На поводке

Анастасия Сыпко
     Маленькая болонка радостно кинулась к хозяину, завидев, как он обувается. Она остановилась в коридоре и немного накренила свою мордочку, выясняя, берет ли он её с собой. Мужчина взял с крючка знакомую веревочку - собака радостно завиляла хвостом и ринулась к нему. Она подставила шею, давая прицепить поводок к своему красивому, красному ошейнику. Тильда была на седьмом небе от счастья, когда хозяин купил ей этот ошейник – на нём был красивый, яркий, красный бантик, покрытый блестящими стразами. Она всегда гордо шагала по улице и, чтобы было виднее красивый аксессуар, высоко задирала морду.  Она  очень любила гулять, не смотря на то, что хозяин очень редко отпускал её с поводка. Другие домашние собаки часто подбегали к ней и спрашивали «А тебя отпустят с сегодня?» и скучно отмахивались от болонки, когда та отрицательно качала мордой. Тильда не понимала, о чем они говорят. Ей нравилось, что, где бы она не была, чтобы ни делала, каждая дворняга завидовала её блестящему бантику, её гладкой ухоженной шерсти и тут же могла увидеть, благодаря кому она такая красивая и ухоженная. Маленькая алая ниточка соединяла блестящий бантик с самым важным, любимым и любящим её созданием на земле – с её хозяином.
          Даже когда он решал, что ей надо побегать самой, она всегда знала, что он рядом. Иногда она даже специально отбегала куда-то подальше и пряталась, чтобы услышать любимый голос, зовущий её через весь двор:
         - Тильда, Тильда! Девочка моя, Тильда! Иди ко мне! – и она стремглав неслась к его ногам, подставляя шею для поводка. Ему ведь так приятно было знать, что она всего лишь на расстоянии тоненькой алой ниточки от него. И ей приятно было быть всегда связанной с ним.

       На улице был необычно теплый ноябрь. Маленькая, ухоженная, очень породистая болонка гордо шагала по двору, с интересом обнюхивая окрестности в поисках заветного кустика. Аккуратно причесанная шевелюра, только вчера отпущенная из рук модного собачьего стилиста, осторожно обдувалась свежим ветром, который подчеркивал её блеск и роскошь. Откуда-то с запада хлынул поток аромата свежей свинины и она незамедлительно повернула голову в ту сторону. Да, где-то по близости определенно находится аппетитнейший кусок свежего мяса. У Тильды в голове тут же предстала картина красного, сочащегося свежей кровью, нежного наслаждения, и потекли слюни. Не желая совладать с пробудившимся аппетитом, собака напрягла все свои мускулы и резко двинулась в направлении лакомства. Один рывок, и она уже представляла себя охотницей, которая выследила дичь и вот-вот вцепится в неё зубами. Еще два шага и она уже видит свою цель – оставленный на произвол судьбы пакет с продуктами, источающий невероятно соблазнительный аромат. И вот, она уже буквально у цели, как… Резко сдавилось горло и грубый, нежданный рывок с такой силой оттащил её назад, что на минуту она взлетела и, не успев сориентироваться упала на бок.
         - Тильда, Фу!!! – Яростно прокричал хозяин и, буквально волоча породистую девочку по асфальту, притянул её к себе.
         Мечта о настоящем мясе развеялась, словно сон. Болонка встала на свои четыре лапы, не отрывая глаз от заветного пакета – к нему, на всех парах, уже неслась свора дворовых собак разных цветов и размеров. Кто-то из них рычал на соперников, бегущих с ними рядом, словно не желая уступать место лидера; кто-то изо всех сил, не желая уступать добычу, сосредоточенно несся к пакету, не обращая внимания на соседей. А один очаровательный пес, чем-то напоминавший спаниеля (у него явно были родственники среди коккеров), весело болтая ушами, несся в конце всей этой своры и задиристо играл с хвостами отстающих: он, наверное, даже не понимал, куда они все несутся и думал, что это очередная веселая игра.
        Вся эта «компания» достигла заветного куска свинины и начала, отчаянно рыча и гавкая друг на друга, драть на части полиэтиленовые защиты.
       Только одна Тильда оставалась в стороне и не могла оторвать глаз от зрелища. Чертов поводок. Хозяин снова потянул свою подопечную к себе и та, не в силах сопротивляться, с грустью последовала  за ним. Немного побаливало в боку, на который она упала. Чуть больше преследовало чувство удушения где-то в области ошейника. Очень сильно хотелось быть в той своре собак.
          

          По приходу домой Тильда всегда, независимо от погоды, получала полный спектр услуг для слишком породистой собаки: ей под теплым душем мыли лапки, осторожно протирали их плюшевым полотенцем, а затем укладывали на её собственную шелковую подушечку около дивана.
          Но сегодня болонка была не в настроении принимать всю заботу с благодарностью. Оказавшись в привычной ванной, она не подала хозяину лапу. А лишь взглянула в его глаза своими жалобными пуговками, пытаясь спросить: «Ты понимаешь, что сделал мне больно?»
        - Тильда, дай мне лапу!
        Собака уверенно стояла на своем, не желая подчиняться, пока он не даст ей ответа.
          - Тильда! Что за капризы!
          Хозяин раздраженно схватил лапу подопечной и начал банные процедуры. Она пыталась сопротивляться, яростно вырвать из рук грубого владельца очаровательную хрупкую лапку, но он не обращал внимания и  продолжал своё дело. Когда, пытаясь захватить заднюю лапу, он задел до сих пор ноющий бок, воспитанная и спокойная до сих пор болонка взревела. Её стон - жалобный, разрывающий, -  взрывной волной разнесся по всей ванной, вырвался в коридоры и успел посетить каждую комнату в доме.
           Хозяин лишь нервно выключил воду и выкинул болонку из ванной. Он даже не предложил ей её любимое плюшевое полотенце.
        Обиженная и раздосадованная, маленькая болонка убежала в спальню и забилась под кровать. Она ждала, что он придет, прижмет её, как раньше - к сердцу и спросит «Маленькая моя, девочка, что случилось? У тебя болит что-то? Тильда, ты обиделась на меня?...  Тильда, девочка, я же люблю тебя…».
         
