Цена мгновения...

Соколов Сергей
«Жизнь случайна, абсурдна и конечна». А ещё жизнь закономерна, логична и безгранична. Ещё она прекрасна и удивительна. В ней столько интересного, что, не заметить этого можно, только закрыв глаза и заткнув уши. Самое универсальное определение жизни дал поэт Леонид Дербенёв: «Жизнь – это миг между прошлым и будущим». Именно миг! Миг, в котором будущее превращается в прошлое. Только он и есть наше настоящее. Линия жизни – это цепочка таких мигов. Большая удача – прожить их осознанно.  Ведь, если наше сознание находится вне дела, которым мы в этот миг занимаемся, то мы живём либо в прошлом, либо в будущем. Мечты и воспоминания украшают нашу жизнь. И это естественно.

НО…

Неестественно жить в мечтах и воспоминаньях. Одно уже прошло и никогда больше не повторится. Второе может никогда не наступить, если не дорожить настоящим. Каждое мгновение жизни неповторимо! И это факт! Уже это предлагает нам проживать каждое мгновение так, будто оно – единственное. Только тогда жизнь станет полной. Будет она и неразрывной. Она не будет разбита на маленькие эпизоды, разделённые воспоминаниями и фантазиями. Чем больше воспоминаний и необоснованных фантазий, тем короче наша реальная жизнь. Так стоит ли терять мгновения на пути от рождения к закономерному концу? Они слишком дорого стоят! Цена этим мгновениям – жизнь!