Из виртуального мира - в мир реальный

Владимир Добровольский
День был тяжелый, надо переключить внимание и на что-то отвлечься. Загляну в «Программу». Ба, да сколько интересных передач на этой неделе: соревнования по футболу, силовым единоборствам, боевики, нескончаемый сериал…. И все «обязательно надо посмотреть». И в компе посидеть, пообщаться в социальных сетях. Там столько друзей, и всем обязательно надо рассказать о своих новостях. И в «стрелялки» хочется поиграть, да так, чтобы «мозги разлетались в разные стороны» и проливались «реки крови». Там я, в отличие от реальной жизни, могу быть сильным, смелым и жестоким, не прощающим врагу ни единого промаха. Весь вечер проведу в удовольствии, отвлекусь от проблем, будь они неладны. А как же реальная жизнь, ведь она проходит, пролетает мимо. И черт, с ней, все равно, она и так пролетает, а так, получу хоть какое-то удовольствие. Если постоянно думать о проблемах, то можно с ума сойти. А как же реальные друзья, реальные удовольствия от реальной жизни? А что, друзья, они тоже, как к ним не придешь, сидят за компом или смотрят телевизор. Ну, раз с ними пообщаешься, два, и становится скучно и не интересно. И куда-то идти и что-то делать, совершенно не хочется. По уши увяз в виртуальном болоте, и мне в нем комфортно. Но ведь этот виртуальный наркотик отбирает все жизненные силы, и пропадает интерес ко всему. Живешь чужой жизнью, чужими интересами, а если интересы твои, то они не настоящие. Если раньше общался вживую, делал вылазки на природу, занимался спортом, то теперь абсолютно ничего не хочется, кроме как лежать на диване и смотреть телевизор, или сидеть за компом. Черт, до чего же я деградировал, а поделать с этим ничего не могу, так как виртуальный мир, кроме радостей от реальной жизни, отобрал еще волю и разум. Попробую потренировать внимание, может это что-то даст? Не интересно, нужен какой-то стимул. Какой? Побросаю небольшой резиновый мячик в торец шкафа, что стоит за диваном. Побросал, надоело. А теперь попробуй попадать в какую-то определенную точку. Бросаю мячик, но количество точных попаданий невелико. Почему? Внимание рассеивается. Соберись, сконцентрируйся. Пытаюсь рассчитать траекторию мяча, но получается плохо. Почему? Нет концентрации внимания. Почему? Потому что не работает мое сильное «Я». Еще усиль степень концентрации внимания и стань целостной личностью. Бросай мячик, не задумываясь, а желая попасть в нужную точку. О, теперь получается. Мое желание становится неразрывным с движением руки. Это уже конкретика, материализация желания, мысли. И так надо проявлять себя во всем (боксерам, футболистам и другим спортсменам, это надо взять на заметку). Ты, смотри, как только внимание стабилизировалось, захотелось постучать мячом об пол, как в баскетболе, попинать его, как в футболе, поиграть в настольный теннис, просто прогуляться, навестить друзей…. Буквально на глазах начал усиливаться интерес к реальной жизни, реальным удовольствиям, а интерес к виртуальному миру пропал. И все благодаря стабилизации внимания. И энергии появилось вагон, не знаю даже куда ее девать. Ушли апатия, равнодушие, депрессия, лень, окружающий мир наполнился красками и стал прекрасным. Как раньше я всего этого не замечал? Виной всему – убегание от реальности в виртуальный, придуманный, не настоящий мир, который в отличие от реального мира, не наполняет энергией, а отбирает ее. Жизнь забурлила разнообразием интересов, и я зажил не чужой, а своей, настоящей жизнью, которая намного прекрасней и насыщенней эмоциями мира виртуального. И надо-то было всего-навсего, перенаправить внимание из зацикленности на своем внутреннем мирке – ракушке, в реальность, в решение ее проблем, в удовлетворение желаний напрямую. 16.11.2012 г.