Два дня до...

Татьяна Ангел 5
2 дня до...

Телефонные звонки не давали жить спокойно последние две недели...
Чувство безысходности настигало...созревал страх услышать то,чего не ХОЧЕШЬ слышать...
Душа постепенно стала "скукоживаться"  в комочек при каждом звонке, словно лист бумаги, на котором вдруг написали что-то личное, «излили» душу и признались в чем-то очень-очень важном и глубоко личном, а потом ИСПУГАЛИСЬ и решили стереть все из памяти, выбросить его и забыть все и «вся», раз и навсегда...

Вряд ли успеем понять себя, все несказанное — с нами, и с годами все лишь наслаивается, как торт новогодний — каждый год становится все выше и выше, все жирнее и слаще...
Есть люди, которые, как бы "наслаиваются" и "наполняются" с годами, но увы, не могут выразить себя,да им это и ни к чему...такие милые молчуны, и есть болтуны, с «пустыми» глазами, от общения с которыми, никогда не поймешь,на все ли твои вопросы тебе ответили, все ли успели и рассказали, а вы сами, успели ли хоть что-либо у них спросить и было ли Вам им что-либо рассказать?! Такие вечные студенты с "незачетами"...

А Ему было что рассказать! Длинная жизнь была прожита как 1 день, и многое за плечами. Одна война и голод чего только стоят,это с ним... и это навсегда...

1 день до...

И был звонок!!!!
Зайдя в комнату, увидела сидящим, с закрытыми глазами. Он слушал всех нас,  покачивая головой, показывая и давая понять — он еще здесь,он слышит нас - Я С ВАМИ...ничего не бойтесь...
Разговор был таким, словно зимой говорили о лете... Стало понятным -  свеча плавится, не освещая...не согреть и не согреться. Жизнь — лишь мгновенье...

Все говорящие с ним, слышали отголоски своих же слов, словно плоские, гладкие  камешки,брошенные по  воде, они отскакивали от его «стены молчания», их слова «тонули» в тишине...
Наши слова и общие фразы не находили отклика, они громким эхом звучали в его комнате, словно крик в пустоту, камнем в глубокий колодец!!!

Все понимающий, уставший, он прощался с нами, он был уже «над нами»!!! 
Показалось, он заглянул «туда»...приоткрыл «ту» дверь...и попрощался...

Но я смотрела, я пыталась увидеть...
Так смотрят, когда хотят разглядеть, понять и осознать увиденное.
Щетина впервые его не украшала....седая,она «выбелила и высветила» его лицо...
Руки повисли, стали тяжелы, веки как вехи...

Впервые осознала и поняла, что молчание — не спасение...не молчат, когда кричать хочется!!!
Господи, как же глупо выглядит жизнь при смерти!!! 
Смерть — молчалива и горда, возвышенна!!!

Не могу сидеть, говорить, молчать...Уходить пора... Значит - расставаться...
Мне домой, а ему, как оказалось, НАВСЕГДА...
Пытаюсь, ухожу...

НЕ ЗНАЮ ЧТО ОСТАНОВИЛО — ПРОЖГЛО и ПРОБИЛО ТАК,ЧТО ДО СИХ ПОР ПОМНЮ МОЮ «ГРОМКУЮ» МЫСЛЬ...

Всегда буду помнить это неловкое движение...
Последняя мысль — последнее чувство — последний поцелуй...
Обожгла его небритая щека, его молчаливое прощание и мысль моя - ЭТО НАВСЕГДА...
Это все понимал и ОН, но только виду не подал...
Выйдя из его комнаты, поняла и я...

Теплые мои руки его не согрели, мои объятия его не спасли...

Жизнь после...

Никогда не думай,что найдешь силы вернуться!!!
Но если все-таки вернешься, знай, что Жизнь - не сильнее...
Или сильнее?