Персонажи и персоны мастера Поплавский

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Поплавский. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Поплавский (5), Максимилиан (1) Андреевич (2), кон. зн.  8, экономист-плановик из Киева, супруг тети Берлиоза, именуемый «дядя Берлиоза»**.  Его прототип-проекция: Лебедев (6) –Полянский (8)  Павел (1) Иванович (6) кон. зн. 3 (псевдоним Валериан (8) Полянский (8), кон. зн. 7), директор Института литературы АН СССР (Пушкинского дома) в 1937-1947 гг. Помимо совпадения конечного числового значения полного антропонима персонажа и фамилии персоны, сходства их фамилий, репрезентация Полянского проведена во временном совпадении  входа Поплавского в каморку с входом буфетчика Сокова (Оксмана) в квартиру № 50 – аппрезентации назначения Лебедева-Полянского директором Пушкинского дома после ареста (заключения в камеру-каморку) Оксмана, долгое время работавшего заместителем директора этого учреждения и бывшего его действительным руководителем***. В имени Максимилиан допустимо видеть инкорпорированную в него условную аббревиатуру ЛИАН – Ленинградский (или Литературный) институт АН.    

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Употребление термина родства «дядя» в отношении супруга тети иронично и в силу этого является намеком на поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Конечный адресат иронии – Полянский. Об иронической и сатирической подоплеке побиения Поплавского его же курицей см.: Сагит Фаизов  Персонажи и персоны мастера: Ф. В. Курицын. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 10 октября 2012 г.// http://sagitfaizov.livejournal.com/55231.html

*** См. об аресте Оксмана: Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: профессор Кузьмин. Из цикла  «Мастер и Маргарита». Опубликована 10 октября 2012 г.