Южная Моравия

Олеся Шимановская
Город неправильного времени.
Столицу региона – город Брно, второй по величине город Чехии называют сердцем Европы. Авиакомпания Атлант-Cоюз осуществляет регулярные рейсы из Москвы в Брно по средам и воскресеньям. Из Брно можно легко добраться до других европейских столиц: до Братиславы – 100, до Вены 120, Праги – 170, Будапешта – 320 км.
Знакомство с Южно-Моравской областью началось в знаменитом замке Шпильберг – неприступной крепости 13 века, которая была самой известной тюрьмой Австрийской империи, получившая название «Темница народов».
                Сейчас в крепости Шпильберг размещается городской музей города Брно с постоянной выставкой, которая рассказывает об истории замка и города. Изображение замка Шпильберг можно увидеть на одной из чешских монет. В крепости часто проводятся тематические выставки, концерты, театрализованные представления. С обзорной площадки замка открывается потрясающий вид на весь город.
Среди современных зданий города приковывают взгляд устремленные в небо готические шпили Кафедрального собора Святого Петра и Павла 13 века. Здесь находятся старые городские часы, которые бьют полдень в 11 часов, благодаря которым Брно и стали называть «городом с неправильным временем». Осаждавшие в 1645 году Брно шведы поклялись, что если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. И тогда хитроумный звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы отступили.
Внизу под холмом раскинулась рыночная площадь, которую с древних времен называют Капустной или Овощной.  Жизнь на рынке кипит всю неделю, только в воскресенье это место трудно узнать, здесь тихо и удивительно чисто – кажется, что тебе приснился вчерашний рыночный гомон, суета продавцов, привередливые взгляды покупателей, плетеные корзины, полные ярких осенних овощей и фруктов и очередь за удивительным напитком, который называется бурчак.
Он больше похож не на вино, а на брагу. Обычно в меню ресторанов и баров бурчак можно найти с конца августа  до начала октября. Помимо отличного вкуса, бурчак богат витамином С и особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Подкрепившись целебным напитком для храбрости, можно зайти в Капуцинский монастырь со "склепом мумий", в котором  покоятся останки чешских аристократов, а также 16 монахов, похороненных без гробов. Их тела превратились в мумии. Надпись на надгробных плитах гласит: «Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы».
Каждый камень этого удивительного города хранит  древнюю легенду или весьма правдоподобную историю сравнительно недавнего прошлого. У Старой Ратуши  есть и то и другое. Ее готический портал Антона Пилграма, созданного в 1510-1511 годах, имеет весьма нестандартную форму. Рассказывают, что мастер обиделся на городские власти за то, что ему не заплатили обещанную сумму за работу, и теперь центральная башня, расположенная  как раз над статуей Правосудия, расплавилась, словно свечка, и ее гордый шпиль смотрит не вверх, а вниз!
           При входе в Ратушу под аркой висит неофициальный символ Брно – дракон. В начале XIX века один из иностранных гостей подарил городу чучело крокодила. Животное это так поразило местных жителей, что родилась легенда о «брненском драконе», который жил некогда в реке Свратка и обедал проезжающими. Жители Брно придумали для дракона необычную ловушку: зашили в телячью шкуру негашеную известь и оставили ее на берегу. Дракон съел приманку, а когда выпил воды, его разорвало изнутри. В честь этой мифической победы выпускают пиво «Брненский дракон».

Черна Гора

Приехать в Чехию и не узнать, как варят настоящее пиво просто невозможно. Наша группа побывала в пивоварне «Черна гора». Первые упоминания о пивоварне относятся  к 1298 году. От других пивоваренных заводов «Черна Гора» отличается тем, что традиционно использует преимущественно моравское сырье. Увидев своими глазами все этапы создания пива, группа с удовольствием продегустировала удивительное черничное пиво с экзотическим названием «Голубая луна», знаменитый «Квасар», с добавлением меда, Black Hill – специальную смесь пива светлых и темных сортов сваренного с  добавлением экстракта, настоянного на 30 травах, KERN – первое полутемное пиво, сваренное в Чехии.
Пункевные пещеры и пропасть Мацоха

Познакомившись с необыкновенной природой Моравии, начинаешь понимать, откуда черпали то необыкновенное вдохновение мастера, создававшие удивительные архитектурные ансамбли чешских городов. Недаром страна славится огромным количеством различных заказников, заповедников и охраняемых природных памятников.
Наша группа отправилась в один из них – Моравский Крас, который находится в 35 километрах от города Брно.
Моравский Крас – это живописные холмы, покрытые густым лесом, хранящие в своих недрах целые галереи карстовых пещер Девонского периода с величественными подземными каньонами, живописными гротами, глубокими провалами, таинственными подземными озерами, реками и причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов.
Заповедник расположен на территории более 100 кв. км. и насчитывает более тысячи различных по размеру карстовых пещер, часть из которых открыта для посещений. Здесь обитает 18 видов летучих мышей, а часть беспозвоночных животных, населяющих реку Пункву и пещеры, до сих пор не изучены детально. В некоторых пещерах имеются рисунки древних людей.
Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии, через них протекает река Пунква. Гроты, соединенные между собой ходами, украшены образованными природой фантастическими фигурами сталактитов и сталагмитов, многие из которых даже имеют свои названия - «Сова», «Перевернутый зонтик», «Гном», «Ваза», двухметровый «Турецкий минарет», длинная «Игла», и многие другие.
Путешествие по подземным лабиринтам заканчивается в одной из самых красивых пещер Моравского Краса – Пункева, которая примыкает к пропасти Мацоха, глубина которой 138 метров. Если стоя на краю Мацохи, посмотреть вниз, то можно увидеть поблескивающее не дне ямы озеро. Мацоха долгое время оставалась неисследованным и опасным местом. Отсюда путешествие продолжается на лодках по подземной реке Пункве.

