Первое впечатление обманчиво

Александра Панникова
Глава 1
Старший брат
Было уже около шести часов вечера. Баскетбольная тренировка закончилась час назад. Но из мужской раздевалки раздавались чьи-то голоса. Это были Ратмир и Женька.
- Новенький! Думаешь, всё тебе здесь позволено? - выкрикнул рослый русый парень, застёгивая молнию спортивной куртки с эмблемой команды. Это был Ратмир. - Если ты пришёл на мою территорию, то держись подальше. Я новеньких не переношу.
- Это ты злишься, что я увёл у тебя... мяч, - спокойно произнёс тёмноволосый юноша, захлопывая дверь своего шкафчика. Это был Женька.
Ратмир сорвался с места и, схватив собеседника за грудки, прижал того к только что закрытому шкафчику.
- Я тебя предупредил, новеньких я не переношу, - сказал он сквозь стиснутые зубы и посмотрел на Женьку испепеляющим взглядом. – Ты в нашу школу пришёл всего два месяца назад. А уже стал отличником и заработал себе авторитет. Запомни, Яшин! Мозги твои меня не напугают. И смотри, не подвернись мне под горячую руку! Иначе... я с тобой разберусь.
Ратмир рывком отпустил Женьку и, ещё раз взглянув на того с ненавистью, закинул за спину свой рюкзак. Его фигура была мощнее и более угрожающей, но Женька даже не вздрогнул. Он только поправил задравшийся свитер и ответил Ратмиру:
- Замётано!
Всё такой же напряжённый, Ратмир отправился к двери. В нём бушевала буря. Так ему хотелось расправиться с новичком, который только сегодня пришёл в баскетбольную секцию, где он, Ратмир, занимается уже четвёртый год. Но он не стал этого делать, убедив себя, что скоро ему такая возможность предоставится. Только он открыл дверь, как увидел сияющее лицо своей девушки. Она была очень рада чему-то и, перешагнув через порог, сразу же чмокнула его в щёку.
- Привет!
- Привет, Златик!- ответил ей Ратмир с натянутой улыбкой на лице. - Как танцы? Ты прошла?
- Слушай! Столько всего я хочу тебе рассказать, - радостным голосом произнесла Златик. Но, увидев, что они в раздевалке не одни, приубавила свой восторг. - Привет! - поздоровалась она с Женькой и тут же посмотрела на Ратмира. - Ты меня проводишь?
- Да, конечно. Пойдём!
Ратмир последний раз угрожающе взглянул на Женьку и закрыл за собой дверь. Женька, же оставшись один в баскетбольной раздевалке, постарался сдержать всю ярость и злость в себе и, застегнув молнию своей куртки, отправился домой.
Он пошёл к охраннику, чтобы отдать ключ от раздевалки, и по дороге встретил свою одноклассницу Иринку. Она, так же как и Злата, ходила сегодня на танцы. Эта рыжая кудрявая девушка всегда приносила с собой какую-то радость и хорошее настроение. Вот почему Женька немного ей симпатизировал.
- Ого! - восторженно произнесла Иринка, издалека завидев одноклассника. - А ты здесь какими судьбами?
- Привет! - сказал Женька и, когда они с Иринкой стали плечом к плечу, по-дружески обнял её. - Да я тут... на баскетбол записался.
- Ах, вот оно что! - всё так же бодро произнесла она. - А я-то думала, может быть, ты девушку ждешь или... меня. Шучу!
- А я бы ждал, если бы ты мне сказала, что сегодня у тебя здесь дела, - Женька положил на стол охранника ключ и продолжил: - Ты домой?
- Ага, домой! Пошли вместе! Всё равно рядом живём, - предложила Иринка и лучисто улыбнулась, глядя на своего нового одноклассника.
Ребята вышли из здания спортивного центра «Роллз-Спорт» и отправились пешком домой по желтеющей аллее. На выходе из здания им навстречу шла компания каких-то парней и девчонок, которые были значительно младше молодых людей. Самым неприятным было то, что симпатичные на первый взгляд девчонки шли и самозабвенно курили, а некоторые и пиво пили за компанию со своими кавалерами. Иринка, увидев всё это, фыркнула и демонстративно отвернула голову, чтобы на них не смотреть. Женька знал, что она терпеть не может таких девчонок. Когда речь заходила о девушках, которые ведут себя подобным образом, Иринка называла их «дурнушками». Помимо этого, не выносила она и молодых людей, занятых подобным времяпрепровождением. К сожалению, такие компании встречаются нередко, и как бы ни проявляли окружающие своё презрение к ним, их меньше не становится. Женя относился к подобным ситуациям более равнодушно, но не питал ни капли симпатии ни к таким девчонкам, ни, тем более, к таким парням.
Вскоре злосчастная компания осталась далеко позади, и друзья, шагая по осенней алее, нашли новые темы для разговора.
На дворе шла середина октября, и под ногами шуршали опавшие листья. На улице было около пятнадцати градусов тепла, поэтому друзья шли по улице без шапок, позволяя лёгкому ветерку копошиться в их волосах. Иринка рассказала Женьке буквально обо всём, что она пережила за текущий день. О том, как ей сегодня трудно пришлось, чтобы пройти отбор в группу по танцам; какую оценку она получила за проверочную по физике, и что об этом скажут её родители; а также, что ей ещё нужно зайти в магазин сувениров, чтобы купить подарок своему отцу на завтрашний день рождения.
Женька терпеливо выслушал её и согласился зайти вместе с ней в магазин. Они свернули с аллеи, перебежали дорогу на красный свет и оказались перед местом назначения. Но когда Женька стал разглядывать витрину магазина, он ощутил ярость, которой он всеми своими силами постарался не дать излиться наружу. Через стеклянную витрину в магазине он увидел Ратмира и Злату, выбиравших покупки. У него даже пропало желание заходить внутрь. Очень уж не хотелось при девушках начинать выяснять отношения.
- Ир! - позвал он рыжеволосую подругу, не отрывая взгляда от Ратмира. - Мне кажется, здесь нет хорошего подарка для твоего отца. Я знаю другой магазин, пойдём...
Он так и не договорил. Иринка повернула Женьку к себе, взяв его за плечи. Она смотрела на него с недоумением.
- Ты не хочешь зайти в магазин только из-за того, что там Ратмир? - Женька было попытался всё объяснить, но Иринка его опередила. - Почему вы все его сторонитесь? Да, он - здоровяк, какого ещё поискать надо. Но нельзя же позволять запугивать себя!
Женька понял, что его одноклассница поняла, в чем дело. Он всего лишь второй месяц учится в новой школе в десятом классе, но за это время Иринка стала ему настоящим другом. Она уже не раз догадывалась, что происходит с её новым одноклассником, в какие переплески его забрасывает новая школьная жизнь. А сколько раз она помогала ему решить эти проблемы!
- Стань тем, кто докажет этому самоуверенному, что он не самый-самый! - требовательно произнесла Иринка и взяла Женьку за руку. Она открыла дверь магазина и потянула его за собой. Он не стал упираться и послушно зашёл вслед за ней.
С их появлением в магазине воцарилось абсолютное молчание. Ратмир заметил Женьку и одарил того взглядом очередной неприязни. Но тут к соседней витрине со стеклянными игрушками его потянула за руку Злата, и он отвлёкся. Женька почувствовал, как Ирина смотрит на него, и обернулся. Рыжеволосая девушка как будто умоляла его, мол, чего ждёшь, подойди к нему.
- Нет, Ира! Я не собираюсь выяснять отношения в твоём присутствии. Это моё дело. Я разберусь с этим сам, - заключил он твёрдо и добавил: - Купи подарок. Я тебя подожду на улице.
Женька вышел из магазина. Он немного был зол на одноклассницу. «Чего она меня затащила в этот магазин? Это моё дело!» - говорил он сам себе, направляясь к ближайшему ларьку купить жвачку.
- «Сладкую мяту», пожалуйста! - сказал он в малюсенькое окошечко ларька и протянул бумажную десятку. Через несколько секунд из этого же окошечка он забрал жвачку.
Женька вернулся к магазину и стал открывать упаковку. Тут он услышал у себя за спиной голос Ратмира.
- Яшин! - обратился голос к Женьке по фамилии. И вот к нему подошёл Ратмир. - Я тебя не понимаю. Я же тебе сказал...
- Слушай! - перебил его Женька. - Я не собираюсь с тобой сейчас что-то выяснять.
- Это ты меня послушай. С тобой у меня будет время всё выяснить. Но сестру мою не тронь!
- Какую сестру? - не понял Женька.
- Иринку! - объяснил Ратмир и достал из кармана куртки сигарету с зажигалкой. - К ней чтоб не шагу!
- Ирка твоя сестра?! - не мог поверить Женька.
- Сводные мы, - сказал Ратмир и закурил. - Но это не важно! Я тебя предупредил. Сегодня можешь её проводить, но это будет ваша последняя прогулка.
Тут дверь магазина открылась, и оттуда вышла Злата, бережно неся в ладонях маленькую картонную коробочку. Ратмир приобнял Злату, и они пошли в сторону аллеи. Женька мигом заскочил в магазин. Он был просто потрясён.
- Иринка! - сказал он так громко, что на него обернулись все посетители. – Извините, - произнёс он быстро и бросился к рыжеволосой девушке, уткнувшейся лбом в стекло большой витрины.
Он повернул Иринку за локоть к себе лицом. Она была сильно расстроена. Ее обычно весёлые, радостные глаза в этот раз были залиты слезами. Но Иринка не рыдала, только тихо хлюпала носом. Женька видел её такой впервые.
- Что? Тебя кто-то обидел? - взволнованно спросил он, взяв подругу за плечи.
- Ты! Ты обидел!.. Не справился, - сделала она вывод. - Никто с ним не может справиться!..
- Но, Иришка! Почему ты мне не сказала?
- А стоило? Он никого ко мне не подпускает. Сколько ребят перестали со мной дружить только из-за него, - её голос постепенно приобретал рыдающие нотки. - Он же вас только проверяет, крепки вы или нет. Но почему-то все этого пугаются и бегут от меня...
- Ирка! Я же... - стал извиняться Женька, но понял, что это бесполезно. Иринка его не слушала и продолжала своё.
- Ратмир – хороший брат. Но уж это слишком. А отца моего он и подавно не слушает. А я надеялась, что ты с ним поговоришь, но, видимо, зря это я... Теперь и ты от меня убежишь...
- Нет, Иришка! Нет! - стал уверять подругу Женька. - Я обещаю, что поговорю с ним. Мы же друзья! А от такого друга как ты я просто не могу отказаться. Мы обязательно поговорим с ним.
- Ты серьёзно? - и Иринка вытерла намокшие от слёз глаза.
- Обещаю!
Обнявшись, они вышли из магазина и отправились в том же направлении, что и Ратмир со Златой. Под ногами опять зашуршали листья, и настроение улучшилось.


Глава 2
Драка
Женька стоял у дверей квартиры №11. Его руки держала Иринка. Она настойчиво просила его поговорить с братом.
- Я обещаю! - произнёс очередной раз Женька. - Обещаю!
- Точно-точно? Он сейчас придёт. Может...
