулся к магнитоле, а когда поднял голову, едва успел выкрутить руль и не врезаться в стоящую посреди пустынной мокрой улицы машину.
Отдышавшись, Тони вылез поскандалить, но едва он обогнул чужую машину, к нему с крайне встревоженным видом метнулся ее водитель и, задыхаясь, вцепился в рукав:
– О, мистер, вы случайно не врач?
Корпуса больницы в туманных сумерках еще виднелись в конце улицы, за забором находилась база парамедиков, вдоль обочин стоял медицинский спецтранспорт вперемешку с личными авто работников, поэтому надежда спрашивающего была небеспочвенной. Тони кивнул. Толстенький лысоватый мужчина облегченно воспрял и затараторил:
– Слава богу, а то я здесь... Видите ли, такая ситуация, ну сущий ужас! Я еду, а тут – прямо под колеса! – этот тип. Я торможу, я успел! Но он – посмотрите сами, что с ним? Я не знаю, но выглядит он... жуть какая-то... Но это не я! Видит бог, я успел остановиться!
Тони отодвинул жестикулирующего толстяка и в свете фар увидел на асфальте окровавленного человека в неестественной позе. Парень в лохмотьях, вероятно, бродяга, лежал лицом в луже и мог задохнуться, поэтому Тони первым делом крайне осторожно его перевернул. И ощутил невероятный сдвиг реальности.
Перед ним снова был Дэрек.
Человек из списка «Most wanted» полицейского Департамента, неизвестно что забывший в благополучном районе недалеко от центра. Снова изуродованный, почти неузнаваемый. Тони опознал его только потому, что впервые увидел почти в таком же виде.
Вот это поворот. Как же так, ведь говорят, что снаряд в одну воронку дважды не бывает… Что за дежа-вю? Боже, неужели после чего-нибудь очередного кошмарного его снова везли в Окружную, но каким-то фантастическим образом умудрились потерять по дороге? Или он сбежал от парамедиков? Или парамедики ни при чем? Или… Да что случилось?
Словно издалека Тони услышал просящий голос толстяка:
– Ну вы же врач, посмотрите на его раны, это же не моя машина!
Профессионально осмотрев пострадавшего, Тони автоматически отметил многочисленные точечные ожоги на лице и шее, как будто об кожу тушили сигареты, садистский узор вырезанных каракулей на лбу и щеках, красные белки закатившихся глаз, полуоторванное вместе с куском скальпа ухо, выбитый из сустава локоть...
– Нет, это не следы аварии.
Толстяк возликовал:
– Я же говорил! Я не виноват!
– К чёрту твои эмоции! – резко повернулся к нему Тони. – Почему до сих пор никого не вызвал?
Тот ошеломленно захлопал руками по бедрам:
– Ой, да, я сейчас, вон тут близко... И скорую, и полицию... Вы же им скажете, что я ни при чем? Скажете?
– Быстро! – рявкнул Хилер.
Мужчина с готовностью повиновался, поспешил к своей машине, переваливаясь с боку на бок, втиснулся за руль и принялся копаться с телефоном.
Тони едва удержался от крика, когда безжизненное тело перед ним вдруг стальной хваткой вцепилось ему в колено. Похожий на не самого сохранного зомби Дэрек прохрипел:
– Никаких... скорых... никакой полиции! Хилер, мать твою, вспомни меня... ты же знаешь...
Было просто поразительно, что Дэрек в таком состоянии не только соображает, но и узнал давнего знакомого. Однако Тони прекрасно отдавал себе отчет, насколько живуч этот парень из гетто. Даже давняя Охота для него, очевидно, закончилась как-то положительно, два-то года… Выкрутился. Везучий и физически крепкий. У них там, наверное, иначе нельзя. Но это же не повод предпочитать ледяной мокрый асфальт реально необходимой больничной койке!
– Да, но… тебе нужна помощь, и немедленно. Это не обсуждается.
Неужели можно не понимать простейших вещей? В тот раз примерно такие же повреждения стоили ему многих суток на аппаратах, вот и теперь бинтами и уколами не обойдется.
Неожиданно Дэрек невероятным усилием приподнялся, чуть ли не сел, что Тони уже просто напугало, выдохнул вместе со вскипевшими на губах кровавыми пузырями:
– Это сделали копы, Хилер! Бросили, думали, уже... Узнают – добьют. Спрячь меня, гад, не смей отдавать им…  я еще не… – и тут же потерял сознание.
Толстяк сильно удивился, вернувшись на место происшествия и не обнаружив ни раненого, ни второго водителя с его «бьюиком». Поохав, он воровато огляделся, шмыгнул в свою машину и рванул с места, благословляя темноту, отсутствие камер и плохую погоду.

***

У Тони слегка кружилась голова. Он даже по-детски украдкой ущипнул себя за руку, но проснуться не получилось.
В его гостиной на его диване опять лежал тот же парень в том же состоянии. Тони растерянно стоял над ним, не зная, за что сначала взяться. При беглом осмотре обнаружилось: опухшая нога с подозрением на перелом, вывихнутый локтевой сустав, крайне вероятное внутреннее кровотечение, хоть и не ураганное, живот вроде пока не «острый», но приятного мало. Плюс к тому явные признаки сотрясения мозга вроде кровотечения из ушей, серьёзные повреждения лёгких – скорее всего, отбиты напрочь, в конце концов, общее шоковое состояние. Это не считая бесчисленных мелочей вроде размозженных фаланг пальцев, глубоких ран, отсутствующего куска плоти на бедре, как бывает при ударе велосипедной цепью, дыры в щеке, сквозь которую видны раздробленные остатки зубов...
Тони в ужасе пробормотал:
– Господи, нелюди какие-то!..
Почему он Дэреку поверил, Тони сам не знал.
Ему показалась вполне правдоподобной мысль, что следы кошмарных истязаний – дело нечистых на руку копов. Может, более логично было бы заподозрить соседей парня по Underworld, опять какие-то их внутренние разборки, но Тони помнил, с какой ненавистью Смит отзывался о полицейских еще тогда, в их первую встречу. Та темная ярость могла иметь в основе только застарелый страх, а он вряд ли возник на пустом месте. Да, помнится, Дэрек прямо говорил, что у копов на него такой зуб, что живым ему от них не уйти, он для них бешеный, не заслуживший цивилизованного отношения. Об угрозе смерти от своих Дэрек высказывался совсем не так. Обреченно, горько, да, но там его не стали бы пытать перед казнью.
Кроме того, Тони не представлял, как можно собрать уходящую жизненную энергию, сконцентрировать ее ради нескольких слов просьбы и при этом искусно исказить правду. С тем Смитом, которого Тони знал, это не вязалось совсем.
Дэрек шевельнулся, в свисте и клокотании сбитых лёгких послышалось одно слово:
– Больно.
Ругая себя за промедление последними словами, Тони очнулся от оцепенения и ввел парню всё, что смог найти в домашней аптечке действующего медика: противошоковое, кардиопротектор, кровоостанавливающее, обезболивающее, глюкозу, антибиотики... На перевязки ушло несколько километров бинтов и пластыря. Сердце пациента забилось ровнее, но Дэрек метался, рвался, и, наконец, с жутким всхлипом снова рывком сел на постели. Кинувшись к нему, чтобы удержать, Тони с почти суеверным ужасом увидел, что тот по-прежнему в сознании, а с такими повреждениями это выходит за всяческие рамки. Но не желающий укладываться в нормы учебников травматологии Дэрек впился горящими глазами в ошеломленного Хилера и глухо заговорил, захлебываясь красным:
– Ты должен... к Ракеру. Немедленно. Ты уже был... и скажешь...
– Ляг! Никуда не пойду, я не могу тебя оставить! Ты обеими ногами в могиле, не понимаешь?
– К чёрту... это важнее. Скажешь ему, пусть он... слушай и запо… – Дэрек жутко закашлялся, но передавил приступ, – запоминай. Пусть передаст Шону, чтоб общую тревогу... и коммерами не пользоваться, вообще! – Голос парня надломился, практически исчез. – Запомни, тревога и коммеры... Иди.
Он упал на диван и затих.
Тони в смятении сжал руками голову. Бред какой-то...
Нет. В смысле, это всё, конечно, ужас, но ни в коем случае не патологические фантазии больного. Дэрек зря не говорит ничего. Реальные имена, детали, общая связность... сказанное выглядело логично. И, видимо, было настолько для Дэрека важным, что не давало ему провалиться в законное глубокое забытье, снабжало адреналином для запредельной активности.
Манжета тонометра сдавила искромсанное плечо. Давление перестало скакать, пульс даже чуть приличнее, чем был. Дыхание поверхностное, но ритмичное. Дэрек выглядел расслабленным. Он передал то, что его жгло, и успокоился.
Тони медленно встал. Что в его силах на данный момент, он сделал. Больной относительно стабилен. Что с ним делать дальше? Вопрос вопросов…
Повреждения Смита на мотоаварию не свалить. Интерес органов защиты правопорядка гарантирован. Держать парня от них подальше – как? Только избегая официальной медицины. Проклятье, старая история. В тот раз хотя бы начало лечения Дэрека пришлось на нормальные условия. Ему бы и сейчас под капельницу, а не то не дай бог и на стол под скальпель… Тони откровенно боялся не справиться в одиночку. А от кого ждать помощи? Не от коллег же, поднаторевших в подковёрных интригах, такого в больнице хоть отбавляй. Друзей Хилер как-то не завел, да и на какого друга навесишь такую ответственность? Так что же остается, неужели тот выход, от которого шевелятся волосы на голове… через Ракера к – не к ночи будь сказано – друзьям, простите, Смита?
Со своей стороны Тони просто не видел никаких возможностей. Один в поле не воин. А там, у них, как бы, может быть, есть какие-нибудь зацепки, как это – прихваты? В конце концов, это их парень или нет, надо их пригласить к сотрудничеству, пусть хоть узнают, как с ним опять всё плохо… Та же Бэсс, кажется, вполне способна переживать за Смита. Они его, наверное, потеряли. Надо дать знать.
Ах да, там еще важная информация про какие-то коммеры и тревоги. Все обстоятельства просто сговорились и толкают на рискованные сумасбродные шаги.
Тони Хилер умел брать на себя ответственность и не был трусом, но разумный человек способен осознать ту грань, за которой самостоятельность переходит в самонадеянность, а там недалеко до провала. За который может расплатиться кто-то другой.
Итак, еще одна проверка статуса, еще раз тонометр, состояние брюшной полости, зрачки, свертываемость крови… парень в глубоком отрубе. Жизненные показатели на тройку с минусом, но это всё-таки называется «удовлетворительно». Сломанные кости, сустав, кожа, зубы и всё такое может при определенном везении потерпеть час, если неспокойный пациент не вознамерится погулять или еще что-то в этом роде… Тони для надежности ширнул Дэрека еще одной порцией мощного седатива. Дыхание – самое сложное, состояние лёгких волнует не на шутку, но тут уж придется положиться на оставшуюся в памяти уверенность в том, что у пациента чертовски сильный организм. Он везучий. Иначе никак.
От дверей Тони еще раз оглянулся на распростертого на диване парня. Старый уютный плед скрывал повязки, и казалось, что прошлое вернулось. Тони пора на работу, а этот отсыпается.
– Я ведь говорил, чтоб ты берегся. Никогда не слушаешь.
Дэрек не ответил, конечно же. Он и тогда бы промолчал.
– Я скоро приду, слышишь? Обязательно. Я всё передам. Жди.
Он вышел из дома, тщательно заперев дверь. Спускаясь по ступенькам, Тони, как ни боролся, не мог отогнать от себя мысль о последней воле умирающего.
Нет, Дэрек не такой. Он так просто не сдается. Вспомнить только те тренажеры из подручных материалов, бесконечные упражнения, удивительное упорство и настойчивость… да уж, парой слов напористый Смит вышвырнул взрослого человека из его собственного дома и втравил в очередную странную авантюру. Передать информацию от одного уголовника другому, и через кого – через полицейского, к которому и так дополна вопросов о его неожиданной роли посредника, не считая дополнительных нюансов. Как парадоксально, не от копов ли Дэрек хотел спрятаться, в итоге посылая его к копу? Ох, что за личность этот Хэралд Ракер…
Тони от души понадеялся, что он сам тоже из везучих, и вся эта история кончится хорошо для всех.
Хоть бы «бьюик» завелся без проблем. В кои-то веки выдалась дьявольски нестандартная ночь.


