Двери инвалидоделательные

Владимир Сергеевич Андрианов
 из фильма «Новый Робинзон»

Подрядилась как-то небольшая дизайнерская фирмочка заменить все внутренние двери в многоэтажном офисе одной компании. Перед этим их специалисты сделали обмерочные работы и предварительную смету. Определили цену вопроса, подписали договор, и работа началась. Некоторое время подрядчики на объекте не появлялись, делали двери по произведённым их специалистами замерам. Потом, как-то сразу, привезли они полностью изготовленные ими двери с коробками, в которые полотна дверей были уже вставлены, и, демонтировав старые, быстренько эти новые двери установили. Все двери были пластиковые, сделаны по одному дизайн-проекту, и выглядели, отделанные шпоном под «дуб», очень прилично, особенно по сравнению со старыми,  деревянными крашеными, но была у них одна особенность – они открывались не внутрь, как старые, а наружу, в коридор. Специалисты фирмочки-подрядчика объяснили эту новацию тем, что с таким открыванием в помещениях будет больше места, но они не учли одного – ширины коридора. Ширина коридора была недостаточной для открывания дверей в сторону коридора, а там, где двери помещений, расположенных напротив, встречались, эти двери бились друг об друга, защемляли пальцы и руки открывающих их, защемляли головы и самих людей, «имевших неосторожность» проходить мимо во время открывания этих дверей. Для сотрудников и для посетителей офиса начались испытания, подобно тем, каким был подвергнут тот итальянец из кинофильма «Новый Робинзон», оказавшийся на острове среди папуасов, который хотел добиться любви красивой островитянки и вынужден был для осуществления своей мечты пройти с завязанными глазами через коридор с раскачивающимися на верёвках огромными маятниками-камнями. Причём на том острове не было службы охраны труда и техники безопасности, как в этом офисе, где руководство, конечно же, предпринимало определённые усилия, направленные на сохранение жизни и здоровья своих сотрудников, но иногда сотрудникам офиса, после очередного защемления, вспоминались старые деревянные двери  и пословица: «Старый друг лучше новых двух!». Этот случай ещё раз доказал, что дизайнеры-оформители – это не строители, и с ними надо ухо держать востро, если не хочешь возле каждой заменённой ими двери ставить предупреждающий дорожный знак (восклицательный в красном обрамлении) «Прочие опасности»!..

Примечание: Это продолжение сборника рассказов "Ковчег БИМИЛО" (Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны).