Мурзик

Любовь Лысенко
           Болел Колосов уже много лет.Врачи говорили,что надежды на выздровление очень мало.Особенно тяжёлые страдания он испытывал во время приступов болезни,которые чаще всего случались по ночам.Страшные боли сковывали всё тело и,словно обнажались,теряли кожу пальцы рук и ног.Сознание гасло и всё...провал.Очнувшись,он понимал,что лежит под кроватью,куда упал во время конвульсий,охвативших всё тело.Он боялся этих приступов,страшился оставаться ночью один.Но что было делать?Больше у него не осталось никого:мать давно умерла,отца он вообще не помнил,ни жены,ни детей у него не было. Колосов жил один в маленьком старом домишке в стороне от сельских дорог.Правда,были соседи,но у них были свои семьи,а,значит,и свои проблемы...
         Единственной радостью Колосова был кот по имени Мурзик.Его принёс прошлым летом соседский Никита:
 - Дядя Коля,возьми котёнка,а то у нас уже и так много.
Колосов согласился,только попросил:
 - Тогда будешь мне каждый день приносить молока от вашей коровы.
 - Ладно,- пообещал Никита...
        Маленький беспомощный комочек лежал на дне картонной коробки на мягкой подстилке сначала спокойно,но к вечеру стал потихоньку пищать и искать свою маму - ему хотелось есть и стало холодно.Кошка всегда согревала его своим теплом и кормила тёпленьким молочком.Котёнок беспокойно перебирал лапками,тыкался мордочкой во все углы коробки.Тельце его вздрагивало,словно он всхлипывал,как маленький ребёнок.Колосов согрел молока и стал поить котёнка из пипетки.Тот с жадностью глотал живительные капли.Спать малыша Колосов положил рядом с собой и всё боялся,как бы не задавить его ненароком.
           Так и стали они жить вдвоём:больной одинокий человек и котёнок,который был не нужен своим хозяевам.Котёнок быстро рос и развивался.Он вскоре стал вылезать из коробки и пить молоко из блюдечка.Правда,сначала захлёбывался и чихал, но скоро научился хорошо лакать.Колосов назвал его Мурзиком,потому что он любил валяться на полу,на ковриках под ногами хозяина,вечно собирая на себя всякий мусор.
          Днём он бегал по всему дому,царапал стены,косяки дверей и ножки стола.Хозяин давал ему для игры маленький круглый шарик,чтобы он не безобразничал зря и не портил вещи.Мурзик лапкой ударял шарик и,когда он катился вперёд,прыгал над ним,выгнув спинку и распушив свой хвостик.
          Колосов позволял котёнку взбираться к нему на колени по штанине и играть там,а сам ласково щекотал его спинку.Мурзик притворно кусал и царапал хозяина за пальцы.Так они играли каждый вечер,когда Колосов смотрел телевизор.
          К весне Мурзик подрос и стал выбегать на улицу.Здесь было ему всё интересно:можно было прятаться в густой высокой траве,залезать на деревья,прыгать среди душистых цветов,играть всякими пушинками,веточками и камешками.
         А осенью Мурзик превратился в большого,красивого и крепкого кота.Погода стояла на редкость тёплая.Небо было безоблачным,светлым,словно выгоревшим.Листья с деревьев давно облетели,и стало всё хорошо видно кругом.Ветер шевелил сухие листья и высохшую траву.Мурзик бегал по дорожкам сада и играл облетевшими листьями...И вдруг он неожиданно пропал.Колосов долго искал его везде:в сараях,в зарослях малины и черёмухи.Он обежал всех соседей.
 - Может,он ушёл куда-нибудь далеко от дома, и там его кто-нибудь взял к себе? - предположила соседка.
Но это не успокоило Колосова.Он перестал спать ночами - ему всё слышался шорох и царапанье в дверь.А днём он бежал в надежде туда,где слышалось кошачье мяуканье.Почти каждый день осматривал подвалы и чердаки.Всё было напрасно.Он сделался беспокойным, нервным,вспыльчивым.
 - Какое у тебя горе? - интересовались люди. - Даже почернел весь...
         Колосову никогда ещё не было так одиноко,даже тогда,когда умерла родная мать.С Мурзиком он разговаривал,рассказывал о своих болезнях и не стыдился,если приходилось стонать от боли.Тогда Мурзик укладывался возле ног хозяина и от этих мягких прикосновений становилось немного легче.А теперь не с кем было поговорить,некому было потереться тёплой спинкой об ноги,лизнуть хозяина в нос и ласково мурлыкать во сне.Колосов потерял единственного друга,существо любящее и преданное ему...
        Что же случилось с Мурзиком?Он любил бродить по соседским огородам,залезать на крыши и на сеновалы,греться на солнышке,купаться в пыли или в песочке.Однажды,когда он сидел в соседнем огороде среди густых зарослей высохшей травы,к нему неожиданно подбежал чужой мальчишка,громко закричал и схватил руками.Мурзик попытался вырваться и хотел царапаться когтями,но мальчишка держал его цепко под передние лапки и нёс куда-то вперёд по своему огороду.Мурзик бился и рвался - ужас овладел им.
