Два берега одной любви

Нина Шеина
Говорят,безответная любовь приносит много бессонных ночей .От неё теряют аппетит,худеют,впадают в депрессию.У моей подруги совсем иная ситуация:она любит и любима. Всё ,казалось бы,отлично,всё в порядке.Дело в том,что подруга замужем и её любимый мужчина тоже женат."Какие проблемы - скажете вы.-Развод и девичья фамилия."Ах,как просто всегда давать советы.И подруга,и её любимый люди с повышенным чувством долга и ответственности.Оба в браке прожили более 30 лет.Оба боятся причинить боль своим нынешним супругам.
У героя этой истории очень больна жена :диабет,астма;у мужа героини  - порок сердца. Т.е. и в одной,и в другой семье волнения и переживания,а тем более разводы нежелательны.
И хотя совместная жизнь радости больше не приносит,приходится доживать с тем,кого ты уже не любишь.Да,есть привычка,чувство долга,но не более того.
Так и живут оба с сознанием того,что их желания,их мечты никогда не сбудутся.
Что же больше приносит боли : чья-то безответная любовь или такая взаимная,но бесперспективная?
Оба пытались не звонить друг другу,не общаться какое-то время,но ничего не выходило : их просто как магнитом тянет навстречу.
Нынешнее молодое поколение смотрит на семейные отношения упрощенно:пять лет с одной прожил,семь лет с другой,надоело - поменял ...Как кошелек,как зонтик,как перчатки...Жена поправилась - найдем стройную,постарела - молоденькую ,заболела - здоровых навалом.Полнейшая безответственность и отсутствие чувства сострадания.
Но при всём при этом люди считают себя правыми и хвастаются налево и направо своим новым счастьем.К сожалению,построенном на слезах и горе бывших близких людей.Так кому же проще?Зная хорошо свою подругу,я понимаю,что жизнь у неё будет нелегкой.
А с другой стороны ,она счастлива, потому что есть на земле человек,который очень её любит и мог бы сделать ради любимой женщины всё,кроме предательства и подлости по отношению к слабому и больному человеку.
Вот так они и живут : он - на одном конце города, она - на другом.
Что же такое счастье?Правы ли оба,или надо плюнуть на прошлое и жить только для себя?
С одной стороны, мне жаль подругу,а с другой я радуюсь за неё - ведь она любит и любима!
Разве этого мало?
Вот такая взаимная счастливая и несчастная любовь.