На Марсе за день до катастрофы. Часть 1

Валерий Мухачев
Все уже знали, что живут последний день. Уже не надо было кричать - караул, потому что бесполезно. Каждый думал только об одном: как умереть не мучаясь. Но никто же не знал - как?
В этом и была самая большая трагедия. Роженицы именно в этот последний день, почему-то, наплодили детей в два раза больше планируемого! Чувствовалось, что даже младенцы знали о конце света, решили хоть день подышать остатками кислорода! Выскочили на свет даже те, кому никак нельзя было этого делать.

Роженицы ещё не оклемались от тяжких страданий, но уже догадывались, что страдания их  повторятся завтра в  ещё худшем варианте. Планета, летевшая к Марсу, ужасала своими размерами, она была в сотни раз больше солнца! Она всё время смотрелась месяцем. Часть её всегда была в тени, отчего она казалась каким-то бумерангом, готовым вот-вот разрубить Марс пополам.
Наивные жители копали колодцы, надеясь превратиться в червей, учились дышать через раз!
Воистину, так хотелось жить многим, что глупость превратилась в аксиому! Конечно, атмосфера всё время разряжалась, люди становились всё меньше ростом. Но сколько бы ни уменьшались люди, а кислород требовался всё в том же количестве для поддержания жизни.

Скоро его не будет, как не будет и Марса.
Спокойными были только посланцы на другую планету. Они уже сидели в капсуле ракеты, которой осталось до взлёта ровно пятнадцать минут. Руководство Марса возлагало на посланцев большие надежды по спасению человечества планеты Марс. В полёт отправлялись только он и она - двое избранников из всего огромного народа Марсианских государств.
Именно он - Адам и она - Ева должны были перенести души погибших марсиан на эту незнакому планету, которая была в опасной близости от солнца.

Гарантии, что пара избранников благополучно приживётся на новой планете, не было даже у руководителя организованного полёта. Но другого шанса уже не было.
Итак, двигатели издали чудовищный шум, рёв и гром! Ракета взвилась в небо! Полёт начался.

Адам и Ева переглянулись, рассмеялись и даже обнялись. Они готовы были немедленно приступить к выполнению задания, настолько им было радостно. Но Космос не любил шуток.
Тотчас они получили приказ успокоиться, не выходить за рамки приличия, ввиду того, что многочисленные зрители видят их неприличное поведение. Ещё бы! Когда миллионы жителей Марса готовятся погибнуть ужасной смертью, смеяться над их бедой просто преступно!

Правда, неизвестно было, не рискуют ли жизнью и сами Адам и Ева? Не пролетит ли их капсула мимо Земли, раскроется ли парашют во время приземления? И, вообще, не разгерметизируется ли капсула, а на земле воздух окажется непригодным для дыхания марсиан?
То, что полёт будет продолжаться чудовищно долго, на Марсе знали, но не знали, куда полетят осколки после разгрома Марса. Вполне возможно, они полетят вдогонку ракете, распотрошат её, и вся затея по спасению марсиан превратится в ничто. И будут души марсиан порхать в Космосе вечно, не пристраиваясь ни к какому физическому телу, называемому планетой.
Человечество на Марсе, конечно, ворон не считало. Много было сделано, чтобы спасти хотя бы небольшую часть живых существ. Были на полюсах заложены в глубоких пещерах генетические коды всех животных и всех растений. Эти коды не были так сложны, как код человека.
Код человека был сложен из-за очень сложного строения мозга. Поэтому переселять человеческие эмбрионы мог только  сам человек. Надежда на Адама и Еву была единственной.
Всё остальное космонавты везли на землю. Там, из ничего они должны были обеспечить себе безбедную жизнь...

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/15/1863