Игра с огнем

Бешеный Бык
                Все кружится стрекоза...
                Никак зацепиться не может
                За стебли гибкой травы. 
                ( БАСЁ)



  Володька вообще-то был не игрок. Но сегодня почему-то тянуло. Прямо с утра тянуло. Да и 500 рублей, припрятанные в кошельке с зарплаты, манили. Будет, мол, удача, будет! Проводив жену на работу, Вовчик, мужчина лет сорока, начинающий активно лысеть шатен с овальным лицом и с зелеными глазами, из тех, что нравятся женщинам творческих профессий, засуетился. Попив было чаю с тортом, заботливо приготовленным накануне вечером Викой, его женой, он понял, что надо идти. 500 рублей жгли ляжку. Тем более, на улице одного из приморских городов России, где он последнее время жил, игорных заведений хватало. Они шли почти в ряд и возле них постоянно стояли дорогие машины и вертелся всякий сброд. Азартные игры к тому времени в России уже были официально запрещены, Но! Его Величество Интернет диктовал свои условия. Впрочем, кто ж об этом не  знает? Володю тянуло на улицу, а 500 рублей служили пропуском в красивую жизнь. Нет. Он не строил иллюзий. Он догадывался, Что происходит! Его затягивала Игра! Но была надежда. Надежда игрока.
 - А так-то что?  Авось повезет?! - думал наш герой, спешно натягивая джинсы и носки.       -Была – не была, - подкидывая на выходе из квартиры монетку, подумал он. Загадав «орел», он поймал «решку». Но сил отказать самому себе уже не было.
    Играть Володя начал, чтобы отказаться от пьянки. После выхода из колонии, где он отбывал двухлетний срок за банальную драку в ресторане, его, что называется, понесло.   Намиловавшись с женой, терпеливо ждавшей и таскавшей ему все два года сумки, он пустился в разгул. Встретились старые знакомые, друзья. И повод всегда находился. Очнулся он, только когда Вика собрала вещи и уехала к маме. Малость протрезвев, он поехал по знакомому адресу и бухнулся в ноги. Вику он очень любил и жизни себе без нее не представлял. Кое-как она его простила, и все вернулось на круги своя. С работой в городе было плохо. Володька перебивался случайными заработками и практически сидел на шее у жены. Утешая себя тем, что скоро все наладится, и они заживут. Вот и приходилось припрятывать то пятьсот, то тысячу рублей. Нужен был «оттяг». Чтобы не так «грузило» все происходящее вокруг. В тюрьму Володе категорически не хотелось. А заработать без должных связей и с висящим над ним, как «дамоклов меч», УДО, не представлялось возможным. Так что наш герой ходил раз в месяц к участковому на отметку и потихоньку посещал «злачные места».   
      Пройдя квартал пешком, Володя остановился перед знакомыми дверями. На дворе стояла глубокая осень. Уже успел выпасть первый снег и подморозило. Редкие прохожие быстро проходили мимо, глядя себе под ноги.
 - Ну и колотун! – подумал Володька, и поежившись, толкнул легко подавшуюся дверь. Внутри было темно. Войдя с улицы, надо было несколько минут привыкать к этой темноте, где пахло азартом и деньгами. Потянув жадно носом и резко выдохнув, Володька двинулся к кассе. За стеклянным окошком сидели две миловидные девушки, впрочем, легко превращавшиеся в монстров, если что-то шло не так. Они были в белых рубашках, и от этого походили на близняшек. Девушки изобразили внимание.
 - Пятьсот на тринадцатый, - стараясь не волноваться, произнес Вовка.
 - А он не занят? – пропела одна из девиц.
 - Сейчас проверю, - ответил он, и двинулся к игровым кабинкам. Каждый компьютер был отделен небольшой перегородкой от следующего. Народу было немного. За 13 –м  сидел какой-то парень, но не играл. Он следил за происходящим на экране слева от себя. Там сразу двое парней по очереди жали кнопки и жадно смотрели на вращающиеся клубнички, вишенки и прочие фрукты. Вовсю дымя сигаретами, они прихлебывали пиво и о чем-то тихо переговаривались.
 - Свободно? – негромко спросил Вовка, тронув парня за плечо. Тот, обернувшись, кивнул и стал подниматься, освобождая место за манящим к себе голубоглазым «одноруким бандитом». Вовка тем временем вернулся к кассе и сунул в узкую шель между стеклом и подоконником пятисотку. Она мгновенно исчезла в ловких и быстрых руках одной из девиц.