- Точно-точно, - подтвердил он слова Иринки. - Ладно! Давай прощаться, а то я у тебя тут жить останусь. Пока!
- Пока! - сказала рыжеволосая девушка и отпустила ладони Женьки. Он подмигнул ей и отправился к лестнице.
Женька вышел на крыльцо перед подъездом и уселся на перила. Он был намерен дождаться Ратмира. Во-первых, он дал слово Иринке, да и вообще, у него на то были причины.
Женька просидел в ожидании Ратмира два часа. На улице становилось все прохладнее. Но подняться в квартиру к Иринке он не хотел, так как намеревался поговорить с ее братом один на один. Он подбирал слова, которые нужно было сказать, чтобы добиться от Ратмира и понимания, и согласия. «Ратмир! Давай поговорим... нет, не то. Я пришел, чтобы поговорить. Ага. Да, я для тебя новичок. Но давай не будем портить жизнь друг другу. Иринка и я общаемся...нет, подружились...твоя сестра... Да, она мне нравится...» Последняя мысль прозвучала для Женьки как неожиданное для него самого признание. «Если я это скажу ему, то все может стать еще хуже... Скажу, в общем, что мы друзья. И я даю слово, что я ее не обижу...»
- Нет закурить? – резко спросил неожиданно вышедший из подъезда невысокий парень немного помятого вида.
- Не курю, - ответил Женька.
- Не курит он... – пробурчал себе под нос незнакомец. – Дома надо сидеть, время детское давно кончилось, - бросил он Женьке пренебрежительным тоном. – “Спокойной ночи, малыши” уже начались, ха, - пошутил он и пошел своим путем.
Женька сделал вид, что не слышал этих слов. Он взглянул на часы. Стрелки показывали уже пятнадцать минут десятого. Ратмир так и не появился. Ёжась от холода, Женька решил, что пора ему домой. Бессмысленно было потеряно время. На улице уже стемнело. Он быстро зашагал по тротуару, опустив руки в карманы джинсов. Фонари не горели, просто недавно их выбили местные хулиганы. Было так темно, что Женька шёл буквально по памяти.
Вдруг он с кем-то столкнулся, врезавшись в чьё-то жёсткое плечо. Тут его этот кто-то схватил за воротник куртки. Такая хватка очень уж была похожа на манеру Ратмира. И это оказался действительно он. За крепким старшеклассником в темноте Женька заметил еще двоих.
- Яшин? - удивился Брусов неожиданной встрече. - Ты от Иринки?
- Я пришел поговорить с тобой...
- Значит, ты был у нас? - перебил его новым вопросом Ратмир. - Ты и Иринка?!
Женька только собрался сказать ему, что ждал его около подъезда, но почувствовал сильный толчок в плечо. Толчок был такой силы, что Женька не устоял на ногах и угодил прямо в лужу. Его руки и лицо были в грязи. Сам он сидел в противной жиже.
- Я тебя предупреждал! - прокричал Ратмир на всю улицу. - Ты и Ирка?!
На Женьку обрушилась целая стая ударов. Разъярённый Брусов разбил ему губу и сильно ударил в ребра. Двое парней, которые были с Ратмиром, не вмешивались, но одобрительно подбадривали своего пьяного и обозлившегося друга фразами вроде «Покажи ему! Еще! Пусть знает, с кем связался...». Женька пытался сопротивляться, но мощный удар в скулу отключил его сознание.
Когда Женька очнулся, он не знал. Было все так же темно. Поднявшись на ноги, он почувствовал это противное ощущение текущей грязи по ногам и спине. Он приподнял рукав, чтобы узнать время, но часов на руке не было. Видимо они слетели, пока Ратмир его избивал. Искать их в темноте было пустым делом. Куда важнее было то, что Женька вроде был цел, хотя по ощущениям, было понятно, что досталось ему прилично. Женька еле добрёл до квартиры, неловко достал из кармана грязной куртки ключи и, очутившись в коридоре, освещённом светильниками, где к тому же висело зеркало, разглядел себя во всей красе. Ужасно грязный, с разбитой губой, из которой ещё капала кровь, он стоял и смотрел на себя. «Иринка права, - подумал он. - Ратмир тебя проверил. А ты? Что ты? Да, что ты сделал? Не сдержал обещание - вот что! Обманул Иринку! Не смог даже объяснить её брату, что просто ждал его. Что он там себе надумал? А теперь он и на неё набросится с упрёками. Значит, Иринка всё поймёт и перестанет с тобой общаться! Так тебе и надо! Трус!»
Когда Женька зашёл в квартиру, он увидел печальное лицо матери, смотревшей на него с такой грустью, что Женька почувствовал себя очень виноватым. Руки матери дрожали. Как же ему было охота рассказать ей всё!.. Но, увы…
- Мам, - тихо произнёс Женька. - я всё тебе завтра объясню...
- Что это? Что произошло?.. Ты цел?
- Все нормально. Мне надо принять душ и постирать одежду... прости, что я в таком виде... в целом, я в порядке... – сказал Женька и, сняв грязные ботинки, поплёлся в ванну.
Отец еще был на работе. Можно сказать, Женьке неимоверно повезло. Иначе было бы не избежать расспросов, упреков и скорого наказания без взвешивания аргументов за и против.
Через час, наконец, удалось отмыться от уличной грязи. Тело опять вздохнуло свежестью, но Женьке от этого лучше не стало. Он чувствовал себя отвратительно. Его мысли были только о том, каким он оказался трусом и предателем по отношению к Иринке. Он же обещал! Он же уверял её! А что сейчас? Побитый, грязный. И ничего не поменялось. Только хуже стало.
Испачканную одежду Женька бросил в стиральную машину и тихо прошагал в свою комнату.
Немного спустя к нему зашла мама. Она принесла с собой аптечку  и лед в пакетике, обернутый полотенцем.
- Покажи, что у тебя, - спокойно сказала мама, присев на диван, рядом с сыном. – Вот сюда лед приложи. Подержи немного.
- Мам, это просто драка. Я цел...
- Вижу. Но надо тебя осмотреть. Ссадины обработать. Вот, этим кремом синяки надо намазать, держи, - она протянула Женьке тюбик, из которого выдавливался странный крем коричневого цвета. Но Женька и не спорил.
Мама никогда особенно не расспрашивала, что случилось и почему. Она не кричала, волновалась, переживала, но была спокойна. Гневался и воспитывал сына кнутом отец. Сейчас его не было. Женьке даже показалось, что мама приняла его сторону.
- Утром синяки станут не такие выраженные. Надень завтра рубашку с длинным рукавом, чтобы не было видно, - говорила она, заботливо прикладывая ватку с перекисью водорода к разбитой губе Женьки. – С отцом сам поговоришь. Я ничего ему не расскажу.
Тут Женька подумал, а стоит ли вообще рассказывать о том, что случилось? Все закончилось более менее благополучно. Все живы. Хотя есть и небольшие потери.
- Я потерял свои часы, - признался Женька. – Видимо, они слетели с руки, когда... – и он не стал заканчивать фразу.
 - Хорошие были часы, - согласилась мама. – Жаль, конечно. Но и без часов ты цел и невредим. Это самое главное.
- Спасибо, мам, - произнес Женька, когда мама начала собирать аптечку. Он благодарил ее не только за заботу о своих ссадинах и синяках, но и за ее поддержку, спокойствие, которое немного передалось и ему. Чувство вины никуда не делось. Но он также знал, что его любят и дают возможность разобраться в возникшей ситуации самому. А это значит, ему доверяют. Надо ценить такое отношение и дорожить им.
- Попей на ночь чая с мелиссой, возможно, лучше спать будешь, - сказала мама напоследок, поцеловала Женьку в щеку и направилась в спальню. – Спокойной ночи.
Чай с мелиссой немного облегчил настроение. Хотя ночь все же была бессонная. Женьку мучила совесть, а если говорить точнее, то это он её мучил. Он каждую секунду говорил себе: «Ты - трус! трус! трус! Не сдержал слово! Да кто ты после этого!» Кроме того, ссадины и ушибы источали ноющую боль по всему телу, отчего заснуть было еще сложнее.
На утро разговор с отцом так и не состоялся; родители ушли на работу намного раньше, чем Женька проснулся. В чём-то здесь были свои плюсы. Но этот ужасный разговор, не предвещающий ровным счётом ничего хорошего, просто был отложен на потом, отчего Женькины переживания становились всё больше и больше. В школе же он был абсолютно уверен в себе. Уж что, а школа для Женьки была одним из тех мест, где от него и его усилий зависело практически всё. Школа справедливо была его собственной «зоной ответственности», как называл это его отец. И это всех устраивало в их семье, ведь ответственность одновременно предполагает свободу.
На химии он пристально сверлил взглядом спину Иринки, сидевшей перед ним на третьей парте. Но та не подавала даже малейших признаков, что замечает его. Когда прозвенел звонок, Женька небрежно затолкал учебник и тетради в рюкзак и выскочил из класса вслед за рыжеволосой одноклассницей. Его подхватила волна торопившихся куда-то восьмиклашек, и этот бурный поток понёс его и Иринку к кабинету биологии. Наконец, они оторвались от всеобщего движения и буквально выскочили из него к дверям одного из классов.
- Иринка! - позвал подругу Женька, рассчитывая, что на этот раз она обратит на него внимание. - Иринка! Да стой ты! Надо поговорить!
Но одноклассница не откликнулась и только, встряхнув рыжими кудрями, быстро зашагала в класс. Женька хотел поговорить в коридоре и ухватил её за запястье, от чего Иринка раздражённо выкрикнула:
- Больно же!
- Прости! Я не хотел так сильно... - и тут из-под задравшегося рукава Иринкиного свитера показалось запястье, покрытое синяками, будто бы Иринку кто-то сильно схватил и долго не отпускал. Она одёрнула рукав и опустила глаза.
- Ира! Это Ратмир, да? Это он? - в Женьке накипала злость. - Это же...
- Ничего! Пройдёт, - обречённо ответила Иринка. - Пара синяков, да и только!
- Пара синяков!? - Женька сорвался с места и побежал бегом на третий этаж в класс одиннадцатого «Б», в класс Ратмира Брусова.
Он влетел туда как стрела. Ратмир сидел на столе учителя и надменно что-то кому-то объяснял. Женька не стал ждать и пошёл тараном на мощного одиннадцатиклассника. Теперь он взял того за грудки, и теперь он говорил.
- Ратмир! Ратмир! - прошипел Женька сквозь зубы. - Ты... Ты - подлец!..
- Не нарывайся! - в своей обычной манере ответил ему Ратмир и взял того за плечо, сильно сжав его. – Тебе вчерашнего не хватило? Отвали, Яшин!..
- Нет, Ратмир! Хватит! Иринку от тебя самого надо защищать! Откуда у нее синяки?
Женька откинул в сторону свой рюкзак и забыл обо всём. В нём играли ненависть и желание справедливости, злость на целый свет и жажда мести, чувство вины и отвращения ко всем правилам. Его сознание помутилось. Он не стал взвешивать свои поступки и последствия из этого. Он отбросил к чертям всё! Остались только он и Ратмир.
