Вашингтон

Юрий Шмелев
                                       

       Сейчас в нашей стране много людей, наших сограждан, которые ездят в США так же запросто, как мы в свое время ездили на дачу. Даже цели примерно те же: мы ездили, чтобы отдохнуть, шашлычка откушать или грядки взлелеять для будущего урожая. Нынешние же вояжеры едут в эту страну точно затем же : одни потешить себя, любимого, чудесами  и красотами этого дивного края или пощекотать нервы в казино, другие попахать поле русскоязычной среды, с целью получить урожай в зелени. Я, к сожалению, ни к одной из этих категорий не отношусь и попал в Америку почти случайно, в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому мне все было интересно: жизнь людей, их нравы и обычаи, сами люди и природа их страны. Первыми гидами для меня стали Игорь и Женя Чугуновы. Игорь для этого даже взял на работе трехдневный отпуск. Это был очень роскошный подарок мне с его стороны. Трудно даже представить себе, как сумел бы я обойтись без их помощи в этой далекой и незнакомой мне стране.
      Дом, в котором живет Игорь вдвоем со своей женой, для двоих будет великоват, по нашим российским меркам. Два этажа: четыре комнаты на втором этаже. Три комфортных спальни с двумя санузлами и кабинет Игоря. На первом этаже просторный зал-гостиная, отдельная столовая, кухня, не очень большая, но очень функциональная.  Здесь же еще один санузел, прихожая, выход в гараж и на веранду. Гараж на два автомобиля, с двумя автоматическими воротами, веранда большая открытая. Здесь мы вчера ужинали всей большой компанией. Около дома растут большие и могучие дубы. Конечно, есть хорошая дорога до самого дома. Улица Gatling drive, тупиковая, поэтому около дома нет шума авто, лишь соседи ( четыре семьи ). Вся территория около дома, это тихий зеленый уголок, с птицами и почти ручными белками. Просто идиллия, да и только. И все это великолепие Игорь и Женя заработали своими руками и мозгами. Вряд ли они имели бы нечто подобное у нас в России. Они не предавали Родину, напротив, это она их предала, она отказалась от их услуг. Почему в чужой стране, с совершенно другой экономикой и хозяйственным укладом они оказались при деле, а здесь ненужными? Грех так думать, но мне кажется,  будь они в свое время олигархами, чиновниками или бандитами, им бы место в России нашлось и было бы комфортно. Но они простые инженеры, просто люди, обычные люди, а таким в моей стране места очень мало. В Америке же нашлось.
       Ностальгируют ли они по своей оставленной родине? Внешне этого не видно, но в домашней обстановке общаются только на русском. И не только между собой, но и с внуками своими разговаривают только на русском. Возвращаться в Россию они не собираются, это точно. Причин для этого хватает. Главное, они прижились там, их дети нашли себя в этой стране, для внуков она вообще стала Родиной. Но есть и другое: в США мои друзья стали другими людьми. Они уже привыкли ощущать себя гражданами, которых уважает и государство и общество. Из уст Евгении это звучит так: "Юра, я себя здесь чувствую человеком. Здесь все равны и министр ведет себя, как обычный гражданин и ничем не выделяется от простых людей. В России же это полубог, а я для него никто". Может для кого то это пустяки, но для человека, что испытал такое на себе, так не покажется. Мы у себя в России просто не думаем о равенстве. Потому что у нас есть громадная каста неприкасаемых, для которых закон не писан. Они творят, что хотят нагло и безнаказанно. Нам отведена лишь роль безмолвного быдла. 
        Но оставим эту беду до лучших времен, вернемся в Вашингтон. На следующий после моего приезда день, мы с Игорем проводили Женю на работу, а сами  собрались в город. Чуть больше получаса езды и мы уже в центре Вашингтона. Но парковку искали более часа. Пробок на дороге вроде бы нет, а машину поставить целая проблема. 