 - Проходите за тринадцатый, мужчина, - сказала девушка, и тут же забыла про Вовку, вернувшись к прерванной беседе с соседкой. Володю всегда немного коробило, когда его называли «мужчина». Несмотря на свои сорок, в душе он был все тем же 25 – летним парнем, ведущим загульную жизнь, состоящую из походов по ресторанам и казино.
 - Спасибо, женщина, - ласково ответил он, и пошел за стол, наслаждаясь растянувшимися, как зимняя ночь, лицами девиц.
   Усевшись за стол, Володя немного свыкся с обстановкой, как пилот истребителя, собирающийся взлетать. Поерзав в кресле и найдя удобную позу, он замер, уставившись на монитор. Там светилась заставка в виде панорамы Монте-Карло или Лас-Вегаса. Посмотрев вправо, Володя заметил мужика лет пятидесяти, пристально следившего за вертящейся каруселью из все тех же клубничек.
 - Фруктовый салат какой-то, - подумал Вовка, и активировал доступ в Сеть.
                II   
 
       Везти ему начало сразу. Наугад выбрав игру, он напал на крайне удачный вариант. В случае выигрыша автомат выдавал несколько призовых бесплатных вращений барабана, и Володе оставалось только смотреть на бешено вращающийся калейдоскоп из фруктов. На стене помигивала реклама фирмы «Пегас Туристик» с голубой, скачущей куда-то лошадкой.
 - Турист Пегастик, - подумал про себя Вовка и впервые за день рассмеялся неожиданному каламбуру. Мужик, сидевший справа, недовольно глянул в его сторону. Не обращая внимания на мужика, Володя начал увеличивать ставки. Вообще, он редко рисковал. Если выигрыш составлял удвоенную сумму от поставленного, Володя останавливался и получал деньги. Но сегодня пахло по-настоящему большими деньгами.
     Откинувшись на спинку кресла, он курил, пуская дым на монитор. Тот, не обращая внимания на этакое хамство, продолжал крутить очередные двадцать призовых игр в автоматическом режиме. Цифры в графе «выигрыши» неуклонно росли. Володя давно уже удвоил, но сегодня он решил задержаться подольше. Призовые игры кончились и автомат замер, ожидая команды. На табло светилась цифра 3500. Можно было смело уходить, но внутренний голос подсказывал, что повезет. Обязательно повезет. И нажав в очередной раз клавишу Enter, он наконец-то услышал пение райских птиц. Автомат взорвался какой-то бравурной мелодией, звучавшей, казалось, на весь город. На экране появилась большая цифра 10 с поперечным крестиком, и под музыку Вовкин выигрыш увеличился в десять раз. Не веря собственным глазам, он тупо смотрел на монитор. Туда же смотрели и все его соседи. Пауза длилась недолго. Оглядевшись по сторонам, Вовка навел курсор на значок «забрать деньги» и неспешно поднялся с кресла. Провожаемый завистливыми взглядами соседей, он подошел к кассе. Заглянув в окошко, он увидел там вполне ожидаемую картину. На него смотрели две пары злых глаз. Девушки мгновенно из милашек трансформировались в фурий.
 - Что ж, кому охота из кассы деньги отдавать, - подумал Вовка, кротко и молча глядя на фурий. Но в душе у него все ликовало. Так много он еще никогда не выигрывал. Одна из девушек начала звонить по телефону. Что-то взволнованно говоря в трубку сотового, она посматривала на Вовку. Ждала, наверное, что он растворится в пространстве. Но Володька не растворялся. Наконец разговор по телефону завершился, и, как он понял , в его пользу. Девушка, мельком переглянувшись с подругой, полезла в кассу. На стол быстро полетели тысячные «рубли» и «пятерки». Пересчитав несколько раз деньги, девушка с показным равнодушием сунула их в щель. Володя сгреб наличность, и, оглянувшись по сторонам, двинулся к выходу, засовывая деньги в портмоне на ходу. Народ в зале сидел на своих местах. Ликование в душе постепенно стихало.