Женька оттолкнул от себя Брусова и застыл в ожидании, приготовив сильно сжатые кулаки. Ратмир тоже вскипел от злости. Он замахнулся. Но Женька проворно отскочил назад и нанёс ему мощный ответный удар кулаком в скулу. Ратмир замотал головой. До Женьки ещё никто не осмеливался так открыто бросать ему вызов на драку.
- Яшин! Зря это ты! - пригрозил Женьке Ратмир и сощурил глаза.
Между ними завязалась драка не на шутку. Они хватали друг друга за грудки, мотали от учительского стола до последней парты, не раз ударяли друг друга. Ратмир опять разбил Женьке губу. Тот же рассёк своему недоброжелателю бровь. Женька точно знал, что если он выстоит эту драку, то Ратмир приутихнет, эта драка станет его падением.
Они оба тяжело дышали, не замечая того, как за ними следит полсотни любопытных глаз и одноклассников, и других учеников. Ратмир стал выбиваться из сил. После того, как Женька со всей силы ударил его в живот несколько раз, ему стало тяжело дышать. Но признать ли свое поражение?
Неожиданно в класс зашла завуч старшего звена, Екатерина Львовна. Она была довольно строгой и напористой женщиной. Увидев драку в классе, она её тут же прекратила, «гаркнув» на двух забывшихся учеников и бросив на них свой испепеляющий взгляд.


Глава 3
Перемирие
Ратмир и Женька сидели в кабинете директора. Немного ломило спины и покалывало места, где они друг другу наставили синяков. Роман Георгиевич Нечаев, директор школы, медленно и сосредоточенно переводил взгляд с одного на другого. Он ждал объяснений. Но в его кабинете раздавались лишь звуки скрипящего стула, на котором не мог спокойно сидеть тяжелый Ратмир Брусов, потому что ссадины на кистях и плечах не давали ему покоя. Женька сидел ровно, смотрел в пол и молчал.
- Да, молодые люди! - чинно протянул он. - Честно говоря, вы первые в истории школы, кто позволил себе опуститься до столь непристойного поведения. Вы, юноши, поступили нагло и в высшей степени необдуманно. Я вас предупредил, и я вам сообщаю: вы остаётесь в школе на испытательный срок в две недели. До начала каникул вам есть о чём подумать. Родители будут оповещены. Сейчас оба возвращайтесь в кабинет врача, а затем, чтоб я вас здесь сегодня больше не видел! Свободны!
Побитые Ратмир и Женька вышли из кабинета директора и, сторонясь друг друга, отправились в медкабинет. До этого им обработали кровавые раны (рассечённую бровь и разбитую губу), приложили лёд к синякам на руках и спинах.  А сейчас им выдали по маленькому стаканчику воды с ароматным успокоительным. Минут через десять, застегнув молнии курток, они оба поторопились домой. Так как жили они в одном дворе, то поговорить друг с другом по дороге им всё-таки пришлось.
- Яшин! А я о тебе думал иначе… - начал Ратмир, искоса взглянув на Женьку из-под козырька бейсболки. – Думал, ты – размазня, маменькин сынок... Но я тут пораскинул мозгами. Гуляй с моей сестрой, ходи на баскетбол, делай, что хочешь...
- Конечно. Спасибо за разрешение! – огрызнулся Женька.
- Я же сказал! Всё! Я распознал тебя. Давай так – я сам по себе, ты сам по себе? Договорились? Но… ты мне здорово врезал в живот.
- Почему большинство людей понимает друг друга только после кулаков? – не унимался Женька. – Была бы моя воля, я тебе ещё разок бы вмазал. Почему, Ратмир? Почему ты такой?..
- Знаю-знаю! Но какой уж есть. Хм, - ухмыльнулся Брусов и достал из кармана сигарету с зажигалкой. - А что я? В школе я учусь так себе, не пишу стихи, не играю на гитаре. Играю только в баскетбол и треплю языком. Больше... - он выдохнул дым сигареты, - ... я ничего не умею. Но ты! - он ткнул Женьке кулаком в плечо. – Я думаю, с Иринкой ты будешь смотреться неплохо. Ты ей подходишь. Она допускает тебя к своим секретам, мыслям. Короче, ты нужен ей!
У Женьки затрепетало сердце. Он вспомнил об Иринке, той самой девчонке, которая стала для него самым настоящим другом. И более того, она была ему очень симпатична.
 - А что касается меня… - продолжал Ратмир, не обращая внимания на задумавшегося Женьку, - то, знаешь, я раньше никого не замечал, потому что все боялись меня, то есть, вроде как, уважали. А теперь… Ладно! Это моё дело! Ну, значит, договорились?
- Брусов! - протянул Женька. - Какой же ты идиот. Да ты...
- Не говори. И так всё понятно. Ну, что, - он протянул Женьке руку, - забыли?
- Я этого не забуду! – ответил Женька и пожал руку Ратмира. – Но причём тут Иринка? Она-то тебе что сделала?
- Я погорячился. Чёрт знает, что про вас подумал!.. Да еще и пьяный был... Пойми и ты меня. Ирка – моя младшая сестра. Пусть я полный олух, но её в обиду никому не дам. Запомни! Никому! Пока я в тебе уверен. Но! Если Ирка на тебя пожалуется, то…
- Ты не ответил! – настоял Женька и остановился. – Зачем Иринку тронул? Ее от тебя самого защищать надо.
- Я же сказал, что погорячился. Я защищал сестру! И...пьяный был... Если хочешь, я прошу у тебя за всё это прощения...
- Ты бы лучше у Иринки попросил, - Женька произнёс это как приказ. – Синяки у неё на руках. А она ведь девушка. Сам посуди, у неё такие красивые руки, а теперь? И вообще...
- Ладно! Ты прав. Попрошу прощения и у сестры. Но... ты её тоже, смотри, не обижай! Я всё равно буду рядом, ясно?
- Я-то, в отличие от некоторых, девушек уважаю.
Они благополучно зашли в свой двор и разошлись по домам. Можно ли сказать, что Женька был рад такому концу? Дома его ждала лекция на тему хорошего и примерного поведения, упреки отца и многое другое. Единственное, что тешило душу, было то, что он смог исправить положение и поговорить с Ратмиром. Конечно, он решил этот вопрос не самым лучшим образом, но слово своё всё-таки сдержал.
- Всё, - приговорил Женьку отец. – С завтрашнего дня никаких тренировок по баскетболу. Будешь уделять больше внимания дополнительным занятиям по физике и алгебре. Я договорюсь с преподавателями, и завтра же приступишь.
- Но отец!.. - Женька почувствовал себя маленьким мальчиком. – Я же!.. Да ведь...
- Друзья, баскетбол, прогулки – вот чего ты лишился на месяц, - не дал договорить сыну отец. – Твоя безмерная распущенность и отвратительное поведение меня разочаровали. Кстати, - он протянул Женьке руку, - отдай мне свой сотовый. Привыкай! Как поймёшь, что у тебя на плечах голова, а не пустое место, тогда я поверю, что ты учишься и стараешься. Решают свои проблемы кулаками уж никак не в школе! Устроил разборку, - возмущенно произносил свою речь отец, измеряя комнату четкими шагами. – Я не дам тебе распуститься!
- Отец! Я защищал девушку! - не сдержался Женька и поднялся с кресла.
- Девушку? Это, конечно, благородно. Я рад, что мой сын проявляет своё внимание к противоположному полу. Но я сказал «нет», значит «нет»! Ты был в школе, а не на улице или где-то ещё! Месяц! – отец забрал у Женьки из рук сотовый и вышел из комнаты.
Женька был возмущён от такой несправедливости. Отец толком не знает, в чём дело, а наказывают его. Да уж! Родители Женьки были строги с ним в отношении учёбы. А разве не все родители такие? Они говорят, что их дети должны, по крайней мере, хорошо учиться, и только тогда они будут уважаемыми и востребованным в мире людьми. А насчёт драк и говорить не о чем.
Но Женька знал, что сегодняшняя драка произошла только по большой надобности. Если бы не она, то Ратмир продолжал бы терроризировать всех в округе, в том числе и свою сестру.
Немного позже, после разговора с отцом, Женька поймал себя на мысли, что в его положении жаловаться было не на что. Нужно было это признать. Отец так и не узнал о том вечере, когда его сын пришел домой избитый и грязный. В общем-то, наказание ему досталось справедливое и понятное – за драку в школе. Просто Женька хотел чувствовать поддержку отца, его доверие и, самое главное, одобрение своих поступков. Но тот был суров, твердил о порядочности и правильном поведении.
 «Как же сказать Иринке? Стоит ли? Что она мне ответит?», - подумал Женька и плюхнулся на диван в своей комнате. Сотовый забрали, к телефону не подпустят; что же делать? «Ладно! - успокоил себя Женька. - Завтра! Встретимся и поговорим!.. Да и вообще, что я ей скажу? Что побил её дорогого братца? Да она и так уже все знает наверняка... Решено! Разберусь с этим завтра!»
Через час он сел за домашнюю работу. Английский... география... физика... Уф! Сделано! А что дальше? Часы, стоявшие на его столе, показывали полдесятого. Может быть, поговорить с родителями, попробовать им всё объяснить? Женька вышел из комнаты и направился в спальню родителей. Но, увы! Родителей не было. Конечно, Женька мог бы сейчас сбежать из квартиры в их отсутствие. Но куда бежать? К кому? К Иринке? Глупо. К Ратмиру? Всё равно что к Иринке. Женька остался дома.
Он уселся за компьютер. Заглянул в электронную почту и обнаружил там письмо, пришедшее ему от неизвестного отправителя. Женька открыл сообщение.

«Женя! Ты, наверное, сильно удивлён, от кого же это письмо, правда? Это пишет тебе Злата, девушка Ратмира. Мы с тобой виделись тогда, в баскетбольной раздевалке. Помнишь? Но я сейчас по другому поводу.
У меня есть одна знакомая девчонка. Её зовут Карина. Ты ей очень нравишься. Да-да! Ты ей нравишься! )))) - Женька был сильно удивлён. - Она учится в девятом «В» в нашей школе. Говорит, что вы с ней вместе ездили прошлым летом на море. В какой-то лагерь, я уже не помню.
Каринка очень хочет с тобой встретиться. Завтра после уроков на школьном крыльце. Хорошо? Только я прошу тебя, пожалуйста, приди.
Вот и всё! До завтра!
                Злата »

Женька начал торопливо вспоминать, встречался ли он прошлым летом с какой-нибудь девчонкой по имени Карина. Мало ли Карин можно было встретить за прошлый год? Вспоминал, вспоминал, но никого так и не вспомнил. Что за девчонка? Какая Карина? У него и так дел невпроворот. Конечно, отчасти Женька был заинтригован. Он понравился девятикласснице! Это ему льстило. Ещё никто из девчонок так открыто не говорил ему о своих симпатиях. Женька знал, что завтра после уроков его ждёт какой-то сюрприз.






Глава 4
Карина
День начался как обычно. Под пронзительное дребезжание будильника Женька проснулся, но встал не сразу, а пролежал в кровати ещё около пятнадцати минут. Наконец встал, умылся, почистил зубы, позавтракал, оделся и сложил в рюкзак все нужные учебники и тетради.