Хэри уже шел спать, в теплую кровать к переживавшей десятый сон жене, поэтому с досадой чертыхнулся, услышав звонок, и нехотя поплелся открывать.
На пороге мялся незнакомый взволнованный парень, вроде бы исходно достаточно интеллигентного вида, даже при очках, но подозрительно грязный, встрепанный и нервный. После долгого рабочего дня Хэри не был расположен разгадывать загадки, поэтому в надежде на легкое и ненапряжное недоразумение пробурчал:
– Ну и?.. Чем могу?
Парень робко улыбнулся:
– Вы Хэралд Ракер, не так ли? Простите, если разбудил.
Хозяин с некоторой опаской кивнул, подтверждая. Ему не хотелось проблем, ему хотелось спать. Одно успокаивало – визитер определенно не похож на обитателя Underworld. Они вот уж точно не такие вежливые.
Гость с облегчением выдал:
– Тогда вы сможете мне помочь! Есть кое-какая информация, и ее нужно передать Шону. Кажется, его фамилия Дэлмор, или как-то так.
Надежды Хэри на спокойный вечер и сонную ночь с громким звоном рухнули на самое дно преисподней. С максимально непроницаемым лицом он изрек:
– Это недоразумение. Никогда не слышал такого имени. – И попытался закрыть дверь. Вдруг прокатит.
Тони успел вставить в щель ботинок. Он ожидал чего-то подобного. Опять на том же пороге его пытаются ввести в заблуждение и вышвырнуть нафиг! Ну уж нет, Хилер  тоже умеет добиваться своего. Понизив голос, он заговорил как можно убедительнее:
– Вы не поняли, это очень важно. Я знаю точно, вы с этим Шоном общаетесь... – Видя нескрываемый панический ужас в глазах собеседника, Тони успокаивающе замахал руками и затараторил: – Не бойтесь, я не провокатор, я ничего! Дэрек Смит сказал мне о вас, – в прошлый раз именно это имя положительно сработало и переломило ситуацию, – он просил передать. Это правда важно, поверьте мне!
Дверь широко распахнулась, обрадованного Тони грубо взяли за шиворот, резко втащили внутрь и больно приперли к стене.
– Откуда знаешь Дэрека?
Полузадушенный гость нашел силы иронично прохрипеть:
– Значит, хоть это имя вы слышали?
Ничего не понимающий Хэри встряхнул его:
– Говори!
– Отпусти меня! Я для того и пришел.
Хэри нехотя отстранился.
– Ну?!
Тони отдышался, потёр шею.
– Так вот… Дэрек сейчас у меня дома. В очень плохом состоянии. Просто чудовищно, садистски избит. И велел передать этому вашему Шону, что...
– Стоп. – Смирившийся с неизбежным хозяин тихонько зарычал, исчез ненадолго в соседней комнате, вернулся оттуда с каким-то странным навороченным мобильником, слегка напоминавшим не то рацию, не то спутниковый телефон. На ходу набирая номер, бормотал: – И знать не хочу. Сейчас…
В следующий момент Тони опомнился и узрел себя в занятном положении: переговорное устройство было явно выхвачено из рук Ракера, покоилось теперь на столике, а сверху его еще и фиксировала ладонь Тони.
– Нельзя!
– Чего-о?.. – тупо протянул Хэри, до глубины души пораженный данной беспримерной наглостью.
– Если это, как его там – коммер, то нельзя. Почему ты меня не слушаешь?
Некоторое время двое молча стояли друг напротив друга. Тони лихорадочно прикидывал шансы на то, что полицейский его арестует или применит табельное оружие. По лицу Ракера проходили тени совершенно неописуемых выражений. 
В конце концов Хэри тяжело вздохнул, натянул куртку и нашарил на столике ключи.
– Пошли.
– К-куда? – заморгал не ожидавший такого Тони. Разве это не финал авантюры, который уже грел своей успешностью? Контакт налажен, Ракер признался, ну и пусть дальше сами, а он обратно, к Дэреку…
Непреклонный полицейский буквально вытолкал неспортивного медика за дверь.
– Куда-куда… туда. Сам все расскажешь. Адресату. Всё равно ему будут нужны подробности.
– Но я... никогда... да вы что?!
– Когда-нибудь надо начинать, если уж хватило дури связаться с этими людьми. – При виде крайней степени растерянности на побледневшем лице гостя Хэри немного сжалился, хмуро добавил: – Не бойся ты. Ничего с тобой не будет. – И потащил его к машине.
Ракер ни о чем не спросил, молча сел за руль «бьюика», взглядом «о боже, за что мне это» окинул примитивную приборную панель и протянул руку. Через двадцать секунд нехорошей тишины Тони сообразил, что от него требуется, отдал ключи и покорился грубой силе.