     Выйдя на улицу, Володя с удивлением  увидел, что уже стемнело. За игрой время пролетело незаметно. Глянув на экран своей Nokia, он пошел в противоположную от дома сторону. Хотелось праздника. Недалеко от казино находился ночной клуб «Davidoff». На часах было начало одиннадцатого, и домой спешить не было резона. Он представил, как будет объяснять жене, где он так долго пропадал. По закону подлости тут же завыл волком телефон. Из имевшихся в списке мелодий Вовка выбрал именно волчий вой. Во-первых, слышно хорошо, а во-вторых, редко у кого встречается. Так что не спутаешь. Звонила Вика. Она уже пришла с работы, но, проявляя тактичность, безуспешно ждала звонка от него. Не дождавшись, позвонила сама. Это и многое другое он услышал в трубке. На ходу сочиняя, Володя кротким голосом ягненка стал объяснять жене, что находится на другом конце города и скоро будет дома. «Жду автобус. Ложись без меня. Тебе рано завтра вставать». Отделавшись от жены и чувствуя легкие угрызения не совсем еще потерянной совести, Володя поднялся по мраморной лестнице к стеклянным дверям. За ними маячили фигуры дюжих охранников в одинаковой униформе. По-хозяйски дернув на себя дверь, он зашел внутрь. Деньги, лежавшие в кармане, приятно грели сердце и давали ощущение власти над происходящим. Но мечтам пока не суждено было сбыться.
 - У нас закрытая вечеринка, - перегородил дорогу мордоворот в черном кителе. При этом он смотрел на Володьку, как «солдат на вошь».
 - Мда-а-а-а, с таким не поспоришь, - подумал Володя и, легонько сдав назад, ровным и негромким голосом поинтересовался, будут ли места в ближайшей перспективе. Охранник в ответ лишь помотал своей угловатой головой, венчавшей бычью шею. Володя повернул к выходу. Несолоно хлебавши он вышел в морозный вечер. Выдохнув изо рта струю влажного пара, он направился к основной дороге. Идти было метров 200, и за это время он принял решение ехать в центр города. Был вечер пятницы. Ночная жизнь еще только начиналась. Подойдя к обочине, махнул рукой. Ждать пришлось недолго. Первый же таксист остановился, и, гостеприимно распахнув дверцу Toyota, спросил, куда ехать.
 - В центр, - буркнул уже слегка недовольный Володя, и сел на переднее сиденье. Машина плавно набрала скорость. Водитель, молодой то ли узбек, то ли азербайджанец, перехватив Вовкин взгляд на магнитолу, мигавшую призывно всеми цветами радуги, включил музыку. Они понеслись по засыпающему городу. Неподалеку от центра  им повстречалась загадочная пара. Двое мужчин голосовали на обочине. Таксист вопросительно повернул голову в сторону пассажира. Пассажир был не против. Подобрав спутников, машина двинулась дальше. Сквозь музыку Володя услышал с заднего сиденья нецензурную брань. Повернув голову назад, он увидел двух  симпатичных мужчин, обсуждающих свою личную жизнь. На немой вопрос водилы  он просто махнул головой.
 - Едем в центр! - припечатал Володя, поглядывая назад. Впрочем, соседям с заднего сиденья было ни до чего в данный момент, да и выходить скоро пришла пора. Тут и началось
   - Че ты, будешь платить за «тачку»? – произнес басом голос сзади,
  - А почему я?! – отвечал ему второй, немного потоньше.
  - Милый, а давай сто рублей, - с придыханием пробасил первый. – Я же уже платил!
  - Ты меня совсем не любишь! – почти простонал второй.
После этих слов и водила и Володя дружно повернулись назад. Володька, еле сдерживая смех, простонал: « А ну, голубки, выметайтесь-ка побыстрее! Дома под одеялом выясните, кто главнее». Дружно заржав, они с водилой наблюдали за тем, как парочка покидает машину. Так, смеясь и переглядываясь, они и примчались в ярко освещенный, как новогодняя елка, и никогда не спящий центр города. Расплатившись и попрощавшись, Володя, все еще улыбаясь, пошел к дверям. Клуб носил название «21». В простонародии просто «очко». Изнутри вовсю грохотала музыка, и неслись вкусные запахи. Возле входа образовалась толпа, и он подумал, что это очередь. Оказалось, толпа собралась совсем по другому поводу. Двое весьма прилично одетых молодых людей били друг друга по лицу и другим частям тела. Делали они это молча, толпа вокруг тоже молча наблюдала за происходящим. Лишь охранники строго следили за дракой. Стоило одному из соперников упасть, они тут же вмешались и оттащили парней друг от друга. Толпа ринулась обратно в клуб. Воспользовавшись суетой и памятуя о предыдущем казусе, Володя вместе со всеми протиснулся в двери. Одет он был легко, поэтому, минуя гардероб, сразу направился к бару.
