Анаконда

Михаил Климовицкий
 
                Анаконда
       
     Смотритель заповедника  Родригес взглянул на часы - до захода солнца  осталось полчаса. Ночь на экваторе наступает без сумерек почти внезапно. Родригес повернул лодку в устье маленькой речушки, отметив в блокноте, Рио-10.
       Он вытащил лодку на берег там, где в густой сельве был просвет и спуск к воде,а дальше намыв песка-пляжик. Достал из лодки гамак и привязал к двум деревцам гивеи, как можно выше, перенес туда вещи, ружье и  натянул сетку от комаров. Уже влезая на гамак,  Родригес обратил внимание на кучу листьев и водных растений под  правым деревом. Быстро стемнело, тропический лес на несколько минут смолк: дневные обитатели птицы, звери,лягушки и насекомые затихли, укрывшись на ветках и в норах.  Но тут же застрекотали цикады, загудели тучи москитов, раздались крики ночных  хищников и хлопки по воде. Начался ночная жизнь Амазонского полу-затопленного леса.  Когда пройдет ночь, кто- то не проснется , а кто -то удачно поохотится.
           Утром, когда Родригес откинул сетку он с ужасом обнаружил, что под деревом на куче  листьев  свернулась большая анаконда метров семь- восемь.  Возможно змея ждала, когда солнышко пригреет или когда он спустится с дерева.
        Но когда рядом с его лодкой по спуску к воде, вылез большой черный кайман-  положение смотрителя стало более драматическим.  Кайман направился к анаконде и стал кусать ее!
         Родригес был опытным лесником ,но о таком не слышал. Анаконды любят поедать молодых кайманов, а старые избегают их. Впрочем, детеныши анаконд попадают в пасти кайманов, вообщем, злейшие враги.
         Анаконда был сонной и , судя по вздутию на животе, недавно поела.  Но кайман был настойчив, хотя его размеры не позволяли такой храбрости, он ухватив змею за хвост, пытался стащить ее в речку.
         Анаконда развернулась ее голова (хед) на треть длины поднялась над кучей и оказалась рядом с гамаком, но она не посмотрела на человека, а кинулась на крокодила и, обвив его кольцами, стала душить. Кайман размахивал лапами и хвостом, но все меньше. Наконец он затих.
        Анаконда подвела голову к  пасти каймана чтобы убедиться, что он мертв. Но кайман вдруг дернулся из последних сил , схватил голову змеи и стиснул челюсти. Что тут  началось: анакода распустив кольца, стала размахивать четырехметровым кайманом, пытаясь высвободить голову.  Ломались ветки, листья сыпались дождем, песок летел на кусты.
        Родригес залез на дерево повыше и ждал чем это кончится. Бой продолжался целый час. Наконец змея затихла и кайман оттащил ее в сторону, но не стал есть. Он подошел к месту ,где была куча листьев и стал раскапывать. Это была самка -догадался Родригес.  Из песка показались  яйца и ту же из них начали вылупляться крокодильчики.
Набирая их в рот мать относила их в реку, всех до последнего. Она совершила свой материнский подвиг.
        Возможно в этом причина двестимиллионного царствования крокодилов на Земле.
 
*Черный кайман самый крупный крокодил Южной Америки.