Термоядерный синтез-один из миражей науки

Пётр Акованцев
                ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ.
               
 Цитаты:    "ИТЭР представляет собой последнее и решительное усилие международного сообщества создать прототип термоядерной электростанции на основе экспериментальной установки, придуманной в Советском Союзе еще в начале пятидесятых для экспериментов с управляемым термоядерным синтезом и названной «Токамак» (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками). Идея удерживать плазму нематериальным магнитным полем была проста, и физикам все время казалось, что они вот-вот реализуют ее для практического применения. Однако сумасшедшие давления и температуры, необходимые для зажигания дейтерий-тритиевой плазмы, неустойчивость этой плазмы и другие сопутствующие проблемы каждый раз это «вот-вот» отодвигали."
            http://lurkmore.to/
          Термоядерный синтез (термояд, управляемый термоядерный синтез, УТС) — старый, но всё ещё действующий, метод распила бюджетного бабла в глобальных масштабах, способный дать в качестве побочного результата источник сотен энергии, звездолёты и прочие кошерные вещи.
          Коротко о главном. Давным-давно Эйнштейн распространил ныне известное даже детям E=mc;на все объекты (в том числе движущиеся с околосветовой скоростью, безо всяких эфиров и электродинамик). В то же время учёные поняли, что два ядра атома дейтерия ;H (это тяжелый изотоп водорода) неспроста весят чуть более, чем одно ядро гелия-4 4He. Более того, при синтезе этого самого гелия из водорода энергия связи ;m;c;, где ;m — дефект массы, с радостью улетает в виде кинетической энергии продуктов синтеза.
          В принципе, вариантов синтеза на самом деле чуть более, чем дохрена. Можно использовать и дейтерий, и литий, и тритий — да хоть что! Вот только: 1) для синтеза более тяжёлых элементов нужна большая температура; 2) при синтезе элементов тяжелее железа энергия уже поглощается. Поэтому выбор, тащемта, невелик: либо использовать дейтерий из воды (которой очень много, пока ещё) и нагревать его до миллиарда кельвинов, либо синтезировать сверхтяжёлый изотоп водорода из лёгкого изотопа лития (тут градус будет на порядок ниже, но и нейтронное излучение сильнее). Как нетрудно догадаться, люди в белых халатах и очках выбрали второй способ.
       http://ru.wikipedia.org/wiki/...
               Термоядерное взрывное устройство может быть построено как с использованием жидкого дейтерия, так и газообразного сжатого. Но появление термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития — дейтериду лития-6. Это соединение тяжёлого изотопа водорода — дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6. При бомбардировке нейтронами
литий6 распадается на гелий и тритий с выделение энергии.
          Дейтерид лития-6 — твёрдое вещество, которое позволяет хранить дейтерий (обычное состояние которого в нормальных условиях — газ) при плюсовых температурах, и, кроме того, второй его компонент — литий-6 — это сырьё для получения самого дефицитного изотопа водорода — трития. Собственно, 6Li — единственный промышленный источник получения трития:
В ранних термоядерных боеприпасах США использовался также и дейтерид природного лития, содержащего в основном изотоп лития с массовым числом 7. Он также служит источником трития, но для этого нейтроны, участвующие в реакции, должны иметь энергию 10 МэВ и выше.
Термоядерная бомба, действующая по принципу Теллера-Улама, состоит из двух ступеней: триггера и контейнера с термоядерным горючим.
       Триггер — это небольшой плутониевый ядерный заряд с термоядерным усилением и мощностью в несколько килотонн. Задача триггера — создать необходимые условия для разжигания термоядерной реакции — высокую температуру и давление.
            Контейнер с термоядерным горючим — основной элемент бомбы. Внутри него находится термоядерное горючее — дейтерид лития-6 — и расположенный по оси контейнера плутониевый стержень, играющий роль запала термоядерной реакции. Оболочка контейнера может быть изготовлена как из урана-238 — вещества, расщепляющегося под воздействием быстрых нейтронов (>0,5 МэВ), выделяющихся при реакции синтеза, так и из свинца. Контейнер покрывается слоем нейтронного поглотителя (соединений бора) для защиты термоядерного топлива от преждевременного разогрева потоками нейтронов после взрыва триггера. Расположенные соосно триггер и контейнер заливаются специальным пластиком, проводящим излучение от триггера к контейнеру, и помещаются в корпус бомбы, изготовленный из стали или алюминия.
      Возможен вариант, когда вторая ступень делается не в виде цилиндра, а в виде сферы. Принцип действия тот же, но вместо плутониевого запального стержня используется плутониевая полая сфера, находящаяся внутри и перемежающаяся со слоями дейтерида лития-6. Ядерные испытания бомб со сферической формой второй ступени показали бо;льшую эффективность, чем у бомб, использующих цилиндрическую форму второй ступени.
      При взрыве триггера 80 % энергии выделяется в виде мощного импульса мягкого рентгеновского излучения, которое поглощается оболочкой второй ступени и пластиковым наполнителем, который превращается в высокотемпературную плазму под большим давлением. В результате резкого нагрева урановой (свинцовой) оболочки происходит абляция вещества оболочки и появляется реактивная тяга, которая вместе со давлениями света и плазмы обжимает вторую ступень. При этом её объём уменьшается в несколько тысяч раз, и термоядерное топливо нагревается до огромных температур. Однако давление и температура ещё недостаточны для запуска термоядерной реакции, создание необходимых условий заканчивает плутониевый стержень, который переходит в надкритическое состояние — начинается ядерная реакция внутри контейнера. Испускаемые сгорающим плутониевым стержнем нейтроны взаимодействуют с литием-6, в результате чего получается тритий, который взаимодействует с дейтерием. Конец цитат.
             