   Веселье было в самом разгаре. Воздух состоял из смеси запахов дыма, духов, виски и еще черт знает чего, что так возбуждает и манит к себе. С удовольствием протискиваясь меж латекса и люрекса, обтягивающих извивающиеся под грохот музыки девичьи гибкие тела, Володя пробрался к бару. Жаждущих было много. За стойкой метались со стаканами и бутылками в руках несколько девушек в белых рубашках. Предпочтя единственного среди них парня лет двадцати, Володя дождался своей очереди и заказал двойной мартини. Парень принялся наливать, а Володя решил пока оглядеться. Прямо перед стойкой начинался танцпол, и посмотреть тут было на что.
 -Черт возьми, как хороша молодость,- с легкой грустью подумал он, и приветственно помахав всей барменской бригаде, двинулся в направлении ресторана, прихлебывая на ходу холодный мартини.
    Заказав себе барский, по случаю выигрыша ужин, Володя неспешно попивал напиток и разглядывал посетителей. Народу в ресторане было немного. Большинство, как он понял, составляли завсегдатаи этого заведения. В глубине зала стояла мягкая мебель и на диванах, уставившись в одну точку, сидели трое или четверо молодых парней.
- Уже обтрубились, - вполне беззлобно подумал Вовка. К наркотикам он относился терпимо, сам не употреблял, но понимал, что в нынешней реальности от них никуда не деться. Справа от него, за соседним столиком, ослепительно красивой юной диве что-то на ушко нашептывал не менее юный сатир. Негромко играла музыка. Тихо подошедший официант извинился и на вопросительный взгляд Володи вежливо предложил сдать верхнюю одежду в гардероб. Володя был в осенней курточке и как-то уж и забыл про нее. Стакан тем временем опустел и он прошел в гардероб, сдал куртку и по пути посетил бар, где уже знакомый молодой бармен повторил двойной мартини. В голове приятно шумело. Володя со стаканом в руке на минуту присоединился к танцам. Потоптавшись немного под насмешливыми взглядами вчерашних школьниц, он пошел за столик. Ужин составляли стейк из семги с каким-то весьма замысловатым гарниром, салат из крабов и мороженое. Все уже было на столе. Отхлебнув изрядно из вместительного стакана, Володя приступил. Девица за соседним столиком вдруг громко сказала: «Мороженое в зимнюю ночь смертельно опасно!» Но никто не обратил на нее внимания.
    

                III

    Вчерашний зэк Витька злобно прищурился. Мать опять лезла со своими нравоучениями. Он сидел в комнате, тупо уставившись в телевизор, и хлебал выдохшееся пиво. Делать было абсолютно нечего. Ему было двадцать пять лет. Коренастый, черноглазый. Как говорили про него знакомые девушки: «Похож на нерусского». Витька позавчера освободился с общего режима. У него не было ни денег, ни работы. И только мама, которая ждала своего Витеньку и не спала ночей, что-то негромко говорила из кухни про работу и прописку. Получив в штабе колонии справку об освобождении и жалкие дорожные, он пошел на остановку, где его никто не ждал, и сел в подошедший автобус. До города было 150 километров. Мать на небольшую пенсию купила и привезла ему какие-то вещи. Но все было не то, и все шло не так. И по приезду домой все было не тем. Сидел Витька за наркоту. Подсел лет в двадцать. Все, как у всех. Сперва анаша, потом героин. Хватило его на год. В лагере «перекумарил». Там взять было негде, да и не на что. Вот и сидел сейчас Витька у себя в комнате, которая еще носила на себе отпечаток его юношества в виде дешевеньких плакатов на стенах, и думал. Зверски хотелось уколоться. И взять-то было где. Вот только не на что. При всей своей наркоманской натуре Витька любил свою мать и никогда не брал у нее денег на наркотики. И сейчас решил не изменять себе. Он поднялся с дивана, надел дешевенькую китайскую куртку, посмотрел на часы и пошел в прихожую. Часы показывали начало двенадцатого ночи. Встревоженная мать тут же возникла на пороге.