Внутри было теплее, чем снаружи, но Тони всё равно била крупная дрожь.
В его планы ну никак не вписывалась личная встреча с бандитом, да еще и тем самым, с которым у Дэрека были два года назад смертельно опасные проблемы, да еще и где-то в дебрях неподконтрольных полиции районов. Дальний Северо-Запад считался в городе адским местом, а отрывочных дополнительных знаний Тони хватало не только для подтверждения этой оценки, но и для ее усугубления.
Мрачный водитель резко кидал машину в какие-то узкие проулки, дождь заливал стекло. Тони было предельно неуютно. Напряженности добавляли постоянные косые взгляды полицейского. Тони ёрзал, как на иголках, и никак не мог сосредоточиться на том, чтобы всласть попереживать за свою незавидную судьбу. Чего бояться больше: что ему не выжить после общения с типом, который в списке «Most wanted» не просто числился, но его возглавлял? Или же весьма вероятных проблем с законом, раз уж его достойный представитель вот прямо сейчас буквально фотографирует Тони для занесения в досье, не хватает только такого характерного фона с полосочками…
– Мне вот жутко интересно, кто ты такой? И при чем здесь Дэрек?
Ну вот, уже дошло до допроса. А главная засада в том, что не остается никакого выхода, кроме самой настоящей правды.
– Энтони Хилер, – обреченно представился он.  – Я врач. Ну, в резидентуре пока, но в общем... А Дэрек был моим пациентом где-то года два назад. Ну, и... как-то так вышло, что он и жил у меня некоторое время.
Ракер от неожиданности сбросил скорость, с неподдельным интересом уставился на пассажира:
– Так это ты подобрал Смита, когда его изгнали?! Слышал историю, ну да… Ага, так ты, получается, не впервые ко мне домой являешься?
– Кх-м… – Тони предпочел отказаться от комментариев, мало ли что. Очень скользкая тема, знаете ли. Тем временем Хэри не успокаивался:
– Бэсс даже имя твое называла, теперь вспомнил. Выходит, ты тот самый Тони, которому должен Дэрек?
– Ну да, наверное, – неуверенно отреагировал Тони, чтобы не оставлять без ответа такое количество вопросов. – Только Дэрек у меня денег не брал, он мне не должен.
Полицейский смерил Тони сложным взглядом, после которого тому стало почему-то стыдно за наивность, но от комментариев в свою очередь тоже отказался. Потряс головой, хмыкнул и стукнул по рулю:
– Да-а, сроду бы не подумал.
Тони не понял, слегка обиделся, однако, выяснять не стал. Вместо этого набрался смелости и парировал:
– А вы?
– Что я?
– Вы же полицейский. Как же так вышло, что... ну...
Тони замолк, уже почти готовый проклясть себя за неуместное любопытство. Сам же обещал, что не провокатор, а теперь информационный голод покоя не дает. Неужели сотруднику полиции в свое время каким-то образом хватило, простите, дури связаться с нетипичной компанией?
В машине воцарилось долгое молчание, и Тони уже смирился, что ответа не будет, но Ракер в конце концов всё-таки произнес негромко, глядя вперед, в сырую темноту:
– Чёрт его знает, как так вышло. Сам не пойму. Я люблю свою работу. И он – ну, к кому едем – тоже, наверное, на своем месте. А вот поди ж ты...
Голос Ракера приобрел доверительные нотки, чему Тони не удивился. Его нередко использовали в роли конфидента незнакомые люди. Чем-то он их располагал к откровенности. Даже таксисты, к услугам которых он вынужден прибегать постоянно из-за капризов «бьюика», частенько выдавали ему профессиональные хитрости, детские страхи и постельные подробности про любовниц. Правда, Тони никогда не использовал эту свою особенность в корыстных целях, потому, наверное, что не контролировал ее и толком не осознавал причин.
Полицейский устало пожал плечами.
– Он спас мне жизнь, знаешь. И не один раз. – Вряд ли так часто приходилось признавать это вслух. – У меня был чудный шанс в молодости загреметь в могилу от рук Заводских, попозже повезло попасть в жуткий переплет с Вентурой и его шакалами, и всё как-то так прикольно решалось не без участия Дэлмора. Закрутилось, я сам не понял, как. То они ко мне со всяким разным, распутать кое-что, например, по неофициальным каналам, то я к ним, ну, тоже не в лучшие времена. Иногда даже выходило так, что больше, прикинь, не к кому…
– Но, кх-м, а как же, – осмелился вставить Тони, – ну, с работой?
– Да никак. Из отдела по борьбе с оргпреступностью я смылся, чтобы мозг не кипел, а моральные ценности наркотдела с позицией Дэлмора дословно совпадают. Мы с ним даже зацепками обмениваемся иногда. И с рейдами они помогают, ну, негласно. Сколько дилеров он мне отдал!
– Даже так? – поморгал Тони. – Вроде одно дело делаете?
– В каких-то случаях и так можно сказать. Но там всё сложнее, – свернул детализацию Хэри. – Короче, я ему всегда помогу в меру сил, потому что о херне он не попросит. И кстати, имей в виду, что если ты вздумаешь навести на меня отдел внутренних расследований, например, то Дэлмор мне тоже поможет.
– Нет-нет, – испугался Тони. – Ничего подобного. Я настолько глубоко вовсе не собираюсь, это не мое дело!
– Да так оно сперва всегда и кажется. Что не твое. Смит вот, к примеру, очень прям был твое личное дело?
– Ну, не личное, а профессиональное, скорее, – ответил Тони, тоже настроенный на откровенность. – Сперва уж точно. Правда, потом как-то… закрутилось, угу. Не знаю. Вроде с одной стороны насквозь незаконный мрак, а с другой иначе совсем плохо. Нечестно. Совесть там к чему-то приплетается. Короче, правильно ты говоришь, всё сложнее.
– О, ну мы друг друга поняли, Энтони, – неожиданно вполне по-дружески усмехнулся Хэри. – А вот скажи, как ты со Смитом ужился? Он у меня дома тоже одно время кантовался по ранению.
– Неужели? – охнул пораженный Тони. – Не может быть!
– Угу, я приравниваю этот факт к кошмарному сну с дикого перепоя.
– Сто-оп! Погоди-погоди… – Ассоциации со словом «перепой» всколыхнули в памяти Тони давние алкогольные излишества в компании Дэрека в его собственном доме и тогдашние обрывки разговоров. – А ведь он говорил…
– Чего это он там нёс? – нахмурился Ракер.
– Что ты к нему не подходил… это когда он в твоем доме? И скотчем, говорил, у тебя не пахло. Это мы тогда с ним скотч как раз, – виновато уточнил Тони.
– Ах вон чего?! – возмутился Хэри. – Мать его, а должно было пахнуть?! Да он не охерел?
Тони пожалел, что не прикусил язык. Хэри продолжал бушевать:
– Если б я к нему подошел, я б его… Кстати, надо было! Сколько нервов ушло, минус дорогой диван, угвазданный в хлам, так еще к жене моей руки протянул… бля, если б я вовремя узнал! Его и Дэлмор бы не спас.
– А они двое – друзья, что ли? – ввернул Тони, надеясь перенаправить негодование Ракера от греха подальше.
– Типа того, – всё еще раздувая ноздри, согласился Хэри. – Вот уж там точно хрен разберешь. Но близкие, я такого в жизни не видал. Вообще, с этим злобным комком нервов по имени Смит только Шон может справиться. Как ты его в одиночестве выдержал-то?
– Наверное, он просто был не в лучшей форме, ведь я его тогда лечил.
– Согласен, – по затухающей проворчал Хэри, – со Смитом можно иметь дело в одном случае – когда он в глубокой коме.
– Похоже, с ним это весьма часто случается.
Они переглянулись и одинаково скривились.
– Подъезжаем.
Опомнившись, Хилер уткнулся носом в стекло в попытках сориентироваться. Ничего толком не видно, какая-то грязная улица, нагромождения железных конструкций похожи на импровизированные ворота. Тени автомобилей, не то на ходу, не то хлам, на периферии поля зрения мелькают вроде люди, а может, и нет… одним словом, гетто. Ужас. Приехали.
Совсем другим взглядом Хэри посмотрел на вспотевшего от волнения пассажира. Успокаивающе кивнул:
– Ты, Энтони, давай-ка ничего не бойся. Если уж со Смитом нашел общий язык, то с Шоном точно поладишь. Поверь, если ты когда-то спас Дэрека, то у тебя все права, это я тебе со знанием дела говорю. Дэлмор оценит. Чёрт, вот повезло, вон его машина...


