Приключения сантехника Васи. Квартирный вопрос

Геннадий Захаров
    
        – Рассказал бы ты, Василий, как в Великом Новгороде оказался после двадцати пяти лет службы в Подводном Флоте… – поинтересовался я.

     – Ну, во-первых – не двадцать пять, а двадцать шесть лет отдал я Флоту, а во-вторых – Родина моя здесь… – задумчиво произнес Василий и, немного помолчав, продолжил:


     - После службы в Североморске многие ребята на постоянное место жительства двинули в Подмосковье. В числе предложенных мест нового проживания был и Новгород, который мы всей семьей и выбрали. Единогласно!
 
     Напомню Вам, какие были тогда времена. Не случайно в народе они называются, как «Лихие девяностые».  Бандитизм к тому времени уже набрал сильные обороты, а у власти – Законов не хватало, чтобы все на свои места поставить. Но лично мне думается, что не столько Законов, сколько желания у той самой власти не хватало.
 
     Как мне рассказывали, даже тогдашнего Губернатора бандиты охраняли. Видимо, не просто так, не за красивые глазки. А каков Губернатор – такова и его команда.

     Лично сам по местному телевидению видел и слышал интересный эпизод встречи руководства областного УВД с населением и представителями разваливающихся тогда трудовых коллективов. На заявление одного из местных фермеров о бандитских требованиях платить им непомерную дань, генерал во всеуслышание ответил: «Если вы, фермеры, сами занялись предпринимательством – работайте, живите по установленным правилам и не обращайтесь с подобными вопросами». Один из корреспондентов телевидения тут же уточнил: «Каких правил? Кем установленных? Бандитами?». Генерал счел недостойным отвечать на подобные идиотские вопросы.

     В такой обстановке катастрофически не хватало разворованных денег на жилье военным пенсионерам. Подвернулся удачный вариант: половину стоимости квартиры оплачивает Государство, половину – военный пенсионер. Съездил в Подмосковье, в Солнечногорск к бывшим сослуживцам. Разузнал, как у них дела с жильем решаются. А у них еще хуже. Полная неизвестность.
 
     Накопления у меня некоторые были. Скрепя сердцем, пошли по этому варианту. Ведь неизвестно, что еще будет впереди, если в стране такой разгул «демократии». Пережди пару месяцев – и такого варианта может не быть. Решили. И правильно поступили! Полгода всего то и пожили в общежитии, на чемоданах. Получили трехкомнатную! В новом доме!

     – Василий, а как сложились дела у тех ребят, что в Подмосковье подались? Как у них с жильем? Наверняка не по общежитиям скитаются?

     – Да, как сказать??? Те, что званием повыше – побыстрее получили жилье, а сверхсрочники, типа меня много-много лет в коммуналках ютились. Короче, все на нужные места поставил их вновь назначенный, или избранный тогда Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Сам он военный до мозга костей, поэтому и нужды нашего брата воспринял по-отечески. Молодец, одним словом!

     А наш тогдашний Губернатор долго еще воду мутил. По уши завяз в бандитских проделках. Выручила его Верховная власть. Забрали в Москву. А в область на должность Губернатора прислали толкового мужика. Узнав о замене руководителя области, из областного центра за одну ночь удрали восвояси около двенадцати тысяч армян. Их главаря долго ловили. Выловили. Армянские власти сдали его с потрохами. Сидит сейчас горемыка, суда дожидается, прикидывается то больным, то невменяемым, чтобы уйти от ответственности за совершенные бандитские проделки.

     А жизнь продолжается! Недавно выборы Губернатора были. Вся область, подавляющим большинством избрала существующего Губернатора. За пять лет пребывания на посту ему многое удалось поправить. Жизнь стала налаживаться. И на лицах прохожих все чаще стала появляться улыбка.