           Из изложенного выше, что нам относительно ясно? Ясно то, что в термоядерном заряде последовательно взрываются три ядерных заряда:заряд триггера, заряд плутониевого стержня и заряд из лития6. Реакция деления лития6 и даёт необходимый прирост энергии взрыва, который трактуется как водородный. Выделение энергии из синтеза дейтерия и трития проблематично и при управляемой реакции ядерного синтеза. Дефект массы, который сулит неограниченное получение энергии при синтезе элементов дейтерия и трития при той температуре при которой хотят запустить термоядерный синтез, практически превращается в нуль. Синтез, возможно, и происходит, но без выделения энергии. Что мы получаем в итоге? При запуске реакции управляемого термоядерного синтеза на первом этапе имеется некоторый прирост выхода энергии, за счёт деления лития6. В дальнейшем реакция затухает т.к. дейтерий и тритий либо, вообще не вступают в реакцию синтеза, либо реакция протекает без выделения энергии. Управляемый Термоядерный синтез-дорога в никуда.Затраты на разработку в данном направлении-деньги на ветер.
         Учёные не понимают главного. Чтобы запустить термоядерный синтез, нужно устранить дефект массы. Но чтобы устранить дефект массы, нужно затратить энергию.
                И это ещё не всё. При термоядерном взрыве не учитываю ещё два фактора порождающие энергию. Чтобы прояснить этот вопрос обратимся к взрывчатым веществам.

http://army.armor.kiev.ua/engenear/bach.shtml

           Цитата: Взрыв -это процесс очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).
            Взрывчатое вещество- химические соединения или смеси таких соединений, которые под воздействием определенных внешних воздействий способны к быстрому, саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество газов. Конец цитаты.
            
         И это неверное представление. Чтобы образовались газы, молекулы взрывчатого вещества должны, с начала, распасться на атомы, а потом уже из атомов должны синтези-роваться газы. Так вот, энергию взрыв черпает именно от распада молекул, по аналогии с ядерным распадом. Газы это это побочный продукт последующего синтеза, который забирает часть энергии распада.
            В термоядерном заряде используют дейтерид лития6-химическое соединение дейтерия и лития6. Распад, в процессе взрыва, дейтерида лития6 на дейтерий и литий6 добавляет энергию взрыва. Но не нужно забывать и о свинцовой оболочке заряда, которая представляет собой единую молекулу свинца.Распад этой оболочки на атомы, тоже добавляет в копилку энергии взрыва. Примерно так.
             В этой связи уместно упомянуть о человеческом организме. Человеческий организм, есть молекулярный реактор(по аналогии с атомным) и энергию черпает от распада молекул пищи.