По дороге в школу он встретил Ратмира и Злату. Ратмир был более спокоен при их встрече, чем обычно. Женька кожей чуял, что Брусов присмирел и больше никаких  нападок с его стороны в ближайшее время не будет. Они вместе зашли в школу.
Учебный день начался с того, что уже в гардеробе Женьке стало ясно – вся школа обсуждала драку двух старшеклассников. На них смотрели заинтересованно, а иногда и с презрением даже первоклассники. Женька постарался не обращать на это внимания, как это делал Ратмир, привыкший к большому вниманию к своей персоне.
В вестибюле Ирину Женька не встретил, как это бывало обычно по утрам.
- Ратмир! - обратился он к Брусову, который протягивал вахтёрше куртку Златы и свою. - Где твоя сестра? Где Иринка?
- Она... - протянул Брусов. - Она заболела. Простыла, вроде.
- Простыла? – повторил Женька.
Ратмир попрощался со Златой, которая вслед Женьке кинула: «После уроков, не забудь!» Женька кивнул и повернулся к Ратмиру.
- Если это опять ты...
- Яшин! Ты чего? - Ратмир сделал паузу. - Нет! Она дома лежит, кашель у неё и температура. Клянусь, она чай пьёт и лекарства там всякие. Кстати, зайди сегодня вечером; она очень просила.
- Ладно, - ответил Женька.
- А что у тебя после уроков?
- Не понял…
- Ты со Златой о чём-то договорился? – подозрительно спросил Ратмир.
- Да нет. Она меня кое с кем познакомить решила, - не задумываясь о словах, ответил Женька.
- Ага! А Иринка? – напомнил ему Ратмир.
- Что Иринка? – снова не понял Женька.
- Смотри у меня! – и Ратмир, погрозив пальцем, отправился в класс.
День прошёл тихо и спокойно. Время никуда не торопилось. На английском и русском Женька заработал отличные оценки. По физике получил четвёрку за лабораторную. На экономике активно участвовал в дискуссиях, за что получил дополнительный балл к контрольной работе и пятак в журнал.
Коридоры после уроков были просто забиты торопившимися домой учениками. Женька подал вахтёрше бирку, чтобы получить назад свою куртку, и увидел машущую ему из-за всех сил Злату. Девчонка, стоявшая рядом с ней, как-то стеснительно выглядывала из-под накинутого на голову глубокого капюшона и иногда что-то шептала на ухо Злате.
Женька накинул на плечи куртку и направился к девчонкам. Ему было интересно узнать, что это за девочка Карина, которой он так сильно нравится.
- Привет! - произнесла Злата радостным голосом. - А вот и мы! Женя, это Карина. Карина, это Женя, - и она сняла с головы свей подружки капюшон, мешавший Женьке рассмотреть её лицо получше.
Девочка была очень красивая. Её каштановые волосы были заплетены в сотни тоненьких длинных косичек, закреплённых на затылке заколкой. Тонкие и очень женственные черты лица, её высоко поднятые брови, выразительные зелёные глаза, тёмные длинные ресницы, скромный носик, родинка на щеке и пухленькие детские губки, слегка подкрашенные блеском для губ, делали её просто... просто... обворожительной.
Нет! Конечно, Женька в своей жизни не раз видел симпатичных девчонок. Но в Карине было что-то особенное. В том числе и то, что Женька ей нравился, и она решила дать ему знать об этом вот так открыто, устроив их встречу через подругу.
Женька забылся и стал пристально смотреть в глаза Карины, от чего та, смущаясь, улыбнулась. Злата несколько раз щёлкнула пальцами, чтобы привлечь внимание заколдованного, но Женька был прямо-таки зачарован.
- В каком лагере вы встретились? - спросила Злата Карину, от которой Женька по-прежнему не мог оторвать взгляд. Самое странное было то, что раньше он её почему-то не замечал и, как ему показалось, даже не встречал.
- Лагерь... «Солнечный мыс», - торопливо ответила Карина, посмотрела на Женьку, а потом опять вернула взгляд Злате. - Это в Сочи.
Женька не слушал её лепет и продолжал любоваться. Ему казалось, что она – само совершенство, что её голос звучит так бархатно и мелодично, что не послушать его будет просто преступлением.
- А? Что?.. - опомнился он, когда почувствовал, как кто-то треплет его за плечо. Это была Злата.
- Мы тебя спросили, - намекнула она, но, кажется, поняла, что Женька пропустил их вопрос мимо ушей.
- Простите! - извинился Женька. – Я что-то не расслышал. Так о чём вы говорите?..
- Пойдём сегодня в пиццерию? – повторила Злата. – То есть... давайте прямо сейчас. Просто нам на завтра столько домашки надо делать. Познакомитесь поближе? А?
Женька кивнул, и они втроём вышли на улицу. Дул прохладный ветерок. Солнце как будто играло с прохожими; оно то высовывалось из-за облаков, то опять пряталось за их завесу. Примерно то же самое происходило и с Женькой. Он то любовался своей новой знакомой, то отрывался ненадолго, чтобы переспросить Злату, какой был задан вопрос.
Ребята прогулялись до центра города и зашли в самую лучшую пиццерию города «Мастер Пицц». Они купили одну на всех большую пиццу с сыром и беконом, от которой прямо-таки веяло вкуснотой, заказали по чашке кофе и уселись за дальний столик около большой пальмы, раскинувшей свои ветви так неряшливо, что ребятам пришлось пригнуться, чтобы пройти мимо неё и присесть на свои места.
- Расскажи о себе, - начала Карина и отпила из чашки. - Откуда ты, что любишь, чем занимаешься?
- Ну-у... я... – стал запинаться Женька. – Раньше учился в гимназии, пока мы с родителями не переехали в ваш город. Что ещё? Немного умею играть на гитаре, хожу на баскетбол... Точнее, ходил.
- А что случилось? – не поняла Карина. Она поправила свои косички и добавила: – Почему ты говоришь об этом в прошедшем времени?
- Просто... в силу обстоятельств. Я не хотел бы об этом распространяться, - оправдался Женька и заметил облегчённый вздох Златы. – Ещё я увлекаюсь компьютерными технологиями, - по выражению лиц девчонок Женька заметил их легкое замешательство после услышанного словосочетания. – Эээ... Ну, не компьютерными играми, а программированием. Сложная штука, честно говоря, - он сделал большой глоток из чашки и продолжил. – Мой отец руководит одной из компьютерных фирм, точнее одним из филиалов, представляющих одну большую фирму в этом городе. Короче, это видимо семейное... Вот...
- Интересно, - заметила Карина. - А я вот в компьютерах так себе. Что нажать, как открыть? Я ими не увлекаюсь. Прости, конечно, но, по-моему, компьютеры – пустая трата времени.
- Для кого как, - Женька был не согласен с Кариной и поэтому решил сменить тему разговора. – Одно дело просиживать время в социальных сетях, думая, что новые фотографии или комментарии очень важны для тебя. Другое дело, создавать что-то реальное, настоящее, нужное, пусть с помощью того же компьютера. Сейчас это самое совершенное средство... – Женька заметил, что девушки заскучали, потому что не совсем понимали, о чем он говорит. – А расскажи о себе! - предложил он Карине и наклонился вперёд, чтобы лучше слышать.
- Меня зовут Карина, как тебе уже известно. Мой отец – директор издательского дома «Артс». Печатает разные там энциклопедии, книжки, афишки, календари, тетрадки. Вот так вот мне повезло... – она тяжело вздохнула. – Честно говоря, я его редко вижу. Он в Москве живёт, а мы с мамой моей старшей сестрой Юлей – здесь.
- Как же так? - изумился Женька. -  Почему вы раздельно живёте?
- Ну, знаешь, как это иногда бывает – люди влюбляются, люди ругаются, люди расходятся. Вот и мои так же.
- Ясно. Но если бы у меня была семья, - стал рассуждать Женька, – даже если бы были проблемы с женой... я бы ни за что не перестал бы заботься о своих детях.
- Отец заботится о нас... но раз уж так сложилось, то пусть оно так и остаётся. Он платит за мои занятия в модельном агентстве, часто ездим вместе с ним за границу...
- Ты серьёзно занимаешься в модельном? – Женьке начала льстить та ситуация, что он понравился такой симпатичной девчонке, которая ко всему прочему модель. Не удивительно, что она так хорошо одевается, так уверенно двигается.
- Да, – подтвердила Карина. – Я уже в показах десяти участвовала. Ну, вот я начала хвастаться...
- Нет-нет! – произнёс обольщённый Женька. – Мне интересно. Правда!
- Нет, хватит всё обо мне, - сказала Карина, отпив из своей чашки. – Давай на другую тему поговорим.
- Хорошо! Чем ты увлекаешься помимо модельного агентства? – задал вопрос опять Женька.
- Я танцую. Недавно записалась на занятия в «Роллз-Спорт».
- Правда? Это здорово! А я там... туда иногда хожу заниматься.
- Какое совпадение! – восхищённо произнесла Карина. – Мы с тобой и в одной школе учимся, и в лагере вместе были, и в один спортивный центр ходим. Кто бы мог поверить!..
- Как раз про лагерь. Карина! Я тебя... прости, конечно... но не помню. В «Солнечном мысе» я тебя точно не встречал. Как я мог вообще тебя не заметить?
- Не знаю, - ответила Карина и облокотилась на стол. – Но я тебя увидела в первый же день, и... ты мне понравился.
Женька поперхнулся своим кофе, но неуклюже постарался сделать вид, что ничего не произошло, чтобы этого никто не заметил. Для него это было первое признание девчонки. Прямо в лоб, если говорить честно.
- А-а... – протянул он. – Ты мне тоже понравилась. Очень! – Карина опустила глаза. – А-а... Мм... Мм... – Женька не знал, что говорить дальше, как вести этот разговор. Но его совершенно случайно выручила Злата. Она пролила свой кофе, случайно затронула чашку локтём.
Они позвали официантку, и та всё убрала. Ребята решили не задерживаться в пиццерии допоздна и пошли домой.
Они в одну линию шагали по пожелтевшей и постепенно пустеющей аллее. Под ногами шуршали осенние листья, и лицо нежно ласкал осенний ветерок.
Ребята проходили мимо площадки, где несколько парней, которым было лет по шестнадцать-семнадцать, гоняли в баскетбол. Злата отлучилась от ребят и направилась к той стайке. Через мгновенье она стояла перед Женькой и Кариной, держа за руку своего молодого человека.
- Жека! – поприветствовал Брусов и подозрительным тоном в голосе спросил: - Любовь-морковь?
- Что? – не понял Женька. – Мы просто гуляем здесь вместе...
- Ну-ну! – протянул Брусов и погрозил пальцем. – Меня не проведёшь. Я всех насквозь вижу. Будьте осторожны с этой вашей любовью! И ещё, Женька. Ладно, потом... Иду, иду! – откликнулся он на голос Златы, которая уже из-за всех сил тянула его в сторону дома.
