Комедия хвастовства!

Виктория Рощина
Инопланетяне землянам неведомы. Представляют их по-разному :  то без волос и с одним глазом, то в виде застывшей маски, похожей на фараона-робота. Главное, в чем все сходятся – это более развитый разум, чем у Человека, и соответственно у инопланетян более разумные поступки.
        Неодолимая тяга к соперничеству вряд ли свойственна аналитическому внеземному уму. Прежде всего, что дает вечный рейтинг, кто лучше? С чем сравнивать, зачем и что дальше? Вместо разнообразия стандарт?
        Внеземные, глядя на людей, так сначала рассудили, что рейтинг – это весы, где определяют объем и массу. Например, бочка меда и бочка дегтя (или бензина по-современному) могут быть взвешены и сравнены по объему и массе. Кто из них лучше? Или взять массу книг обычного литератора и одиночный листок со строкой гения. Ясное дело, что перевесит масса.
- Нет,- возразили Инопланетным, составляющие рейтинги дяди и тети. – Сравнение идет иначе. Собирается комиссия и решает, кто из людей разного веса, красоты, таланта будет первым. Кому-то отдадут предпочтение.
- А-а,- поняли Внеземные. – Каждый член комиссии подберет себе человека, равного ему по этим характеристикам, то есть взвесит его по своим понятиям. А как тогда избирают членов такой комиссии?
- Это делают люди выше стоящей комиссии
-?! Тоже по равным им характеристикам?
- Вот, тупые! – в сердцах кинул в сторону Неземлян один из рейтинг-делателей.- Кто выше, тот и лучше.
- Какие же это весы? - удивились Инопланетные. – Тогда рейтинг – это не весы, если столь неравновесная система.
     Тут начался очередной конкурс для наглядности непонятливым. На сцену выпорхнули брюнетки и блондинки с формами согласно единым стандартам.
- По какой же системе координат избирают лучшую? – спросили Инопланетяне. – Они ведь все одинаковые по размерам. Словом, ни одна не понравилась.
      Пошли послушать маленьких музыкантов на их конкурсе. И там сложно было понять, почему поющую скрипку гениального мальчика из провинции комиссия, состоящая из москвичей и петербуржцев (консерваторцев), оценила ниже, чем столичных учеников. Победители конкурса чувствовали себя после этого неловко.
      Внеземные наконец устали от всех рейтингов и пошли спрашивать у первых встречных, что дает вечное взвешивание всех и вся. Зачем все это? Можно ли жить без взвешиваний или это - у землян новый неизвестный способ добывания энергии?
- Да просто друг перед другом себя показывают, чтобы что-нибудь получить от этого. Хвастаются чем-либо. Видно, от того и энергия берется,  – сказал Скромный человек.
- Не для всех так,- сказал Безработный. - Это – не всем дающийся способ добывания куска хлеба.
- Точно! Крышу над головой так не обретешь, - поддержал Бездомный.
- Но для шоу годится, - сказал Богатый, включающий газовую трубу (У него было море свободной энергии и праздного времени , чтобы смотреть шоу…).