         Часа три мокрая, раздосадованная болонка ворочалась под кроватью в ожидании своего обидчика. И он пришел. Он зажег свет, долго копошился в шкафу и… Погасил свет в комнате. Она слышала, как скрипят пружины над её головой – он просто лег спать.
         Она подумала, что он, наверное, просто забыл, что обидел её, или пытался найти её, но не смог – она же так надежно спряталась! И тихонечко заскулила.
         Над головой послышался скрип пружин. Она снова немного подвыла – чтобы дать более точный ориентир, ищущему её хозяину.
         - Тильда! Заткнись! – послышалось где-то сверху. Устройство кровати снова омерзительно поскрипело и успокоилось.
        Успокоились пружины, мерно задышал хозяин – наверное, уснул.
        Тильда больше не пыталась скулить, но и сомкнуть свои маленькие пуговки-глаза в эту ночь ей так и не удалось – болело где-то в боку, необычно сильно билось сердечко. Он не любит её больше.

         Наутро болонку отвлек от печальных мыслей любимый голос, звавший её из коридора.
         - Тильда, Тильда, Тильда!
          Она тихонечко подтянулась и пошагала в сторону коридора. Он зовет её, значит, всё хорошо, он всё-таки любит её. Тильда игриво улыбнулась внутри себя: «Вот сейчас появлюсь на пороге – он тут же извиняться кинется!». Она осторожно прошагала нежными лапками, остановилась прямо напротив него и села, разглядывая хозяина маленькими, уставшими пуговками.
           Он стоял на пороге, теребя в руках прогулочную ниточку.
          - Ну, иди сюда!
           Болонка стояла на месте и ждала, когда он подойдет к ней или, хотя бы, подзовет её хоть чуточку нежнее. Но он лишь раздраженно прошагал через коридор и раздраженно нацепил на шею обиженной поводок.
         Тильда шагала по аллее медленно, путаясь в лапах и совершенно не понимая, зачем эта прогулка. Она увидела где-то неподалеку красивого мужчину в черном вельветом плаще и почуяла, как от него веет докторской колбасой и уютом. Мужчина посмотрел ей в глаза и улыбнулся. Так же, как улыбался ей когда-то её хозяин. Завороженная болонка двинулась навстречу новому знакомому, но её шею снова сдавила проклятая красная ниточка. Собака опустила голову и побрела в другие кусты, делая вид, что ищет подходящее место для своей нужды. В парке со свистом в ушах носились собаки – кто-то  в красивых ошейниках и с дорогим маникюром, кто-то вовсе без прикрас, но было заметно, как они изредка поглядывают на улыбающихся им людей на скамейках. Тут же носились и пара бездомных, блохастых собак, сверху донизу обезображенных колтунами. Тильда увидела уже знакомого ей  дворового спаниеля и приветственно тявкнула в его сторону.
         Шею снова сдавил неожиданный рывок.
         - Тильда, гуляй, не отвлекайся!
         Спаниель остановился и посмотрел на болонку. Он подошел к ней поближе и настойчиво обнюхал новую знакомую. Его чутье тут же уловило дорогой шампунь и косметические средства. Он презрительно фыркнул: «Выставочная», развернулся, и посеменил в другую сторону.
         Болонка возмущенно гавкнула в след обидчику. Хозяин снова дернул её за удавку. Спаниель обернулся и посмотрел на Тильду как-то странно. Он оглядел её и, заметив, то, с каким недоумением болонка встретила рывок поводка, присел в кустах напротив.
         - Я тоже когда-то был выставочным.
         Собака слегка покосила мордочку, выражая интерес к своему новому собеседнику. Она взглянула в его огромные карие глаза и вдруг всё поняла. У неё перед глазами пролетело, как этот ободранный пес сидел у собачьего парикмахера и разглядывал свежий маникюр, в ожидании выхода на арену. Красивая, нежная душа породистой собачонки вдруг ярко представила себе, как падал этот спаниель. Но почему он теперь на улице? Это не укладывалось в её голове. Блохастый кокер, кажется, понял, о чем подумала его блестящая собеседница, и снова взглянул на её хозяина. Тот нервно трепал поводок, ожидая, когда уже его подопечная справит все необходимые нужды, и он сможет закинуть её домой.
          - Мой был честным. Когда я ему надоел – он снял поводок.

         Маленькая болонка Тильда наблюдала за тем, как, болтая мокрыми от грязи ушами, её новый друг скрывался в дали осеннего парка. Хозяин снова дернул поводок и потащил её домой. Очень сильно ныло в правом боку. Давило шею.