- Мы пойдём! – крикнула Злата Женьке с Кариной. – А вы, ребятки, пообщайтесь ещё. Ну, ладно! До завтра!
- Пока! – попрощались со Златой в один голос Женька и Карина.
Они неторопливо шли по аллее, разговаривали, смотрели друг на друга. Но Женьке чего-то не хватало для полного счастья. И он не знал, чего именно. «Может быть, я просто ещё к ней не привык? – подумал Женька, слушая рассказ Карины про её поездку в Болгарию прошлым летом. – Она просто мне симпатична, и я не знаю пока, о чём мне с ней разговаривать. Да-а... Пожалуй, очень симпатична...»
Оказалось, что Карина живёт совсем недалеко от дома Женьки, всего лишь через два двора от него. Женька предложил проводить её до дома, чему та, как оказалось, была безмерно рада.
Всю дорогу, пока они шли, Женька думал о том, что Карина была очень красивой. Миловидное личико, стройная фигурка, красиво одета. Она умела пококетничать перед мальчишками. Ведь она занималась в модельном агентстве и поэтому владела в совершенстве всем своим женским обаянием. Она кокетливо поправляла сумку у себя на плече, аккуратненько и любя приглаживала свои  тоненькие косички, шла уверенной походкой и держалась довольно свободно и открыто.
Желание Женьки продолжать любоваться Кариной не угасало, а, казалось, только усиливалось.
Они подошли к подъезду дома №12. Женька не знал, как ему следует попрощаться с Кариной. Он немного замешкался. Он ей нравится, так что делать? Карина проявила инициативу. Она чмокнула Женьку в щёку, отчего у того прошёл огонь по всему телу.
- Спасибо, что проводил, - сказала Карина и отпустила руку Женьки. – Может, зайдёшь? На чашечку чая?
И тут Женьке будто мешок с кирпичами на голову свалился! Он вспомнил, что сегодня у него вместо баскетбола будет дополнительная физика.
- Ах, черт! – вырвалось у него непроизвольно. – То есть...нет, – протянул Женька и взъерошил свои волосы. – Прости, Карин. Никак не получится. Мне идти надо. Дела кое-какие есть.
- Жаль... Ну, до завтра! – Карина подошла к железным дверям подъезда. – Если что, заходи! Девятнадцатая квартира моя.
- Ага! Как-нибудь, - сказал Женька и помахал своей новой знакомой. – До встречи!
- Ты милый... – услышал Женька, когда отошёл от подъезда дома Карины уже на несколько шагов. Он оглянулся, но она уже спряталась за дверью подъезда, и он не успел поймать её взгляд.
Когда Женька пришёл домой, то нашёл на кухонном столе записку. Её оставила мама.

Женя!
Папа договорился о дополнительных занятиях по физике. Отнесись к этому серьёзно! Сегодня в 16:00 у тебя первый урок. Преподавателя зовут Римма Прокофьевна. Возьми с собой новую тетрадь и отправляйся к ней домой.
Адрес: Липовый проспект 17, кв. 55, 6ой этаж.
Целую! Удачи! Мама

«Потрясная новость!» - воскликнул Женька и посмотрел на часы. Было уже без пятнадцати четыре. Не хватит времени, чтобы даже перекусить. Тогда Женька достал из холодильника зеленое яблоко, кинул его в рюкзак и поспешил на улицу.
Занятие с репетитором пошло Женьке на пользу. Он разобрался во многих своих ошибках, подучил теорию. Хотя, если говорить честно, то он бы отдал всё на свете, чтобы только не ходить на такие дополнительные занятия. Он бы предпочёл погулять с Кариной или встретиться с Иринкой. Но сегодня это было не в его силах.
Глава 5
Ирина
Домой Женька вернулся к шести часам. Родителей до сих пор не было. Голод был такой сильный, что, только зайдя в квартиру, Женька сразу бросился на кухню. Плотно поужинав, он принялся за уроки. Их было немного, поэтому Женька, как закончил, отправился смотреть телевизор. Ему хотелось отвлечься от всех этих проблем, свалившихся вдруг на его голову одним разом.
Недолго сидел Женя, уткнувшись пустым взглядом в экран телевизора. Он почти уже задремал, как раздался телефонный звонок. Женька лениво потянулся за трубкой.
- Алло! – произнёс он на выдохе сонно. В трубке молчали.
- Я слушаю. Говорите… – Женька слышал только молчание в ответ. Он только собрался положить трубку, как услышал:
- Привет, Жень!
- Иринка, – с теплотой произнёс Женя. – Иришка! Как дела?
- Да так… Я…
- Ты простыла что ли? Голос вон какой, - заботливо начал расспрашивать Женька. – Я зайду к тебе сейчас. Идёт?
- Было бы неплохо, - Ирина приободрилась. – Ты что вчера натворил в школе? Мне девчонки звонят, такое рассказывают!..
- Ну вот! Я-то надеялся, что сам тебе всё расскажу. Ты на меня хоть не обиделась?
- За что, дурачок? – удивилась Ирина. – Хотя могла бы.
- Может, я хвастаюсь, но Ратмир-то сейчас утих. Верно?
- Верно! Ты молодец... Ратмир этого явно не ожидал, - от таких слов Женька на миг почувствовал себя на седьмом небе от гордости. – Ладно! Ты приходи ко мне сейчас. Там ещё кое о чём поболтаем.
- Ладно! Лечу, - с той же теплотой произнёс Женя и, как только положил трубку, поспешил к Ирине.
Он буквально, как и пообещал, долетел  до дверей её квартиры. Тяжело дыша, надавил пальцем на кнопку звонка, и пять секунд спустя перед ним распахнулась дверь. Ирина улыбнулась и пригласила Женьку пройти. Она выглядела немного уставшей, хотя, как и прежде, излучала неизменный оптимизм. Ирина изредка покашливала и чуть чаще шмыгала носом. Она провела гостя из прихожей в гостиную, где представила его своему папе.
- Здравствуйте! – поздоровался Женя.
- Папуль! Это Евгений. Он мой хороший друг и одноклассник. Видишь, он пришёл навестить меня, пока я болею.
- Добрый вечер! Сергей Иванович, – очень интеллигентно поприветствовал Женю Иринин отец и они пожали руки. – Если что-то будет нужно, я тут недалеко.
- Конечно, папуль! – бодро ответила Ирина и потянула Женьку за руку в свою комнату.
Женька был в гостях у Ирины впервые. До этого он лишь провожал её до квартиры после школы или прогулок.
Когда Женька увидел комнату, всё там показалось ему таким простым и оригинальным. Необычный угловой диванчик синего цвета стоял справа от окна, слева – тёмно-синий шкаф-купе с зеркальными дверями, необычные стеллажи, окружавшие с двух сторон синюю компьютерную стойку и много прочих мелочей.
- Синий цвет? – произнёс вслух Женя. – Ты всегда такая яркая и энергичная, а комната у тебя, по-моему, в довольно печальных и спокойных тонах. Почему это?
- Один тест показал, что я по натуре энергичная, общительная и все красивые слова, что ты сказал. Но пойми, должна же я хоть где-то расслабляться и отдыхать. Синий цвет меня успокаивает, и вообще я просто люблю синий.
- Ясно, - заключил Женька. – Кстати, о главном! Я тебе тут варенья принёс, - и он достал из своего пакета банку малинового варенья. – Я принёс это в расчёте на то, что после первой же ложки ты станешь абсолютно здоровой и больше не заболеешь.
- Я постараюсь! – бодро ответила Ирина. – Спасибо большое, Женя! Прямо не знаю, чтобы я без тебя делала. Я обязательно поправлюсь после первой же ложечки этого волшебного вещества. Спасибо тебе! – и она чмокнула Женю в щёку, что не было довольно редким явлением в их общении. – Присаживайся пока! Я только вот варенье отнесу…
Женя прошёл к дивану и присел на него.
Вскоре Ирина вновь появилась в комнате, но уже с подносом в руках, на котором стояли две чайные кружки и тарелка с бутербродами.
- Это чтобы веселее было! – объяснила она и поставила поднос на чайный столик. – Давай поговорим!
- Давай! – согласился Женька. – О чём?
- Ну, например, о вашей вчерашней драке.
- Нет. Ты, конечно, извини, но давай не об этом. Не хочу я... – настойчиво начал Женя, но его перебили.
- Нет уж об этом! – строго сказала Ирина. – Ты, конечно, извини, - передразнила Иринка своего одноклассника, - вы, конечно, с Ратмиром поговорили, если это вообще можно так назвать...
- Знаю! Только в несколько некорректной форме, - подделывая голос, нудно произнёс Женя.
- Да! Согласна! Только ведь я в этом виновата, - сказала Ирина и отпила горячего чая. – Да, я! И спасибо, что заступился…
- О чём речь! – произнёс Женя. – Надеюсь, подобного больше не случиться. Я имею в виду то, что сделал с тобой Ратмир. И не хватало еще, чтобы ты себя здесь в чем-то винила... И вообще не смей молчать о таком. Такое нельзя прощать даже брату...
Наступила пауза. Иринка задумалась. Она чувствовала одновременно поддержку и неловкость.
- Это с ним не часто, - напряжённо произнесла Ирина. – Но теперь-то он знает, что за меня есть кому постоять. Правда?..
- Всегда готов! – ответил Женька улыбнувшись и поднёс ребром ладонь ко лбу, как пионер.
- Отец не знает, - сказала Иринка почти шепотом. – И ты ему не проговорись, окей?
- Знал бы мой отец, он Ратмиру бы спуску не дал... Просто не могу этого понять. Ты единственная девушка в вашей семье. И такое отношение и поведение старшего брата? Да он за тебя горой стоять должен, а не «воспитывать» тебя, как он выразился... Не мое дело, конечно, но я считаю, отец должен был первым об этом узнать...
И опять наступила минута задумчивого молчания.
- Ладно, Иринка! Я просто сказал, что думаю. Не обижайся на меня, хорошо?.. - Слушай! Скоро в школе дискотека, а ты дома. Как же я там без тебя?
- Дискотека, говоришь? – сощурившись, подозрительным тоном спросила Ирина. – И без меня ты там никак?
- Никак, - и Женька начал передразнивать её.
- А как же красавица Карина? – Иринка задала вопрос и попала в яблочко. Женьку застали врасплох. – Неужели удивлён? Да про вас с Кариной вся школа уже говорит, обсуждают даже первоклашки!
- Стой, стой, стой! – быстро произнёс Женя. – У тебя что, есть какие-то агенты, которых ты посылаешь следить за мной?
- Делать мне нечего! – возмутилась Ирина. – Карина не особо-то стесняется, в отличие от тебя. Она с энтузиазмом даже рассказывает, как смело познакомилась с тобой, что ты до дома ее провожаешь, что глаз оторвать не можешь...
- Ты о чём? – Женька был в полном недоумении.
- Жень, не делай таких невинных недоумевающих глаз. Ты же влюбился, – хладнокровно и решительно поставила диагноз своему другу Иринка. Заметив то же изумление, она заключила: - Да элементарно! Ты влюбился!
- Ерунда какая-то... – сказал Женя и приложил свою ладонь ко лбу Ирины. – Да у тебя, наверное, температура.