Нет, не о такой везучести мечтал Тони совсем недавно.
Аж дух перехватило. И горло, кстати, тоже, так что никак не вышло донести до полицейского, оказавшегося на поверку совсем не таким плохим, что Тони было бы гораздо уютнее не здесь.
Подальше отсюда. Как можно подальше.
Но панику в момент зарождения – так, водитель покинул автомобиль, умчался куда-то в ночь, а ключи в замке, может, стартануть, пока не поздно… – эффективно сбило соображение: а Дэрек? Что, вернуться к нему просто так? Сдавшись на полпути из-за собственной трусости. Не передав того, что ему казалось смертельно, нет, жизненно важным. Попросту предать оказанное очень осторожным человеком доверие. Да, и оставить его умирать без помощи на диване в холле.
Тони отвел руку от болтающейся в замке зажигания связки и снова напряг зрение.
Не обращая внимания на вооруженных парней около стальных ворот и их прицелы, Хэри подбежал к огромному темному джипу. Оттуда ему навстречу вышел какой-то высокий широкоплечий парень. В такую погоду и в темноте Тони издали почти ничего не мог разглядеть, но одна деталь показалась ему странной: обычно люди, вынужденные стоять под дождем, инстинктивно стараются съёжиться, закрыться. Вот и Хэри вжал голову в плечи и поднял воротник. А этот парень в тонкой футболке спокойно стоял под ледяными струями, свободно и расслабленно, как в летний полдень... Тони удивился, какие глупости могут лезть в голову вместо действительно важных вещей.
О чем-то коротко переговорив, они разделились. Парень вернулся в свой джип, а Хэри, пригибаясь, сделал несколько шагов в сторону Тони и дал ему знак выходить.
Тот повиновался и мгновенно задохнулся от ветра и водяной пыли, промокнув насквозь в секунду. Он только по жестам понял, что Хэри указывает ему на машину Дэлмора. Ну, прекрасно. Но отступать уже некуда. Сгорая от желания спрятаться куда угодно, Тони нырнул на пассажирское сиденье.
Немного отдышавшись, он осмелился взглянуть налево. Перед ним был вовсе не зверь в человеческом обличье, как он себе навоображал, а некто вполне нормальный на вид, темноволосый, идеально сложенный, внимательный, жёсткий и несомненно крайне опасный. В присутствии такого очень трудно расслабиться. Тем более, если он великолепно подходит под описание кровавого монстра после того, что сделал с Дэреком в тот раз. Каждая рана, которую Тони пришлось залечивать, на совести этого бандита.
Он протянул руку:
– Шон.
Стараясь унять дрожь, Тони молчал и не двигался. Секунда, две… чуть сузившиеся светлые глаза Дэлмора. Тони не самоубийца, нет… но и не трус, как этот Шон, может быть, думает. Ведь Тони вовсе не смелости не хватает, чтобы ответить рукопожатием, и он постарался сказать об этом твердым взглядом.
Затем всё же ответил тем же жестом, ощутив мощь сухой ладони.
– Энтони.
Кем бы ни был чёртов Дэлмор, с ним нужно наладить контакт. Ради той информации, ради помощи раненому, ради Дэрека. Ведь не может же ошибаться опытный полицейский, считая этих двоих близкими друзьями?
Косвенно подтверждая, Дэлмор сразу перешел к делу.
– Смит у тебя? – Тони кивнул. – Адрес.
Убедив себя, что это неизбежно, Тони назвал, пропадать так пропадать, и джип сорвался с места, визжа покрышками.
Хэри на заднем сиденье привычно уселся поудобнее и закрыл глаза, перед этим полуобреченно спросив:
– Может, высадишь у дома? Шон? Спать охота... – и не получив никакого ответа.
Гетто очень быстро осталось позади, за окном замелькал крепко спящий пригород. У Тони голова немного шла кругом от осознания себя в центре удивительного приключения. В такой фантастической компании ему сроду бывать не приходилось. Если они сейчас попадут, скажем, в аварию, скорость-то дуровая, то как потом объясняться? Кто кого тут держит силой, ведь с трудом верится в невинные обстоятельства, соединившие Тони с этими людьми.
– Теперь говори.
Короткий приказ заставил вздрогнуть от неожиданности. Всё-таки нервы ни к чёрту.
– Что именно?
– Всё.
И Тони рассказал о сумасшедшем вечере с самого начала, с помощью быстрых, умело поставленных вопросов вспомнив даже больше, чем от себя ожидал. Перечисление смитовых повреждений заставило Дэлмора стиснуть зубы – и только, он ничего не сказал, но скорость взлетела как минимум вдвое. Предположение о виновности полиции, сделанное со слов Дэрека, было принято как само собой разумеющееся, но никаких взрывов агрессии, по крайней мере немедленно, не случилось. А то слабо ориентирующийся в ситуации Тони немного переживал за Ракера.
Услышав о коммерах и тревожных предостережениях Дэрека, Шон не проявил недоверия или каких-либо иных эмоций, властно потребовал у Хэри мобильник, с кем-то связался, и в разговоре прозвучали те самые слова «общая тревога». А еще «вероятная облава» и «экстренная частичная мобилизация».
Тони чувствовал себя соучастником преступления. Причем до кошмарности масштабного, не шоколадка в карман в супермаркете. Это чувство для Хилера было абсолютно новым и не сказать, чтоб сильно воодушевляло. Лечить кого угодно, хоть и бандита – это его работа, его призвание, никаких возражений со стороны совести, а вот быть бандитским курьером, общаться с легендарными персонами преступного дна, действовать против полицейских операций... С толку сбивало очевидное присутствие на заднем сиденье настоящего сотрудника полиции, явно плюнувшего на еще более закономерные моральные заморочки.
И еще – мысль о том, что так изуродовать человека, пусть самого незаконопослушного, это неправильно. И если полиция допускает такие откровенно бессовестные методы, то Тони со своей гражданской совестью в данном случае определенно сговорится.

***

– Это здесь.
Сказав бесполезную самоочевидную вещь, Тони вылез из машины последним, несмотря на то, что спешил. Тем временем Дэлмор уже оказался у входа, легко толкнул дверь ладонью, не останавливаясь, зашел внутрь. Тони моргнул, припоминая, что точно запер замок, когда уходил. Приглядевшись, заметил косяк, разбитый в щепки, и передернулся.
Дэрек лежал не на диване, где Тони его оставил, а на полпути к выходу, на полу. Вроде дышал, с хрипом и свистом, но дышал. Слава богу. Хреновый седатив! Или этот сумасшедший самоубийца со стальной волей опять куда-то стремился? Тони рванулся было к больному, прикидывая, что вколоть на этот раз для поддержки, но Хэри Ракер неожиданно очень крепко взялся за его локоть.
Тони недоуменно дернулся, но наткнулся на безапелляционный тон полицейского.
– Ты всё сделал. Не мешай.
У Тони были возражения, были вопросы, было собственное мнение, но он забыл обо всем, наблюдая за дальнейшим.
Не обращая внимания ни на что постороннее, Дэлмор опустился на колени рядом с лежащим и приподнял так, что запрокинувшаяся голова оказалась у него на локте. Неосознанным жестом доверия слабо застонавший Дэрек прижался лбом к его плечу. Тони был уверен, что вздумай он сам вот так взять Дэрека, ничего подобного бы не получилось. Тот сжался бы, отпихнул, вывернулся… на что хватило бы сил. Но, не открывая глаз, практически без сознания, он учуял, кто рядом с ним сейчас.
Секунду Дэлмор смотрел на страшно изувеченное, неузнаваемое лицо, выругался сквозь зубы и, коротко оглядевшись, остановил свой взгляд на старом журнальном столике со стеклянной крышкой.
Потерявший дар речи Тони наблюдал, как Шон с коротким взмахом впечатал свою ладонь в центр не такой уж тонкой стеклянной пластины, расколов ее не надвое, а на тысячи мелких крошек. Они тут же окрасили его руку в алый цвет. Не изменившись в лице, он сильно встряхнул ею, от чего застрявшие в обширной ране осколки выпали на пол, поблескивая в дорожке темных капель. И этой окровавленной рукой он бережно, почти нежно провел по изрезанному лбу лежащего у него на руках парня, по его сломанному в нескольких местах носу, заплывшим глазам, прожженной щеке, исковерканным зубам, разорванным губам... Темная корка засохшей крови отвалилась, лицо покрылось новой черно-багровой пленкой, и Тони в тот момент готов был поклясться, что она впитывается в кожу.
Смысл происходящего ускользал, но от всего этого веяло чем-то потусторонним. Нелогичность самовредительства Дэлмора никак не походила на жест отчаяния или бессильной злобы. Что-то чуть ли не мистическое, древнее, ритуальное прошло тенью в необычном действии, смешение крови, согласие разделить боль… Безумие. Никто в нашем мире больше так не поступает. И на сумасшедших эти двое, может, и похожи, но не на таких. Что Дэлмор творит? Почему он срезает повязки, чем ему помешали бинты на крупных ранах? В том, что он делал, явно был резон, но какой?
Застывший в дверях Тони мимолетно покосился на молчавшего Ракера и получил вторую, нет, очередную дозу странностей. Полицейский тоже наблюдал за тем, что не вписывалось в рамки нормального поведения пусть и близких друзей, но у Хэри не было на лице никакого удивления. Узнавание, жадный интерес не впервые ставшего свидетелем, инстинктивная опаска и даже, может быть, тень зависти… но Тони не рассмотрел ничего больше и не был уверен и в том, что рассмотрел. Ракер не настолько важен в данный момент. Что происходит дальше с этими двоими?
Не глядя ни на кого, кроме Дэрека, Шон на секунду сжал в кулак поврежденную ладонь опущенной руки. В комнате полутемно, свет только из коридора за углом, и Тони ничего не заметил, а вот Хэри знал, куда смотреть, и убедился, что она вновь цела. В его картину мира такие вещи после давних событий у него на кухне вписывались немного проще.
Вывороченная наизнанку аптечка теперь не громоздилась на уничтоженном столике, а валялась вперемешку на грязном ковре. Из разбросанной кучи медикаментов Шон выхватил двадцатикубовый шприц, ловко вскрыл упаковку одной рукой и всадил себе в левое предплечье. Безошибочно попал в вену, быстро набрал своей крови. Еще ничего не понимая, Тони встревоженно подался вперед, но Шон чётким движением уже ввел иглу в яремную впадину на шее Дэрека и нажал на поршень.
– Стой, что ты делаешь! – запоздало крикнул медик. – Кровь так не переливают! Это же убьет его!
Дэлмор метнул в него такой взгляд, что слова застряли в горле. Потом легко встал с безвольным телом Дэрека на руках, осторожно положил на постель. Прошелся по хрустящим осколкам столика, вынул из пальцев неподвижного Хэри мобильник, вышел в холл и кого-то вызвал.
Тони бросился к дивану и оцепенел уже далеко не первый за сегодня раз.
Лицо лежащего в по-хорошему расслабленной позе Дэрека было грязным, бледным, но... целым. Опухоль, разрезы, гематомы исчезли, как не было. Кусок скальпа небывалым образом прирос на место, как будто не зиял еще совсем только что. На месте огромной рваной дыры в щеке – небольшая безобидная ранка, сильно искривленный нос выглядел прямым и неповрежденным. Изувеченные кисти больше такими вовсе не казались. Сломанные пальцы еще недавно торчали в разные стороны, даже у тренированного Тони мороз по коже шел, когда приходилось браться за них во время перевязки, но теперь у парня руки были совершенно как у всех.
Услышав последовательные тихие щелчки, Тони сперва не понял, что их вызвало, но позже до него дошло: с таким звуком встают на место суставы и сломанные кости, если приходится вручную их соединять в ходе операции. Но боже мой, не сами же по себе!..
Из звука дыхания Дэрека на глазах уходил нездоровый хрип и подсвистывание, лёгкие наполнялись не на четверть, а в полную силу. Зрачки опять стали симметричными, склеры приобрели естественный здоровый цвет. Дрожащей рукой Тони коснулся пульса – у него самого в этот момент пульс был куда хуже.
А ведь этот человек минуту назад умирал! Можно быть живучим, да, но эта способность не включается так внезапно, и вообще, не до такой же степени!
Кто-то неслышно подошел сзади и категорично оттащил Тони подальше, к окну. Тот долго, взахлеб, невразумительно пытался объяснить молча слушавшему Хэри, что это всё невозможно... нереально... что это же не шутка, что не приснилось, что на самом деле там было всё ужасно… Хэри понимающе качал головой и, сходив на кухню, вернулся с резервной хилеровской бутылкой скотча.
– Пей, побольше. Всегда помогает. И не думай об этом, мало ли что привидится.
Выбитый из колеи напрочь медик порывался еще что-то сказать, но Хэри силой заставил выпить, и он затих, криво устроился на подоконнике, бурчал себе под нос и отхлебывал всё чаще. Ракер стоял рядом, как бы контролировал невменяемого хозяина и сам тоже прикладывался к бутылке для укрепления нервов. Тони не пьянел, как ему казалось, абсолютно, просто впоследствии можно будет попытаться списать весь этот внезапный сюрреализм на старый добрый скотч.


