Лесной патруль

Денис Чебан
      В один красивый и уютный лесок пришла весна. Деревья и полянки покрылись зеленью, а из теплых краев вернулись перелетные птицы, и наполнили лес своими красивыми песнями. После зимней спячки вышли из своих берлог медведи, а из норок - ежики, барсуки, еноты. В прудах и озерках заплескалась рыба, и заквакали лягушки. Зайцы весело играли в чехарду. Белочки прыгали по веткам вверх и вниз. Бобры занялись ремонтом платины и уже стаскивали ветки и сучья к запруде.  Солнышко согревало лесок своим теплом, а дождик всегда вовремя поливал. И поэтому в лесочке было зелено, много свежего воздуха и еды для лесных обитателей.
         Заяц Кузька жил в этом лесу со своей мамой-зайчихой. Они пришли сюда прошлой осенью  после того, как полностью выгорел их родной лес. Тогда они чудом остались живы. Теперь этот лес стал для них родным домом.
  Все лесные обитатели радовались приходу весны. Но все также знали, что, с наступлением теплой погоды, в лес начнут все чаще и чаще приходить люди. Не все люди одинаковые…и кому, как не зверям лесным, это лучше всего известно. Некоторые люди уважают и берегут лес и природу. Эти люди хорошо понимают, что лес – это, прежде всего, место обитания многих видов животных, а не место отдыха для человека. Но большинство людей этого не понимают: они засоряют лес, разводят костры, рубят деревья. После отдыха в лесу большинство людей оставляют после себя «следы цивилизации»: консервные банки, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, обрывки газет под кустами, битое стекло, кострища. И этот лес не стал исключением. Зверюшки не могли вести обычный образ жизни в лесу, который постоянно загрязняли люди. Особенно грязным лес становился в выходные и праздничные дни мая месяца, когда по старой традиции все цивилизованные и высококультурные граждане, может быть, даже доктора наук, врачи, педагоги, философы, чиновники и управленцы, отправляются на маёвку. Отовсюду слышна разная музыка, треск ломающихся палок, стук топора, крики людей. Но, хуже всего, это то, что каждая компания разводит костер. Лес быстро наполняется дымом от многочисленных костров, что повергает зверей в шок. Звери очень боятся огня и дыма. Они инстинктивно начинают спасаться бегством, так как расценивают  это, как лесной пожар. А пожар в лесу – это самое страшное бедствие для зверей. И вот они, бедняжки, со страхом бегут подальше от места, где учуяли дым. И часто в такие дни случается, что звери, убегая из одного места, попадают через несколько километров, на точно такое же место, где культурные граждане придаются отдыху на лоне природы и веселятся приходу долгожданной весны. И там звери чуют тот же дым костров и несутся в ужасе прочь от этих мест. У зверей в таком положении часто не бывает возможности поесть и попить, потому что, подчиняясь инстинкту самосохранения, они должны спасаться.

     *                *                *


 Заяц Кузька с друзьями играл на полянке. Весеннее солнышко щедро согревало лесок своим теплом. Лес жил своей обычной жизнью: птицы вили гнезда для будущих птенцов, звери бродили в поисках пищи, детеныши резвились рядом со своими домами.
Кузька рассказывал друзьям о своей жизни в том другом лесу, где он жил с мамой до пожара, который уничтожил лес полностью. И все из-за халатности людей, которые развели костер и так и уехали, оставив костер не затушенным. Ветер разметал искры из тлеющего костра. Загорелась сухая листва, трава и мелкие ветки на земле.  Через несколько часов уже пылал весь лес. Огонь не знает пощады. И кто не успел спастись…
Сам Кузька еле успел унести ноги. Тогда он еще был совсем маленьким, не то, что теперь. Теперь Кузька молодой, крепкий, ловкий и смышленый заяц. Часто Кузька думал о том, как было бы хорошо, если бы люди не засоряли лес, не разводили костров и не бросали  не затушенные окурки сигарет куда попало. Еще он слышал, что существуют такие леса, где ни охота, ни отдых для людей не разрешены и называются они – заповедники. Заповедники охраняются и зверям там жить очень хорошо. «Вот, если бы и наш лес был заповедником» - бывало, мечтал Кузька.  « Ни охотников, ни огня, ни мусора – красота!!!»  Иногда Кузька спрашивал свою маму: « Мам, мам! А когда наш лес станет заповедником?» На что мама-зайчиха ему отвечала: « Что ты, Кузька, кто ж тебе скажет. Не могут люди все леса заповедниками сделать! Да и места всем зверям в заповеднике не хватит».   « Не могут люди все леса заповедниками сделать…» - звучали в Кузькиной голове снова и снова слова мамы-зайчихи.  « Да и места всем зверям в заповеднике не хватит!»

    *                *                *


Наступила ночь. Кузька спал рядышком с мамой-зайчихой, а ушки держал на макушке, чтобы хорошо слышать, что делается вокруг. Мама-зайчиха по обыкновению спела Кузьке песенку на ночь. А после подумала: « Какой же ты уже взрослый заяц, Кузька. Скоро обзаведешься своей семьей, и останусь я совсем одна».  Кузька спокойно спал. Его успокаивало ровное биение сердца матери, что означало – опасности рядом нет.
    Ему снился их прежний лес, где он жил с мамой  раньше. Он играет на маленькой полянке, бегает за бабочкой. Солнце ярко светит, а легкий ветер приятно щекочет спинку. Бабочка садится на кончик правого уха. Кузька замирает без движения, боится спугнуть бабочку. А бабочка, немного посидев на Кузькином ухе, взлетает высоко, выше деревьев и улетает в синюю даль. Кузька лежит  в траве и следит за удаляющейся бабочкой. Вокруг чистое, светло-голубое небо, солнце и бабочка. Внезапно прекрасный пейзаж чистого неба исчезает. Всё: и солнце, и небо, и лес заволакивает густой дым. Кузька не понимает, что происходит. В густом дыму он ничего не может видеть, ему становится трудно дышать. Дым -  везде. Кузька не знает из-за дыма, где и в каком направлении его дом, его мама. Он пробует бежать, но от дыма сильно болит и кружится голова, слезятся глаза, а дышать уже практически невозможно. И Кузька бежит, не зная куда, ведь оставаться на месте тоже не имеет смысла, хотя голова почти не соображает.  Только одна мысль осталась в голове - бежать к маме.  Кузька бежит в дыму и из последних силенок громко кричит: « Мама! Мама!» 
Кузька проснулся.
-Снова кошмар? – спросила мама-зайчиха. – Ах, бедный мой мальчик.
Мама-зайчиха прижала Кузьку к себе и погладила его по голове.

