Дед-внучек

Игнат Ильин
- «Дед, ты спишь?» - внучек подъехал  на своем квадроцикле.
- «Нет, дружочек».
- «А почему глаза закрыты?»
- «Я слушаю музыку».
- «А почему так тихо?»
- «А она внутри, внучек, тихая очень».
- «А может ты радио включишь? Тогда все послушали б».
Внучек недоверчиво посмотрел на деда. Дед сидел в саду, в шезлонге, в тени ореха, выросшего с тех пор как он начал строить дом, - «имение» - как говорил один из его давних знакомых.
Внучек сделал круг по саду, подъехал опять.
- «Дед, давай радио включу, тогда б все послушали».
- «Ладно, включай…»
«A donde tu’te vas?» - «куда же ты уходишь?» Зазвучала испанская мелодия… Был тихий майский день накануне самого светлого праздника – Дня Победы – В цветущих деревьях роились пчелы, внучек «нарезал» круги на своем квадроцикле, женщины готовились принять гостей.
Испанская фраза всколыхнула массу ассоциаций – работу на Кубе, когда они были еще очень молоды, жаркий день на берегу Карибского моря, когда он с коллегой плавая в ластах с маской встретились с барракудой – рыба находилась рядом, в пределах 1 – 1,5 м и преследовала его почти до самого берега, главное было в этой ситуации не спровоцировать ее резким движением. Потом уже на берегу были шутливые комментарии по этому поводу, расспросы… Но первые моменты встречи с барракудой … ощущения не самые приятные.
Он вспомнил как ездили на пресноводную рыбалку – 4 кубинца и он с приятелем. Кубинский карнавал – и двухнедельное веселье – когда в городе почти круглосуточно гремят оркестры, танцуют пары на тротуарах и площадях, многоэтажные ящики кубинского пива в огромных емкостях с глыбами льда (при такой жаре – больше 300С – лед не таял до конца неделями). У всей провинции рабочий день был сокращен – с 1100 до 1400…
Вспомнился ему летний кубинский праздник, когда во дворе их дома с утра кубинцы варили суп «агийяка». В огромные чаны загружались кукуруза, лук, специи, говядина и варились до той поры, пока это варево не становилось однородным, консистенции густой сметаны.
Их дома (2 подъездных 4 этажных) стояли друг напротив друга, в них жили и кубинские семьи, и тех, кто приехал работать на Кубу по контракту, и кубинские соседи угощали всех этим супом.
Он вспомнил, как удивительной красоты мулатка со 2 этажа пришла вместе с дочкой к ним угощать этим супом.
Он вспомнил поездку в Санта Люсию, где была встреча с коллективом рыболовецкого комбината. После официальной встречи был фуршет и на маленьком рыболовецком баркасе они отправились на морскую прогулку в открытое море. На выходе из бухты стояла наблюдательная пограничная вышка, на которой вахту несла кубинская девушка – в купальнике и с автоматом Калашникова через плечо. Плыли часа два – мимо крошечных, небольших песчаных островов, конечно, необитаемых, поросших пальмами, стаи розовых фламинго на фоне голубого неба очень впечатляли.
Бросили якорь вблизи такого островка, кубинцы приготовили свежую рыбу, которой поделился встречный баркас, купались, загорали…
На обратном пути на корме баркаса в тени рубки они шутили с кубинками, которые сопровождали их. Звали их Майра и Кармен. Острый запах обоюдного желания витал над ними, будоража воображение…
Коллега не удержался и пригласил их на следующее воскресенье. Они приехали… Вечером, они сидели в баре у бассейна гостиницы «Камагуэй», пили превосходное кубинское пиво «Cabeza del lobo» - «Ты что такая грустная, Майра?» - Майра улыбнулась в ответ: «Спасибо за прекрасный день, за праздник, который вы устроили для нас».