Никто не заметил, как Дэрек поднялся.
Пошатываясь, опираясь на спинку дивана, он мощным усилием воли удержался на ногах и даже сделал один неверный шаг навстречу вошедшему Шону.
– Какого чёрта ты здесь?.. – Голос был натурально замогильный, но при этом очень агрессивный, Дэрек оскалился, обнажая неровный ряд зубов. – Ты должен быть в Квартале, Шон! Облава... Крамер и его люди... хотели знать коды сети, где арсенал, схему охраны, вообще всё... – Дэрек с усилием поднял горящие внутренним огнем глаза, горько, обреченно отчеканил: – Теперь они это знают. Я не выдержал.
Услышав это, Дэлмор мгновенно преодолел разделявшие их несколько шагов. Схватив Дэрека за остатки одежды, резко припечатал к стене, упираясь локтем в недавно проломленную грудь.
Тони стиснул горлышко бутылки, но Ракер снова предусмотрительно взял его в тиски.
В прищуренных глазах главного бандита Underworld был едва сдерживаемый гнев, что было крайне предсказуемо после таких известий и признаний подельника, но странным образом не вязалось с той заботой, что он проявил по отношению к нему же десять минут назад. Тони опять не видел логики – приехав сюда, Дэлмор прекрасно знал об утечке информации, отнесся по-деловому и уже успел принять меры, а теперь всё-таки решил наказать виновного, как полагается?
Не щадя Дэрека, Шон сильно его встряхнул и со злостью выдавил сквозь зубы:
– Мать твою, Смит, я всегда говорил, что ты идиот, но настолько?! В твоей тупой башке нет места для простой мысли – если я имел неосторожность неоднократно вытащить тебя с того света, то, возможно, твоя никчемная жизнь мне дороже, чем гребаные коды сети!
Для Тони по-прежнему ничего не прояснилось.
Смит тем временем старался глотнуть немного воздуха, пока Дэлмор планомерно вышибал из него дух ударами об стенку:
– Можешь ты мне ответить, почему – ты – позволил – им – себя – убивать?!
У этих ударов была не самая большая амплитуда, но треска затылка об дерево оказалось достаточно, чтобы в затравленном, виноватом, больном взгляде Дэрека появилось какое-то непонимание.
– Шон, я молчал, пока мог, но... они... Я чувствую себя последней сволочью, слабак, мразь... просто не смог больше, понимаешь...
Он явно не рассчитывал на сочувствие ни от кого, если сам знал, как низко пал со своей неспособностью выносить длительные истязания, оставившие столько жестоких следов.
А Дэлмор еще повысил голос, стараясь до него докричаться:
– Да пойми ты, чёртов болван, на свете есть вещи, за которые стоит умереть! Но не за это же!
Дэрек медленно поднял голову, и они долго смотрели друг на друга. Затем Шон сказал гораздо тише, почти устало:
– Я отшибу любую облаву. При необходимости я перенесу арсенал. Я перепрошью долбаные коммеры и сконфигурирую спутниковую сетку заново. А если бы тебе повезло чуть меньше? Еще дольше терпел и надежнее умер? Ты не должен был играть в героя, Дэрек...
Тот еле слышно отозвался:
– Я не должен был тебя подвести.
– Ты здорово подвел бы меня, старший координатор, загнувшись под пытками.
Некоторое время оба молчали. Шон отпустил парня, отступил на шаг. Дэрек несмело спросил:
– Так что, ты... на меня... не сильно злишься?
Тони на миг захотелось крикнуть: «Да он же чуть не убил тебя когда-то, ну что ж ты перед ним…», но, понимая не всё, глупо вмешиваться. На ожидаемый разнос бандитского лидера своему помощнику этот разговор не был похож совершенно.
– Я? – Шон вздохнул: – Злюсь. Но не на то, что ты думаешь. Эта информация не стоит ничьей жизни. Ты мог бы понять это раньше, отдать всё нахер, сохранить больше сил, соорудить себе шанс сбежать, если тебе на меня плевать – так хоть ради дела. Предупредить, как я понимаю, получилось чистым чудом.
– Да… Но я знал, что не отпустят. Хотел не давать им ничего, чтоб и предупреждать не о чем. Но вот не вышло. – У Дэрека перехватило горло, но он справился с горечью. Пожал плечами: – Они всё равно бы убили меня, Шон. В любом случае. Только в твоем варианте – пулей в висок.
– А так ты сошел за труп?
Дэрек невесело хмыкнул.
– Так долго не дышать мне пришлось второй раз в жизни, после того катера в Ист-Вэе… Они меня раз пять ножом для верности, ну, терпел, а пулю не потратили. Больше похоже на висяк, если без огнестрела? Да хрен их знает. Там старшие натаскивали на мне молодняк. Скинули в коллектор, как я вылезал с одной рукой и одной ногой, кино просто! Попутку поймал без ведома водилы, вонючий такой фургон, труповозка, кажется. И вот добрался, куда надо.
До Тони только сейчас дошло: на грани смерти Дэрек искал именно его. Знакомого врача, последний шанс на помощь в огромном городе.
– Крамер теряет профессионализм, – процедил Дэлмор. Вдруг повернулся к Хэри: – Прими к сведению: в ближайшее время в вашем Департаменте появится куча вакантных мест.
Ракер судорожно покивал.
В этот момент Дэрек, которого не волновало, что они с Шоном не одни, еле слышно, как о самом важном, спросил:
– Постой, ты действительно... не считаешь это... предательством?
Дэлмор ответил не сразу, но каждое его слово имело вес.
– Дэрек Смит, ты один из немногих, кому я доверяю полностью. И ты еще раз доказал, что достоин этого, как никто. Спасибо за верность.
Дэрек никому не позволил видеть свое лицо в этот момент. Тяжело опустился на подлокотник дивана, сгорбился, запустив пальцы в волосы, посидел так немного в полной тишине. Прерывисто вздохнул, как-то странно хмыкнул, не разгибаясь.
– Ну вот что ты опять, а? – Смотрел он в пол, но обращался явно к Шону. – Я уже себя сожрал. И за дело. Приговорил. Думал – всё. Дотянуть бы только, а там… урод же всё равно, неженка, гребаное ничтожество. А тут ты. Не видишь, что вижу я, а другое что-то. Ломаешь меня. Зачем? Больно же.
Растерянный Тони боялся дышать, как и Хэралд за его плечом. Такой сцене лишние участники ни к чему, а если есть свидетели, то они должны молчать. Тони только подумалось, что эти двое в действительно необычных отношениях, если один отвечает кровавой преданностью, несмотря на давние столкновения, а другой способен причинять совсем иную боль, не от ударов и не в наказание.
– Дэрек…
– Я всё равно знаю, что лажанулся. От парней отстал, чтоб увести этих, но дал себя догнать. Не вызвал никого, не успел, пришлось скинуть коммер, чтоб эти… потом вообще молчу. Много что надо было по-другому. Лучше б ты меня взгрел. Правда. Ну вот что ты за человек, Дэлмор?
– Уж какой есть, – подчеркнуто грубо отозвался Шон. – Заткнись. И в город я тебя месяц не отпущу ни одного, ни с людьми, будешь дома сидеть без гроша. Только попробуй ныть. Всё, пошли отсюда! У меня твоими стараниями куча дел, а неженкам надо прийти в себя. Скоро действие снизится, и лучше добраться до места заранее.
Выглядевший оглушенным Дэрек послушно поднялся. Шон уже серьёзно тихо спросил:
– Кстати, насчет этих... мне доверишь или тебе оставить?
– Крамер – мой, – хрипло ответил тот.
– Ладно.
Дэрек всё же ощутимо прихрамывал, и Шон кинул Ракеру:
– Помоги ему дойти до машины.
Тот мгновенно подставил уголовнику плечо. А Дэлмор, наконец, повернулся к Тони, вспомнив о его существовании.
– Да, что касается тебя... – Он глянул через плечо на разгромленную комнату, залитые кровью диван и пол, руины столика. Ровно произнес: – Мне жаль. Сейчас некогда, Энтони Хилер, но на днях мы к тебе заглянем. Есть что обсудить, и вообще, пора познакомиться.
Шон бросил что-то в гору упаковок от лекарств.
– До встречи.
И исчез.
В глубокой ночи взревел мотор отъезжающего джипа, через полминуты всё стихло. Тони, как сомнамбула, остался стоять в обнимку с опустевшей бутылкой, уставившись на увесистый сверток стодолларовых купюр у себя под ногами, эквивалентный примерно пятистам журнальным столикам.

