История в русском языке. XXV. Северский Буг

Ним Кров
Для обозначения крупного водоёма в славянских языках использовалось слово «ДОН» или его производные. Обычно так называли  очень большие реки или даже море. Выше по течению  реки разделялись на  рукава, притоки и ручьи. В своей речи путешественники, точнее охотники или торговцы,  должны были как-то зафиксировать подобные изменения ландшафта. Притоки рек  называли по-разному. Кто-то говорил «РУКА» или «РУКАВ», по аналогии с частями тела или одежды. Другие говорили «БОК» или «БУГ». Памятником тех древних разговорных традиций является топоним «Южный Буг».

  Ни для кого не секрет, что прибрежные жители всегда делили мир на две части, в зависимости от течения: вверх и вниз. В южной части Восточной Европы течение крупнейших  рек  чудесным образом совпало со сторонами света. В «НИЗУ» всегда тепло. Оттуда дует тёплый «НИЖНИЙ» («НЮЖНЫЙ», «ЮЖНЫЙ») ветер. Вверх по течению всегда холоднее. Потоки холодного воздуха с верховий рек называли «СИВЕРКО» («СЕВЕРКО»), т.е. « С ВЕРХУ». Сторону света, где никогда не бывает солнца, назвали тем же словом «СЕВЕРКО», в сокращённом виде - «СЕВЕР».

 Древние жители  Причерноморья заметили, что в Днепровский лиман впадают две огромные реки.  Поскольку словом «ДОН», вероятно, называли совокупность моря, лимана и рек, то каждому из притоков потребовалось своё наименование.  Название дали по канонам своего времени.  Та, что ближе к устью лимана получила название «НИЖНИЙ БОК» («ЮЖНЫЙ БУГ»). Та, что выше по течению, соответственно, называлась  «СЕВЕРНЫЙ БОК» или «СЕВЕРСКИЙ БУГ».  Прибрежных жителей называли соответственно: «ЮЖАНЕ» и «СЕВЕРЯНЕ».

Единых географических карт в то время не было, как  и единых географических названий, поэтому всё вышесказанное справедливо только для жителей Днепровского лимана. Выше по течению «СЕВЕРСКИЙ БУГ» называли  по-другому.  Могучая река делилась на притоки. Те в соответствии со своим характером получали названия: Днепр (Дон порожистый, прыгучий), Десна (Дон сонный, тихий, спокойный).

Проходило время, смещались политические и экономические приоритеты.  Город Киев стал матерью городов Русских. Киевское название «Днепр» распространилось на всю реку от Чёрного моря и до Смоленска. Южное течение Днепра надолго выпало из русского влияния. Канул в историю топоним « СЕВЕРСКИЙ БУГ». Историки всего мира до сих пор гадают, почему жителей юга Киевской Руси современники называли «СЕВЕРЯНАМИ».

Название «ЮЖНОГО БУГА» киевские купцы узнали, несомненно, от прибрежных жителей Днепровского лимана. Народ, сидевший по её берегам, автор «Повести временных лет», назвал -  «БУЖАНЕ». Заметьте, не « буговцы», не «буговляне», а «БУЖАНЕ». Очень похоже на «ЮЖАНЕ.  Под давлением кочевых народов славянское население сместилось выше по течению и дальше на запад. Большую реку, встреченную на их пути, они также назвали - «БУГ» или «ЗАПАДНЫЙ БУГ». Обе реки сохранили свои названия до настоящего времени.