     *             *             *    

  Утром выходного дня лес проснулся от страшного шума. Лес содрогался от стуков топоров, кое-где были слышны бензопилы.   У  людей наступил выходной день. А для зверей наступил ужасный день. Кузька разговаривал с товарищами на полянке:  «Братцы! Люди губят лес. Они рубят деревья, жгут костры, разбрасывают мусор. Лес - это наш родной дом. И мы должны его беречь и защищать. Иначе мы станем бездомными!  Люди сначала замусорят весь лес, изрубят много деревьев, а потом сожгут его».  «Правильно, Кузька!»- поддержали  его товарищи.   «Идемте к медведю, братцы, на большой совет!» - призвал товарищей Кузька.
       Зайцы пришли к медведю.   Они  изложили ему, с чем пожаловали. Медведь выслушал внимательно и заключил:  « Это сейчас острейшая проблема. Мы будем защищать лес. Созвать большой совет!» - прорычал медведь. Птицы и белки бросились по всему лесу с призывом о большом совете. Большой совет - это совет всего леса. В нем участвует каждый лесной  зверь.
   Вскоре все звери были в сборе. Медведь председательствовал. Он и взял первое слово.
-Друзья! Наш лес в большой опасности. Люди превращают лес в свалку с пеньками. Сколько мы еще будем прятаться и терпеть, когда в нашем с вами доме нам уже нет места. Где будут жить наши дети и внуки? На свалке? Нет. Они будут жить в чистом, добром лесу. И это сейчас всецело зависит от нас.   
     Звери одобрительно заревели.
- Все это верно,- сказал кабан,- но как мы будем действовать?
- Да, нам нужен план,- присоединился лось.
- Сегодня ко мне пришли зайцы, и они уже все придумали, - отвечал медведь,- Кузька, тебе слово.
          Кузька вышел на середину поляны. По началу,  он немного растерялся. Вокруг него стояли все звери леса.   По закону природы  перед  лицом  опасности  все  звери объединяются вместе, пока не преодолеют общие трудности.  В такие  дни  хищники  не  охотятся на травоядных животных - волки не бегают за зайцами, а лисы – за куропатками.
     На Кузьку смотрели тысячи глаз, смотрели с надеждой. Они верили в него, и никто даже не думал укорять Кузьку тем, что он еще слишком молод. По лесным  законам, если кто-то говорит разумные вещи, приносящие пользу всему сообществу, то того слушают и уважают независимо от возраста. Даже комар, и тот имеет право голоса. Кузька начал речь.
-Братцы, мы должны действовать решительно. Нельзя все время бежать. Сегодня мы организуем лесной патруль. Птицы и белки будут вести наблюдение сверху и докладывать в оперативный штаб обо всем, что люди делают в лесу. Штабное руководство будет принимать решение по возникшей проблеме. Первое, на что следует обращать внимание - это источники огня. Мы должны оберегать лес от пожара. Дежурство будет круглосуточным до особого распоряжения. Из добровольцев будут сформированы мобильные группы, в которые будут входить крупные копытные, такие как лоси или косули, для быстрого броска к месту возгорания. Добровольцы могут записываться у медведя. Подготовка и обучение начинается прямо сегодня. Нельзя терять бесценное время. Может быть, завтра нам придется тушить наш лес.
  Большая очередь из желающих записаться в добровольцы выстроилась  к   Сюрпризычу.  Его так прозвали за талант преподносить сюрпризы.  Все желающие были включены в состав лесного патруля.


     *                *                *



   Занятия для лесного патруля включали коллективную слаженную работу по борьбе с возгоранием. Проводил занятия Кузька. Он давно интересовался проблемой лесных пожаров и много думал над её решением. Теперь настало время применить, придуманные  им  методы, на практике.
- Приветствую всех присутствующих,- начал с приветствия Кузька.- Вначале немного теории, а потом практика. После посещения леса людьми остается много мусора и, как правило, догорающий костер. Наша с вами задача - сохранить лес в чистоте и порядке. Патруль, всё время нахождения людей в лесу, будет следить за ними. Сколько будет людских  компаний  в лесу, столько групп придется задействовать. Благо, что добровольцев хватает. Итак, все слушайте очень внимательно. Мы будем тушить оставленные людьми костры, и убирать мусор.
      -А куда мы будем девать столько мусора,- спросил ёж Никита.
- В этом нам помогут муравьи, ежи, мыши, хомяки,- отвечал Кузька.- Они будут перетаскивать мусор за лес на большую дорогу. Уж там  кому-то из людей придется прибраться за собой!
- А разве муравьи, ежи, мыши и хомяки справятся с таким количеством мусора? - задал вопрос лось Борька.
- Справятся,- успокоил Кузька.- Конечно, и мы поможем. Ну, не будем уходить от темы занятий. А тема – это борьба с кострами. Самый верный способ затушить костер – это залить его водой. Но воду надо в чем-то принести. А нам нести не в чем. Тогда есть второй способ - засыпать костер землей. Земля перекроет доступ воздуха к углям, и костер зачахнет очень быстро. Это основные способы. Но еще есть огнетушители. Это такие красные баллоны, которыми можно тушить огонь, и они бывают только у людей в машинах. Я видел это в одном журнале, брошенном людьми в лесу. Вот, можете посмотреть, - Кузька передал журнал.- Все внимательно, пожалуйста, изучите, что такое огнетушитель и как им пользоваться, и запомните на всякий случай. У меня у самого опыта с огнетушителем нет, но теорию я знаю хорошо.
    После теоретических занятий, звери из лесного патруля перешли к практике и несению службы. Только что поступило  донесение Сюрпризычу,  что на полянке у большого дуба люди оставили догорающий костер. Сюрпризыч отправил кукушку к Кузьке с вестью об этом.
Кузька с группой быстро добрались до места и засыпали костер землей. Костер быстро затух, и опасности для леса больше не было. Ёж Никита со своими братьями собрали на кучку, брошенный людьми мусор. Позже отряд муравьев и мышей перебросят эту кучу поближе к людям на большую дорогу.


   *                *                *


   Животные в лесу могли спать спокойно. Теперь у них есть лесной патруль, который несет службу по охране леса от пожаров и загрязнения мусором после людей. Лес был поделен на сектора.  В каждом секторе патрулировали по восемь групп  подготовленных  добровольцев. График патрулирования составлялся с учетом потребностей добровольцев в отдыхе и личном времени. Также для повышения навыков в свободное время проводились тренировки. Сначала всем было очень тяжело. Но все охотно участвовали в лесном патруле и посещали тренировки, потому что понимали, что делают доброе и нужное дело – берегут лес, свой родной дом.
  Тушить догорающие костры все быстро научились. На следующем этапе обучения патрули  учили, как бороться с небольшим очаговым пожаром.  Если возник такой очаговый пожар, то по тревоге к месту пожара направляются все патрули с ближайших к пожару секторов,
бригады бобров и все другие добровольцы. Бригады бобров валят деревья на пути распространения огня и оттаскивают их при помощи лосей и кабанов на безопасное расстояние от пожара.  Лучше эти деревья пойдут на нужды лесных обитателей, тех же бобров, чем погибнут напрасно  в огне.
Дальше кроты, землеройки, зайцы, лисы, волки, еноты, барсуки, кабаны и прочие звери окружают пожар плотным кольцом и одновременно закидывают землей со всех сторон.  Насколько это возможно животные забросают огонь землей.  В результате  чего, вокруг очага пожара образуется  широкая полоса взрытой земли без сухих веток, листьев и травы. Огню просто станет некуда двигаться, так как полоса взрытой земли надежно оградит лес от пожара.  Это, конечно, в безветренную погоду. И, когда в огне догорят загоревшиеся деревья, кусты и сухие ветки, то огонь затухнет сам по себе. Но самое главное,  что огонь будет остановлен, и пусть выгорит маленький участок леса по вине человека, конечно же, чем сгорит весь лес.
  Звери усердно отрабатывали на практике метод борьбы с очаговым пожаром. Они окружили условно горящий участок  леса  и  всеми  лапами, а кто и  мордами, закидывали пламя землей, постепенно продвигаясь к эпицентру. Бобры оттаскивали «сушняк» и условно поваленные деревья.  Сюрпризыч следил за процессом тушения пожара.  После двух-трех часов таких занятий у всех зверей получалось работать намного лучше и слаженней.  Сюрпризыч был доволен.  Уровень подготовки  его подопечных повышался с каждым занятием, а значит, повышался и уровень пожаробезопасности леса и его обитателей.
   Заяц Кузька стал очень известным в лесу, так как был автором всех методов борьбы с пожарами.   Мама-зайчиха гордилась своим сыном.


