Противостояние иллюзий II

Никита Ломоносов
II

Приходим к выводу, что всеобщим принципом объединения человечества, в том числе и от духовной агрессии, имеет право называться только наука. Знанию подвластно все. Религии могут конфликтовать между собой как претенденты на истину, но перед наукой, содержащей реальные знания о мире, они предстают в равном положении символов. Примеры изображения одного понятия несколькими символами также известны.

Вероятно только подобное уравнивание религиозных конфессий, насколько он ни принижает достоинств религи, сможет привести к сохранению желаемого мира.

Приведем мнение автора на подобные вопросы, статья которого стала отправной точкой наших рассуждений:

«То есть хотелось бы найти принцип, позволяющий жить в мире и в чистоте веры, принцип, обеспечивающий защиту от вторжения чуждых конфессий и, вообще, от духовной агрессии. Все религии – это очень разные миры, потому что в них утверждается разное понимание действительности, подразумеваются разные причины происходящего и диктуются различные поступки. Поэтому подход здесь нужен самый общий: Не делай другим того, что не хотел бы чтобы сделали тебе».

«Однако с необходимостью встаёт вопрос о совместном существовании разных религий и духовных течений в этом тесном уже мире. Чтобы такое существование было возможно, представители разных вер должны признавать равные права и равные обязанности друг перед другом».

 «Но, то же самое говорят и представители других религий. Так что же нам душить друг друга? – Это  вообще не наш вопрос, на это есть Суд Божий! Это Он будет решать, кто достоин спасения и кто не посрамил своей веры…».

В данном случае под Судом Божьим нами может подразумеваться толкование, которое выходит за рамки данной работы.

Подводя итоги вышеизложенному и принимая религиозную непримеримость как соперничество созданных человечеством иллюзий, очень сжато представим некоторые наши мысли, навеянные открывающемся путем.

В целя краткости наших размышлений представим их философскими кострукциями. Поскольку меньшее количество истины подразумевает большее количество Зла, предположим, что в религиозных фантазиях, являющимися по сути ложью, содержится настораживающее количество агрессивного влечения человека. Именно Зло в виде агрессии получает выход и используется всеми религиями на протяжении веков.

Как это не звучит кощунственно, вероятно в этом одно из предназначений религий вообще.
 
Подобное соперничество религий как фантазий (иллюзий), весьма удобный предлог для выплескивания человеческой агрессии. Остановить такой скрытый процесс в силах только появление нейтральных и соответственно реальных целей, возможно скорее сторонних. 

Такой целью может стать абсолютно внешний враг человечества, к примеру, внеземного происхождения. В борьбе с таким врагом человеческое общество объединится и мобилизует накопленные духовные и физические силы.

В такой ситуации различие религий вообще перестанет иметь некогда особое непознанное значение, поскольку инстинкт агресии будет направлен во внешний мир.

Таким образом общая часть ответа на вопрос, с которого мы начали наши рассуждения, будет гласить следующее.

Как ни невозможно это покажется, представителям различных религий силой разума нужно принять иллюзорность и символичность всевозможных религиозных направлений, а энергии Добра и Зла, которые тратятся ими на доказательство тысячелетних фантазий, устремить на научное изучение окружающей реальности, особенно своего внутреннего мира.

Указанный процесс долгий, не простой и требует большого напряжения психических возможностей. Но, как мы знаем, и сама религия не обещает простой веры в Бога.

Вероятно если бы этот путь был начат раньше, многих ошибок можно было избежать.

Все же надеемся, что следование пути разума окажется эффективнее смиренного ожидания мира согласно веры человечества в свои религиозные фантазии, так и не принесших миру долгожданного Рая.

Напоминаем, что при изложении были опущены многие данные, подтверждающие основной ход мысли.

Конец
                15.11.2012