Две стороны одной монеты

Созерцалов Созерцалов
«Преступление и наказание» - роман не столько литературный, сколько философский и психиатрический, а больше всего он напоминает медицинскую историю болезни, художественное описание раздвоения личности.   

Несмотря на кажущуюся сложность, проза Достоевского проста и доступна, как среднее образование в Советском Союзе. Надо лишь минимально владеть аллегорическим мышлением.   

Федор Михайлович дает подсказки, которые трудно не заметить. Родион Романович Раскольников – роман о расколе Родиона. Разумихин – разум. Софья – в переводе с древнегреческого – мудрая. Свидригайлов – Свидригайло, великий князь литовский, отличался крутым и жестоким нравом и не умел пользоваться сложившимися обстоятельствами. Лужин – во многих языках, в том числе в греческом, лужа - темный, темнота. Порфирий – Преподобный Порфирий, епископ Газы, кротостью, терпением и чудесами обратил ко Христу много язычников (Vв.).    

Кто же главный герой романа? Их два, вернее один. Раскольников и Порфирий Петрович – две половинки одного персонажа, две стороны одной монеты. Неведомая сила притягивает оных героев, они думают друг о друге, они читают мысли друг друга, они борются между собой.   

В каждом из нас живут эти половинки. Каждый из нас убивает в мыслях, а кто-то берет ружье и убивает реально. Каждый стоит перед дилеммой: ударить или простить, предать ради собственной выгоды или сохранить благородство, у кого-то выпадает аверс, а у кого-то - орел.      

Обратимся к сюжетным подсказкам. На мой взгляд, главные из них – три.   

«Раскольников даже вздрогнул.
— Да вы-то кто такой, — вскричал он, — вы-то что за пророк? С высоты какого это спокойствия величавого вы мне премудрствующие пророчества изрекаете?
— Кто я? Я поконченный человек, больше ничего. Человек, пожалуй, чувствующий и сочувствующий, пожалуй, кой-что и знающий, но уж совершенно поконченный.»   

Совершенно верно, когда Родион Романович опустил топор на темя Алены Ивановны, с Порфирием Петровичем было покончено, он в нем умер. С чувствующей и сочувствующей христианской половинкой Раскольникова было покончено.   
На неразрывную связь между Раскольниковым и Порфирием, указывает еще один момент. 

«Вы что думаете: я у вас тогда не был с обыском? Был-с, был-с, хе-хе, был-с, когда вы вот здесь больной в постельке лежали. Не официально и не своим лицом, а был-с.»

То есть не официально он всегда с ним.

Третья сюжетная подсказка заключается в том, что перед тем как окончательно решиться на преступление, автор посылает Раскольникова к Разумихину, который предлагает оному помощь. Родион Романович отказывается от этой помощи, тем самым окончательно отвергает доводы разума. Эта сюжетная линия пронизывает весь роман: Разумихин бегает за Раскольниковым, а Раскольников от Разумихина. И все же Разумихин, в конце концов, побеждает, приводя Раскольникова в гости к Порфирию Петровичу, где и состоялась их эпическая беседа о добре и зле.   
В эту сюжетную линию вплетаются темные силы, которые олицетворяют Лужин и Свидригайлов. Софья, родственники и прочие, но это уже второстепенные линии.

Главный вопрос в следующем: Управляемы ли эти две стороны одной монеты?   
Не уверен, что полностью. Но категорически убежден, что управляемы в достаточной степени, чтобы сделать осознанный выбор. По крайней мере, каждый имеет возможность принять помощь разума в последний момент. И нет таких жизненных обстоятельств, которые оправдывают убийство. Не стоит забывать, также, что Порфирий Петрович неизбежен. За каждым, кто совершил тяжкое преступление, придет свой следователь Порфирий, ибо он наша неотъемлемая составляющая, заложенная Творцом.   

А что касается духовного перерождения, то абсолютно уверен, что перерождение в сверхчеловека возможно без лущения старушек. Тем более, многим из нас и до человека еще надо дорасти… 

На мой взгляд, именно об этом гениальный и доступный роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».   

Извиняюсь, ежели написал банальности.