Случай на охоте

Зинаида Попова
     Осень выдалась на славу. Погода стояла чудная, по-летнему ярко светило солнце, все радовались теплу. А какие шикарные деревья стояли! Они переливались всеми цветами: то они были оранжевые, то ярко- желтые, золотистые. Обилие  листьев устилало землю разноцветным красивым ковром. А ведь был уже конец сентября. Даже птицы еще щебетали и не спешили улетать в теплые страны.
    Настроение у Антона было великолепное. Наконец-то ему удалось вырваться на охоту. С огорода все убрали, вспахали, дети пошли в школу. И только жена почему-то не хотела отпускать его, как будто предчувствовала беду. Но для Антона охота - всегда удовольствие. Хорошо побродить одному по лесу, послушать тишину, поразмышлять о жизни. А если еще и удастся подстрелить тетерева или фазана, то это было верхом совершенства. С таким настроением он шел по лесу, на плече висело любимое ружье, подарок отца. Душа пела. Антону только 35 лет. Вся жизнь еще впереди. Он зашел в такую чащу, что еле выбрался на поляну. Высоко на дереве он увидел большую тетерку. Охотник выстрелил. Вроде бы и попал, но птица куда-то делась. «Чудеса какие-то, да и только », - думал он. Ведь своими глазами видел, как птица падала. Но где она? Молодой человек начал искать и увидел на высоком дереве большое дупло. Очевидно, тетерка там. Но как туда добраться? Обдирая руки и ноги, превозмогая боль, еле попал в дупло. Добыча была там. Антон посмотрел вниз. Края дупла были тонкими и  хрупкими, зацепиться не за что. Спускаться, оказалось, труднее, чем подниматься.
     Так и просидел он до самого вечера, не найдя выхода. Он бы и заночевал тут, если бы не косолапый. У мужчины дух захватило, когда в дупле показалась сначала одна огромная лапа, потом зад. Насмерть перепуганный, Антон крепко ухватился за эту шубу обеими руками. Струхнул и медведь. Он не ожидал здесь увидеть незваного гостя. У Мишки от испуга открылся понос,так что всё лицо Антона было    залеплено калом. Глаза ничего не видели. Парень действовал по интуиции: или погибнет, или поможет случай. Медведь его вытащил из дупла, а сам с ревом дал деру с перепугу. Антон упал и сильно подвернул ногу. Торопиться теперь некуда. Будь что будет. А ведь он уже мысленно попрощался с женой и детьми. 
    Домой добирался долго, вернулся уже к утру. Еле отмылся и чуть живой. На пороге стояла жена, она потеряла дар    речи: на нее смотрел совсем чужой мужчина и совершенно седой... С тех пор Антон навсегда забросил охоту, и даже ружье свое подарил соседу.
Февраль 2013 года.