 – Поеду Ленку навещу, - не дожидаясь вопроса, сказал Витька. Мать понимающе закивала головой. Лена встречалась с ним до самой тюрьмы. Но когда следователь сказал, за что его посадили, тут же пропала. Они не писали и не звонили друг другу. Но память о ней до сих пор жила в нем.
- На сотню! На дорогу,- протянула деньги мать. – Поздно ведь, - добавила она уже в спину. Витька скатился с лестницы, и злобно пнув дверь подъезда, вышел в морозную ночь. Ехать было недалеко, и Витька с легкостью поймал  такси. Лена жила в паре остановок от него. Таксист лихо домчал его, хотел свернуть к подъезду, но Витька остановил, и дал ему полтинник. Он решил пройтись пешком. Да и на обратную дорогу надо было оставить. Дом стоял почти рядом с дорогой. Издалека были видны когда-то такие родные и близкие окна. Сейчас они, как показалось Витьке, настороженно темнели.
- Ничего, придется разбудить, - подумал он, вглядываясь себе под ноги, боясь поскользнуться на плохо освещенной тропинке. Входная дверь была за время его отсутствия оборудована домофоном. Витька с досадой посветил себе зажигалкой и набрал знакомый номер квартиры пиликающими кнопками. После долгого молчания динамик ожил, и он услышал такой знакомый голос.
- Кто там? – спросила негромко Лена, хотя наверняка знала, что он приехал, и что придет.
- Свои. – немного развязно, но все же волнуясь, ответил он.
- Витя, это ты? – не повышая голоса, спросила она.
- Как будто вчера расстались, - подумал Витька, а вслух ответил: - Да конечно, кто ж еще?! Дверь негромко щелкнула и впустила его в теплое нутро подъезда.
     Встретила она его холодно. Молча открыла дверь квартиры и посторонилась, когда он входил. Студентка факультета экономики, что у нее  могло быть общего с ним? Лена собиралась просто поговорить и расставить все по своим местам. Она вообще не понимала вначале, зачем его впустила. В прихожей горел приглушенный свет и было тепло. Витька топтался возле двери и первые минут пять они молча смотрели друг на друга. Потом кто-то произнес это дежурное: «Как дела?». И кто-то же ответил: «Нормально…».
    Витька внезапно привлек ее к себе, попытался обнять и поцеловать. Но она судорожно забилась в его руках, стараясь вырваться. Все в ней было против него, нынешнего. И когда-то такое любимое лицо, и руки, и глаза. Все вызывало лишь холод в душе. И она не могла ничего с собой поделать. Он обманывал ее. Тайком от нее принимал наркотики. И она не могла ему этого простить.
- Уходи! – тихо, но твердо сказала Лена. Увидев мольбу в его когда-то таких любимых глазах, повторила уже тверже, переходя на крик: «Уходи! Уходи! Уходи!».
Витька попятился к двери, и упершись в нее спиной, стал ощупью искать ручку. Он смотрел в ее глаза и не мог оторваться. Только сейчас он понял, что и кого он променял на наркотики и последующие удовольствия в виде тюрьмы и зоны. Он не помнил, как вышел из квартиры, как спустился по лестнице. Лишь выйдя на морозный декабрьский воздух, он сделал глубокий вдох и очнулся. Присев на корточки возле подъезда, он судорожно, как пес, дышал, и в душе постепенно просыпалась злоба. На себя, на нее, на весь мир! Хотелось кричать, рвать, убивать. Вне себя от ярости он стал пинать лавочку. И пинал, пока больно не зашиб ногу. Боль немного отрезвила. Трясущимися руками Витька достал сигареты и, роняя на снег, вытащил одну. Прикурил. Хотелось выть от бессилия и злобы.
    Немного успокоившись, он двинулся обратно, к дороге. Там горели фонари, мелькали стремительные машины. Боль окончательно ушла и Витька привычно прищурился. Выйдя на обочину, он махнул проезжавшему такси. Проехав немного вперед, машина затормозила. Он принял решение и пошел его осуществлять.

               

                IV

- Свободен, шеф?! – заплетающимся языком спросил Володя, держась за открытую дверцу иномарки. Было ему хорошо и пьяно, тепло и сытно. После барского ужина он еще несколько раз подплывал к бару, пил мартини, плясал со школьницами, которые уже мило улыбались ему и смеялись его шуткам. Подсаживал девушек, решивших потанцевать на стойке бара. Хватая, будто невзначай, их за выпуклости и округлости. В общем, славно проводил время. Телефон был им предусмотрительно отключен, так что никто, в частности жена, его не беспокоил.
