Восхитительно-синяя

Лидия Вакс
Где-то на просторах вселенной затерялась эта планета...



 Аз и Эйя гуляли в отдалении от других пар, сегодня им никто не был нужен. Зелёная трава мягко касалась их ног, пологие холмы синели вдали, тонкий аромат от белых звёздочек нельвейсов разливался вокруг. На тёмном небе в окружении ярких звёзд всходили два спутника планеты, Рон и Нира, и постепенно заливали всё вокруг серебристым сиянием. Сегодня день весеннего равноденствия, сегодня каждый выбирает себе пару, и Аз выбрал Эйю,она в знак согласия отдала ему цветок финоры. Эйя - восхитительно-синяя с огромными лиловыми глазами, опушёнными длинными густыми ресницами в ореоле золотистых волос, Аз был обречён влюбиться в неё.
Оставшись одни, они превратились в бабочек – это особенность их народа: если людей переполняют эмоции, они превращаются в бабочек. Аз с Эйей долго летали под ночным небом, кружили над лугом, замирали над цветами, попадали в струю воздушного потока, и он нёс их над ночной притихшей землёй. Иногда в тишине слышался рёв Ревзара, огромного, но безобидного животного, видно не вынесшего одиночества и тоже ищущего подругу в эту весеннюю ночь. Уже Рон и Нира прошли половину своего ночного пути, когда Аз и Эйя приняли свой привычный облик. Аз проводил девушку домой: она жила в одном из белых домов городка, по форме напоминающем перевёрнутый цветок колокольчика. Прощаясь, Аз коснулся губами бархатистой кожи лица, Эйя обвила его гибкими руками, и они замерли на мгновение, не в силах расстаться. Но Азу непременно надо было уйти, и он, наконец отстранившись от любимой, ушёл.

У него было дело, которое ему казалось сейчас чрезвычайно важным. Аз легко, казалось, едва касаясь земли, направился к пологим холмам, виднеющимся вдали. Там, на одном из них, стоял дом старого отшельника–учёного. Аз узнал недавно, что для правящей семьи, и только для неё, учёный изготавливает удивительные духи, аромат которых завораживает и опьяняет. Подойдя к дому, Аз увидел, что учёный не спит: одно из окон слабо светилось в ночи. На стук долго никто не выходил, но затем дверь скрипнула, показался высокий старик и недоумённо, даже изумлённо уставился на юношу. Он был очень стар, с лицом бледно-лилового цвета с гривой белых волос на голове. Аз преклонил перед ним колено и заговорил пылко и горячо о своей любви к Эйе, о том, что он хотел бы подарить ей чудесные духи. Старик, молча выслушав его, ушёл. Аз встал, в растерянности уставившись на дверь. Стояла тишина, нарушаемая только шелестом травы да доносившимся иногда пением ночной птицы сиу. Старик появился внезапно и протянул Азу филигранный флакончик с тёмно-золотистой жидкостью. Молча оттолкнул протянутую руку с деньгами и ушёл, закрыв за собой дверь. Аз крепко сжал драгоценный дар и помчался домой. А старый учёный долго стоял у окна, смотрел вслед юноше и вспоминал, как много лет назад, в ночь весеннего равноденствия, одна совсем юная девушка выбрала не его, а деда этого юноши, на которого тот удивительно похож. Старый учёный так и не смог забыть её и предпочёл остаться один.


Утром Эйя, проснувшись, подошла к окну, взглянула на всходившее голубое светило, радостно протянула к нему тонкие руки - как хорошо жить! Заметив на подоконнике флакончик, открыла его. И сразу в комнату проникли свежесть весеннего дождя, грусть бродяги-ветра, счастливое опьянение от разноцветной летней радуги, загадочный аромат звёздной ночи...