   *                *                *


  Проходили дни.  Звери патрулировали лес  днем и ночью.
На тренировках отрабатывали навыки пожаротушения.   К счастью, больших пожаров не случалось.   Часто приходилось иметь дело с не затушенными кострами и оставленным мусором.   Мусора было так  много, что уборка  проходила в несколько этапов.   На первом этапе муравьи, мыши, ежики  собирали  мусор на кучки на полянках, где отдыхали «культурные граждане». На втором этапе мусор переносился, как было оговорено, поближе к людям – к федеральной трассе.  На этом этапе мусор складывался в ближайших к трассе кустах.  На третьем этапе, когда мусора накапливалось особенно много, все  звери, не задействованные в лесном  патруле, приходили на помощь.  Всё происходило, обычно, рано утром перед рассветом.  Звери образовывали «живые цепочки» от куч с мусором до трассы, и быстро, передавая друг другу по цепочке, весь мусор перекочевывал из придорожных кустов на трассу и обочину.  В считанные минуты мусор лежал на трассе и обочине, а лес временно становился чистым.
   Нередко в это время мимо проезжали автомобили, и люди, ехавшие в них, успевали в изумлении заметить  то ежика с пластиковой бутылкой в лапках, то зайца или белку с охапкой полиэтиленовых пакетов и упаковок, то жестяную банку, самостоятельно передвигающуюся к обочине дороги.
На самом деле, банки сами передвигаться не могут, а их переносят муравьи.   Просто муравьев нелегко заметить из проезжающего автомобиля.
   Испуганные неожиданно появившимся автомобилем звери спешили укрыться в лесу.  После проезда автомобиля звери принимались за работу снова, пока весь мусор не оказывался на дороге.
    Лежащий на трассе мусор осложнял движение транспорта.  Автомобилисты  вынуждены были  двигаться  очень  медленно, отчего нервничали и каждую минуту поглядывали на часы.  Скорость движения не превышала десяти-двадцати  километров в час, а на некоторых участках движение было просто невозможным из-за наваленного на трассу мусора.   Водители ругались, возмущались, сигналили, но вынуждены были стоять и ждать пока десятки мусоровозов и сотни дворников уберут мусор с трассы.    Никто не понимал, что произошло и откуда здесь столько мусора.    Но, наверняка, среди водителей были и те, кто недавно «культурно»  отдыхали в этом лесу и оставили после себя разный мусор.   А теперь из-за своей халатности они должны опаздывать по своим делам. Как говорится, долг платежом красен.    Такое событие не обошло прессу и телевидение.    Заголовки известных  газет пестрели фотографиями заваленной мусором трассы и сотнями скопившихся в мусорном  заторе машин.
   Ведущие телеканалы прерывали телепрограммы для экстренного выпуска новостей, где ведущий рассказывал  о загадочном появлении нескольких тонн мусора на федеральной трассе  Москва - Кроваткино  и предлагал посмотреть сюжет с места событий,  куда выехали корреспонденты  «самого первого канала».  Далее телезрители  смотрели сюжет с места событий комментируемый  корреспондентом: « Итак, как вы видите, дорога совершенно завалена мусором.  Движение  по  федеральной  трассе  Москва – Кроваткино  практически парализовано  и, конечно,  неизвестно  как  это всё понимать: как акцию протеста или чью-то  злую  шутку».
Видео оператор  снимал  крупным планом мусор и стоящие в заторе машины.   «Пока ни зеленые активисты, - продолжал корреспондент, -  никто либо ещё не взяли на себя ответственность за данную  акцию.  Мы будем следить за развитием событий.  Специально для самого первого канала».
  В дополнение к видео репортажу  с места событий на телеканале показали  короткий  видео блок, состоящий из видео роликов очевидцев снятых на камеры  мобильных  телефонов  и  выложенных  в сети  Интернет.  В замедленной прокрутке на видео роликах было видно, как звери сбрасывают мусор на кучу на дороге.


    *                *                *


    Сергей  Сергеевич Мушкин,  губернатор  Пухоперьевского края, человек солидный  с большим пузом и маленькой плешивой головой, смотрел телевизионные новости  и багровел  от негодования.   Он попросил секретаря срочно соединить его с мэром Верхнелапинска Лысеньким Алексеем Викторовичем.  Мушкин, ожидая  звонка Лысенького, ковырял в носу и думал: «Вот же какая несправедливость – у этого Лысенького шевелюра на голове, как у льва грива, а у меня плешь на голове».
  Зазвонил  телефон. Мушкин поднял трубку.
- Сергей Сергеевич, - услужливым голоском заговорил Лысенький, - я вас внимательно слушаю.
- Лысый! Гм… Лысенький! – рявкнул в трубку Мушкин. – Разберись  с бардаком, который ты развёл  да  побыстрее.  Чтобы через час  федеральная трасса  Москва – Кроваткино, а именно  участок трассы,  пролегающий  через  наш  край, а именно  через Верхнелапинск,  была очищена от мусорных куч. Иначе ты, Лысенький, станешь лысым!
- Слушаюсь, Сергей Сергеевич. Уже принял все меры.
- Слушай меня внимательно, Лысый, - строго сказал Мушкин. – Через два дня,  а это защищенная линия?
- Да, Сергей Сергеевич.
- Так вот, через два дня кортеж президента будет проезжать по  этой трассе  через наш край. И, если не будет обеспечен беспрепятственный  проезд  кортежу  президента, то мне не сносить головы. И тебе тоже, Лысый. Хоть сам становись  и  убирай, но чтобы трасса была чистой и свободной! – Мушкин так заорал в трубку, что Лысенький вздрогнул.
 
    В трубке давно  раздавались  короткие  гудки, но Лысенький не отнимал трубку от уха ещё целую минуту и ждал.  Затем он положил трубку и приказал секретарю разыскать  своего помощника по личным поручениям  Козлевича.
   Козлевич быстро явился к шефу.  Он никогда не задерживался, особенно, если он был срочно нужен Лысенькому.  Низкого роста с короткими  кривыми  ногами  и необычно длинными руками  Козлевич  сильно смахивал на обезьяну – большой лоб и нос, уши торчком, толстые губы и косой взгляд маленьких глаз.  Он был человеком слабым и трусливым, и больше всего на свете боялся потерять свою работу. Поэтому он был готов исполнить любой приказ или даже каприз своего шефа.
- Проходи скорей, - сказал Лысенький, когда в дверях кабинета замаячила фигура  Козлевича. – Дверь запри. Садись.
Козлевич, как собачонка, засеменил к стулу. Сел и расплылся в умилительной улыбке, обнажая два ряда своих кривых зубов.
- Добрый день, Алексей Викторович, - поздоровался Козлевич.
- Слушай меня внимательно, Козлевич, - строго заговорил  Лысенький, копируя своего шефа Мушкина.
 Козлевич разволновался и заёрзал на стуле.
- Возьми  надёжных  ребят, и отправляйся в лес. Туда, где мусор на трассу выносят. Поймай мне этих негодяев. Наведи там порядок, короче. Разрешаю применять любые меры. Срок тебе один день. Не справишься – ты уволен, - последние слова Лысенький уже не проговорил, а проорал.
  Козлевич ещё больше перепугался, задрожал, не сдержался и громко пухнул.
- Простите, Алексей Викторович, - извинялся Козлевич.
- Вон! Исполнять!
 Услышал  вдогонку  Козлевич,  выбегая из кабинета.


   *                *                *


  Кузька лежал в высокой траве на полянке.  Он слушал, как жужжат  неугомонные пчелы, считал за кукушкой, любовался небом над головой и был счастлив. Он справлялся со своими обязанностями по подготовке добровольцев, многие из которых были отлично подготовлены к охране леса от пожара.   Лось Борька, еж Никита, кабан Гриня, молодой медведь Клёпа (внук Сюрпризыча), барсук Лёня, енот Шурик были лучшими огнеборцами.   Теперь они проводили занятия с новобранцами, а Кузька мог немного отдохнуть, повеселиться с друзьями и поразмыслить над своими проектами.
   Но Кузька никогда не оставался подолгу в одиночестве, потому что его друзья не давали ему скучать – Серик, Шустрик, Ушастик, Зубастик, Морковкин, Прыгун, Ромашка, Кудряшка, Ласуня, Красуня, Румяшка, Симпатяшка и Помадка. Все они были одногодками, веселыми и дружными.  Зайцы играли в футбол «трофейным» мячом (кто-то забыл мяч в лесу), а зайчихи собирали цветочки, плели веночки, делали красивые прически, следили за игрой, без умолку о чем-то болтали и хихикали. Но время для потех заканчивалось, и приходила пора заниматься делами.
   Кузька с друзьями пришли к Сюрпризычу, чтобы обсудить кое-какие вопросы. Сюрпризыч был очень занят. На нем была вся работа по организации лесных патрулей,  оповещение в случае возникновения опасных ситуаций, таких как массовый наплыв отдыхающих в лес, походы подростков без присмотра взрослых, охотники, грибники-ягодники, рыбаки  и разного рода любители активного экстремального отдыха.  Днем и ночью неустанно шла служба по охране леса от пожаров.  По две смены в день и по две в ночь.   Это значит, что некоторые патрули дежурили до полудня, а другие после полудня.  И также ночью: одни в первой половине ночи, а другие во второй.
 По ночам больше работы было у сов и филинов.  Эти ночные птицы были единственной надеждой на быстрое и своевременное выявление очагов возгорания в лесу в ночное время.
   Почти каждый день происходили  разные случаи.  Например, шагают по лесу «туристы».   Разговаривают, кричат. А за ними присматривают добровольцы – белки, зайцы и другие.  И вот один из «туристов», покурив, выбрасывает  окурок и идет себе дальше, как ни в чем не бывало.   Но даже один маленький окурок  может стать причиной  пожара.  В такие моменты  бельчонок или  зайчик  ловко  подбегает к окурку и засыпает его землей.
Да  ещё лапкой притопнет  и кулаком  вослед «туристам»  пригрозит.
Всё – теперь опасности  пожара больше нет.   А  самые смелые и умелые из добровольцев иногда не тушат окурки землей, а осторожно забрасывают окурок в рюкзак или в карман тому человеку, который его выбросил не потушив.  И тут начинается потеха для добровольцев, когда у «туриста» ни с того ни с сего загорается рюкзак или карман. Он начинает  в панике сбрасывать с себя рюкзак или куртку, а другие спешат ему на помощь  и  обливают все водой из фляжек.
И мокрый «турист»  дальше продолжает свой путь,  не понимая, как его же окурок угодил ему в рюкзак или в карман.