***

Всю следующую неделю Тони то и дело ловил себя на мысли, что ночные кошмары иногда бывают и пореальнее того, что произошло у него в доме.
Отличнейшие он завел знакомства. Уж лучше привычное одиночество.
В прекраснейшие дела он вляпался. Пусть не по своей воле, можно сказать, заставили… хотя слабая увертка. Мог бы и упереться понадежнее, тогда ничего бы не случилось, чёртов авантюризм, неужели он нашелся в натуре меланхолика? Теперь адрес засвечен перед не пойми кем. И пообещали визит, надо же. Нет, совсем, совсем не надо.
Зато со Смитом всё нормально. Ой, этот пласт воспоминаний о безумной ночи вообще выгружал мозг нещадно. Тут что-то надо было исключить: либо кошмарность исходных повреждений, либо несоответствующий им обнадеживающий итог. То есть или Тони сошел с ума, преувеличив травмы Дэрека с самого начала, или Тони чокнулся позже, когда тот покинул его дом на своих двоих с незначительной помощью, а времени между этими событиями прошло не два месяца, а от силы два часа. Угу. Зияющие раны, чужая кровь, жестокость… и какое-то, простите, гребаное чудо в итоге. Причем никто, кроме Тони, не удивился. Такое впечатление, что Дэлмор знал, что делает, Смит сразу понял, что сделано, а Ракер сделал вид, что так и надо. В этой стройной системе не было места только профессиональному офигению Тони.
Спокойнее было погрузиться в работу и ничего не вспоминать. Вернее, стараться не выпадать из реальности посреди манипуляций и не коситься с подозрительностью на невинных больных.
В конце очередной смены Тони устало толкнул дверь в комнату отдыха персонала, мечтая о стаканчике кофе, и замер на пороге.
В центре на самом удобном диване сидела ослепительная брюнетка в супер-мини, вокруг которой сделали стойку все свободные хирурги – местные ловеласы. Она умело кокетничала со всеми сразу, и Тони, на несколько секунд оставшийся незамеченным, не мог прийти в себя от изумления. Его эпизодическая насыщенно-криминальная жизнь неожиданно вторглась в святая святых – его работу, единственное, что удерживало рассудок от перекоса. Ну, вот, собственно, и перекос.
Это была Бэсс, подруга Дэрека, девушка из Underworld. Тони с ней знаком, разговаривал, катался в ее машине, она была у него дома… да его многое связывает с этой красоткой! За два года она не утратила ни капли знойности, только созрела и расцвела. Тони не успел дофантазировать причины ее появления: Бэсс его увидела, тут же встала и, обольстительно улыбнувшись остальным, пропела:
– Ну всё, пока, мальчики, наконец здесь появился настоящий мужчина!
Покачивая бедрами, Бэсс приблизилась к инертному Тони и подарила ему глубокий поцелуй под изумленные стоны аудитории. Потом подцепила его под руку и вытащила в коридор, где уже другим голосом заявила:
– Господи, подбери челюсть с пола, Хилер! Я же просто прикололась, работала на твой авторитет. Что, не надо было? А, ладно, обратно не отыграешь. Если ты уже способен передвигаться, пошли.
И уволокла всё еще не восстановившего дыхание Тони к выходу.


На улице напротив дверей стоял знакомый джип, или другой очень похожий, а около него стоял и маялся еще один старый знакомый. Дэрек выглядел совершенно обычно: накачанный угрюмый тип с колючим взглядом, проклепанная кожанка и военная обувь, бандит, короче, бандитом. Может, только смущения чуть больше, чем надо, и оно читалось в ударах носком ботинка по парапету, сплевывании под ноги, сжатых в карманах кулаках.
– П-привет. – Тони тоже не являл собой образец самоуверенности.
– Здравствуй, – буркнул Смит.
Парни обменялись рукопожатием. Тони чуял спиной пристальные взгляды из-за стеклянных дверей больницы, неизбежные разговоры порождали призрачное свербение в ушах, но он гордо держал осанку. Да, вот так-то. У Хилера тоже есть приятели. Даже, кх-м, такие. Зато не вашим чета.
Бэсс обежала джип и села на место водителя.
– Давай внутрь, – хмуро кивнул Дэрек. – Подвезем.
Тони замешкался, неопределенно махнув рукой в сторону стоянки:
– Но... э... моя машина?
– Что ты называешь машиной? – пробормотала Бэсс, приглядевшись в указанном направлении. – Ах да. Точно-точно, у нас когда пацанам поручили перегнать …это по твоему адресу, так потом легенды ходили. Они ее даже сфоткали для доказательной базы.
Неумолимая краска залила уши Тони. А он и не знал! Просто после той ночи обнаружил «бьюик» перед домом, на старом месте, даже не задумался, что на деле оставил его в гетто. Вот это рассеянность.
 – Хотела бы я поглядеть на оригинала, который решит ее угнать. Колымага похоронит его под обломками. Ей место на Джанк-Ярд, и то Манки не возьмет! Скажет, не тащите мне мусор. Ты один такой энтузиаст…
– Не трещи, женщина, – буркнул Дэрек и подтолкнул Тони к пассажирской двери.
Из благодарности за прекращение позора тот сдался.
Внутри первым делом Тони спросил Дэрека, как он себя чувствует.
– Нормально.
– Нормально? И всё?
– Угу.
Не настолько лаконичная Бэсс, глядя на дорогу, добавила:
– Да он в полном порядке, не переживай. У него как у кошки, девять жизней.
– Ага, и при завершении двух из них я присутствовал, – нервно заметил Тони. – Дэрек, я же врач! Я слишком хорошо понимаю, что невозможно так вот взять и… – из-за волнения приходилось искать слова, –  Как... что это было, что он с тобой сделал?
Пока Тони кипятился, Дэрек мрачно молчал, но при упоминании о «нем» зеленые глаза предупреждающе сверкнули.
– Лучше забудь.
Посерьёзневшая Бэсс обернулась.
– Тони, ты славный парень, мы всё понимаем, но никогда не спрашивай о том, о чем не готов услышать. А лучше… я дам тебе один номер. Дэрек, как думаешь?..
Обойдясь без уточнений, Смит понял, подумал и кивнул.
– Шон против не будет. Пусть.
– Ты выберешь время, – продолжила девушка, – сядешь, наберешь того человека и обсудишь с ним всё, что видел. Поверь, он прекрасно тебя поймет, вы говорите на одном языке, и он видел куда больше, чем ты. Он уже проходил все твои затруднения, как-то переварил, и тебе будет полезно воспользоваться опытом. Только не обращай внимания на его оскорбления, он такой кусачий.
– Ну ладно...
Ужасно интересно. Другой врач? У него больше опыта контактов с этой компанией, вот попал, бедняга… ничего удивительного, если у него нервы не в порядке. Это Тони прекрасно понимал. А насчёт кусачести – после двух месяцев с Дэреком и аллигатор не страшен.
– Э-э, как всё прошло? – сменил тему Тони. – Я имею в виду, кх-м, облава, всё такое.
Нет, всё же непринужденно обсуждать такие материи еще учиться и учиться. Вот Дэрек почти равнодушно пожал плечами:
– Успешно. Для нас, в смысле. Ты вовремя добрался.
– А этот... Крамер?
Парень из Underworld с иронией покосился на любопытного городского цивила:
– Ты правда хочешь узнать в подробностях, как он умер?
– Нет-нет, – передернулся Тони. – Просто... я думаю, что кое-что нельзя оставлять безнаказанным. Особенно копу.
Дэрек явно не ожидал, поэтому промолчал, а Бэсс уважительно улыбнулась:
– Правильно мыслишь. Да, кстати, Шон тоже хотел с тобой поговорить. Он будет ждать на месте. – Она заметила, как напрягся несчастный, и увещевающим тоном добавила: – Слушай, тебе нечего его бояться, поверь.
Тони поежился:
– Не первый раз слышу… но, честно говоря, это как-то неубедительно. Как хотите, но я ничего не понимаю. В смысле, с тех пор, как я лечил Дэрека после столкновения с ним, я привык считать, что он, ну, скажем, очень жестокий человек. А сейчас... Ты был без сознания, а я видел, как он... как ему было больно за тебя. Это странно.
Дэрек вообще не отреагировал, отвернулся. Он явно не поддерживал разговоры о Дэлморе, очевидно, считая это чем-то слишком личным.
– Ты познакомился с нами в неудачный момент, – нехотя объяснила Бэсс. – Тогда просто так вышло, все временно с катушек съехали, и случилось много странного. А на самом деле Шон за Дэрека любому башку снесет. Вот и Крамеру... – она осеклась.
– Приехали.


