Наша встреча 11. 11. 12

Литмастерская Челябинск
Очередная наша встреча прошла 11 ноября. Очень плотные  как-то они в этом сезоне. И засиживаться стали. Да, без чая и обильного стола к нему столько вряд ли выдержали бы. Ну, по порядку.
Начали с программы СОЛО. У нашего гостя, Константина Рубинского, время было ограничено. Но об этом речь будет отдельно – очень насыщенно прошло.
А после этого уже по обычной программе – обмен новостями и т.д.
И.Филатов надеется в скором времени (а вместе с ним и мы) увидеть свои стихотворные переводы в сборнике Челябинских переводчиков, подготовка которого ведется Ю.В.Брызгаловым и Н.А.Ягодинцевой.
А вот Л.Дубкова пришла со своим новым сборником стихов «В моем объективе»– он у неё третий. Только что из типографии получила. Предисловие О.Павлова, верстка – В.Б.Феркеля, оформление – её дочери В.Сладких. В сборник вошли стихи последних трех лет. Будем ждать официальную перезентацию. А пока мы её поздравили и вместе с ней порадовались.
М.Жукова познакомила с новым клипом на свою песню про осень.
А Марина Радько, наконец, завела свою страничку на стихире. Надо бы и на прозе.ру – растет она в прозе.
16 ноября исполнится 99 лет со дня рождения Н.Кондратковской- имея педагогическое и музыкальное образование, работала преподавателем в школе и с 1939 года до ухода на пенсию преподавала в магнитогорском музыкальном училище. Прекрасный поэт, она около 25 лет руководила Магнитогорским литературным объединением. Записывала предания, национальный эпос, которые стали основой для сборника «Синий камень».  «Сердце-озеро» - сборник легенд, сказов, поэм, стихотворений.  Два стиха из ее сборника «Тайная грусть» мы опубликуем на своих страничках.
Т.Туманова была на торжественном мероприятии в кинотеатре им. Пушкина, посвященном 25-летию фонда культуры, который возглавляет вот уже много лет К.А.Шишов (он в шутку называет себя «раб культуры»). В буклете внушительный список и его работ по краеведению, и работ, в которых он принимал участие.
О том, как прошел сбор КЛФ НЛО, участниками которого являются (или ещё пока не являются, но движутся в этом направлении, пробуя себя в фантастике), есть отчет на наших страничках.
Будем готовиться к участию в книжном фестивале (в составе Литмастерская и КЛФ НЛО).    Инициатива издательства Марины Волковой, поддержанная администрацией Челябинска. Предварительно  планируется на февраль ( а возможно, перенос на март). Это будет уже третий фестиваль в области. М.Радько и В.Селезнева, как сотрудники библиотеки, готовят к этому событию буклет о молодых поэтах.
Великолепный подарок преподнесла нам библиотека. Она является хранителем -держателем уникальных раритетных изданий Л.Н.Толстого. Мы их могли даже благоговейно потрогать и полистать. К 100-летию со дня бородинской битвы издательству Сытина было поручено издание 10-томного собрания сочинений Льва Николаевича. Это целые фолианты с золотыми виньетками с монограммами Л.Н.Толстого на обрезах, со множеством иллюстраций, защищенных тонкими пергаментными листами, с металлической чеканкой на обложках. Было создано общество потомков участников бородинской битвы, выпущено 4500 памятных медалей, которые потомки имели право носить.   Память об участии уральского казачества в Отечественной войне 1812 года сохранилась в названиях уральских сел под Магнитогорском – Париж, Берлин, Фершемпенуаз.

А дальше перешли к своим делам, знакомству с тем, кто что «натворил». Продолжают прибывать сказки и предыдущие стихотворные ДЗ. Очень интересные варианты (но далеко ещё, надеемся, не все) заслушали на тему о прапорщике. Произведения, вполне достойные по исполнению. Атмосфера творческая, и, видимо, идет своеобразная цепная реакция, хочется писать.
Следующее ДЗ довольно коварное: строчки из А.Вертинского –
«Ваш любовник – скрипач,
Он седой и горбатый…».
А вот зачин для коллективного творчества до меня не дошел в печатном виде. Суть НБ так изложил:  прилетают земляне на чужую планету. А там что-то непонятное встречают, какие-то исследования проводят, где в подвале какие-то глиняные сферы-горшки. Нечаянно Зоя одну из них разбивает. Пусто. Но там, оказывается, была спрятана жадность…
Не знаю, удастся ли в следующую встречу провести очередной диспут (обещала быть со своей новой книгой Н.А. Ягодинцева), но готовиться начали. Тема: Ложь во спасение – нужна? оправдана? Оппоненты – В.Скорнякова – Н.Бодров.
Стихом недели выбрали стихотворение А.Ивановой «Когда душа…».
И напоминаю – в ноябре – День матери. Ждем стихи. И свои, и не обязательно свои.

До встречи 25 ноября.