    Сюрпризыч  немного  освободился  от  дел  и  был  готов  обсудить  с  зайцами  текущие  вопросы.
- Давайте, ребята, по существу, - сказал Сюрпризыч.
- Вот какое дело, Сюрпризыч, - начал Кузька. – Мы сейчас занимаемся, можно сказать, пассивной охраной леса от огня.
- Ну-ка, ну-ка, ну-ка, - скороговоркой сказал Сюрпризыч.
- А я предлагаю начать активную охрану,- пояснил Кузька.
- Что-то я запутался совсем, - замахал лапами Сюрпризыч. – Ведать, старею я. Не поспеваю за молодежью. Растолкуй, Кузька, что ты уже придумал.
- Нужно не сидеть, сложа лапы и ждать, когда люди всласть отдохнут в лесу и вернут «должок» матери-природе в виде битых бутылок, банок, пакетов и костров, а делать так, чтобы они  быстрее  сматывали удочки из леса.
- Так ты предлагаешь…э…- запнулся медведь.
- Да, я предлагаю взять инициативу в свои лапы.
- Ишь ты. Я и слов таких не слышал – инцитива, - еле выговорил медведь. - Что это?
- Инициатива, Сюрпризыч. Это значит, что мы теперь будем действовать первыми!
  И Кузька ещё раз детально объяснил Сюрпризычу  об активной охране леса от пожара и замусоривания.  Сюрпризычу  идея  Кузьки  понравилась.
- Значит, мы переходим из обороны в наступление, - не скрывая довольного вида, сказал Сюрпризыч. – Вот это по-нашему. Теперь люди узнают, что мы не глупые звери, как они привыкли  о  нас  думать!
  Получив  полное  одобрение  Сюрпризыча, Кузька отправился на  учебный  полигон, где  без  промедления  приступил к  разъяснению  всем  добровольцам из  лесного патруля  о  новой активной охране леса от пожаров и замусоривания.   Добровольцы  встретили  новации Кузьки громким: « Ура!»   И  признали, что активная охрана леса эффективнее.
- Главное, чтобы все действия патрулей были осторожными и скрытными, - заканчивал Кузька. – Люди не должны ни о чем догадываться.


   *                *                *


   На другой  день  патрулю, который  возглавлял  молодой  медведь  Клёпа, довелось  применить на  практике  новые  методы  активной  охраны.   В секторе, который патрулировали Клёпа, ёж Никита, лось Борька и барсук  Лёня, расположилась компания на двух джипах.  Компания состояла  из  четверых  мужчин.   Мужчины разбили лагерь на берегу озера, рыбачили, жарили шашлыки, громко разговаривали и смеялись.   Джипы стояли в стороне с открытыми  настежь  дверьми.   Неподалёку были разбиты две  палатки  и  тент.    Двое  мужчин  рыбачили, один  жарил  шашлыки, а четвертый спал в палатке.   Патрульные  наблюдали из-за  деревьев.
- Лёня, возле машин сейчас никого, - командовал Клёпа. – Прокрадись к ним и проверь, что там есть интересного.
 Лёня быстро оказался возле джипов.    Люди ничего не заметили.   Он забрался в красный джип.    Шустро  осмотрев  салон джипа, Лёня не нашел  ничего  интересного, кроме  автомобильного  огнетушителя.   Прихватив  огнетушитель, он вернулся  в  засаду.
- Отличная  работа, - похвалил Клёпа. – Теперь дуй ко второму джипу  и  стащи  оттуда  огнетушитель.   
 Клёпа, когда говорил, прикрывал  лапой  свой  нос.    Ароматный  дым  от  жарившихся  шашлыков  не  давал  ему  сосредоточиться.   Рот  наполнился  слюной, а  в  желудке  предательски  заурчало.
  Лёня  вернулся  со  вторым  огнетушителем.
- Молодец, Лёня, - снова  похвалил  Клёпа. – Кстати, оружия  нет  в  машинах?
- Нет.
 - Ох, как  пахнет…  Голова  кругом  идёт.   Слушайте  мой  план…

  Согласно  плану   лось  Борька  вышел  на  берег  недалеко  от  рыбачивших  мужчин, якобы  напиться  воды  из  озера.   Мужчины, увидев  лося  так  близко, переключили  на  него  все  свое  внимание.
- Смотрите - лось, - первым  заметил  мужчина  в  очках.    Он  полез  в  карман  за  мобильным  телефоном.    Лось  Борька  мирно  пил  воду, не  обращая  никакого  внимания  на  действия  людей.   Полный  мужчина, жаривший  шашлыки,  быстро  присоединился  к  рыбакам.   Все трое  принялись  фотографировать  Борьку  на  мобильные  телефоны.
- Хороший снимок получился, - радовался «очкарик». – Покажу дома – все просто лопнут от зависти.
- Да, вот это удача, -  «толстяк», жаривший шашлыки, делал снимок за снимком.
- Впервые в жизни вижу  живого лося  в  дикой  природе, - удивился  второй  рыбак, который  был  высокого  роста.
Мужчины так увлеклись лосем, что на несколько минут позабыли обо всем. Все их внимание было занято фотографированием.  А тем временем Клёпа, Лёня и Никита приступили  к  выполнению своей  части  плана.   Клёпа прокрался  к  шашлыкам, и одним махом  проглотил их.   Затем  прихватил  кастрюлю  с  замаринованным  мясом  и  бросился  назад  в  засаду  в  кустах.
   Лёня и Никита  забросали  костер  землей, пробежались  по  столу, прихватив все  вкусное, и  также забрали спички и  зажигалки.
- Теперь порядок, - сказал Клёпа, уплетая мясо за  обе  щеки. – Костер  потушен, зажигательные  средства  изъяты.
А вот и наша  фотомодель!
  Борька  еле  передвигал  копытами.  Его живот  раздулся  до  невозможности.  Он  тяжело  дышал и икал.
- Полное  брюхо  воды, - пожаловался  лось. - Столько пить ещё никогда не приходилось.
- Ради общего  дела  можно  и  больше  выпить, - смеялся Никита  с икающего  лося. –  На вот, держи – заработал.
  Ёж Никита  протянул  Борьке  шоколадку.  Борька  посмотрел  на  шоколадку  с  опасением.
- Ешь, водохлёб, не бойся, - успокаивал Лёня. – Это съедобная и вкусная штука – шоколад.
    В  подтверждении  своих  слов, он  развернул   другую   шоколадку и  съел целиком  на глазах у Борьки.  Борька  последовал  его  примеру.   Тут   до  патрульных  донеслись  возмущенные  крики  людей.
- Что  за  глупые  шутки!  Где  шашлыки? Где кастрюля  с  мясом? – закричал  «толстяк»  на всю  поляну.  – И  кто  потушил  костер?  Где  все  спички?
  Двое  рыбаков  подошли  к  нему.   Они  не  могли  поверить  своим  глазам – вся  еда  исчезла.  А  наловить  рыбы  они  ещё  не  успели.
 - Это, наверно, Серёгины  шутки,- сказал высокий, показывая на палатку, где спал Серёга.
- Да, точно, - подтвердил  «очкарик».
  Они открыли палатку и осторожно  заглянули внутрь.   Серёга  спал мирным сном.
- По-моему, он  действительно  спит,- предположил  «очкарик».
- Серёга! Хватит  притворяться!- закричал  «толстяк».
Серёга открыл глаза и удивлённо  уставился на своих друзей – три  физиономии  заглядывали в палатку.   На  каждом  лице  читались  разные  эмоции: «толстяк» негодовал, из  его  глаз  чуть  не  сыпались  искры;  «очкарик»  мило  улыбался, а «высокий»,  подозрительно,   хмурил  лоб  и  моргал  веками.   
 - Почему вы  кричите?  Что  случилось?
 - Это ты нам, пожалуйста,  объясни.  Опять  за  старые  шуточки  принялся? – наседал  «толстяк».
- Какие шуточки? Вы можете  объяснить, что стряслось?
- Да отстаньте вы от Серёги. Сразу видно, что он  спал.  И это не его рук дело,- заключил « очкарик».
- А чьих рук тогда?- не унимался «толстяк». – Что теперь будем делать? Ни мяса, ни костра!
Серёга тем временем выбрался из палатки.  Он окинул вокруг взглядом  и  сразу всё  понял – костра не было, а на столе  творилось  нечто  невообразимое.
- Похоже, я что-то пропустил…
  Через  двадцать минут  оба  джипа, взревев  мощными  моторами,  стремительно  удалялись  по  просеке  в  сторону  трассы.
- Мы - лесной  патруль!- кричал  Клёпа  вослед  джипам. – Лес под  нашей  охраной!!!
    Барсук  Лёня и ёж  Никита  собрали на  кучку  мусор,  оставленный  людьми  на   поляне.  После  все  четверо  весело  танцевали  на  поляне, радуясь  своей  первой  победе.
- Ура! Ура!- кричали  Лёня и Никита.
- Ладно,  ребята  берите  огнетушители,  и  пошли  на  базу, - скомандовал  Клёпа.