 - Мама,мама, - кричал мальчишка, - посмотри,кого я принёс!
 - Какой хороший котик! - сказала мама. - Такой большой и сильный.Пускай он живёт у нас.Но я думаю,что он попытается убежать.
 - А я его привяжу на верёвочку, - сказал мальчишка и стал завязывать вокруг шеи Мурзика крепкую капроновую бечёвку.
         Мурзик уже не сопртивлялся,только крепче прижимался к полу.Он огляделся кругом:
дом был старый и неуютный,стены прокоптились от густого табачного дыма,потому что хозяева курили прямо в доме - Мурзик сразу почувствовал этот дым,ведь его бывший хозяин тоже курил,только на улице,но всё равно пах этим дымом...Печка облупилась и обгорела,словно после пожара.Мурзик сразу вспомнил свой родной дом,как у них в печке весело потрескивал огонь, и тепло вмиг разливалось по всему дому. Обои там были яркие и весёлые,а здесь их не было вообще.В том доме он спал на мягком пушистом коврике и катал игрушки по гладкому линолеуму.А здесь на полу были какие-то грязные старые тряпки.
          Мурзик сидел в углу,привязанный верёвочкой, и жалобно мяукал,но,когда хозяин пнул его несколько раз и грозно прикрикнул,он стал бояться даже шевельнуться.После обеда из другой комнаты выбежала полуголая трёхлетняя девчушка - там она спала,и сразу стала пытаться покататься на Мурзике.Для этого она схватила кота за шею и села ему на спину.Бедняга,конечно,оказался придавленным к полу и закричал изо всех сил.Девчушка только смеялась и дёргала кота за хвост.Мурзик этого переносить не мог - он царапнул девчонку лапой,отчего она заревела и на её руке появилась кровавая царапина.От этого девчонка заревела ещё громче и побежала жаловаться маме.
 - Ах ты,негодяй! - сказала мама и стала бить кота тапком,приговаривая:
 - Не царапай детей! Не царапай!
           Мурзик кричал и рвался с верёвки,но она только крепче затягивалась у него на шее.Он плакал и думал:
 - И зачем только я пришёл в этот огород?Сидел бы сейчас дома в коробке или играл со своим хозяином.
Но хозяин не слышал его,и Мурзик всё теснее прижимался в угол.К вечеру из школы пришла старшая девочка.Она пыталась поиграть с котиком и стала чесать у него за ушком,подносить к его мордочке привязанный за нитку фантик от конфеты.Но котик играть не хотел и только, прижимая свои ушки,затравленно смотрел по сторонам.Девочка сразу потеряла всякий интерес к нему и побежала играть на улицу.
 - Неужели мне теперь здесь придётся жить? - думал бедняга, - Мне здесь не нравится,и я хочу домой.
Он жалобно мяукал,за что его били и пинали ногами.Кушать давали мало,что останется со стола.Но почти ничего не оставалось,так как семья была большая и бедная.Так что через неделю из красивого гладкого котика Мурзик превратился в худое,с неопрятной грязной шерстью,чудовище.
        А потом наступила зима.Завыли метели,загудел в трубе ветер.На полу было холодно,и Мурзик сворачивался клубочком,чтобы согреться и уснуть.Теперь ему сшили кожаный ошейник с металлическими блестящими заклёпками.Красивый ошейник!Но он не радовал Мурзика.Он уже не кричал и не жаловался,потому что понял,что всё бесполезно.Дети его таскали на руках и мяли безжалостно.От этого у кота стали болеть кости и все внутренности.Он совсем обессилел и не мог убегать от детей,чтобы спрятаться в подполе.С верёвочки его отвязали,но на улицу не выпускали.
        А в родном доме хозяин длинными зимними вечерами всё вспоминал своего Мурзика,часто курил и выходил на крыльцо.Однажды хозяин вышел покурить и обомлел - на крыльце сидел и жалобно мяукал его Мурзик,сильно исхудавший,облезлый,но всё-таки живой.Колосов схватил его в охапку, прижал к себе и всё повторял:
 - Живой! Живой!
А у Мурзика даже не было сил лизнуть хозяина в лицо от радости.
- Где же ты был,бедняга мой? - плакал Колосов.
         Он снял с кота ошейник,напоил тёплым молоком и посадил на диван.Мурзик закрыл глаза: толи спал,толи вспоминал пережитое, толи плакал от счастья.Он долго спал и всё вздрагивал во сне.Хозяин подходил,гладил по спинке,давал всякое угощение.Но Мурзик даже есть не мог.Колосов кормил его из ложечки,заглядывал в грустные глаза:
 - Видать,много пришлось пережить несчастному!
Израненная душа и ослабевшее тело Мурзика с большим трудом возвращались к жизни.Вскоре наступила весна.Растаяли зимние сугробы.Засияло солнышко.Стала оживать природа: распустились берёзовые почки,зазеленела трава перед крылечком.Небо стало голубым и бездонным.
         Они сидели рядом на крыльце.Затихали неуёмные боли в изболевшем теле Колосова.Мурзик ласково тёрся спинкой об его колено.Всё дышало теплом и надеждой.