Странник. 16. Открытое столкновение

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Сергей удивленно посмотрел на Люсьен, и они втроем обернулись к Светлане. Ни её, ни Вадима не было. Виктор выматерился и бросился к кустам, но через несколько шагов споткнулся о лежащее тело.

     За время разговора окончательно стемнело, луна ещё не взошла, костер прогорел и тускло светил углями. Источником света был только экран сотового. Сергей направил его в сторону Виктора. Тот склонился, ощупал руками тело.

     - Вадим, - обреченно сообщил, но несколько мгновений спустя облегченно добавил, - Живой.
     Вадим подал признаки жизни, зашевелился и сел.
     - Сергей, - послышалось из трубки сотового. - Что там у вас произошло?
     - Кажется, засланного казачка обнаружили, - сообщил Сергей.

     Он нисколько не удивился реакции «Светланы», только досадовал, что, не смотря на предупреждение, её упустили. Она могла бы дать ответы на многие вопросы.

     - Задержали? – «Полковник», кажется, был готов к отрицательному ответу.
     - Нет, - огорченно сообщил Сергей.
     - Я так и думал. Не вздумайте её преследовать. Пилот сообщил, что он в десяти минутах от вас. У вас костер есть?
     - Да.

     - Разведите огонь поярче, для ориентира, и ждите. Мы вас заберем.
     - Может быть лучше утром? – спросил Сергей, ощущая смутное беспокойство.

     - Нет, до утра вы можете не продержаться. Вертолет наш, специализированный, оборудован для ночных полетов. Экипаж готов к действиям в экстремальной ситуации. Если они не смогут вас забрать сейчас, вас не сможет забрать никто. Потапова цела?

     - Да.
     - Она слышит?
     - Слышат все. Разговор ведем в режиме громкой связи.

     - Отлично. Вы и ваша группа – последний рубеж обороны. Наши аналитики выдали версию о том, что какие то спецслужбы ведут операцию похищения Кострова. Он им, так же как и нам, нужен живой. Вы все угодили в ловушку. Если не сможем вас забрать, действуйте самостоятельно, по обстановке. Объединяйтесь с Костровым, я думаю это ваш единственный шанс уцелеть. Так ведь, Сергей? - полковник отбросил все игры в конспирацию.

     - Так, товарищ полковник, - чуть приоткрылся Сергей и улыбнулся.
     За время наблюдения «Полковник» стал ему симпатичен, и он был готов раскрыть ему некоторые карты. Беспокойство нарастало.

     - Можно мне прямую связь с вертолетом?
     - Сейчас обеспечу, - ответил «Полковник».

     Виктор с Вадимом уже подбрасывали дрова в костер и ворошили угли. Хвойные ветки вспыхнули сразу, давая яркое пламя. В сотовом телефоне послышался равномерный гул и слегка искаженный голос произнес:

     - «Тень - один» на связи. Прошу корректировать подход к цели.
     В это же время Виктор у костра распрямился, прислушался и крикнул всем
     - Слышу вертолет.
     - «Тень - один» вы в пределах слышимости. Скоро должны увидеть костер.

     Сергей прикрыл глаза и обратился к «Системе».
     - Сим-Сим.
     - Да, Сэр.
     - Меняется ли концентрация «Чужих»?
     - Нет, - последовал ответ «Системы».

     - Говорит «Тень - один». Вижу костер, предполагаемое время приема группы – пять минут.
     Почти одновременно взволнованный голос произнес.
     - Говорит «Тень-два». Наблюдаю пуск ракеты «Земля-воздух». Противоракетный комплекс включен. Ракета отклонилась. Ракета уничтожена в двухстах метрах прямо по курсу.

     Даже не запрашивая «Систему», Сергей понял, что сейчас произойдет.
     - «Тень – один»! – закричал Сергей, - Срочно уходите! Назад!!
     - Не беспокойся, - послышался голос пилота, - Нас так просто не возьмешь. «Тень – три» обработай-ка склон.

     И в телефоне и со стороны приближающегося вертолета послышался равномерный стук крупнокалиберного пулемета.
     - Назад! Назад! – исступленно кричал Сергей, - Это не то, что вы думаете!

     Но было поздно. Стук пулемета прервал громкий треск, и гул в телефоне прекратился. Одновременно в кабине вертолета полыхнула неяркая вспышка, послышался громкий хлопок, потом ещё несколько. Последовал взрыв и обломки вертолета, сопровождаемые яркими языками пламени рухнули на землю.

     Все, пораженные зрелищем, застыли не шевелясь. Склон горы метрах в трехстах ниже по течению ручья полыхал ярким огнем, который становился все меньше и меньше и, наконец, осталось только три очага пламени.

     - Сергей. Что у вас произошло? – послышался из трубки взволнованный голос «Полковника».
     - Вертолет уничтожен, - хриплым от потрясения голосом сообщил Сергей.

     Горло мгновенно пересохло, язык еле ворочался во рту. Хоть он и готовился к нечто подобному, но происшедшее потрясло его.
     Постепенно он опомнился, собрался с мыслями.
     - За нами больше никого не посылайте.  Этот район объявите карантинным. Как смогу, выйду на связь. Всё, конец связи.

     Он подождал ещё мгновение, не решаясь оборвать связь, и услышал:
     -Удачи, ребята.
      «Полковник» сам отключил связь.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/16/403