  *                *                *


 Козлевич  вызвал  к  себе  троих  знакомых.  Это  были  плохие  ребята.  Когда  нужно  было  сделать  «грязную  работу»  за  хорошие  деньги – они  никогда  не  отказывались.
   Ожидая  знакомых,  Козлевич  просматривал  в  Интернете  всю  имеющуюся  информацию  по  случаям  стихийного  замусоривания  трассы.    На  любительских  видеороликах  при  замедленном  просмотре  было  чётко  видно,  что  мусор  выносят  из  лесу  звери,  начиная  от  самых  мелких и  до  средних  и  даже  крупных.
  « Так  вот  кто  нам  создаёт  неприятности, - обрадовался Козлевич. – Надо  срочно  навести  порядок».
  Звонок  в  дверь  отвлёк  Козлевича  от  коварных  мыслей.
- Здорово, шеф, - сказал  щуплый  мужчина  по  имени  Кеша.
  Он  без  приглашения  вошёл  в  дом.   За ним  зашли  ещё  двое: полный  парень  по  имени  Стёпа,  и  долговязый  мужичок  по имени  Жора.
  Козлевич  сразу  перешёл  к  делу.
- Предстоит  важная работа,- начал  он. – Сегодня  отправляемся в лес.
  Трое  мужчин  переглянулись.
- Вас что-то  беспокоит? – спросил  Козлевич.
- Нет, ничего.
- Пара  пустяков, шеф.
- Всё  в  порядке.
  И  « троица»  расплылась  в  улыбках.  Выглядело  это  ужасно, что  Козлевич  непроизвольно  скривился.
- Подробности по понятным  причинам  не  объясняю.   Получите  у  меня ружья  и  патроны.  И  рации  разумеется.   Днём  и  ночью  немного  постреляем   разгулявшихся  зверушек.
  Последние  слова  Козлевич  произнёс  с  такой  кровожадностью  в  голосе, что  «троица»  побледнела.
   Спустя  два  часа  компания  Козлевича   въехала  на  джипе  в лес.   Все  были  одеты  в  охотничьи  костюмы.   У  каждого  было  ружьё,  пояс  с  патронами, нож, рация, фонарик.
  Козлевич  отправился  в  ту  часть  леса, откуда  больше  всего  выносили  мусор.   По  его  подсчётам  эпицентр   находился  где-то  в  этой  части  леса  и,  если немного  «пошуметь»,  то  звери  разбегутся,  и  на  какое-то  время  воцарится  порядок.  Может, добудут  трофеи  на  память.
- Стреляйте  во  всё, что  движется,- скомандовал  Козлевич.
- А, если  люди? – неуверенно  спросил  щуплый  Кеша.
- Ох, болваны.    Естественно, что  по  людям  не  палить, - строго  сказал  Козлевич. – И кому  здесь  быть  в это  время.
  Козлевич  и  компания  рассредоточились  и  пошли  цепью  через  лес.   Грянул  первый  выстрел.    За  ним  второй,  затем  ещё  и  ещё  гремели  выстрелы.     Компания  заметно  повеселела  и  с  громкими  криками   продолжала  своё  шествие, расстреливая  всех  зверей  и  птиц  на  своём  пути.
    Птицы  первыми  принесли  вести  о  стреляющей  компании.    Сюрпризыч  объявил  общий  сбор.   Пока  разрабатывался  план  действий,  стали  прибывать  потревоженные  и  сильно  напуганные  звери.   Солнце  клонилось  к  западу,  начинало  смеркаться.
- Что  будем делать, друзья? – Сюрпризыч  обращался  ко  всем  зверям.
- Нужно всем  бежать,  да  «молодняк»  уводить  подальше в  лес, -  предложили  дикие кабаны.
- Правильно, - поддерживали кабанов  остальные.
Тут  слово  взял  Кузька.
- Нужно  дать  отпор  охотникам.  Потребуются  добровольцы.   И  так  как  это дело  опасное, то  не  бойтесь  отказываться – мы  поймём.   Если  сейчас не  наказать  этих  негодяев  с  ружьями -  они  вернутся снова, но  будет  намного  хуже.
- Верно.
- Дать  отпор  этим  наглецам.
- Проучить, как  следует.
 Со  всех  сторон  доносились  крики  возмущенных  зверей  и  птиц. 
  Вскоре  было  решено, что  самые  крепкие  самцы  останутся  для  борьбы  с  охотниками, а  самки  с  детёнышами  и старые  звери  уйдут  дальше  в  лес  до  наведения  порядка.


   Добровольцы, оставшиеся  на  базе, готовились  к  атаке.
- Итак, что  мы  имеем: двадцать  два  машинных  огнетушителя.   Пять  кабанов,  двое  медведей  (Сюрпризыч  и  Клёпа),  двое  волков,  трое енотов,  семеро  барсуков,  лось,  ёж,  две  белки,  две  совы  и  семеро  зайцев, - громко  перечислил  Кузька.
- По  данным  воздушной  разведки, - при этих  словах  Кузьки  птицы  важно  нахохлились, - нам  известно, что  охотников  четверо, они серьёзно  вооружены, приехали  на  джипе, который  стоит  возле  старой  просеки  между  змеиной  горкой  и  дубовой  рощей.  Вот  наш  план…
   И  Кузька  принялся   быстро, но  детально  объяснять  добровольцам  план  ответного  удара.  Он  разбил  добровольцев  на  четыре  основные  группы:
-  первая  группа  состояла  в  основном  из  барсуков  плюс  медведь  Клёпа; основная  цель – джип  охотников.   Задача: разгрызть  покрышки  и камеры джипа  и  тем  самым  вывести  джип  из  строя.  На колёсах  без  камер  и  покрышек  автомобиль  далеко  не  уедет. 
-  во  вторую  группу  вошли  лось, ёж, белки и совы; основная  цель – охотники.   Задача: мешать  действиям  охотников, по  возможности  обезоружить,  сбить  с  пути.
-  в  третью  группу  попали  кабаны  и  еноты;  основная  цель –  борьба  с  огнём.
-  в  четвёртой группе  оказались  волки  и  зайцы, как это  ни  странно.  Основная  цель – резерв  свежих  сил  и  контроль   проведения  операции  «ответный удар».
  Когда  добровольцы  уяснили  свои  задачи, то  они  незамедлительно  приступили  к  их  выполнению.