Замок Белки.
Замок Вевержи (Veve;;) стоит в 20 километрах к северо-востоку от центра г. Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка (по-русски «белка»). Готическая крепость была построена в начале 13 века на месте небольшого охотничьего домика и стала резиденцией моравских маркграфов и местом остановки чешских королей во время визитов в Моравию.
Замок сменял своих владельцев на протяжении столетий, а его строительство было продолжительным и сложным процессом. У замка девять башен, он является одним из самых больших и старых строений во всей Чехии. Уинстон Черчилль посетил замок трижды (в августе 1906, сентябре 1907 года, и сентябрь 1908 - во время своего медового месяца). Это единственное место в Чешской республике, где жил Черчилль. К сожалению, до недавнего времени он относился к категории самых заброшенных исторических объектов. В этом есть свои плюсы – редко, где так остро можно почувствовать дух прошлого. Фрески, картины, каменные плиты полов, мебель эпохи Возрождения погружают в настоящую, неотреставрированную историю. Похожее ощущение возникает в старых церквях, говорят: «намоленное место», а после ремонта это неуловимое ощущение исчезает, словно свежая краска стирает прошлое.   


Ледницко-Валтицкий комплекс.

В течение семисот лет история Леднице была неразрывно связана с родом Лихтенштейнов, которые создали здесь один из самых обширных ландшафтных ансамблей в мире - Ледницко-Валтицкий комплекс общей площадью 200 квадратных километров. В середине 13 века род Лихтейнштейнов приобрел первые участки в Леднице -  луга и топи, ежегодно затопляемые рекой Дыей. В течение столетий Лихтенштейны создавали из окрестностей обоих замков единый природный комплекс. Свой окончательный облик Ледницко-Валтицкий ареал получил в 19 веке в эпоху романтизма. В Валтицком замке Лихтенштейны жили постоянно, а Леднице им служил летней резиденцией.
Замки соединяет «Райский сад» или  «Сад Европы», как еще его называют. 10 га занимает французский сад в стиле барокко, а остальное - английский парк, плавно переходящий в свободный пейзаж.
Помимо двух замков, Лихтенштейны оставили потомкам немало памятников архитектуры - павильонов, храмов, искусственных пещер. В английском парке был построен храм Аполлона, храм трех граций в стиле ампир, пограничный замок, минарет. Незабываемые впечатления оставляет уникальная оранжерея, в которой собраны растения со всего мира.   
Внесение Ледницко-Валтицкого комплекса в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году значительно увеличило число туристов, приезжающих в эти места. Наверняка, еще больший интерес вызовет открытие в Леднице курортной зоны. Недавно здесь обнаружили несколько лечебных термальных источников. Строительство курортной инфраструктуры – дело ближайшего будущего.

Винные склепы

Валтицкий замок также привлекает гостей известными на весь мир винными склепами, где можно продегустировать великолепное моравское вино.
Винные погреба города впечатляют своим разнообразием: от Подземелья Валтице общей протяженностью 710 метров, до небольших семейных погребов, где всегда можно попробовать не только местные вина, но и традиционные моравские блюда.
Нашей группе несказанно повезло – мы попали на ежегодный фестиваль вина и нового урожая в Валтице.
С раннего утра до позднего вечера на главной площади здесь готовилось мясо на гриле, бифштексы и колбасы, тушеное мясо в вине, копчености и блюда на вертеле.  Пиршество сопровождалось обильными потоками бурчака, пива, молодого вина и глинтвейна, а также музыкой и танцами. Фольклорные ансамбли приехали со всей страны.
На территории Чешской Республики виноградную лозу выращивают более 1700 лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе. В  Южноморавской области находится свыше 90% всех площадей виноградников страны. Моравский винодельческий регион состоит из десяти винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га.
Среднегодовое потребление вина в Чехии на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная продукция винограда покрывает приблизительно 45% потребления, 55%  вина импортируется. В последнее время преобладает спрос на красное вино, поскольку темных сортов в посадках виноградов мало.
Ледяное вино "Ice Wine" – один из самых необычных и дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на виноградниках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 градусов. Затем виноград собирают, и некоторое время выдерживают при температуре около -2 градусов, давая гроздьям немного оттаять. Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования.

Славков - Аустерлиц.

Славков-у-Брна – это чешское название всем известного города Аустерлиц, где состоялась самая кровавая битва 19 века, известная как сражение трех императоров.
Тогда на поле боя с войсками Наполеона Бонапарта пало свыше 20 000 воинов русской армии и 6 000 австрийцев. Ежегодно 2 декабря здесь проводятся реконструкции исторического сражения. Австрийские, русские и французские солдаты в мундирах начала 19 века стройными рядами идут на поле битвы. Актерами грандиозного сражения, напоминавшего съемки великолепного исторического кинофильма, традиционно становятся члены клубов, собравших любителей военной истории. 1200 участников - цифра впечатляющая. Сюда приезжают любители истории из многих стран, в том числе и из России, Украины, Мальты, Франции, Австрии, Великобритании. Участники получают памятные медали и собираются у Могилы Мира, созданной в 1910-1912 г.г. по проекту Йозефа Фанты. Памятник увековечил память о павших воинах из России, Австрии, Франции и жителей Моравии.
Если визит в эти места выпадает не на 2 декабря, то ход сражения можно увидеть в новой мультимедийной экспозиции.