Киви

Лидия Невская Сызрань
Девушка принесла домой диковинный плод, похожий на маленький коричневый шарик, и положила на стол. Мать, поправляя очки, наклонилась над ним, потрогала бархатистую шкурку.
- Что это?
- Это киви. – Лена быстро очистила и отрезала матери половинку.
Эта половинка едва поместилась на двух кончиках пальцев. Зеленая, с черными маковками мякоть напоминала желе или крупный крыжовник в разрезе. В этом разрезе, как в зеркале, Вера увидела свою трудную жизнь.
Когда дети поступили учиться в институты, они с мужем лишали себя всего. Были дни, когда в доме не было ни сахара, ни заварки, и приходилось пить кипяток. Все деньги отдавали детям, всё-таки они жили в большом городе, в общежитии, далеко от дома. Пять лет прошли, как страшный суд…
На кухню широкими шагами зашёл парень. Женщина тут же очнулась от своих воспоминаний и показала сыну дрожащую половинку киви.
- Хочешь попробовать? – она быстро отсекла носиком ножа изумрудную каплю.
- Что я киви не видел? – промычал сын.
- Да ты попробуй!
- Пробовал! – и, так же широко шагая, он вышел.
Мать поднесла к губам две маленькие зелёные слёзки и проглотила их.
- Вкусно! – подумала она. – Надо же! А на вид этот заморский фрукт такой неприглядный, шершавый…
А на следующий день купила себе и мужу два маленьких коричневых шарика киви.