   Барсуки  под  командованием  Клёпы  осторожно  прокрались  к  джипу  и  перегрызли  покрышки  и  камеры  в  клочья.   Джип  остался  стоять  на  металлических  ободках  колёс.   Закончив  с  покрышками,  барсуки  забили  шишками  и  землёй  выхлопную  трубу  джипа.  Выполнив  свою  задачу,  барсуки  засели  в засаду  недалеко  от  автомобиля.  Клёпа  же  обыскал  джип  на  предмет  съестного.   Он  нашёл  бутерброды  с  сыром  и  колбасой,  печенье,  сухари,  «сгущёнку»,  конфеты.   Всё  это  он  разделил  поровну   с  барсуками.
    В то же  самое  время  в  другом  месте  лось  Борька,  ёж  Никита,  две  совы – Угунья  и  Петунья, и  две  белки -  Рыжуха  и  Грызуха,  направились  к  охотникам.    Совы  легко  нашли  четверку охотников  и  сообщили  остальным.   Лось  Борька  с  ежом  и  белками  на  спине  быстро  добежал  до  места, где  находились  охотники.    Группа  разделилась  и  приступила   к  выполнению  задания.
  Рыжуха  и  Грызуха, бросая   шишки  с  деревьев,  отвлекали  толстяка   Стёпу  и  высокого  Жору.    Сначала  Рыжуха   угодила   Стёпе  по  спине.  А  Стёпа  подумал, что  это  Жора  бросил  в    него  шишкой. 
- Ты чего  бросаешься? -  разозлился  Степа, указывая  на  шишку.
- Я не бросаюсь.   Делать  мне  больше  нечего, - ответил  Жора. – Идём  лучше, а то Козлевич  будет  ругаться.
Но  через  несколько  шагов  шишка  снова  хлопнула  Стёпу  по спине.    На  этот  раз  постаралась  Грызуха.
- Вот теперь  это  точно  ты  бросил! Поиздеваться  решил  надо  мной? – закричал  Стёпа  на Жору.
- Да  не  я  это.  Тут и шишек под  ногами  не  найдёшь.
   И  Жора  посветил  фонариком  себе  под  ноги.    Вокруг  не  валялось  ни  одной  шишки  на  земле, кроме  той, что  угодила  в  спину  Стёпы.
-  Нет  уж.  Иди  ты  первым, - не  верил  Стёпа.
    Жоре  ничего  не  оставалось,  и  он  пошёл  вперед.    Бац!  Шишка  попала  ему  по  голове.    Он  обернулся к  Стёпе:
-  Тебе  что  делать  нечего?
- Ты о чем?
- О том. Ты шишкой  в меня  бросил?- Жора тёр  рукой  макушку.
- Да нет же, не  я.
- Тогда  кто  же?
    И  слово  за  слово  между  ними  завязалась  ссора.    А  Рыжуха  и  Грызуха  наблюдали  за  ними  с дерева  и  негромко  смеялись  с  этих  глупцов.
   Лось Борька  и ёж  Никита  занялись  Козлевичем  и  Кешей.  Охотники  уже  вдоволь  постреляли  для  испуга  зверей,  что  у  них  самих  шумело  в  ушах  от  частых  выстрелов.    Теперь  они  просто  брели, надеясь  выследить   какого-то  зверя.    Козлевич  шёл  впереди,  а  за  ним на  расстоянии  десяти  метров  крался  щуплый  Кеша,  который  вздрагивал  от  любого  шороха.    Неожиданно  рядом  с  Кешей  вихрем  проскочил  Борька.   Кеша  поднял  ружьё  и  стал  искать  лучом  фонаря  по   сторонам.   Между  ним  и  Козлевичем  оказались  заросли  кустов,  сквозь  которые  один  другого  не  мог  видеть.   Борька  снова  проскочил  мимо  Кеши.   Тот  в  растерянности  завертелся  по  сторонам,  пытаясь  разглядеть,  кто  пробежал  рядом  с  ним.  Но  он  так  ничего  и  не  увидел.
-  Козлевич, где  вы? –  позвал  Кеша.
-  Здесь  я, - отозвался  Козлевич  откуда-то  с  другой  стороны  кустов. – Догоняй  скорей.
  Кеша  пошёл  на  голос  Козлевича, освещая  дорогу  фонарём.   Он  был  сильно  напуган  и  дрожал.    Вдруг  в  луч  света  попала чья-то  странная  голова – с  рогами,  с  колючками, как  у  ежа, и  с  четырьмя  глазами - два больших  по  бокам  и  два  маленьких  наверху,  которые  светились  в  темноте.   Кеша  вскрикнул  от  ужаса,  резко  дёрнулся  в  сторону,  за  что-то  запнулся  в  суматохе  и  полетел  наземь.  При  падении  он  выпустил  из  дрожащих  рук  своё  ружьё,  которое  от  удара  об  землю случайно  выстрелило  обоими  зарядами.    Случайный  выстрел  оказался  направленным  в  сторону  Козлевича.   Большая  часть  заряда -  дробинок,  к  счастью,  пролетела  мимо в  сантиметрах  от  Козлевича,  но  несколько   дробинок  всё-таки  попали  ему  по  «мягкому  месту».    На  всю  округу   разнёсся  дикий  крик  Козлевича: « А-а-ай-ай-ай!»    Все  звери  невольно  встрепенулись  от  крика  Козлевича.
Бледный  от  страха  Кеша  побежал  к  своему  шефу.
- Ты, болван! – кричал  на Кешу,  пришедший  в себя  Козлевич. – Ты что  убить  меня  хочешь?
- Шеф! Это   вышло  совершенно  случайно, -  заикался  Кеша. – Давайте  я  помогу  вам дойти  до  машины.
- Где  остальные?  Разыщи  их  сейчас же!
  Кеша  принялся  громко  звать  Стёпу  и  Жору.  Спустя  пять  минут  те  подошли.    На  них  было  больно  смотреть:  у  обоих  были  разбиты  губы  и  подбиты  глаза,  одежда  была  грязной, измятой  и  местами  изодрана  в  клочья.  Козлевич  посветил  на  них  своим  фонарем.
- Что  с  вами  произошло?  На  вас  напали?  Где  они?
- Нет-нет,- Стёпа  виновато  опустил  голову. – Это  мы  повздорили  немного.
- Угу, - промычал Жора. – Простите  нас, шеф.
- А где  ваши  ружья? Почему на  вызовы не отвечали?  Что  рации  тоже  вместе  с  ружьями?- догадался  Козлевич.
- Пока  мы…- Стёпа  замялся, подбирая  слова. – Так вот, пока  мы  это…
- Да, говори же! Хватит  мычать! – не  выдержал  Козлевич.
- В общем, пока мы  боролись, кто-то  утащил наши ружья  и  рации  с  фонариками.   Хорошо  зажигалки  ещё  остались,- сказал  Жора.
- А твоё ружьё где? – Козлевич  обратился к  Кеше.
  И  только  сейчас  Кеша  заметил, что  он  без  ружья.
- Я  сейчас  схожу  за  ним, шеф.   Я  сейчас,  я  быстро,  я  помню,  где  я  его  уронил.
  Кеша   начал  искать  направление, куда  идти  за  ружьём,  но  Козлевич  остановил  его.
- Стой, болван.    Можешь  забыть  про  ружьё – ты  его  уже  не  найдешь.    Что-то  мне  подсказывает, что  твоё  ружьё, как  и   ружья  этих  двоих  кретинов – тоже  исчезло.
Стёпа  и  Жора  стали  пунцовыми  от  стыда  за  то,  что  они, как  мальчишки,  подрались  из-за  пустяков, и,  вследствие  этого, лишились   ружей  и  раций.
 - Ладно, план «А»  не  удался – переходим  к запасному  плану.   Помогите  мне  добраться  до  джипа, - приказал  Козлевич  своим  подельникам, и  добавил, - за  оружие  и  амуницию  я  вычту  из  вашего  гонорара.
  Трое  подручных  подхватили  своего  шефа  и  понесли  его  к  джипу.  Всю  дорогу  до  джипа  Козлевич  ругал своих  подопечных  за  халатное  отношение  к  работе  и  отсутствие  профессионализма.