        Игорь предложил прежде всего познакомится с  центром столицы. К моему удивлению этим центром здесь является обычная лужайка. По обеим сторонам громадного поля, покрытого зеленой травой, стоят монументальные здания, в которых расположены все или почти все знаковые учреждения государства.  В самом начале, как бы во главе всего комплекса, Капитолий. Здесь заседают американские сенаторы, здесь делается американская политика. Дальше от этого помпезного здания, вдоль сквера, по обеим сторонам его расположены музеи и государственные учреждения. Белый дом довольно далеко от гнезда сенаторов и немного в сторонке от центральной перспективы. У него есть своя лужайка, даже две. Сам Белый  дом обращен фасадом в сторону высокой Стеллы из мрамора, которая стоит в центре всего ансамбля. Отсюда начинается зона мемориальных комплексов: сам обелиск - Стелла, посвященный памяти Джорджа Вашингтона, здание в память Абрама Линкольна. Мемориалы Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн,  президентов Джеферсона, Рузвельта и борца за права негров Мартина Лютера Кинга. Все это имеет очень красивый и величественный вид. Замыкает все это пространство река Потомак. А на другой стороне этой реки находится Арлингтонское кладбище. Весь этот ансамбль газонов, музеев и мемориалов американцы называют коротким словом: Молл ( National Mall ), то есть местом для прогулок. За те дни, что я гостил у семейства Чугуновых, мне удалось вдоволь погулять по его дорожкам, музеям и скверикам - садикам. Любовался  причудливыми скульптурами современных художников. Они здесь выставлены прямо на свежем воздухе. Цветы, скамеечки, сами газоны, все здесь располагает к раздумьям, тишине и покою. Удивительное место! Но это в полной мере я понял и почувствовал в последующие дни, а в тот первый день мы пошли прежде всего в музей авиации и космонавтики. Все ж таки авиационный институт ведь закончили. Музей понравился, не разочаровал. Хорошо отражена история авиации и, главное, освоение космоса. Есть неплохая экспозиция посвященная Гагарину и вообще нашим достижениям. Центральный экспонат музея: самолет братьев Райт. Очень хороший музей. И в этом и других музеях много посетителей и туристов, но поразило меня другое. А именно: обилие школьников. Их было очень много. На всех парковках стояли большие автобусы, которые их привезли сюда со всех концов страны, с разных штатов. Видимо, это такая традиция: знакомить подрастающий народ с историей своей страны, не на словах, абстрактно, а так сказать "на натуре".  Что то у себя в стране я такого паломничества ребятни не наблюдал. И еще одно обстоятельство: на лужайках " государственного значения", люди, взрослые и дети, свободно разгуливают и даже загорают. Для меня это был шок. Загорать в Александровском саду около Кремля! Немыслимо! А, тут? Я пообещал Игорю, что если мне приведется еще раз приехать в США, я привезу с собой табличку, что "украшают" наши газоны, везде и всюду: "ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ" и вобью ее на обочине лужайки. Пусть знают американцы, как надо сохранять парки и газоны. 
       В один день посетить все музеи, совершенно немыслимое дело, поэтому мы больше не стали замыкаться на других объектах Молла. Решили, что лучше посмотрим город в целом. Обзор начали с района,  где расположены посольства разных стран, в том числе и наше. Затем великолепный и очень солидный кафедральный собор, роскошный Джоржтаун и за городом музейный комплекс на реке Потомак, где сохранена часть судоходного канала вдоль реки, по которому когда то доставляли в город грузы с океанского побережья. Сама река не судоходна из за порогов. Все таки любят и умеют хранить свою память и историю американцы. 
       Первый день в Америке успешно подходил к концу и мы поехали в сторону дома. На вечер было запланировано пиво с крабами. Поэтому пришлось заехать в магазин, торгующий спиртным ( в Америке оно продается отдельно от продуктов питания). Рядом с магазином, ближе к дороге, стоял вагон - ларек с надписью "Seafood" и нарисованным крабом. Здесь продавали живых синих крабов с побережья. Нам тут же в вагончике их сварили и мы во всеоружии явились домой. Вечер удался на славу. 
      Двенадцать дней провел я в семье Игоря, они пролетели как один день. Все дни: и первый и последующие были насыщены и событиями и впечатлениями, но об этом в следующих рассказах.