- Это не у меня, - перебила его Иринка и приложила свою ладонь на лоб Женьки. – Это у тебя температура! Только не увиливай от ответа, я всё знаю! – и она вновь сощурила глаза.
- И что же ты знаешь? – начал передразнивать Иринку Женя. – Ну! Говори! И вообще, кто это тебе на меня настучал? А что это вообще ты так этим интересуешься?


Глава 6
Иринкин секрет
Ирина – друг Женьки Яшина. И он – её друг. Поэтому-то Ирина была несколько возмущена тем, что он не соизволил вовремя поделиться с ней таким событием, как знакомство с девятиклассницей, которой, между прочим, Женька нравится. Дальше больше. Не было уже секретом и то, что и Карина была симпатична Женьке.
- Я знаю всё-всё про Карину, как, собственно, и про тебя, - и Ирина пригрозила Женьке пальцем. – Я такое про неё знаю… – она закатила глаза. – Тебе и не снилось.
- И что же? – Женя был искренне заинтригован.
- Думаю, тебе не стоит об этом интересоваться. Всё равно не скажу!
- Не скажешь? – переспросил Женя. – Уверена?
- Да никогда! – с уверенностью сказала Ирина и откинулась на спинку дивана.
- Знаешь... Скажу тебе честно, вообще-то очень странно, что мы сейчас про это говорим. Про то, что ты все знаешь, что я нравлюсь, мне нравятся... – Женька развел руками. – Ты мне угрожаешь как будто, знанием этим своим.
- Что же я виновата, что мне девчонки только про это и рассказывают?! Главная тема месяца: Женька и Карина – новая пара школы. Всерьез и надолго, или очередная школьная история любви... А еще это, а еще то...
- Ах, так! – и Женька поднялся с дивана и кинулся щекотать Ирину. Он-то знал, что щекотка – это самое верное средство справиться с ней. Либо заставить ее замолчать, либо развязать ей язык. Пять минут Ирина визжала и хохотала, пока Женя не прекратил.
- Ладно, ладно! Хва-а-а-атит! – сказала она ему сквозь смех. – Я всё скажу-у-у! Всё!
- Так-то лучше! – и Женя помог Ирине усесться на диван, а то от смеха она почти сползла на пол. – Плохая девчонка. Всезнайка нашлась тут. Давай руку!
 - Ты хочешь узнать про Карину всё? – отдышавшись, спросила Ирина. Женька в ответ только кивнул. – Что ж, сам напросился.
- А вот и нет, - перебил вполне серьезным тоном Женька. – Ты сказала «а», так говори и «бэ». Я, конечно, останусь при своем мнении, но тебе очень надо высказаться. Я готов выслушать тебя, моя дорогая.
 - Да... – протянула Иринка. – Наверное, я отчасти возможно ревную даже тебя... хотя нет, нет. Это немного другое. Я просто не хочу, чтобы тебя обманули.
- Да о чем речь-то, господи?! Я просто познакомился с новым человеком в этой вашей школе. У меня из знакомых, с которыми я не дерусь и нормально общаюсь, пока только девчонки... И я что сахарный что ли, чтобы так меня оберегать неизвестно от чего?
- Тихо, тихо, - Иринка села удобнее на диване, развернувшись к Женьке плечами. – Не злись и прими мои слова просто спокойно. Я очень надеюсь и даже уверена, что у тебя еще появятся здесь новые хорошие знакомые и друзья. Раз уж мы близко с тобой общаемся, и раз уж не могу я держать язык за зубами, выслушай меня. Как друга.
- Ир, я слушаю тебя, - несколько раздраженно проговорил Женька.
- Хорошо. В общем... Карина – девятиклассница. Мордашка у неё вроде как симпатичная, фигурка и походка тоже. Но так ли она прекрасна и внутри? – Иринка сделала паузу, ещё больше заинтересовав своего гостя. – Помнишь, когда мы с тобой выходили из «Роллз-Спорт», нам встретилась малоприятная компания. Помнишь? Там ещё девчонки курили. Так вот, Карина из той самой компании.
- Да ты просто всё это выдумала, или тебе кто-то наврал, - не поверил Женька.
- Ты и впрямь так думаешь? – продолжала Ирина. – А то, что Ратмир и его Злата там же ошиваются, тебе ни о чём не говорит? Карина – подружка Златы. Они и по школе всё время вместе ходят. Вот Карина с ними через Злату и подружилась.
- Хочешь сказать, Карина вроде «дурнушки», выражаясь твоими словами? – подозрительно спросил Женя.
- Ну да. Она больше думает о себе, о склоках и интригах в их компании, о том как и где себя показать в красивом наряде... Надеюсь, ты еще не до конца ей очарован, - сказала Иринка и положила свою ладонь на Женину. – Я за тебя переживаю. Пойми же! Свяжешься с Кариной, столько проблем себе наживёшь!.. Чего так недоверчиво на меня смотришь?
- Ты её точно с кем-то путаешь! – сказал Женя и подался вперёд. – Или… - протянул он. - … Это ты влюбилась...
- Что-о-о? – протянула Ирина. – Только посмотрите, что он о себе думает!
- Ну, не прикидывайся! Не так уж я и плох, - начал дерзить Женя.
- Нет! Ну, вы слышали? – Ирину Женька застал врасплох. – Да я… я…
Думаю, нечего от вас скрывать, что Ирине Женя действительно нравился, правда, она не хотела об этом ему говорить. Это был её главнейший секрет, который она скрывала под титулом друга. Почему? Иринка боялась потерять их дружбу. Они друзья и относятся друг к другу непредвзято и заботливо. Кто знает, как могли бы измениться их отношения, расскажи Ирина свой секрет раньше, до этого разговора.
- Ладно, ладно! – отмахнулся Женька рукой. – Мы об этом потом поговорим, в другом месте.
- Ну, ты и нахал! – не унималась Иринка. – Провоцируешь меня на всякие там слова!.. Ты мне, конечно, нравишься... как друг.
- Потом, потом поговорим! – произнёс Женя. – Хорошо, что нравлюсь. Я не против, - Женька улыбнулся и хитро посмотрел на смущенную подругу, а затем продолжил: - И так. Я понял, что с Кариной мне надо бы поосторожнее. Правильно?
- Правильно, наглец, - ответила  Ирина.
- Я понял.
- Думаешь, я поверила?
- Посмотрим.
- Посмотрим, - передразнила Иринка. – Когда дискотека?
- Опомнилась! – воскликнул Женька. – Господи! Спасибо тебе, что нам есть еще о чем поговорить, кроме каких-то там страшных «дурнушек» и их плохого влияния на меня!... Дискотека через две недели в субботу. И я требую, чтобы ты пришла.
- Куда я денусь от такого…
- Какого? – Женька сощурил глаза и стал медленно приближаться головой к лицу Ирины.
- Такого! – сказала она быстро и отвернула женькино лицо от себя в сторону зеркального шкафа лёгким движением руки. – Тебе повезло, Дон Жуан! Думаю, уже к этому понедельнику меня выпишут с больничного... Но!..
- Какое ещё «но»?
- Если на дискотеке я останусь без пары, ты об этом страшно пожалеешь, - пригрозила Ирина.
- Идёт! – согласился Женька, и они вместе засмеялись.

Глава 7
Зажигалка
Всю следующую неделю в школе Женька не переставал думать о том, что рассказала ему Иринка по поводу Карины. Он никак не мог себе представить эту милую, добрую девушку с сигаретой в руках и в той компании взрослых парней.
Они стали больше времени проводить вместе. Поэтому Женька был уверен, что Карина такая, какой он видит ее в то время, когда они рядом. Карина искренне признавалась в том, что не всегда и не все понимает в физике и математике, а иногда и в других школьных предметах. Она открыто просила Женьку объяснить ей что-то после уроков, брала у него пару книг, он и сам был рад помогать ей готовиться к урокам и с удовольствием скидывал на флэшку ей свои презентации и доклады, которые сохранились еще с прошлого учебного года, чтобы она знала, как подготовить хорошее сообщение.
Эта неделя пролетела быстро. После уроков возле расписания Женька встретил свою новую хорошую знакомую. Карина была всё той же. Те же косички, та же улыбка, те же движения. И всё также обаятельна.
- Здравствуй, Женечка! – поприветствовала она его.
- Привет, Карина! – ответил Женька и ласково улыбнулся. – Как дела?
- Спасибо, Жень! Хорошо, – сказала она и, сделав небольшую паузу, улыбнувшись, спросила: - Ты домой?
- Да.
- Пойдём вместе! – предложила Карина ненавязчиво.
- Да это уже традиция, – согласился Женя, и они направились к гардеробу.
В это же время в противоположной стороне школьного холла стояла Ирина. Она пришла на консультацию по физике, хотя пока официально находилась на больничном.
Сдав одежду в гардероб, она направилась к зеркалу причесаться и случайно услышала разговор двух девушек, стоявших у соседнего зеркала.
- Только ты не думай, что Карина с ним долго будет. На что хочешь поспорим, и я окажусь права. И будет ли вообще она с ним встречаться?… - сказала белокурая девчонка и начала подкрашивать ресницы голубой тушью.
- В каком смысле? – не поняла её подружка. – Разве они ещё не стали парой?
- Нет! Не стали, - произнесла девушка. – И, думаю, не станут.
- Откуда такая уверенность? Зачем она тогда вообще с ним крутит? Он глаз с нее не сводит. Видно же, что нравится Каринка. Да кому она вообще не нравится?.. Только тем, кто ей завидует... – произнесла рассудительно подруга блондинки, глядя на Женьку и Карину, весело говорящих о чем-то в очереди в гардероб.
- Мне Карина сама сегодня сказала, что этого Женю Яшина... ну и фамилия!... за нормального пацана не считает, – Иринка навострила уши, делая вид, что ничего не слышит. – Говорит, он не пьет, не курит, заучка, какой-то весь правильный, аж противно. В школе нормально общается только с одной девчонкой из своего класса. Кстати, с сестрой Брусова, которая вообще дома сидит и тоже ни с кем особо в школе больше не общается... А Каринка молодец, времени зря не теряет. И гулять успевает, общаться и нашла парня, чтобы в учебе не отставать. Она им пользуется, а он и рад, - произнесла девчонка, закручивая тюбик с тушью.
- Что значит «пользуется»? – спросила вновь её любознательная подруга.
- Думаешь, она своими усилиями отличницей за эту неделю стала? Да нисколько. Домашки на пятерки пишет, дополнительные сообщения готовит дома... Сама что ли? Да когда бы она тогда гулять успевала?
- Так как же она успевает? – опять задала вопрос непонятливая девушка. – Ты хочешь сказать?...
- Ну наконец-то дошло! Да, Яшин ей все домашние работы по физике, химии, алгебре, геометрии и чему только можно помогает делать. Свои готовые сообщения по разным темам с прежних лет отдает. А она за это с ним домой вместе ходит, и то он её провожает.
- Ну и ну! Похоже, он становиться её «мальчиком на побегушках». Неужели он настолько глуп? У неё их и так хватает.
