На Марсе за день до катастрофы - часть 4

Валерий Мухачев
Адам не только снял шлем с Евы, но и скафандр тоже. Ева совершила такой же обряд и со скафандром Адама. Они оба ощущали необыкновенный прилив сил от прекрасного запаха, которым неожиданно для них наполнилась капсула. Во время открывания двери в капсулу воздух планеты земля ворвался с такой силой, что заполнил капсулу доотказа, выдавив все запахи Марса.
Оба жителя Марса мгновенно превратились в двух жителей земли. Однако и Адам, и Ева так опьянели от вдыхания нового воздуха, что не соображали разумно до самой ночи. Они могли только лежать, болтая на самые пустяковые темы. Их сейчас занимали вопросы более приземлённые, чем марсианские. Действительно, есть ли на земле зима, как на Марсе? Есть ли пища такая, чтобы не страдать от поноса и запора?

Ведь сегодня у них не было в распоряжении доктора и тех медикаментов, которые необходимы именно на земле! Им осталось к приходу сумерек лечь спать, решив, что утро вечера мудренее.
Ранним утром, когда ещё сумерки только раздвигала нехотя заря, капсула стала шататься так, будто её кто-то пробовал на прочность. Ужас сковал Еву настолько, что она едва не потеряла сознание. Адам же, чувствуя, что если он не проявит мужество, капсулу неизвестная сила просто сомнёт, как картонную коробку. Он открыл верхний люк и посветил в небо мощным электрическим фонариком. Обыкновенная куриная голова огромных размеров склонилась над люком. Кроме любопытства в глазу небывалой курицы Адам ничего не заметил.
Ни ярости, ни рыка звериного. Просто курица положила громадную, трёхпалую лапу на капсулу и так тряхнула её, что Адам чуть не выпал из люка!

-Не трогай капсулу, мерзкая тварь! - возопил Адам таким высоким тоном, что Ева с изумлением взглянула на него. Курица же подняла высоко голову, после чего стремительно опустила клюв внутрь капсулы, едва не клюнув Адама в темя. Адам упал на дно капсулы, что и спасло его от неминуемой смерти. Огромная голова курицы застряла в люке и теперь капсула носилась по воздушному пространству, как былинка, пока не свалилась с головы курицы.
Это было совсем нехорошо, потому что в следующий момент капсула попала на рога другого чудовища. Один рог проткнул несколько защитных слоёв капсулы и на мгновенье застрял, чтобы немедленно освободиться.
Но уже в ту же минуту капсула покатилась по склону холма, после чего остановилась в низине, заполненной водой.
Сначала Адам проверил, всё ли в порядке с Евой. Порядок, конечно, был ненормальный, но живот Евы не пострадал, если не считать все синяки и шишки на спине, плечах, локтях и царапины по всей длине ног. Сам Адам почувствовал вывих плеча только немного позднее.
Боль была адской. Ева хоть и была глупа, всё же старательно прошла курсы медсестёр.
Превозмогая собственные болячки, она так дёрнула руку Адама, что сустав встал на своё законное место.
Адам ещё один Марсианский час морщился от боли, но уже не стремился проявлять свой героизм. Ему удалось старательно задраить верхний люк. Снизу начала поступать вода.
Было неизвестно, где находится отверстие. Надо было решать проблему немедленно. Выход был один - надо было покинуть это ненадёжное убежище. Капсула, почему-то, раздражала землян.
Оказалось, что курица, находившаяся на вершине холма, вне капсулы совершенно не обращала внимания на Адама и Еву. Рогатый гигант, учитывая ничтожные размеры двух марсиан, тоже был настроен миролюбиво.
Это приободрило обоих "карликов". Если огромные животные так добры, можно было надеяться, что люди на земле приживутся.
Ни Адам, ни тем более Ева не знали ещё, что им повезло наткнуться на травоядных животных.

Адам вытащил из капсулы всё, что могло пригодиться в жизни на чужбине. Конечно, он прихватил с Марса множество инструментов, много спичечных коробков, даже компьютер. Конечно, компьютер сейчас выглядел нелепым предметом, но так уж устроен человек, что без нелепостей не может жить. А вдруг пригодится?

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/17/1120