Места силы

Людмила31
Сейчас есть такое увлечение у современных эзотериков - посещать места силы, наворачивать спирали по вершинам неких гор (очень показателен в этом смысле Аркаим). Впрочем, такой "туризм" был всегда присущ народам русской равнины. Стоит вспомнить толпы паломников в былые (и нынешние) времена. Размножение всяческих сект с разной идеологией присуще народам на переломе эпох. Потому что поиски Истины - вечны. Стоит придумать такую религию - Истиноведение, Истинология - и за ней выстроится хвост последователей.

Само слово "истина" можно интерпретировать с помощью удмуртского языка (см. пост "Кельты-рыжие..." и др.) и его слова "исамтэ" - целый, девственный. Дословно: непокушанный ("ам" с удм.яз. - съесть, тэ - отрицание). "Ис" (ис-ходное, некий центр, целое) невозможно съесть, разорвать, рассеять. Ти - от слова т"и ("и - и с умляутом произносится как среднее между [и] и [ы]), это "вы", все. "На" - соответствует смыслу предлога на или же "ня" с удм.яз - угол (ср. слово баш-ня - клин и угол).
Итак, ис-ти-на - нечто цельное, неразбиваемое, "упавшее" :) на всех (все) под углом (?) - угол падения в зарождение? -
не помню откуда пошла эта фраза.

В поисках силы... Какой? Естественно преображающей тебя в положительную, т.е. дарующую прежде всего радостное, экстатическое состояние без применения лекарств.
Итак, движется человек навстречу Силе - и результат либо "ноль", либо ухудшение состояния здоровья, кризис в личной жизни.

В основном, о Силе, движущей человека в жизни, он начинает задумываться после 30 (29,5 лет - первое прохождение транзитного Сатурна по натальному Солнцу, 33 года - возраст Христа, когда человек еще не скован проблемами тела, но уже имеет определенный жизненный опыт). Кризис осознания - в 40 лет (42 года - оппозиция транзитного Урана к его натальному положению). 60 лет - второе прохождение сатурна по солнцу - оценка жизни и страх перехода. 80 лет (84) - возвращение Урана в натальное положение - слабость тела и смирение с Уходом.

Основной контингент паломничества: эзотерического - 20-40 лет, христианского - 40-60 лет.
Не знаю, как в других религиях.

Само рождение живого существа на Земле, человека в частности, умение его ОСОЗНАВАТЬ прежде всего, представляет и Силу, и Чудо в одном числе. Но почему-то человек не воспринимает это как ЧУДО, для него все, что уже реализовано человеком (например, самолеты, пароходы, поезда, атомная энергия) уже не является волшебным. Ему подавай что-нибудь эдакое, невозможное с точки зрения современного человека...
Но, в основном, с течением времени этот живчик Познания и Радости Нового - уходит, оставляя в душе грусть и томление по прошедшему, где, как оказалось, и находились и радость, и счастье. Направленность сознания в прошедшее - основной признак наступающей старости и пессимизма. В будущем - некая Пустота и Неведомое.

Религии, установившие своим символом на Земле - камень (пирамиды, костелы, церкви, мечети и др.) - всегда чувствуют себя уютнее, чем, например, поклонение Древу Жизни у финно-угорских народов и кельтов (поди-ка поищи его), или поклонение огню-свече-штатол у мордовского народа (воска не напасешься).

Камень - долговечен и символизирует непреходящие ценности (и в материальном смысле тоже) ушедших поколений. Они - верили в то, что сотворили. Осколки этой Веры (порой очень громадные) высятся повсюду на Земле.

Является ли храм местом силы? Не знаю. Многие из них были построены на месте бывших так наз. языческих капищ, многие - представляют большие кладбища, построены на месте ухода неких важных личностей (сплошь да рядом), содержат мощи-останки ушедших.Наверное, нормально с т.зр. религиозных верований, но с т.зр. силы жизни и роста - такие места не являются хранилищем энергии возрождения (вспомните шай-тан - шай- с удм.яз. кладбище, тень, тан(ыны) - таиться).
Да, в каменных храмах ценится качество сохранения в вечности (вспомнить про мумии Древнего Египта).

Жизнь же - это постоянное движение, изменение соснания и формы в движущемся мире. Сила изменения и возрождения - находится, например, в реках, морях, лесу, имеющих постоянно изменяющийся облик.
Сила гор, камня, который застывает на миллионы лет - так близка к Истине, но меняется под воздействием Воды, Огня, Воздуха. Вот и получили четыре стихии, управляющие миром и гороскопами существ (т.не гравитационной картинкой планет на определенном промежутке времени). Нужно сюда еще добавить эфир - дух, оживляющий все и вся.

Где же тогда на самом деле находятся места Силы жизни (а прежде всего люди, конечно же, ищут места для жизни, а не для поиска своих корней, где находятся каменные символы)?

Что можно сказать? Сила есть на твоем Пути и в самом тебе! Основа всех религий, в конце концов, отправляет тебя к самому себе, на поиски своей же бесконечной части, которая в данном воплощении составляет твое Эго-Я.

Родившись из точки, ты развиваешься в сторону расширения пространства вокруг себя в круг (шар). Приходит Время - и оно начинает снова сжимать твою целостность из шара - в точку.

Живое - умеет изменяться из нуля в единицу и обратно - очень быстро. И не удивляется этому.

Что же может превратиться с вечной единицей - объектом во Вселенной? или вечным нулем - отсутствием объекта? Наверное, это будет другая вселенная, неподвижная и пугающая.
Свойство наблюдаемой Вселенной - постоянное движение-изменение. Неподвижность - не присущее живому качество. И, скорее всего, невозможное по сути.

Движение, творение миров - вот где находится радость Бытия. Без творящего начала человек - становится камнем.