Рыбный рынок

Татьяна Валуева
Я любила приезжать в свой родной город – город металлургов и моряков, машиностроителей и рыбаков весной и осенью.
Город, который расположен на берегу, как ранее писали в учебниках географии:
   «самого мелкого,  но самого богатого  рыбой в мире»  АЗОВСКОГО МОРЯ.
В любое время года, но особенно весной и осенью, когда идет лов рыбы: осетра, судака, тарани, бычка, пузанка, тюльки,
вы с запахом  цветущих садов, каштанов и акаций  или  запахом костров  листвы  теплой  осени, по всему городу
вдохнете устойчивый запах жаренной рыбы.

Рыбу продают везде. 
На морских причалах горы свежей тюльки, ее продают - на ведра.
У проходных заводов и остановках транспорта продают  тюльку соленную, вяленную, подкопченную - на блюдечко.
На всех перекрестка,  у магазинов,  рыбаки-любители продают мелкую рыбешку: бычка, тарань, судака - поштучно.
Во дворах соседям предлагают рыбу:
 
      - Слушайте, кому нужна РЫБА, полная ванна, куда ее девать..?

     А РЫНОК… Боже мой, какой был РЫНОК!!!  Это особое царство РЫБЫ!!!
Рыба продавалась у рынка. 
Сидели продавцы на корточках, доставая из мешков, разложенных прямо на земле,
еще бьющуюся с открытым ртом рыбу, назначая цену за штуку.
   
      - Купите судачка за три рубля, да купите за два...

На городском  РЫНКЕ прилавки  ломились от свежей, вяленной, копченной рыбы.
Отдельно прилавки свежей рыбы - осетра, белуги - целыми рыбинами.
Тушки большой осетровой рыбы разделывали на внутреннюю балыковую часть, 
голову, хвост, внутренности.
Судаки лежали разложенные по размерам, и самые  маленькие – подсулки.
И бесконечное количество разной мелкой рыбешки - бычка,тарани, пузанка,тюльки...
Рыба вяленная, подкопченная, балыки крупных рыб лежали  на отдельных прилавках.
Вяленная тарань и бычок, прошитые шпагатом  по размерам, десятками, подвешивали на самодельные вертикальные стойки.
Отдельно прилавки завалены, насыпанной горой соленной, вяленной, копченной тюлькой, хамсой.

И стоял крик продавцов:  - КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!!
   
     - Купите рыбу! Вы же попробуйте, какая же она сладкая…
    
     - Вы же смотрите, с нее капает жир. Вы такой рыбы нигде не найдете.
    
     - Если вы хоть немножко понимаете в рыбе, купите только у меня!
       Лучше рыбы на рынке нет!!!
    
     - Посмотрите,  рыба открывает рот, она еще разговаривает. А что еще надо?…
    
     - Подойдите сюда, попробуйте балычок, где бы вы еще такое кушали? Мед, а не балык!
    
     - Какая тарань, она же светится, такая жирная. Десяточек - одна в одну, икряная.
       Боже мой, это же подарок!
    
     - Пробуйте тюлечку. Чистенькая, сама солила, вялила.
       Вам блюдечко тюлечки  или два..?
    
     - Да купите голову осетра и сварите борщ. Я вас научу. Лучшего борща вы не ели!
    
     - А купите кусок осетра и запеките с картошечкой в духовочке. Это же - праздник!
   
Икра осетровых не продавалась открыто, но ее продавали с рук родственники и знакомые рыбаков,
 носили на рабочие места предприятий, по заказу по домам.
А на рынке: - Вам нужна икра, сколько?  И тут же подзывался какой-то человек и       приносил икру по заказу.

А если вы хотите рыбу прямо с моря, утром  идите на берег  и встречайте рыбаков.
Они приплывают на моторных лодках с шевелящейся крупной рыбой, мелкую уже выбросили, сортируя в море.

Я встретила на рынке знакомого, который выехал на жительство в Америку, и, приехав по делам в наш город, оказывается,
тосковал в сытом  Нью-Йорке за нашим Рыбным рынком.
И я видела, как  красивый, высокий в белоснежной одежде человек ходит по рынку и  с улыбкой  наслаждения общается с продавцами,
пробуя и хваля рыбу.


Да, это было, может быть чуть больше десяти лет назад. Но ЭТО БЫЛО…
И трудно представить молодому поколению, что на рынок ходили не только за продуктами,
но и получить удовольствие от наивного незабываемого праздника общения.

Обидно и грустно слушать сообщения в СМИ, что последнюю  белугу видели в Азовском море три года назад.
Да и рыбный рынок опустел, а цена на местную рыбу  порой дороже, чем в других городах.