- Глуп? – удивилась белокурая девушка. – Насчёт этого не знаю, но под её влияние он точно попал. В глаза Карина скажет любую лесть, а вот за спиной то, что действительно думает о человеке. Уж поверь мне!..
Иринка была потрясена услышанным. Она просто не могла поверить тому, что её Женька пошёл на поводу у какой-то девятиклассницы и стал делать за неё все домашние работы и прочее. Это всё он делает, даже не догадываясь, какая ему за это идёт благодарность. «Наивный Женька!» - подумала про себя Иринка. – «Сказать ему? Не поверит… опять скажет, я все выдумала... Что же делать?» И она начала искать взглядом в суетливой толпе школьников Женю.
- Подержи, пожалуйста! – попросила Карина. – Я только глянусь в зеркальце, - и она отдала в руки Женьки свою куртку. Он стоял как зачарованный, наблюдая за её движениями, за её косичками, за её руками. Но не выпускал из головы слова Иринки: «Надеюсь, ты ещё не до конца ей очарован?..»
Так как был конец учебного дня, внизу у гардероба всё прибывала толпа желавших получить свою одежду и постоянно пихающих друг друга. Каких-то два шестиклассника чего-то не поделили и начали драться, несерьёзно, конечно, но это было не по нраву всем, из кого состояла толпа. Двое этих мальчишек, пихая друг друга, неосторожно задели и Женьку, да так, что выдернули у него из рук куртку Карины.
- Вы! Оба! – крикнул тем драчунам Женька, подняв куртку. – Прекратили быстро! На улице отношения выясняйте. Поняли меня?
- Ясно, - резко ответил один из мальчишек. – Старшак!
На это Женька ничего не ответил. Да он уже и не слышал.
- Спасибо, Женечка! – поблагодарила его Карина и взяла у него куртку. – Ничего страшного, что… – и тут у неё из кармана курточки что-то выпало.
- Я подниму! – вызвался Женька. Он наклонился и, взяв упавшую на пол вещь, увидел, что это зажигалка. Та самая, которой зажигают сигареты. Неожиданно для Карины Женя переменился в лице. Она занервничала и стала оправдываться.
- Ой! Да это же Злата вчера попросила меня подержать. Это зажигалка её парня. Она забыла у меня её забрать, а я и не помню…
- Давай я передам Ратмиру сам, – предложил Женя. – Я с ним совсем рядом живу. Хорошо?
И вот, наконец-то, Иринка нашла Женю. Правда, она была не в восторге от его компании. Но она стремительно направилась к ним.
- Ты очень милый, – сказала Карина сладким голоском и в благодарность поцеловала Женьку в щёку.
Ирина, пробиваясь через толпу торопящихся домой первоклашек, крикнула: «Женька! Привет!» Он услышал, что кто-то его зовёт, и, обернувшись, встретился с ней лицом к лицу.
- Иринка! – радостно произнёс Женька. – Привет! – он тут же позабыл о Карине и обнялся с подругой, которую не видел уже неделю. – Рад тебя видеть, дружок! Как здоровье?
- Спасибо, зайчик! Ничего, - эпитет «зайчик» Ирина употребила намеренно. Она тут же почувствовала, как в Карине затрепетало возмущение. – Зайчонок! – Ирина добавила нежных эмоций. – Ты не останешься сейчас со мной? Мне нужна твоя помощь. И мы ведь так давно не виделись.
Тут Женька, находясь под впечатлением от эпитетов в его адрес, начал объяснять Карине, что Иринка – его хороший друг, и они долго не виделись, из-за чего он не сможет проводить её домой. Карина сначала раздула ноздри, но, видимо, передумала, и по её щекам потекли слёзы. Она резко выхватила свою куртку из рук Жени и побежала прочь.
- Карина! – крикнул ей вслед ошеломлённый юноша. – Подожди, Карина!.. Иришка! Прости, я, наверное, сейчас не смогу остаться с тобой. Мне надо…
- И это ты говоришь своему хорошему другу? – обиженно сказала рыжеволосая Иринка.
- Понимаешь, Карина… Карина…я ей сегодня обещал. Нам ещё с ней физикой заниматься. Прости…
- Она обманывает тебя! – неосторожно вырвалось из уст Ирины.
Женька остановился, обернулся и пошел назад в сторону одноклассницы.
- Ты это к чему? – спросил он.
- Она… Она о тебе не такого мнения, как ты думаешь, - тихо, опустив голову, произнесла Иринка.
- Что?
- Я случайно услышала разговор, что она…
- Случайно услышала? – изумился Женька. – Послушай, она классная девчонка. Ты что-то не так услышала или просто говоришь из зависти или ревности…
- Что? Что с тобой, Женя? Ты стал какой-то не такой, - перебила его Иринка. – Говоришь так, будто меня знаешь не больше часа. Мы же друзья. Опомнись. Я говорю тебе, что только что узнала. Две девчонки с ее параллели у зеркала…
- Слушай! – выпалил ей Женька. – Насобирала сплетен! Да ты просто ревнуешь. Не могу же я ни с кем не встречаться просто потому, что мы с тобой друзья!
Иринка не ожидала таких слов. Она смотрела на Женю растерянно.
- Да что мне с тобой разговаривать, - он отмахнулся от Иринки рукой и направился к выходу.
Ирина стояла ошеломлённая. Весь этот разговор был настолько странен для неё, что она попробовала себя даже ущипнуть, чтобы проверить, не сон ли всё это. «Сказали же девчонки, там, у зеркала, - думала про себя Ирина, - что Женька становиться просто «мальчиком на побегушках». Не могу поверить, он так изменился за эту неделю. Как? Почему? В конце концов, а как же я?..»
Ещё одна мысль терзала Ирину. Она боялась, что теперь Женя, скорее всего, серьёзно на неё обидится и, может, станет общаться с ней по-другому, не как раньше, более отдаленно и сдержанно. А может, скоро их общение и вообще прекратится. Кто знает, как он поступит теперь, настолько изменившись в обществе Карины.


Глава 8
Развязка
Целый день Ирина ходила сама не своя из одной комнаты в другую. Её ничто не увлекало – ни телевизор, ни компьютер, ни её любимая кошка Дуська. Ещё бы! Она очень глубоко и сильно переживала последствия своего необдуманного разговора с Женькой. Она чувствовала себя неуверенно и глупо. Ее начали мучить сомнения, стоило ли все рассказывать. Говорят же, что иногда лучше не знать, а в ее случае, лучше было держать язык за зубами. От того, что ей Женька нравился, она и  рассказала ему все, что ей наболтали другие. А часто люди передают друг другу последние новости, которые сродни сплетням и домыслам, прошедших через длинные многочисленные провода «испорченного телефона». Может быть, она сама еще все додумала?..
Женька, как ни странно, тоже не находил себе места. Правда, поверить в сказанное Ириной он до сих пор не соглашался.
«Да как же такая симпатичная, общительная, добрая девчонка может думать за спиной у людей не то, что говорит, глядя им в глаза? – думал тревожно он по дороге в магазин пятничным вечером. – Иринка просто действительно завидует. Хотя я раньше за ней такого не замечал... Ну помогаю я добровольно человеку, который не понимает чего-то в школьных предметах. Это плохо разве? Плохо объяснить кому-то то, что для тебя сущий пустяк?...» Женька зашёл в продуктовый магазин и услышал где-то неподалёку от себя чью-то громкую публичную речь, явно призывающую внимание всех оказавшихся поблизости. Возмущенная женщина пожилого возраста с высоким голосом в поучающих интонациях кого-то отчитывала. Женька подошёл поближе.
- Только посмотрите на них! – возмущалась пожилая женщина в голубом берете. – Молодёжь!... Смотри, как распустились!
Женя пробился в толпу, собравшуюся вокруг эпицентра событий в тесном узком пространстве небольшого магазина. И там он увидел Ратмира, Злату, Карину и еще одного незнакомого ему парня, которых отчитывали за непристойное поведение. Они все четверо были пьяны. Ратмир даже поддерживал обеих своих спутниц в то время, как еще один его друг вяло стоял на ногах, ссутулившись, устремив свой безучастный и пустой взгляд на пожилую женщину в голубом берете.
- Напились, бесстыдники! – возмущение пенсионерки было на грани. – Ещё грубят старшим!
- Чё сразу напились-то? – открыла рот Карина. У Женьки коленки чуть не подкосились. – Чуточку попробовали… А вы, тётя, нас обижать…
- Какая я тебе тётя! – вскрикнула бабушка. – Идите сейчас же по домам!
- Нечего нам указывать, - запинаясь, проговорила Карина. – Ратик! Скажи ей…
Женщина принялась отчитывать и продавщицу, мол, это она виновата, и вообще все продавцы виноваты в том, что молодежь напивается. «Продаете что угодно кому угодно, лишь бы денег побольше, побольше загрести!» - никак не унималась она. – «А они потом ходят шатаются!»
Женщина никак не успокаивалась. В толпе стали раздаваться голоса поддерживающих ее позицию, согласных с ее словами. Тут же вступили и те, кто имел противоположную точку зрения. Все эти так называемые дискуссии для Женьки превратились просто в шумовой фон, содержание которого он не мог разобрать. В его голове звучало что-то свое. Он никак не был готов к такой встрече. Карина? Карина?! Это милое личико, приятный голос в один миг превратились в отвратительнейшие принадлежности человека, о котором Женька думал только самое хорошее. Карина была совсем другой, непривычной для Женьки. Тот бред, что она сейчас несла, отпечатывался каждым словом в его сознании. И с каждой фразой Женька отдалялся от привычного ему образа девочки-куколки, к которой он испытывал сильную симпатию. Всё его хорошее представление о красоте внешней и внутренней этой девушки разрушилось в один момент. Он еще немного постоял в растерянности. Спустя минуту отвернулся от толпы и стремительным шагом направился обратно домой.

Старшеклассники, наконец-то, получили долгожданную субботу. Дискотека! С самого утра все говорили лишь об этом. Уроки закончились, и сразу с последним звонком народ побежал из школы домой, чтобы успеть привести себя в порядок до танцев.
В шесть часов почти все собрались. Кто со второй половинкой, кто в компании друзей, а кто один. А были и те, кто на дискотеках сознательно не появлялся, считая школьные танцы глупым и малоинтересным занятием.
Иринка пришла на дискотеку с подружками, девчонками из класса, с которыми она чаще всего общалась. Но в душе она чувствовала себя одинокой, потому что этот вечер для нее хоть и должен был стать праздничным, но вероятнее всего также должен был пройти без Женьки. Ей его не хватало. Она, конечно, старалась не подавать виду и продолжала улыбаться всем и всегда.
Зазвучали первые биты знакомой всем мелодии, зал заполнили басы, руки и ноги попросились в пляс и старшеклассники потянулись в зал. Одним словом, праздник начался!
Только зайдя, Иринка тут же начала выискивать в толпе танцующих Женю. «Да-да, я сейчас приду! Разберусь с одним делом и приду,» - бросила она своим девчонкам и скрылась в танцующем многоцветном море старшеклассников на танцполе. Блики светомузыки мешали разглядеть ей лица в толпе. Но Иринка упорно искала, всматривалась, щурилась. Ей нужно было поговорить с Женькой.
