Выставка Петра Лесового в Щелковской галерее

Наталья Ларская
Щелковская художественная галерея, руководимая заслуженным художником России, вице-президентом ООО «Творческий союз художников России», председателем ОО «Союз художников Подмосковья» Александром Бегловым, продолжает активно пропагандировать творчество художников – членов ООО ТСХ России и ОО СХ Подмосковья и радовать зрителей замечательными экспозициями.

6 ноября 2012 года при большом стечении народа, в Галерее состоялось торжественное открытие персональной выставки заслуженного художника России, председателя Белгородского регионального отделения ООО «Творческий союз художников России» Петра Васильевича Лесового. На выставке известный мастер, академик Международной академии графики, показывает подмосковным и столичным зрителям около 60 работ, созданных в разные годы. Эта экспозиция - предюбилейный отчет художника.

Выставку открыла заместитель начальника Управления по вопросам культуры, физической культуры, спорта и делам молодежи Администрации Щелковского муниципального района Ольга Алексеева. Она отметила, что «Щелковская картинная галерея не перестает нас удивлять прекрасными выставками, интересными экспозициями, особенно заворожил меня зал космической тематики. Хочется пожелать автору многих лет творческой, замечательной работы».

Директор Галереи Александр Беглов отметил, что «Петр Лесовой – это не просто художник, он возглавляет Белгородское отделение ТСХ России, организует много выставок, является депутатом местного муниципального Совета, плодотворно работает над различными художественными проектами при активной поддержке Управления культуры и Губернатора Белгородской области. Петр Лесовой – художник, который имеет свой замечательный язык, свой творческий почерк, он является частью нашей российской культуры, мы желаем ему здоровья, пусть он радует всех нас».
 
Выступивший на открытии выставки заслуженный художник России, вице-президент Творческого союза художников России по наградным вопросам Николай Чибисов сказал, что «это тот случай, когда работы говорят за автора, за плечами которого крепкая реалистическая школа. Городу Щелково просто повезло – выставка уникальна своим графическим языком, техникой исполнения работ. Сюда надо водить школьников, юных художников». В заключение выступления Николай Чибисов вручил мастеру Золотую медаль ТСХ России «За вклад в отечественную культуру».

Замечательно сказал в своём выступлении ветеран Разведывательного управления силовых структур Игорь Лаврентьевич Бурнусов: "Петр Лесовой представляет Белгородскую землю, в следующем году мы будем отмечать 70-летие Курской битвы. Стиль Петра Васильевича - особый стиль, вот сегодня погода пасмурная, но светлая, так и за его художественной кистью просматривается эта светлость - как в отражении прошлых исторических эпох, так и сегодняшней космической эры. А путь в космос открыла наша Щелковская земля".

Уже стало доброй традицией, что на открытиях выставок в Щелковской художественной галерее на радость зрителям выступают юные солисты – инструменталисты и вокалисты – и признанные мастера. Вокалистка Елена Лазуткина великолепно исполнила песни российских и зарубежных композиторов, вокалист Андрей - известные песни и романсы.

В ответном слове Петр Лесовой поблагодарил Администрацию Щелковского муниципального района, Творческий союз художников России, Щелковскую художественную галерею и лично ее директора Александра Беглова за предоставленную возможность сделать персональную выставку в залах Галереи и всех пришедших на ее открытие. Художник сказал, что в этой экспозиции он показывает десятую часть того, что у него накопилось за долгие годы работы, и в многочисленных творческих поездках по стране, в Среднюю Азию, Самарканд, Узбекистан, на Русский Север, в Архангельскую область, где были сделаны тысячи зарисовок, и «надо было попытаться на одном листе передать образ пейзажа, нравов, обычаев, уклада жизни людей».

В экспозиции выставки в каждом из трёх залов Галереи прослеживаются три доминанты: в первом зале это акварель «Архангел Михаил», которая как бы благословляет зрителей при входе на выставку. Во втором зале – акварель «Портрет жены». В третьем, большом, зале Галереи – знаковая для мастера работа «Иосаф Белгородский». За восстановление храма «Рождества Христова» 1793 года, Петр Лесовой в 2011 году награжден грамотой Белгородской и Старооскольской Епархии, он исполнял обязанности заместителя председателя попечительского Совета и написал для Храма 7 икон (молящий ряд) в технике: доска, левкас, яичная темпера, сусальное золото.

О графических листах большой серии «Таинство космического пространства» художник говорит: «мои картины – это пришельцы из далеких миров, утверждающие всеобщую гармонию мироздания», мы любуемся особым свечением красочных слоев в акварелях мастера, где он «размышляет о космосе, о месте человека в нем, об экологической катастрофе, о гармонии с окружающей средой. Произведения данного цикла свободны от жанровой зависимости и представляют собой мир знаков, символов и цветовых ассоциаций…» Таковы работы: «Вера. Надежда. Любовь», «Встреча с планетой», «Космические композиции», «Полнолуние».

В соседнем зале зритель попадает в водоворот искрометного веселья народных праздников – на  Белгородчине (акварель «Масленица на Белгородчине». 2004 г.) и в «старой доброй» Англии (акварель «Традиционный праздник «Королева Мая – 2005» деревня Луслайт. Англия». 2010 г.)

Работы мастера наполнены любовью к Родине, ее природе, памятникам архитектуры, проникновенным отражением народных будней и праздников, глубоким религиозным чувством. Незабываемое впечатление оставляют работы: «Чудотворная икона Божьей матери «Знамение». Переход из Абалакского монастыря г. Тобольск», «Тобольск – древняя столица Сибири», «Банный день на Оби», «Зима в Белгороде. Улица Садовая», «Добродушный помор Ваня», «Село Красный Кут. Белгородчина» и другие акварели. Они иллюстрируют творческое кредо художника Петра Лесового: «Человек должен излучать душевную доброту и силу – как возможный способ сохранения человечества на Земле. Добро должно побеждать зло, в противном случае мир будет разрушен».

Наталья Ларская, искусствовед, член Творческого союза художников России


на фото: акварель П. Лесового "Масленица на Белгородчине". 2004 год