Родительская любовь

Валентина Ивентьева
                РОДИТЕЛЬСКАЯ  ЛЮБОВЬ

                -Родные мои, мама, папа и родная сестрёнка! –
Так начинались всегда письма сына.    И  каждый раз у матери капали слёзы,  размывая строчки письма, слёзы радости.   И каждый раз вспоминались годы борьбы за   спасения сына.  Тихим летним вечером в лучах заходящего солнца купался сад.   В воздухе стоял аромат цветов и  пряной зелени.  Люся сидела  в плетёном кресле, с  накинутым на ноги мягким пледом.  И перечитывая от Димы письмо, она с нежностью   смотрела, как муж, ещё крепкий и красивый мужчина, с увлечением работает  в саду.
              Десять лет назад, этот дом  и сад  утопали в высоком бурьяне, словно не ступала здесь нога человека.   Обоюдными усильями они довели это место до совершенства.  Добротный дом, цветущий сад, изобилие цветов, а главное в этом маленьком рае сохранилась, семья.  Но даже в счастливое время они не могут забыть той страшной беды,  сколько сил и любви понадобилось, чтобы сохранить семью, один бог знает. 
              Муж,  Николай работал инженером на заводе, она преподавала в техникуме, сын  Дима учился в восьмом классе,  а дочка в третьем классе.   Поженились по любви, жили-душа в душу и жизнь текла по обычному руслу, поэтому и беда подкралась незаметно.     Дима рос умным и спокойным мальчиком, любил математику и увлекался спортом.  Компания его состояла в основном, из  одноклассников и не было оснований для беспокойства.   Но  к концу  восьмого  класса    Люся стала замечать,  странную вещь, из дома пропадают незначительные суммы денег.  Вначале  Люся  списала пропажи на свою невнимательность к деньгам.   Но потом она обнаружила большую пропажу и  забеспокоилась.     И вечером, за ужином она обратилась к мужу
- Коля, ты не брал деньги, которые мы  отложили на отпуск?  Я не говорила тебе, думала, сама разберусь, но последнее время из дома пропадают деньги, и обрати на  Диму внимание.   Последние время он стал какой- то странный.  Домой приходит позднее обычного, старается не попадаться мне на глаза - 
Они долго говорили с мужем в тот вечер и решили, пора вмешаться.   Временами Дима был очень весёлый, много шутил и смотрел с отцом футбол.  А порой, отвернувшись  к стенке, подолгу лежал в своей комнате.   С родителями не разговаривал, стал грубым и дерзким, чего раньше за ним не наблюдалось.   Не раз они заставали у себя дома взрослых незнакомых   ребят.  Несколько раз  Дима не ночевал дома, и  Люся с мужем звонили в милицию,    и обходили друзей и одноклассников.  Но  Дима приходил сам и не давал никаких объяснений.   
Родители растерялись и не знали с чего начать и как остановить.   Всё свободное время стали проводить с сыном.  Стали контролировать каждый его шаг, но уследить за ним было не возможно.  Стало ещё хуже, сын утром уходил в школу, а  через час звонили, что его уже нет.   Николай бросал работу и на машине искал сына, а  Люся дома, обняв голову руками, искала причину, где они не доглядели, или не до любили!!   Сын погибал на глазах, и чувства безвыходности и страха, не покидали её ни на минуту,  Люся осунулась, замучили головные боли.   У неё валилось всё из рук, и она забросила дочь и дом, жила одной мыслью, спасти!!
    Дня через два приезжал  Николай, голодный и не бритый, но с сыном.  И только после очередной отлучки,  когда они нашли у него шприц,  поняли, какая беда пришла к ним в дом.   Беда сблизила  их и они, объединившись,  всерьёз начали борьбу за сына.    Дочку  Алину на время отправили к родителям  Николая и полностью посвятили себя  Диме. 
Просили, умоляли, угрожали, старались занять его  свободное время, чем-то интересным, но сын просто ускользал от них.  За  два года они с мужем прошли всё, что возможно.    Школу   Дима бросил, трижды проходил лечение в клинике.  По очереди сидели, ночами у его постели и казалось, вот оно  выздоровление, но проходил месяц полтора,  и  всё начиналось  сначала.   У Люси сдавали нервы, она много плакала,  плохо ела и  практически не спала.