     А  когда  охотники   ушли,  лось  Борька  и  ёж  Никита  похвалили  Рыжуху  и  Грызуху  за  смелость   и  находчивость.
  - Молодчины! Ловко  вы  тех  двоих  отвлекли,  да  ещё  и  поссорили.
- Мы  также  и  ружья  их  прихватили, -  хвасталась   Рыжуха.
- И  рации  с  фонариками, -  добавила  Грызуха
- А  мы  так  напугали  одного  охотника,  что  тот  ружьё выронил из  рук,  и  оно  выстрелило  в  другого  охотника,-
сказал  Никита.
- Вот так, так, - белки  открыли  рты  от  удивления, - и  что  с  тем  охотником?
- С  ним  всё  в  порядке  -  только  сидеть  он  сможет  нескоро, -  сказал  Борька. -  Ему  попало  по  «мягкому  месту».
- Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! – засмеялись  белки.
- Видели  бы вы  перепуганное  лицо  того  охотника.
- Ну, всё, - сказал  Борька, когда  все  немного  передохнули. – Пора  возвращаться  на  базу.
- И  ещё  нужно  хорошо  спрятать  ружья  охотников, - напомнил  Никита.
 А  тем  временем  совы, Угунья  и  Петунья,  полетели  на  разведку.  Они  разыскали  заблудившихся  охотников  и  неотрывно  следили  за  ними.


   *                *                *


  Козлевич   и  подручные   заблудились.    Всю  ночь  они  проплутали   и  к  утру  вышли  к  месту, где  оставили  джип.
- Что  с  колёсами?! – закричал  Козлевич, когда  все приблизились  к  машине. – Это  сделали  проклятые  звери!
Я  сожгу  этих  диких  враждебных  тварей!!!
   Козлевича  положили  на  заднее  сиденье.    Взяв  из  аптечки  бинты  и  антисептики,  ему  обработали   раны.    После  Козлевич   вспомнил  об  обезболивающем  средстве.
Он  принял  две  таблетки,  и  ему  стало  лучше.
- Всё! Доигрались  зверушки! Ха-ха-ха! – сказал  Козлевич, вынимая  канистру с  бензином  из  багажника  джипа. – Стёпа, зажигалку.
 Стёпа  без  задних  мыслей  протянул  Козлевичу   зажигалку.    И  только  потом  он  понял, что тот  задумал.
- Вы  ничего  не  говорили  про  поджог, шеф. Может  не стоит? – неуверенно  предложил  Стёпа.
- Прочь, трусы! За  что  я  вам  плачу?  От  вас  же  никакого  толка!
Барсуки  и  медведь, сидевшие  в  засаде, бросились  в  атаку, чтобы  остановить  Козлевича.   Но  на  этот  раз  ничего не  вышло.   Козлевич,  увидев  разъярённых  зверей  несущихся  на  него, пальнул  по  ним  из  ружья  навскидку,  не  прицеливаясь.    Невероятно,  но  никого  из  атакующих не  убило  и  не  ранило.    Звери  спешно  отступили, разбежавшись,  кто  куда.
- То-то  же, глупцы, ха-ха-ха, - обрадовался  Козлевич.
     Кеша, Стёпа  и  Жора  отказались  участвовать  в  поджоге.
-  Я  на такое  не  согласен, - сказал  Кеша. – Это  же  преступление!  За  такое  в  тюрьму  посадят, шеф.  Извините, конечно,  но  мне  свобода  дороже.
  И  Кеша  быстро  зашагал  по  просеке  прочь  от  того  места.
- Да, я  категорически  отказываюсь  от  участия  в  поджоге, - заявил  Стёпа, и  побежал  догонять  Кешу.
   Жора  ничего  не сказал  и  присоединился  к  Кеше  со  Стёпой.
- Бегите- бегите, - крикнул  вослед  им  Козлевич. – Всегда  всё  надо  делать  самому.  Никто  не  поможет.  Сам, всё сам.
  В  голове  Козлевича   сидела  только  одна  единственная  мысль – выполнить  приказ  своего  шефа  Лысенького  во что  бы  то  ни  стало.   И, если  нужно  сжечь  хоть  весь  лес  для  этого, то  он  это  выполнит.
  Козлевич  с  канистрой  бензина  заковылял  в  сухой  валежник.    Вот  отличное  место.    Он  открыл  канистру  и  вылил  весь  бензин  на  сухие  ветки  и  деревья.   Барсуки  с  Клёпой  шли  по  его  пятам, но не  осмеливались  остановить, так  как  у  Козлевича  за  спиной  было  заряженное   ружьё.

   
 
    Наступило  утро.  Солнце  поднялось  над  деревьями  и  в  лесу  стало  достаточно  светло.   Несколько  грибников  шли  по склону  змеиной  горки  недалеко  от  места, где  Козлевич  решил  устроить  поджог.    Барсук  Лёня  через  сов  Угунью  и  Петунью  отправил  в  штаб  Сюрпризычу срочное  донесение  о  том, что  один  охотник   собрался   поджечь  лес  и  остановить  его  пока  невозможно,  так  как  это  очень  опасно – он  вооружен.   После  получения  донесения,  Кузька  с  кабанами, енотами, волками  и  зайцами  срочно  отправились  на  выручку  к  барсукам.   По  пути  к  ним  присоединились  десяток  бобров.   Остальные  добровольцы,  прибывавшие  в штаб,     Сюрпризычем  направлялись  на  помощь  к  месту  происшествия.
 
