Kimi wa hitori ja nai?

Тскхимера
(Ты не один?)
 
Вы заметили, насколько сейчас популярны в обществе песни и тексты, связанные с темой одиночества? Точнее, смысл их заключается в стремлении подчеркнуть, что люди не одиноки.
В мире каменных джунглей, квартирных коробок и связей по сети Интернет,  любому человеческому существу может прийти в голову мысль, что он один.
Чтобы поговорить с кем-то, не обязательно встречаться – можно позвонить по мобильному или скайпу, написать смс, послать сообщение в чате, социальной сети или по почте. Способов связаться на расстоянии становится всё больше и, хотя это, по сути, должно сближать, гораздо чаще такое общение отдаляет.
Чувство физической близости человека пропадает, стирается и может вызывать дискомфорт.
С одной стороны есть желание оказаться рядом с кем-то дорогим и важным. С другой – его поведение, вторжение в личное пространство, и сам факт присутствия, нередко нарушают внутреннее равновесие и отторгаются.
Чем больше человек общается с помощью средств связи, тем сильнее он замыкается на себе, привыкает лишь к своему мнению и пустому, ненарушенному ничьим присутствием, окружающему пространству. Столь развитая самостоятельность может перетечь в эгоизм или зависимость от виртуального общения.
Столкновение с людьми в реальности, в их физическом воплощении, способно, впоследствии, вызвать недоумение, отвращение, раздражительность и даже страх. В итоге мы получаем дополнительный стресс, вызванный противоречивым, хотя при этом совершенно естественным, желанием человеческого тепла.
Общество по-прежнему состоит из людей, но больше из отдельных личностей, чем групп. Хотя, даже разобщённые, они напоминают скорее серую массу, чем собрание индивидуумов.
Конечно, воздействие оцифрованного мира на человека всё ещё зависит от его характера, воли и способности к действию. Но отдалённость от собратьев, чувство душевного одиночества, душит многие хорошие начинания, порождает озлобленность, лень и депрессию.
Творческие люди реагируют на подобную атмосферу по-своему: в своих трудах они стремятся показать, что, даже наедине с собой, человек не одинок – в этом мире есть те, кто думает о нём, мечтает, поддерживает даже на расстоянии. Для кого-то это лишь иллюзия, но другие понимают, что это действительно так.
Бывают случаи, когда фактическое присутствие может лишь навредить, не позволить человеку раскрыться – тогда общение не напрямую становится выходом и реальной помощью. Однако если задуматься, разве не привычка к скрытности и отстранённости (часто приобретаемые вследствие виртуальных контактов), становятся причиной неспособности демонстрации своих чувств близким?
Негативных реакций много и они варьируются от случая к случаю.
Но это лишь одна сторона медали.
Отдаляя одних, техническая связь сближает вторых. Люди в других городах, иных странах и даже различных континентах находят друг друга. Расширяется сфера знаний и интересов, появляются причины покинуть свою бетонную клетку и пойти посмотреть на мир.
Некоторые узнают друг друга и сближаются, решаются приехать в гости к незнакомцу или сорваться вместе в путешествие. Знакомство с новыми людьми, с которыми пересечься в реальной жизни маловероятно, становится поводом к самосовершенствованию, помогает найти цель в жизни.  Ваш далёкий виртуальный друг может оказаться примером для подражания, помощником или даже товарищем по несчастью, с кем легче разделить груз своих бед.
Незнакомые люди помогают друг другу, стремятся быть более открытыми, искренними, честными. Узнают новые способы общения, решения проблем  и просто развлечений. Жизнь становиться более яркой, насыщенной, полной неизвестных, далёких, но таких близких собеседников.
 
Одним мир высоких технологий даёт почувствовать одиночество. Другим – единство с множеством. Кто-то теряет себя в потоках виртуальных писем и сообщений, а кто-то, напротив, обретает то, что давно искал.
Вы вправе считать себя одиночкой, как вправе и называть людей, которых никогда не ощущали на расстоянии вытянутой руки – важными и дорогими. Это ваш выбор, ваша свобода и ваша жизнь.
Но лично я верю в то, что не важно – один вы по ту сторону экрана или вас окружают далёкие друзья – вы не одиноки.