                Николай беспокоился за жену   он и сам зарвался, работа сын, жена,  всё в кучу.  Казалось конца, и края не будет,   поддерживали  друзья и морально и материально,  готовые прийти на помощь в любую минуту.   Брат, Николая, врач не одну ночь провёл у постели племянника.   Люся с Николаем очень нуждались в деньгах,    они многое продали, чтобы не прерывать лечение  сына.   Иногда у них опускались руки, они уже сами нуждались в лечении.   Дима не так сильно нуждался в наркотиках, как больше в  том мире, где он чувствовал себя свободным и независимым, так  ему казалось.  Он не понимал, чего хотят от него родители и ещё больше  рвался туда, где его понимали.  Получался замкнутый круг.   
                Конец апреля выдался на редкость жарким, и весна красовалась в шелках,  изумрудного цвета, а воздух наполнен брызгами солнечного света.    Люся ехала в электричке от родителей   Николая, у которых вот уже два года  дочь  Алина.  Там, слава богу, было всё хорошо.   За окном благодать   и красота, а  у неё   хуже вьюги холодной.  Электричка остановилась и напротив села пожилая  женщина.   Люся думала только о сыне и видимо её страдания были видны на лице.  Женщина не выдержала и тихо спросила:
- Дочка, что за беда у тебя такая, на тебе лица нет. - 
Она пересела к Люсе и, заглядывая в глаза, сказала:
- Говори, дочка, говори, видать, беда-то большая –
И изболевшая  Люсина  душа вырвалась наружу.  Со слезами она всё рассказала этой незнакомой женщине и,  закончив, уткнулась в её плечо.   
 - А теперь выслушай меня, можете  не поступать, как я скажу, но выслушай.    Я живу на селе,   места у нас там красивые, люди добрые.  Бросайте  город,  покупайте дом и начните всё сначала.     Сейчас весна, дел много и в доме и в саду.    Лучшее лекарство, чем труд,  Вы ему не найдёте. - 
Они проговорили всю дорогу.  Люся поблагодарила  бабу  Нину, и, взяв адрес, расстались.     Дома, Люся с  Николаем   проговорили  до утра и приняли решение – ехать -   и,  прижавшись, друг к другу, впервые за много ночей, спокойно уснули.   Утром   Дима вышел из комнаты, и увидел  родителей, которые спали на не разложенным диване.   Впервые у него за эти годы    сжалось сердце, он взял плед и укрыл им родителей.    На кухне широко распахнул окно, там, на берёзе с наслаждением заливалась какая-то птичка.   А он, обняв голову руками,  тихо, по-детски   заплакал.  Перед глазами всплывали    обрывки счастливого детства:
- Неужели нет дороги назад, что- то я делаю не так, куда меня занесло и где выход!!!-
Он не помнит, когда в последний раз плакал.  Сейчас   ему ни кто не мешал, и измученная его душа искала выход, и нашла, его родители.  Только они все эти годы с ним, отдают ему все силы, средства, а главное любовь.    Дима глубоко вздохнул и, приняв холодный душ, приготовил завтрак, любимую мамину яичницу с луком.  А потом все вместе обсуждали  вопрос о переезде.  К радости родителей  Дима с большим желанием   поехал с отцом смотреть дом.    Приехали довольные, возбуждённые,  понравилось всё и село и ставший своим, старый сад.      Квартиру продали, а оставшие  деньги пошли на ремонт дома.  Люся с Колей  боялись лишние слово сказать, чтобы не спугнуть маленькую частичку счастья, которое стояло ещё на пороге не решаясь, войти в дом.    Сын менялся на глазах.  Он копал землю, сажал яблони и кустарники и с  друзьями родителей, ремонтировал дом.   С удовольствием вставал на зорьке и с сельскими   ребятами ездил на рыбалку.  К осени дом был готов.  Сын за лето вырос, окреп и заметно повзрослел.   За это время никто и не вспомнил о той страшной беде, что осталась в городе.  Люся устроилась педагогом в сельскую школу,  и дети были у неё на виду.  Муж работал в колхозе механиком.  Алина пошла в шестой класс, а Дима опять в восьмой.   За все сельскими советами  Люся обращалась к бабе  Нине.  Вся семья полюбили, эту  мудрую добрую женщину, и были  бесконечно  ей благодарны.   
                Прошли годы.  Дима догнал сверстников,   и отлично окончив школу, поступил в военное училище, а теперь учился в военной академии.   И даже на расстоянии родители чувствовали, как сын благодарен им за любовь к нему.    Приезжая домой, он никогда не забывал сделать подарок  бабе  Нине.  А она встречала  его,  как родного внука. 
Люся услышала голос мужа:   -  Люся, не слышишь,  Николка плачет! - 
Очнувшись от воспоминаний, она поспешила к  маленькому внуку:  -  Расти сынок, нашей любви с дедом,  и на тебя хватит!!! -