   
   Козлевич  щелкнул  зажигалкой.    Яркий  огонёк   моментально  вырвался  на  свободу, воспламеняя  сухие  ветки  облитые  бензином.   Он  смотрел  на  разгорающееся  пламя  и  громко  хохотал.     Шум  привлёк  внимание  грибников,  которые  были  уже  совсем  близко.
- Что вы  делаете? – спросили  испуганные  грибники. – Вы погубите  лес  и  всех  нас!  Остановитесь.
- Прочь!  Это не ваше дело,- Козлевич  направил  на них  ружьё. – Если, конечно,  вам  дорога  ваша  жизнь.
  Среди  грибников  оказалось  двое  подростков,  которые  тайком  снимали  всё  происходившее  на  камеры  мобильных  телефонов,  пока  взрослые  пытались  образумить  поджигателя  Козлевича.   Но  Козлевич  даже  и  не  думал  отступать,  и  вскоре  пламенем  был  охвачен  весь  валежник.
- Вот  так,  проклятые  звери,  теперь  я  с  вами  поквитаюсь  за  всё!
  Вконец  обезумевший Козлевич  бросился  наутёк.  Никто  не  рискнул  его  задержать  за  то, что  он  натворил.   Грибники  попытались  бороться  с  огнём, но  силы,  увы,  были  неравными.    Тогда  они  решили  скорее  выбираться  из  леса  и  вызвать  помощь.    В  спешке  они  не  заметили, что  ребята  отстали.
   А  ребята  в  ту  минуту  снимали  пожар.    Они  так   увлеклись,  что  даже  не  успели   испугаться  пожара.   Сухие  ветки  громко  трещали  в  огне.    Густой  дым   поднимался  высоко  в  небо.   Казалось, что  лес  обречен  на  полное  выгорание,  так  как  по  телефону  было  невозможно  вызвать  помощь -  отсутствовал   сигнал. 
   Но  вот к  месту  пожара  прибыли  кабаны  с  огнетушителями, зайцы,  еноты,  бобры, волки, к  которым  присоединились  барсуки  с  Клёпой,  ёж  Никита, лось  Борька  и  белки – Рыжуха  и  Грызуха.
   Кузька  быстро  оценил  ситуацию  и  взял  командование  на  себя.   Никто  не  возражал,  и  все  чётко  выполняли  его  команды:
-  Рассредоточиться!
  Звери  заняли  позиции  вокруг  очага  возгорания.    Всё  было,  как  на  тренировках:  бобры  с  енотами  оттаскивали  прочь  от  огня  сухие  палки  и  ветки,  подгрызали  деревья.   Зверям повезло,  что  день   выдался  без  ветра.
- Кабаны,  приготовить  огнетушители! – кабаны  приготовились. – Туши!!!
  По  команде  все  кабаны  одновременно  включили  огнетушители.    Немного  удалось  сбить  пламя, давая  больше  времени  бобрам, белкам  и  енотам.   Лось  Борька  и  медведь  Клёпа  помогали  стаскивать  в  сторону  самые  большие  и  тяжелые  стволы.     Барсуки, волки  и  зайцы,  работая  всеми  лапами,  взрыхляли   землю  вокруг  очага  пожара,  создавая  полосу, так  называемую границу,  между  огнём  и  остальным  лесом, где  не  было  ни  веток, ни  сухой  листвы  и  травы,  тем  самым  не  оставляя  огню  шансов  на  распространение.    Закончив  с  огнетушителями,  к   ним  присоединились  кабаны,  которые   хорошо  рыли  землю  своими  копытами  и  рылами.   Постепенно  пламя   стало  ослабевать,  так  как  почти  выгорели  все  ветки  и  поваленные  деревья,  попавшие  в  эпицентр  пожара.   Делая  небольшие  перерывы  на  отдых,  чтобы  подышать  чистым  воздухом,  звери  продолжали  усердно  забрасывать  огонь  землей  со  всех  сторон  одновременно,  сужая  круг.   
   Прошло  более  двух  часов   практически  беспрерывной  сплоченной  работы,  пока  огонь  был  надежно  отрезан  от  остального  леса  и  затушен,  погребенный  землей.     Обессилевшие  звери  ликовали  своей  первой  в жизни,  но  очень  важной  победе  над  такой  безжалостной  стихией,  как  огонь.   Теперь  они  ещё  больше  поняли  насколько  полезную  школу  и  службу -  лесной  патруль,  создал  обычный  заяц  по  имени  Кузька.  И  научил  всех  тому,  что  нужно  бороться,  а  не  бежать,   потому  что  всё  время   бежать   невозможно.
- Молодцы!  Отличная  работа! – похвалил  всех  Кузька.
- Кузьке – ура!!! – закричал  барсук Лёня, и все  тут  же  подхватили.
- Ура!!!  Ура!!!  Ура!!!
- Ура!!! -  громче  всех  проревел,  подоспевший  Сюрпризыч. – Качай  его!!!
   Кузьку  дружно  подхватили,  и  он  впервые  ощутил  чувство  полёта.    Его  подбрасывали  и  смеялись.
   Немного  позже  прибыли  пожарные, но  пожар  уже был  ликвидирован.   Они   удивлялись,  рассматривали   использованные  огнетушители,  чесали  затылки.    Потом   для  верности   залили  место  пожара  водой   и  уехали.
   А  наши тайные  свидетели  всего  произошедшего  -  двое  ребят  из  группы  грибников – всё  сняли  на  телефоны.
-  Вот  это  приключение.    Никогда  не  думал, что  увижу  нечто  подобное, - сказал  конопатый  мальчик. – Звери  сами  потушили  пожар  и  спасли  лес.  Срочно  бежим  домой – нужно  это  выложить  в  Интернет.
- Ага, непременно, - согласился  другой мальчик, который  всё  ещё  пребывал  под  впечатлением  от  увиденного  здесь.
   И  они,  забыв  про  грибы,  отправились  домой.   Когда   они  шли  по  просеке  в  сторону  трассы,  их  подобрала  попутная  машина.   Это  пасечник  возвращался  в  город.
Через  час  всё  интернет-пространство  взбудоражила  необычная  видеозапись  с  мобильных  телефонов,  на  которой  некий  мужчина  учиняет  поджог  леса, а  звери  тушат  пожар.    Видеозапись  с  «ю-тюба»  перекочевала  на  телевидение.    Новость  горячо  обсуждалась  на  городских  форумах,  в  «твитере»  и  в  эфирах  телеканалов.   Такого  прецедента  мир  ещё  не  видел  и  не  слышал.   Информация  в  тот  же  день  дошла  до  президента  страны, который  приказал  министру внутренних  дел  лично  во  всём  разобраться   в  кратчайшие  сроки, и доложить  ему.    Лучший  следователь  по  особо  важным делам  на  вертолёте  вылетел  в  Верхнелапинск.   Местная  полиция   без  особого  труда  разыскала  Козлевича,  который  сразу  же  во  всём  сознался.   А  мэр Верхнелапинска,  Лысенький  Алексей  Викторович, в  свою  очередь, сослался  на  оказанное   на  него  давление  со  стороны  губернатора  края  Мушкина, и  подал  в  отставку.   В прессе  разгорелся  небывалый  скандал  в связи  с  цепью  громких  разоблачений  в  злоупотреблениях  и  коррупции.   Многие   чиновники  лишились  своих  кресел,  включая  губернатора  Пухоперьевского  края  Мушкина  Сергея  Сергеевича.


   *                *                *

 
     На  следующий  день  кортеж  президента  следовал  по  федеральной  трассе  Москва – Кроваткино.   Президент  пожелал  остановиться  в  том  месте,  где   два   дня   назад  произошел  затор  на  трассе  из-за  мусора.
-  Как  хорошо, - сказал президент, делая  глубокие   вдохи. – Какой  воздух.
- Да, вы  правы, господин  президент.   Здешний   воздух -  просто  необыкновенный, - заискивали  сопровождавшие  министры.
- Какая  благодать…- продолжал  восхищаться  президент, и  после  секундной  паузы  добавил, - и  чистота.
- Да, господин  президент, благодать  и  чистота, - в  один  голос  повторили  все.
- И чтобы  была  чистота  и  впредь! – строго  сказал  президент.
  Министр  лесов  от  этих  слов  немного  осунулся.
- Я  надеюсь, всем  ясно?
- Так  точно, господин  президент.  Мы  следим  за  вашими  мыслями.
- А как  называется  этот  лес? – неожиданно  спросил  президент.
- Не можем  знать, господин  президент, - виновато  ответили  министры.
- Выяснить   название  этого  леса  и  доложить  мне  сегодня  же.
- Будет  сделано, господин  президент.
  И  после  непродолжительной  остановки  президентский  кортеж  двинулся  дальше  по  своему  маршруту.


   *                *                *

   Жизнь  в лесу  шла  своим  чередом.   Звери, спасавшиеся  от   охотников,  вернулись  назад  в  свои  жилища.   Все  узнали  об  отваге  лесных  патрульных,  которые,  рискуя  своими  жизнями,  остановили  огонь.   И  в  их  честь  была  утверждена  медаль  «За  отвагу  на  пожаре»,  которую  торжественно  вручили  всем  героям  на  общем  собрании  леса.    Но  самая  главная  новость  поступила  неделей  позже  после  проезда  кортежа  президента  и скандальных  разоблачений  чиновников  края.   Весь  лес  был  объявлен  заповедной  зоной, где  были  запрещены  охота,  разведение  костров  и  походы  людей.
- Вот  и  сбылась  твоя  мечта, сынок, - сказала  мама-зайчиха  Кузьке.
- Да, мамочка.   Теперь  наш  лес – заповедник  и  мы  в  безопасности, - радовался   Кузька. - Но   лесной  патруль   отменять  не   будем!  Пойду,  поиграю  с  друзьями.
- Иди, Кузька.  Не  опаздывай  к  ужину.
    Вот так  закончилась  эта  невероятная  история.

2011-2012 гг.