День рождения

Александр Иванов 19
       Как обычно они разругались в “пух и прах”. От злости ему даже захотелось ударить жену. Этого раньше он за собой не замечал, отчего  ещё больше разозлился… 
       Они с Ольгой жили вместе уже шесть лет. В последнее время  стали  ссориться чаще чем обычно. На Павла  не редко накатывало раздражение. То ли накопилась усталость от неразрывного бега по замкнутому кругу производственных и семейных забот, то ли они с Ольгой стали меньше понимать друг друга… Работа, аспирантура, ребёнок. Вечная нехватка денег.
       Внешне всё складывалось благополучно. Вроде бы не далеко уже была та цель ради которой всё и делалось -  окончание аспирантуры. Это сулило ему повышение по службе в их научно-производственном объединении  и  соответствующее увеличение доходов. И дочка вот-вот должна была бы подрости и пойти в садик. Ольга ждала этого чтобы начать работу по специальности.  Её родители, жившие неподалёку, скоро собирались выйти на пенсию и обещали уделять больше внимания внучке. Родителей жены Павел уважал  и анекдоты про тёщ  пропускал мимо ушей.  Друзья им даже завидовали. Они были красивой парой.
      Чего-то он не мог сам себе объяснить. А может это затянувшаяся зима?  Всё чаще в голову Павла  приходили мысли о разводе. Эти крамольные и, как он сам считал про себя,  малодушные  для мужчины мысли были словно мечты  об отпуске. Пару раз после  очередной ссоры он даже уходил ночевать к друзьям. Там были свои. Они выпивали. За разговорами он выпускал пар. На какое-то время это разряжало обстановку. После этого правда Ольга  долго отходила. Молчала,  вела себя холодно и сдержанно, подчёркнуто проявляя заботу  о дочке. Всё улаживала постель. Но и она, как ощутил как-то Павел, стала  со временем не такой жаркой. Уже не так тянуло домой после работы или занятий.
      А после этой последней ссоры он просто не вернулся. Пожив несколько дней у друзей, Павел  подыскал себе жильё и, уплатив аренду за квартал вперёд,  внес  в агентство залог в размере месячной платы.
      Комнату в ухоженной трёхкомнатной квартире сдавала молодая женщина. Как позже выяснилось, она была в разводе, жила с пятилетним сыном и, кажется, работала инженером в каком-то НИИ.  Было заметно, что лишних денег  в этом доме не водится, но в квартире было уютно, и на кухне всегда вкусно пахло.  Мария (как она представилась) не была красавицей в общепринятом смысле. Но стройная фигура и чудесные, густые темно-русые волосы делали её чрезвычайно привлекательной женщиной. Обтягивающие шерстяные платья, которые она любила носить, подчёркивали её женственность. Одевалась она со вкусом,  дополняя свои туалеты неброскими украшениями и умелым макияжем.
      Пара месяцев  прошла незаметно. Зима подходила к концу. В обстановке этой квартиры Павел как-то успокоился. Иногда звонил домой и разговаривал с дочкой по которой скучал, стараясь избегать разговоров с женой. Задумываться ни о чём не хотелось. Злость на Ольгу еще не прошла, и потому своей вины он не чувствовал.
       Часто после работы и учебы, после того как  Мария укладывала сына спать, они сиживали на кухне за чаем. Павел любил чаевничать и разбирался в этом напитке. Он приобрёл чайный набор и обставлял этот процесс неторопливыми,  торжественными процедурами, которые делали вечерние посиделки под абажуром уютней и загадочней. За разговорами они привыкали друг к другу. Мария в шутку называла это “русской чайной церемонией”.  Иногда он замечал на себе, брошенные украдкой, взгляды хозяйки.
     Снег таял. Солнце стало чаще заглядывать в окно его комнаты по утрам. А вечером в ближайшую  пятницу Мария, радостно улыбаясь,  встретила его у порога и объявила, что сегодня у  неё день рождения. Как она объяснила: не предупредила его заранее специально,  чтобы он не заморачивался с подарком. Павел сконфузился. К счастью у него нашлась припрятанная бутылка хорошего дагестанского коньяка.  За столом они шутили и ели что-то запечённое и вкусное.
    После выпитого Мария раскраснелась и стала выглядеть еще живей и привлекательней. Суетясь на тесной кухне она ненароком касалась Павла, обдавая его незнакомым, возбуждающим ароматом духов. Потом они ещё долго пили чай и разговаривали. Мария чему-то улыбалась про себя.
       Она пришла к нему ночью, когда он уже почти заснул. Молча подвалилась к нему под бок  на тахту и, прижавшись обнаженным телом, замерла в ожидании.  Проснувшись, Павел сладостно ощутил пьянящую теплоту её груди,  почувствовал под рукой упругую, покрытую от волнения пупырышками кожу. Всё  стройное,  молодое тело Марии отзывалось желанием на его прикосновения словно тонкая стальная спираль.  Им было хорошо без слов. Мария ушла к себе уже под утро. Павел мгновенно уснул. Ему снилось  что-то забытое и  приятное.
       Из этого забытого и чудесного он долго не мог вынырнуть в солнечное субботнее утро. Ему не хотелось отпускать  это счастливо-дремотное воспоминание-сон… 
     … Июньским днем они с Ольгой катались на лодке   по городскому пруду. Предвечернее солнце пробивалось сквозь листья прибрежных ив. Лодка плавно скользила по поверхности зеленоватой воды…  Он видел  как Ольга, глядя на воду, опустила руку за борт, и во сне явственно  ощутил её ладонью прохладу воды в пруде …
       На последнем курсе они с Ольгой ещё не были женаты, но уже занимались любовью во всех подвернувшимся углах. До изнеможения и дрожи в коленях. На тот момент это было главным занятием в их жизни. Столько энергии было в их худых еще телах! Испепеляющая нежность рвалась наружу. Нельзя было поверить, что такое  счастье могло повториться  где-то ещё на земном шаре.
      Он наконец проснулся и ему вспомнилось всё.   
      Вспомнились скромные студенческие посиделки в квартире её родителей после регистрации в ЗАГСе.  Бурный “узаконенный” секс в их первой съемной квартире на  полутораспальной кровати.  Её тяжелую беременность. Вспомнил как она, уже "с животом",  подвернула ногу подскользнувшись на обледенелых ступеньках подъезда. Рожать  Ольге пришлось в гипсе…  Каждый раз, когда он  пытался себе это представить,  внутри у него всё начинало дрожать.  Вспомнил как в пургу долго ловил такси, чтобы забрать Ольгу с дочкой из роддома, и как они везли в заиндевевшей “волге” их маленький, драгоценный сверток. Вспомнил обожающий, полный призывной ласки  взгляд Ольги. Тогда, этот её взгляд он не променял бы ни на что на свете. Вспомнил свою первую зарплату, радость первых приобретении.  И ещё, ещё …
      Что-то подкатило к горлу. Словно он упустил что-то важное и винить кроме себя было некого.
     В квартире было тихо.  Мария, очевидно, ещё спала после вчерашнего. Павел торопливо оделся и быстро собрал свои немногочисленные вещи в ту же сумку, с которой он пришел в эту комнату. Стараясь не шуметь, вышел из квартиры. Солнце уже стояло высоко.