У дома Тони был припаркован темно-синий роскошный автомобиль, а на ступеньках, непринужденно прислонившись к перилам, сидел обещанный главарь из Неподконтрольной Зоны. Терпеливо ждал, щурился в яркое для разнообразия осеннее небо. Увидев машину, встал не сразу, использовал на расслабление все отпущенные секунды до последней.
Несмело поднявшемуся хозяину он доброжелательно кивнул:
– Привет. На этот раз открывай сам. Я уж не стал.
От нервов Тони скорчил весьма неоднозначную физиономию. Решил во избежание всякого обойтись без ответа и любезно открыл ключом свежевставленный замок, пропустив гостей внутрь.
Дэрек без всяких церемоний сразу развалился на уже обжитом диване, только скептически пригляделся к новой обивке. Проверил пружины – тот самый, и устроился поудобнее вплоть до задирания ноги в уличной обуви. Шон, тоже не спрашивая позволения, занял кресло. Активная Бэсс ураганом прошлась по комнате, отдергивая занавески, открывая окна, качая головой и возмущаясь запущенностью помещения. На этот раз ее тираду прекратил Шон:
– Уймись, он же один живет. Уют наводить некому. Знаешь, иди-ка на кухню и сваргань парню что-нибудь съедобное.
Тони захлопал глазами и собрался вякнуть, как только вернется дар речи, что это крайне неудобно, но Бэсс ждать не стала, легко согласилась и загремела кастрюлями вдалеке, что-то бормоча про холостяцкий холодильник. Дэрек вдруг нахмурился, щелкнул пальцами, соображая, и сходил за пивом. Нет, не в свою машину, а в комнату хозяина. Ближе было, наверное. Водрузил упаковку на новый, с иголочки журнальный столик и снова вернулся на привычное место. Тони же скованно уселся на стул, чувствуя себя неимоверно неловко в собственном доме, хуже, чем в гостях.
Пиво немножко помогло. Совсем чуть-чуть. Тони был благодарен Дэреку, что тот открыл бутылку, прежде чем передать ему. Сам бы он провозился и в очередной раз припозорился. У Смита же проблем не возникло ни с пивом, ни со свежим пятном на новой обивке многострадальной мебели.
Дэлмор, покачивая непочатую бутылку между пальцами опущенной руки, с минуту молча разглядывал Тони, от чего у того по спине прошел холодок.
– Что-то я не слышал, чтобы у врачей была привычка брать работу на дом.
Тони не нашелся, что ответить, только алкоголь внутри превратился в жидкий азот. Положительные отзывы об этом нестандартном человеке от Ракера и девушки мало успокаивали. Что вот тут сейчас будет происходить? Разговор, простите? Или дознание, или суд, или что вообще… с их-то законами. Предводитель уголовников решил присмотреться поближе к контактам своего приятеля-подчиненного. Тони нечего было скрывать и теоретически нечего бояться, но поди объясни это спинному мозгу, по ощущениям совершенно неестественно свернувшемуся в спираль. Хотя, кстати, его хозяин теперь осведомлен о чертовски ненужных вещах, вроде сути Ракера и судьбы Крамера, так что повод для беспокойства еще как есть. А если Дэлмор еще и покопаться решит…
– Начнем сначала, – решил Дэлмор. – Сколько он тогда у тебя пробыл, дней сорок? Больше? Солидный срок, если с непривычки.
Не размышляя о стратегии разговора и тому подобном – не моглось как-то – Тони спонтанно кивнул, подтверждая, кажется, всё спрошенное скопом.
– Как ты его выдержал?
– Не, ты чего из меня чудовище делаешь? – возмутился с дивана Дэрек. – Нормально всё было. Мы и подрались-то один раз только.
Шон переспросил по-прежнему у Тони:
– Подрались?
– О, это мой просчёт... – нервно улыбнулся медик после того, как прокашлялся. Чудесная тема, самая безопасная, прямо в яблочко. Хорошая память, Смит. Совести только никакой. – Я давал ему одно средство для улучшения гемодинамических показателей мозгового кровотока, а оно в сочетании с некоторыми химическими веществами, в частности, с алкоголем, дает своеобразный психически-эмоциональный эффект, вроде всплеска агрессии...
Дэрек недовольно перебил съехавшего на привычный лексикон Тони:
– Ага, ширнул меня каким-то зельем, а потом эффект не нравится.
– Хилер, расскажи подробнее, как тебе пришло в голову прятать его у себя в доме.
Тони вздохнул. Ну, значит, опять допрос.
– Дэрек был первым больным, кого мне доверили курировать. Я делал всё, что умел, у меня получалось, его состояние улучшилось, он пришел в сознание. А тут появилась полиция, они его искали, ну и...
Смит опять встрял:
– И я тебе чуть шприц в горло не воткнул, пока ты соизволил отдать мне одежду.
– Ага, – возразил Тони, – ты тот шприц через секунду уронил и сам чуть не рухнул, а до койки я тебя тащил на себе, агрессор недоделанный.
Он чуть расслабился, не замечая, какой взгляд Дэлмор кинул на спокойно перенесшего подобный выпад Дэрека.
– В общем, это было вроде эгоизма с моей стороны. Я столько в него сил угрохал, двое суток рядом безвылазно торчал, когда он балансировал... А отдать его в тюремную клинику – то же самое, что в морг. Ну я и решил. Аппаратная поддержка ему уже была не нужна, а лекарственную терапию я мог сам доделать. Вот так и вышло. А второй раз, – Тони решил уже не мелочиться, всё равно спросят, – вообще чистая случайность, что пересеклись! Я ехал с дежурства и буквально натолкнулся на него, даже не я первый, там еще один был, но он мечтал быть непричастным. Ну тут уж я знал, что Дэреку нельзя с полицией контактировать, а куда я его еще потащу? Не бросать же такого? А дома у меня кое-какие лекарства есть, хоть на первое время. А там уже и... вы подключились.
Пока Тони восстанавливал дыхание после речи, Шон задумчиво проговорил:
– Да, Дэр, он сделал для тебя гораздо больше, чем был обязан. Это действительно долг.
– Сам знаю, – огрызнулся Смит. – Я тебе и говорю, чтоб был в курсе, куда я еще вляпался. Мало мне для счастья.
Тони запротестовал:
– Какой долг, о чем вы?
– Так у нас говорят, если один человек обязан другому жизнью, – объяснил Дэлмор.
– Ха, так тогда любому врачу столько человек должны!
– Работа это одно, то, что делал ты – другое. Не всех же пациентов ты скрываешь от копов, лечишь дома, и не ради всех суешься в Underworld.
В замешательстве Тони пожал плечами:
– Н-но я же не требую ничего взамен.
– И правильно. Предложить – наше дело.