Неожиданно к ней развернулась одна танцующая девушка, которую Иринка пыталась аккуратно обойти. Та не уступила Иринке дорогу и высокомерно оглядела ее снизу вверх оценивающим взглядом.
- Дай пройти, - сказала Иринка.
- А больше тебе ничего не дать? – услышала она в ответ и почувствовала сладковатый запах, смесь Орбита и LM’а, исходивший от девушки. Такая смесь жвачки и сигарет была Иринке хорошо знакома, и она ее безошибочно определяла, потому что так часто пахло от ее брата, Ратмира, курившего LM.  – Что смотришь, рыжая?
Иринка оторопела. Что за хамство?
Вдруг кто-то положил на ее плечо теплую тяжелую руку. Она сразу почувствовала, что это был ее старший брат. Иринка повернулась к нему и ей захотелось спрятаться за широкие плечи Ратмира, чтобы он защитил ее от этой непонятной грубой девушки, преградившей ни с того, ни с сего ей путь.
- Какие-то проблемы, Карин? – спокойно, но настороженно спросил Ратмир.
- Карина? – неожиданно для нее самой вырвалось у Иринки. Та посмотрела на нее злобным взглядом.
- В чем дело? – вновь обратился к девятикласснице Брусов. – Тебе кто-то мешает здесь что ли? Так отойди в другое место и танцуй там...
- Рат, я ничего плохого не хотела. Просто твоя сестра как корова ходит, на ноги наступает, - соврала Карина и тут же сделала невинные глаза.
Иринка до этого видела Карину только один раз, тогда у гардероба. Но сейчас она ее не узнала. Она столько слышала про нее, про школьную красавицу-девятиклассницу, модель, часто пропускающую уроки из-за участия в показах и фотосессиях, новую хорошую знакомую Женьки, и особенно много слышала про ее тонкие гладкие косички. Сейчас перед ней стояла очень симпатичная девушка: правильные черты лица, красивая фигура, длинные ноги, стройная. Но косичек и след простыл. Завитые гладкие каштановые локоны спадали до поясницы, аккуратно волнами немного прикрывали лоб, интересно подчеркивая ее красивые глаза. Действительно, владела Карина своим лицом и телом в совершенстве, что ее неожиданные деланные невинные глаза доказывали прямо сейчас. Но такое поведение напрочь рушило очарование красоты и изящности.
- Ты ничего не попутала, детка? – ответил Ратмир. – Это моя сестра, чтобы ты знала. Попробуй еще только слово сказать про нее...
- Да пошел ты! – выпалила Карина, взмахнула рукой и быстрым шагом, расталкивая всех на своем пути, устремилась к выходу.
Иринка крепко обняла брата.
- Худая истеричка, - негромко сказал про обидчицу сестры Ратмир. – Ты в порядке? – он освободился от объятий Иринки и взял ее за руки, но в этот раз мягко и бережно. – Что эта дура тебе наговорила?
- Ничего не успела наговорить. Но я ей на ноги не наступала, я ее даже пальцем не тронула... – стала громко кричать Иринка брату, чтобы через громкую музыку он ее услышал. – А это и есть Карина?
- Карина? Ну да, это была Карина. Сейчас попрется Злате жаловаться, стопудово...
- Это она с Женькой так часто общаться стала? – продолжала расспрашивать брата Иринка. – Погоди. Пойдем отойдем в сторону, где потише, - и Иринка потянула брата к окну ближе к выходу из зала.
- А...ну да. Но тут еще вопрос, кто с кем часто стал общаться. Яшин вообще-то не против такого общения был. Да ты же видела их вместе.
- Видела. А сейчас я ее не узнала. Так ей кстати намного лучше. А то прилизанная какая-то ходила... И ты знал, почему она с ним начала общаться, и ничего не сказал Женьке? – Иринка пристально смотрела на своего высокого брата, когда они остановились у окна.
- Прилизанная, - произнес смеясь Ратмир слова сестры. - А почему я должен что-то там ему говорить? – возмутился Ратмир. – Я его предупредил один раз быть осторожнее... Ну Злата еще мне на мозги капала, чтобы я оставил в покое их парочку. И вообще... Он парень или кто? Сам должен все понимать.
- Ну да...ну да... – задумчиво протянула Иринка.
- Ты одна пришла или с девчонками? – поинтересовался Ратмир.
- С девчонками, - тихо ответила Иринка.
- Тогда не кисни! Иди танцуй и выброси из головы Карину. Она вообще за языком не следит. И наехала на тебя просто потому, что знала, что ты с Женькой общаешься и вы типа дружите. И тот раз в гардеробе вполне могла тебе припомнить...
- Ну да, «типа», - повторила как-то грустно Иринка.
- Что не общаетесь уже что ли? – не понял Ратмир. – Когда успели?.. Что молчишь-то?
- Ну как сказать... мы недавно встретились в холле внизу, когда он с Кариной там стоял. А, ну ты в курсе, - очнулась Иринка. – Ну вот, она психанула тогда, Женька побежал за ней, а я как дура осталась стоять одна. Сказал мне, что я все выдумываю, сплетни собираю, завидую ей... И не звонил после этого, на сообщения не отвечал...
- Эта истеричка кого угодно окрутить может. Серьезно, - сказал Ратмир. – Меня всегда это бесило, что она думает только о себе, чтобы все было так, как ей надо. Глазки сделает, улыбнется, чмокнет кого-то и дело сделано! А Яшин придурок, если променял тебя на нее.
- А вот мне такого не хватает, - протянула Иринка.
- Чего это тебе не хватает?
- Ну, обаяния и женственности как у нее...
- Это так теперь называется? – удивился Брусов. – Знаешь, будь всегда самой собой, не смотри на других. Ты у меня самая классная сестра. Ты такая, какая ты есть, и за это я тебя люблю больше всего.
Иринка посмотрела в глаза брата и улыбнулась.
- Что-то ты разоткровенничался, - перевела разговор она. – Давно мы с тобой не говорили по душам...
- Так, все! – оборвал резко Ратмир. – Не место и не время. Что за мыльные сопли? Но знай, сестренка, что я за свои слова отвечаю.
- Спасибо тебе. Давай, иди. И я пойду к своим... – сказала Иринка, и они с братом разошлись по своим компаниям.
Иринка присоединилась в кружок к своим девчонкам. Музыка была заводной, энергичной, пробирало ритмами насквозь. И Иринка отдалась музыке, чтобы ее негативные эмоции от малоприятной встречи с Кариной и мысли о Женьке ушли. Она забыла обо всем. Просто танцевала и получала удовольствие. О чем-то шутила с девчонками, повторяла чьи-то смешные движения, отрывалась!
Тут энергичная музыка становилась все тише, а на первый план выходила медленная мелодия. Танцпол резко опустошился, народ разбрелся по краям зала, многие вышли подышать свежим воздухом, попить воды или чего покрепче...
И тут Иринка заметила среди тех, кто сидел на стульях по краям зала, Женьку. Он был один. «Вперёд!» - дала себе команду Иринка и, высоко подняв подбородок, направилась к нему. Женька заметил её уверенную походку и, поднявшись со своего места, пошёл ей навстречу.
- Я хотела...
- Можно тебя пригласить? – сказал Женька одновременно с Иринкой и улыбнулся.
- Можно, Ирина? – спросил он ещё раз.
- Можно, Женя, - подтвердила удивлённая Ирина, и они обнялись. Минуту они танцевали, не говоря друг другу ни слова. – Прости меня глупую за тот раз, - начала Иринка. – Я…я столько тебе наговорила. И все слухи какие-то, чужую болтовню. Стыдно так за это...
- Это ты прости! – перебил её Женька. – Я тоже не прав, - честно признался Женя. – Я видел Карину в очень интересном состоянии с ее компанией. И она сама ко мне сейчас подошла и вылила, видимо, все, что обо мне думала.
- Вылила все? – переспросила Иринка.
- Да. Сказала, что я самый образованный человек на Земле и без меня она просто пропала бы на этом свете... – шутя начал выдумывать что-то Женька.
- Без тебя точно пропасть можно, самый образованный на Земле человек, - улыбаясь, ответила Иринка.
- Нет, правда. Я вчера вечером увидел её в настоящем свете, - Ирина приподняла брови от удивления. – Вчера я в магазин пошёл, а они там втроём, Ратмир, Злата и она, и еще парень левый какой-то... стоят еле-еле на ногах, и их какая-то пенсионерка отчитывает, - Иринка издала короткий смешок. – Вот так сцена была! Не поверишь…
- Видишь, правильно говорят, что первое впечатление обманчиво.
- Согласен, - подтвердил Женька. – Еще как... Прости, что я забыл о тебе... Точнее, так вел себя, что ты могла подумать, что я... что я забыл и не хотел общаться с тобой... Я очень ценю, что ты у меня есть.
- Жень, ну что ты?
- Что? Я серьезно тебе от всего сердца говорю. Я рад, что мы с тобой друзья. А то было бы совсем тоскливо одному...
- Я надеюсь, это шутка сейчас была? – серьезно поинтересовалась Иринка.
- Ну что ты, все очень серьезно, - ответил Женька, улыбаясь.
На этих словах медленный танец подошел к концу. Обычно медляков на школьных дискотеках старшеклассников было несколько, но так как танцевало не так много пар, танец ограничивали двумя, а то и одной минутой. Вот и сейчас ди-джей включил снова клубную танцевальную песню, задергались лампочки светомузыки, прибежал веселый народ, и стало как-то не до романтики в такой обстановке.
- Пойдем, - произнес громко Женька, склоняясь к уху Иринки, и потянул ее за руку. Они встали у того же самого окна ближе к выходу, где Иринка сегодня уже стояла с братом.
- А ты неплохо танцуешь, оказывается, - похвалила Женьку рыжеволосая Иринка. Она была немного растрепана после энергичных танцев, в которых она вытанцовывала весь свой негатив и переживания за этот короткий вечер. Женя поправил рыжие кудрявые локоны.
– Можно я скажу? – спросил Женька. Ирина кивнула. – Знаешь, ты мой самый лучший друг, несмотря на то, что ты и девчонка. Хотя это даже и лучше.
- Это ты к чему? – спросила Иринка.
- К тому, что… ты мне нравишься, - с особой теплотой сказал Женька. Ирина первые секунды не могла поверить услышанному. «Я, что, сплю?!» - подумала она про себя и подняла глаза на Женьку, который всё продолжал: - Ты особенная, не такая как все. И при этом ты такая, какая ты есть. С тобой всегда можно поделиться своими мыслями, которые ты поймёшь, можно поговорить на абсолютно разные темы, можно тебя пощекотать, можно с тобой станцевать, а можно… - и Женька поцеловал Иринку.
На этом, думаю, наших героев можно оставить наедине.
Им будет о чём ещё поговорить. Остаётся лишь немножко пофантазировать и предположить, что же там может дальше статься с Женькой и Ириной, хорошими школьными друзьями, которые пошли дальше, преодолев первое впечатление, которое могло быть таким обманчивым.
Помечтай, мой дорогой читатель! Как знать, быть может, и твоя мечта исполнится.