Пятый уровень защиты

Владимир Казаков Нн
                Сотни, если не тысячи раз в Ветхом Завете повторяется одно и то же словосочетание «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
                Сорок лет водил по пустыне Моисей свой народ, пытаясь выстроить защиту от грехов прошлого. Возможно ли на русской земле  повторение русским народом этого святого события?
               В этой легенде заложен явный, но ускользающий  от обыденного разума смысл. Почему 40 лет? Почему уйдут из жизни и не дойдут до земли обетованной те, кому  за 20? Что это за пределы, формулы Жизни?
        Вспомните:     Вы, когда-нибудь, пытались повторить миссию Моисея? У вас получилось?
          В 1999 году     примерно на 40 дней (чуть больше) мне  доверили  жизни 24 детей-сирот  в оздоровительном лагере. Были  горькие моменты и счастье  благополучного исхода.
          22 июня  продвигаясь с детьми по деревне Песочное (в километре от лагеря) к небольшому пруду, где  нам понравилось купаться, мы обнаружили заброшенный обелиск  солдатам Великой Отечественной, ушедшим из этого села и не вернувшимся…  Почти все мужчины ушли, единицы вернулись. Да и матери, сёстры, невесты, жены горе помыкав, с ними  соединились.  Неспроста мои сироты  замерли  перед этим  осиротевшим Знаком.  Худыми ручонками, как смогли аккуратно, рвали они с могилки сорную траву, наверное, радуя на небесах, погибших за Родину забытых героев. Молча,со светлыми лицами, мы вернулись  к себе в отряд…
        Жизнь на Земле уникальна. Удивительно, но мы так привыкли к этому, что только чудо возвращает нас к этому Откровению.
 В 1981 году ( я уже учился в академии в Москве и жил на Б.Пироговской  около Новодевичьего монастыря) по вечерам любил спортивные прогулки по набережной Новодевичьего пруда. Это удивительное место. Его частые кинематографические зарисовки и сейчас  радуют тех, кто с ним знаком лично, но живёт вдалеке. Был декабрь. На пруду, под ивами в то время создали место для лебедей, где они могли зимовать. Перед домиком на мостках в воду подавали компрессором воздух, и вода бурлила, не замерзала…    После 11 вечера, вырвавшись из телевизионного плена, я по уже крепкому морозу  возвращался с  набережной Москвы-реки и подходил полюбоваться на лебедей… В морозной тишине, в темноте пруда вдруг разглядел сбившихся  в проруби  5 лебёдушек и одного более мощного лебедя, который нарезал круги по периметру ссужавшегося на глазах водного круга(оставалось метра два в диаметре). Этот герой грудью разбивал наледь и не давал ей сковать последние квадратные метры жизненного пространства. Вода в проруби не бурлила, и я понял, что  компрессор вышел из строя и жизнь прекрасных созданий Природы близка к завершению. Мы в ответе за тех, кого приручили… Лебедь за своих подруг разбил себе до крови грудь. А я стал бешено стучать в дверь сторожки, где мирно почивала  дежурная девушка-сторож. Вместе мы с ней с трудом, но вытащили лебедей из пруда и поместили  в тёплый домик.
         Маленькие и казалось бы незаметные истории. Но приходилось за мои 60 лет наблюдать и  глобальные. В 1979 году в одной из частей, где я служил,  произошло  событие, реально  поставившее  на грань катастрофы  жизнь миллионов людей.  Одно дело, когда читаешь про такие вещи в газете, в интернете. И совершенно другое, когда всё это ужасное мгновение проносится перед твоими глазами. 
   На командном пункте стратегической воинской части вдруг, как в фильме ужасов, начинает выть сирена, мигать сигнальные лампочки, а матричное табло высвечивает информацию о полёте в сторону  СССР  межконтинентальных  баллистических ракет… Информация помимо нас, автоматически идёт в Москву к людям с ядерными чемоданчиками… Время полёта 30 минут. За это время надо принять решение по ответному удару.  И это не  штабные учения, это боевое дежурство, где  ЧП даже секундный выход аппаратуры из строя по любым причинам. Эти причины нивелируются несколькими параллельными независимыми линейками вооружения. У нас их было 4.  Слава создателям отечественной обороны, что был ещё  Пятый уровень защиты безопасности страны, спутниковый. Оказалась, что компьютерная программа ошиблась и сработала по ложным целям(облака,северное сияние, стаи гусей...). Спутниковый уровень(пятый) защиты ошибку  выявил. Вчера(14.11.12) , кстати, разрыв кабеля  передачи данных на МКС и нормальная работа  связи с военными спутниками из этой темы.
    Сорок лет Моисей вёл свой народ по пустыне. Дошли 20-летние. Итого им было 60 лет. Через 12 лет каждый знак Зодиака повторяется в судьбе каждого человека. Умножте  этот цикл на 5. Получится 60.  Нельзя ничего утверждать, но возможно предположить создание за это время  чего-то целостного, единого в личности человека,в менталитете народа.         В о з м о ж н о  Прощения за грехи наши и не совсем наши, а,  в о з м о ж н о, по христианской философии  и Любви   Создателя.