Как мы ходили за смородиной

Татьяна Комиссарова
Ещё  вчера  вечером  мы   договорились,  что  пойдём  завтра  за  смородиной.  Ягода  была  крупная,  как  крыжовник.  Росла  она  в   лесопосадках.  Родители  нас  с  радостью  отпустили.  Варенье  из  смородины  было   очень  вкусным,  да  и  кто  мог  устоять  перед  таким  бесплатным  соблазном!

Утром  все  стали  собираться  у  моего  дома.  Кто  взял  с  собой  ведро,  кто  двух  или  трёхлитровый  бидончик.  Всё  зависело  от  возраста  детей.  Нам  было  лет  по  десять,  двенадцать.  Когда  все  собрались,  то  мы  тронулись  в  путь.

Солнце  палило  с  самого  утра.  Стояла  середина  лета.  Идти  нам  надо  было  через  всё  село.  Оно  раскинулось  на  берегу  Волги.  С  обеих  сторон  наше  село  окружали  заливы.  Плавать  мы  научились   рано.  Следить  за  нами  было  нЕкому.  Родители  с  утра  до  позднего  вечера  работали,  а  мы  пропадали  на  реке.

Шли  долго,  но  вот  наконец  и  посадки.  Стали  собирать  ягоды.  Кто  быстро  набрал  свою  посудину,  помогал  товарищу.  На  жаре  нас  совсем  разморило.  Мы  решили  возвращаться  домой  другим  путём.  Договорились,  что  не  будем  так  далеко  обходить  залив,  а  лучше  его  переплывём. 

Детвора  одобрила  это  решение.  Спустились  со  своей  ношей  на  берег  залива.  На  другом  берегу  мы  видели  своё  родное  село.  Стали  думать,  что  делать с  одеждой.  Умудрились  завязать  свои  вещи  на  голове.   Все  дружно  вошли  в  воду  и  поплыли. 

Залив  был  широкий.  Вскоре  мы  стали  уставать.  Пытались  плыть  на  спине.  Надо  было  держать  ёмкость  так,  чтобы  в  неё  не  попала  вода.  Доплыв  до  середины  залива,  мы  совсем  обессилили.  Надо  было  принимать  решение.  Или  тонуть  вместе  с  бидонами  и  вёдрами,  или  расстаться  со  всем  своим  добром.  Трудное  это  было  решение!  Не  один  час  мы  потратили,  пока  обрывали  смородину.  Выходит,  что  мы  мучились  напрасно!  Изо  все  сил  детвора  пыталась  как - то  добраться  до  берега.  Плыть  было  ещё  далеко!

Одежда  с  головы  попАдала  в  воду.  Кто - то  завязал  её  вокруг  живота,  а  кто - то  просто  не  успел  сообразить,  что  на  голове  давно  ничего  нет.  Скоро  детвора  стала  расставаться  со  своей  драгоценной  ношей.   Некоторые  шмыгали  носами.  Боялись,  что  дома  им  влетит  от  мам  и  бабушек.

Я  держалась  из  последних  сил.  Ведро  было  новое.  В  ту  пору  мы  знали  цену  деньгам.  Знали,  как  нашим  мамам  трудно  всё  достаётся.  Я  держала  двумя  руками  ведро,  наполненное  водой,  и  боялась  его  отпустить.  Ко  мне  подплыла  подруга  постарше  и  вырвала  у  меня  из  рук  моё  ведро.  Плача  и  глотая  воду,  я  смотрела,  как  оно  скрылось  под  водой.

Уже  к  вечеру,  мокрые  и  несчастные,  но  все  живые,  мы  задАми  пробирались  домой.  Наши  мамы,  узнав  про  наше  приключение,  не  били  нас,  а  только  для  приличия  немного  пожурили.  Видно  они  и  сами  сильно  испугались,  что  мы  не  все  могли  возвратиться   домой.