- «День прошел как  прекрасный сон» - ответила Кармен…
«Сон – что маленькая смерть» - подумал он, и Кармен как будто прочитала мысли, добавила – «Как жалко, что мы вас больше не увидим…»
Вокруг бассейна и вдоль аллеи зажглись фонари, дневной зной уступил место вечерней прохладе. На тропическом вечернем небе расположилась Большая Медведица, но почему-то ковшом вниз… Повисла пауза…
Он смотрел в вечернее небо и думал о том, что сон – это плата за кредит, ибо жизнь – это кредит, который дает нам вечность, небытие…
«Жизнь взаймы» - грустно усмехнулся он. «Смерть как символ небытия и вечности требует от нас маленьких смертей – возврата кредита по частям. А кредиты надо возвращать» - думал он.
- «Но как прекрасны – обворожительны бывают эти сны…, наверное, и сама смерть прекрасна…»
- «Ну, теперь ты грустишь» - заметила Кармен, Кармен, Кармен…
Ему вспомнилась Коста-Брава… Жалюзи на распахнутых окнах, утренний бриз… и едва различимый мускусно-ванильный запах разгоряченного молодого тела…
- «No puedo mas… No puedo mas…» - шептала она…
Потом, отдышавшись, она закинула руки за голову и от этого движения она вдруг превратилась из искушенной женщины в беззащитного ребенка – грудь приподнялась, проступили едва заметные ребра…
Приподнявшись на локте, он смотрел на нее с той бесконечной нежностью, какую может испытывать только тот, кто навсегда прощается со своей любовью…
Приоткрыв глаза, он понял, что день уже наступил… открытые бутылки воды на столике, влажное полотенце в ванной комнате…
Позвонив на рецепшн, он заказал такси, до аэропорта домчались за 40 минут. Регистрация уже закончилась, пробравшись через провожающих к терминалу «В» он увидел как закрываются двери автобуса, увозящего пассажиров к самолету… Ему показалось, нет, он был уверен, что за дверью автобуса мелькнуло красное платье, и прощальный взмах руки был адресован именно ему…
Теснящиеся воспоминания как створки метро заслонили образ девушки в красном, и теперь каждый раз – где бы он ни был – в Киеве, Париже, Москве, Лондоне – в отходящем поезде метро он видел за стеклянной дверцей ее чуть близорукие глаза, которые хотели выразить то, о чем она так и не решилась сказать…
… - «Дед, нет, ты все таки спишь» - не унимался внучек.
- «Ты прав, внучек, - молодые всегда правы, конечно, это грезы, это сон, это расплата за те прекрасные моменты жизни, ради которых, наверное, и стоит жить…»
И подумал он, чтобы жить долго и счастливо надо быть порядочным человеком – ведь надежным клиентам даже банки на Земле охотнее дают кредиты.
И получается тогда, что сны – это те впечатления, переживания, эмоции и т.п., которые человек забирает с собой в другой мир и которые будут вечно сопровождать его…
- «Что-то больно сложная конструкция получается» - иронично улыбнулся он…
Верил ли он сам в то, что в действительности порядочность – это добродетель, которая тем или иным способом рано или поздно возвращается?
Пожалуй, да…
И еще он подумал о том, что важно хоть иногда задавать вопросы себе самому. И отвечать на них честно и искренне, по сути, исповедоваться перед собой и если религия – это средство общественной дисциплины, то такое исповедование – это инструмент личной дисциплины, это «генеральная» уборка души…
И, наверное, необходимость в этом должна присутствовать в каждом…
- «Дед, гости уже приехали…» - внучек теребил за большой палец… «Просыпайся уже…».
- «Юрчик – я не сплю», - ответил он.
- «А что же тогда делаешь, если глаза закрыты?» - не унимался внучек.
«Ключевые слова – глаза закрыты» - подумал он, - а вслух ответил – «Медитирую».
- «А-а-а…» - понятливо согласился внучек… «Тогда идем к столу»…
«Он прав, нужно идти» - подумал он. – «Молодые всегда правы – такая у них привилегия» - иначе на Земле жили бы одни старики…


28.04.2010