Шон откинулся на спинку кресла и заговорил тоном, в котором появилась нотка доверительности:
– Наверняка ты успел заметить, жизнь у нас не безоблачная. Всякое бывает. Врач – настоящий – иногда чертовски нужен. У меня на территории есть здание, что-то вроде потенциальной амбулатории, но официально она никогда не была пущена в строй. В ней оставалось кое-что, плюс мы позаботились, теперь по комплектации полный порядок. В общем, сейчас там довольно прилично, на больницу вполне похоже, насколько я могу судить. Хозяйничают девчонки. Они много умеют, но профессиональных медиков у меня пока нет. Был один, – Шон с Дэреком перехмыкнулись, – но я его, как бы это, уволил. А неплохо бы иметь специалиста. Короче, Хилер, у тебя есть возможность возглавить свою собственную клинику.
Тони с вытаращенными глазами судорожно подхватил упущенную бутылку у самого пола. С ума сойти! Мысли скакали вспугнутыми белками, ни на чем не останавливаясь. Шон продолжил развивать конкретику:
– Всё, что надо, достанем. Аппаратуру, медикаменты, что скажешь. С этой стороны вопросов вообще не будет, начмед Окружной будет тебе завидовать. Персонал подберешь сам, обучишь, у тебя еще своя учеба свежа в мозгах. А доход у тебя будет повыше, чем у пластического хирурга, причем принципиально лимитированный только твоей собственной отдачей. Вложишь много – границ не заметишь.
Тони сглотнул, поднял голову. Дэлмор прочел незаданный вопрос.
– Теперь о минусах. Клиентура будет постоянная, в массе своей благодарная, но... мы все вне закона, как ты, думаю, успел сообразить. Ты вряд ли кому-то сможешь впоследствии рассказать об этом месте работы, из козырей у тебя останется только колоссальный практический опыт. Никаких сертификатов, грантов, публикаций, конференций. И карьеры не ожидается, ты выйдешь на локальную вершину сразу. Да, о безопасности – для тебя прямой угрозы, в принципе, не будет, ты же не файтер, но там у нас гораздо... оживленней, чем у тебя здесь. Решай, Хилер.
Тони не глядя поставил бутылку на стол, едва не промахнувшись, и в смятении сжал голову руками. Собственная клиника? Недостижимая мечта любого из надменных сокурсников. Но – такая? Предложенный резкий, если не вдаваться в тонкости, взлет в профессиональном плане означает параллельный дауншифтинг в социальном. Скорее всего, вероятно, необратимый. Деньги и свобода против унылого легального статуса в обществе. Нет, это не допрос… когда предложат расписаться кровью?
– Можно вопрос?
– Естественно.
– А тот врач, которого, простите, уволили… он на чем прокололся?
Дэрек прыснул, Шон тоже не без улыбки ответил:
– Ты не понял, он жив. Работает в официальной системе независимо от нас. Кстати, можно вас и познакомить.
– А мы с Бэсс уже сообразили, – похвастался Смит. – Чего тут думать, Хилер! Соглашайся. Киснешь тут, дом-работа... Теряешь время. Тебя же ровным счетом ничего не держит! Помнишь, ныл, что один, что всё задрало… а у нас быстро найдешь себе кого-нибудь. За тебя девчонки еще драться будут, ты же умный.
Упомянутая Бэсс, словно ее позвали, вышла из кухни, вытирая руки.
– Ну, всё. Я сделала, что могла, – пафосно заявила она. – Я облагородила те остатки объедков, что нашла. Надеюсь, тебе хватит хотя бы на неделю. А мне, вообще-то, пора – мы с Джуди наметили выбраться в центр, так что машину, Дэрек, я забираю, и можешь не орать. – Она улыбнулась Тони: – Приятно было свидеться! Тот номер я тебе нарисовала маркером на холодильнике, чтоб не потерял. До встречи.
Дэрек что-то побурчал ей вслед про нахальных вертихвосток и не принадлежащие им тачки, но Тони даже не отвлекся.
Шон еще немного понаблюдал за находящимся в шоке парнем.
– Хилер, это просто предложение. Не больше. Если согласен, отлично, нет – без проблем.
– Правда?.. – очень искренне вырвалось у Тони. Он смутился вплоть до красных пятен на щеках.
– Правда, – серьёзно подтвердил Дэлмор. – Дело сугубо добровольное. Сам подумай, нахера мне на таком посту негативно настроенный вредитель?
– Ну да… Но если я… кх-м…
– Мать твою, Хилер! – взорвался Дэрек. – Да никто тебя пальцем не тронет! Что ты за трус такой! Я перед тобой в долгу, и по Закону не только сам с тебя пылинки сдувать обязан, но и от остальных охранять, как проклятый!
– Ты? Но… что за… ну, ладно, – сумбурно промычал напуганный Тони. – Хотя вот… вдруг не… я хотел сказа…
Дэрек перехватил его панический взгляд в сторону Дэлмора.
– Нет, ты не умный, ты дурак каких мало. В людях вообще не разбираешься. Хилер, он лишних жизней не забирает, это я тебе говорю. Короче, выкладывай уже, что надумал, хватит резину тянуть!
После такой убедительной стимуляции Тони помедлил, потом глубоко вздохнул и нервно сцепил пальцы.
– Ну, вы знаете, если честно... для меня это, наверное, чересчур смелое решение. То есть, конечно, дико заманчиво – своя клиника, вряд ли когда-нибудь у меня будет что-то подобное. Знаете, вы можете не верить, но мне абсолютно всё равно, кого лечить, для меня люди – просто пациенты. Так что с этой стороны без проблем, но... ведь я еще не доучился. Я не врач в строгом смысле, в резидентуре торчать еще полтора года. И если я уйду сейчас, ни диплома, ни лицензии мне не видать. А я очень многим ради этого пожертвовал, образование дорого мне достается. Я... не могу всё так бросить. И еще. То, что вы мне предлагаете – это очень серьёзно. Я понял, что людей с медицинским образованием у вас нет, значит, я был бы чем-то вроде высшей инстанции, но я знаю и могу далеко не всё! Поймите, когда решаешь, жить кому-то или нет, очень важно быть уверенным. Кто-то, конечно, может и вколоть лишь бы чего по наитию, но я так не привык, я другой. Я просто не готов к такому уровню, поверьте, это не отговорка, это правда, я не могу взять на себя подобную ответственность! Может, позже, когда выучусь... А пока, разумеется, всё, что в моих силах... Любая помощь, только дайте знать...
Тони затих, напряженно ожидая реакции. Не впавший ни в какое бешенство Шон пожал плечами и очень просто ответил:
– Хорошо. Почему-то я так и думал. Ты прав, Энтони, менять жизнь нелегко. А делать это настолько кардинально разумно только в самых крайних обстоятельствах. Если у тебя есть дорога, то кто мы такие, чтобы тебя с нее сталкивать.
Не слыша издевки, Тони выдохнул. Очень вероятно, что он реально хреново разбирается в людях, но, кажется, можно понемногу начинать верить, что убивать его пока не собираются.
– Эх, зря, – разочарованно протянул Дэрек. – Стань ты одним из наших, с долгом всё было бы проще. А теперь вот как мне, порваться? – Он встал, вынул из кармана смутно знакомый явно недешевый мобильник, кинул его на стол перед Тони. – Возьми. Это на случай, если у тебя будут какие-нибудь проблемы. Номера там на быстром наборе, отвечу я или Шон. Очень надеюсь, что проблемы у тебя будут, и скоро! Я ж не только не расплатился, я еще сильнее влип. Обращайся, я буду зверски счастлив что-то для тебя сделать и избавиться от кабалы.
Поморгав от такой непосредственности, Тони посмотрел на телефон, как на взрывное устройство.
– Слушай, это ведь дорого! Это не...
– Хватит, а? – досадливо отмахнулся Дэрек. – Как ты, Хилер, задрал своей вежливостью. Дорого ему. Мы люди не бедные, из-за этого не обнищаем, точно.
Тони робко улыбнулся:
– Спасибо, конечно, но... Я не очень представляю, какие проблемы конкретно в моей жизни вы могли бы решить.
– Не зарекайся, – предупредил Дэлмор. – Вот Хэралд, сам полицейский, казалось бы... а нашлось, и не раз.
Тут у Тони в памяти чётко высветилось, где именно ему уже приходилось совсем недавно видеть такой уникальный телефон. Больше того, теперь он мог бы с высокой степенью вероятности предположить, что номер, записанный у него на холодильнике, при наборе свяжет его с еще одним таким же.
«Коды сети», вспомнил Тони. Похоже на то, что отныне он стал ее частью.


Шон встал рядом с Дэреком, и стало ясно, что они собираются уходить. Уже не на шутку осмелев, Тони попросил:
– Знаете, об одной крохотной услуге я могу поставить вас в известность хоть сейчас. Дело в том, что моя машина осталась на стоянке около больницы, а подземки здесь нет, автобус в такую рань, как мне надо, не ходит, и очень неохота завтра топать восемь миль пешком. Пожалуйста, подкиньте меня дотуда, если не трудно, чтобы я мог забрать ее. А? Дэрек, ты как раз отдашь мне этот ваш долг, идет?
Смит поперхнулся, выбирая, ржать или побиться лбом об стенку. А Дэлмор произнес странную фразу:
– Хилер, посмотри в окно.
Тони послушался, но не увидел ничего нового в пейзаже, кроме той машины, на которой приехал Шон. Пока он непонимающе переводил взгляд обратно, на стол перед ним уже легла звякнувшая связка.
– Это ключи.
И пачка бумаг.
– Это документы. Полный реальный легал. Машина новая, чистая, не в угоне. За законность можешь не волноваться, зацепиться не за что. А ту пародию на автомобиль, фото которой мне прислали раз четыреста все кому не лень, я со стоянки уже приказал убрать, чтоб у тебя не возникло глупых мыслей.
Тони, в который уже раз изумленный до потери дара речи, в качестве ответа выдавил только какой-то неразборчивый звук. Дэрек покровительственно хлопнул его по плечу:
– Да ладно тебе. Ты ведь вроде как мой спаситель, надо же как-то отблагодарить? Нам не трудно, гараж большой. И вообще, короче, не тушуйся, понял? С нами связываться, конечно, напряжно, но есть и бонусы, куда без них. В данном случае, Хилер, ты намертво застрахован от угона. Если кто рискнет, обратно на руках принесут и хвостом повиляют.
Тони наконец победил спазм в глотке и хрипло пробормотал:
– Вы что?.. Я не могу. Это слишком!
Дэлмор пристально посмотрел на скромного медика. В голосе угадывался металл:
– Хилер, советую заткнуться. Мое терпение не бесконечно. – И добавил уже другим тоном: – Некоторые вещи редко вознаграждаются, но если это возможно, то почему бы нет? Кстати, – он обернулся уже от двери, – всё, что найдешь внутри, тоже твое. А коммер держи при себе, я помню твое предложение содействия и в случае чего обязательно дам знать. До встречи, Энтони.
Дэрек чуть задержался. Прощальным взглядом обвел простое, но уютное жилище, смущенно почесал бровь.
– Ты это, правда звони. Хочешь – просто так. Если бухнуть не с кем будет в день рождения. Девчонку тебе найдем. Бэсс подберет какую-нибудь тихушницу приличную тебе под стать, а если нормальную надо будет, я тебя на Рэд-стрит стаскаю, только намекни. Ладно… короче, – Дэрек поймал взгляд Тони, тихо закончил: – я перед тобой два года назад только извинялся, кажется. А теперь вот спасибо сказать есть за что. Но больше я перед тобой разобранный валяться не планирую, не надейся! Бывай, Хилер.
Дэрек махнул рукой и вышел вслед за Шоном.


Тони смотрел, как они спустились по ступенькам, миновав забор, свернули за угол. А потом его взгляд как магнитом притянулся к неярко сиявшему в лучах закатного солнца синему чуду. Его новой машине. Такой не было даже ни у кого из начальства.
Как во сне, он приблизился, осторожно, как в музее, прикоснулся к ручке двери, та мягко открылась, и он оказался в храме совершенства. Темное дерево приборной панели, нежная замша кресел, современнейшая аппаратура, вплоть до жидкокристаллического монитора мощного компьютера... Тони не помнил, сколько он просидел внутри, наслаждаясь всеми органами чувств. Потом мягко тронул с места, объехал квартал, краем глаза замечая оценивающие и завистливые взгляды прохожих.
Остановившись, Тони дернул себя за волосы, чтобы убедиться в реальности происходящего, и только тут заметил на соседнем сиденье спортивную сумку. Вспомнив «что найдешь, тоже твое», он потянул молнию и тупо уставился на тугие пачки.
Деньги. Наличные. Много.
Тони ощутил какую-то пугающую легкость, заставившую вспомнить лицо знакомого психиатра. Почесав затылок, зачем-то пересчитал. Двести тысяч. Перед внутренним взором вереницей прошли картины: полное погашение кредита на образование… жизненно необходимый ремонт ветшающего дома... долгожданный выкуп закладных... сбывшийся новый телевизор... фантастический поход в ресторан, и – о господи – даже не в одиночестве...
Тони еще раз убедился, что не спит. Аккуратно закрыл сумку. Откинулся на спинку анатомического кресла в новой роскошной машине. И расхохотался, запрокинув голову, до хрипа, до слез на глазах.
Только «бьюик» немного жалко. Но ничего, он переживет.