- Свободен! – кивнул из темного ароматного салона силуэт водителя. Место впереди было занято, и Володя плюхнулся назад. Действительность плыла перед глазами, хотя машина еще стояла на месте. Он нажал клавишу на подлокотнике, и окно плавно поехало вниз. Машина беззвучно тронулась, и морозный воздух с нарастающим шумом стал окутывать его, успокаивая и отрезвляя. Расплатившись заранее, он решил подремать. Веки слипались. Сказывалось время, проведенное за игровым столом и в клубных развлечениях. Деньги из кошелька, основную сумму, он по старой лагерной привычке спрятал в носок. Мало ли что! Оставил около тысячи. На душе было спокойно, и он задремал. Проснулся оттого, что машина начала резко тормозить. Подумал, что приехали. Но, выглянув в окно, увидел знакомый, но не тот пейзаж. Водила, повернувшись к нему, полувопросительно, полуутвердительно сказал что-то про попутчика. Вовка молча кивнул головой. Дверца слева от него открылась, и парень упал в мякоть сиденья рядом. Они опять быстро набрали скорость. Мелькание огней за окном убаюкивало. Володя было вновь решил поспать.
- А ты где сидел? – послышался негромкий голос слева.
- Это ты мне? – еще не проснувшись окончательно, но все же встрепенувшись, ответил-спросил Володя, и повернул голову к нежданному собеседнику. Не дожидаясь ответа, тот уже рассказывал про свой общий режим и про тяготы лагерной житухи. В общем, всего за две автобусных остановки они довольно сносно познакомились. Володя, в свою очередь поведал о своих недавних бедах. Попутчика звали Виктором и он ехал домой к маме, где ему было совсем нечего делать. У Володи, по его пьяному рассуждению, была похожая ситуация. А потому, когда новоиспеченный «друг» предложил выйти и продолжить праздник, он не особо-то и раздумывал. Так как Володя по жизни не привык раздумывать. Не долго, не коротко. Не то, чтобы ему, как некоторым, вообще было незнакомо это чувство. Нет. Он просто сильно любил получать удовольствие от жизни. «Жить нужно в кайф» - была одна из любимых его песен. А Витьку… Ему его стало жалко. Он представил, как «бедный» Витя освободился из зоны и стоит на заснеженной остановке, никому не нужный, худой и голодный.
    Вышли они из машины почти друзьями. Витя предложил начать с пива. Володя был «за». Торговый центр возвышался прямо перед ними. Пошли и выбрали. Володя еще и рыбки прихватил. Красной. В нарезку. Витя же давно не ел! Устроились за домами, на детской площадке. Время предутреннее. Ни души. Пили прямо из горлышка, по очереди прикладываясь к вместительной «полторашке». Пиво было вкусным и холодным. После пива Витька предложил взять водочки. К тому же, он уже знал, сколько у Володи в кошельке. Примерно, конечно. На кассе разглядел. Они пошли за водкой. Вглубь района. Володя всего пару раз был в этих краях. Но ему снова было «хорошо». Зашли в неприметный минимаркет. Пара поллитровок, колбаса, хлеб, минералка. Вышли на мороз. Одинокий фонарь освещал убогие двухэтажки. Даже снег, неделю назад выпавший, не был расчищен на дороге. У Володи на секунду мелькнули было сомнения в правдивости происходящего. Но их тут же заволокло пьяным туманом. Пакет с припасами заботливо нес Виктор. Свернули за угол одной из двухэтажек. Витя немного поотстал. Он замешкался, вынимая бутылку водки из пакета. Не затем, чтобы выпить, нет. Взявшись покрепче за удобное горлышко, он стал догонять ничего не подозревавшего Володьку. В сущности, кто он ему? Случайный попутчик. Да еще и с деньгами. Ну и что, что платит и не жлобится? «Никого не жалко – никого. Ни тебя, ни меня, ни его» - вертелась у него в голове фраза из какого-то фильма. Он никак не мог вспомнить - из какого. И только когда первая бутылка с водкой разлетелась на голове у Вовки, он вспомнил. БУМЕР! Точно. Фильм называется «Бумер». Володька не падал. Ожидаемого эффекта достичь не удалось. Вместо этого он как-то боком побежал от него, лишь мельком оглянувшись на нападавшего. Сперва медленно, потом быстрее. Витька тоже побежал, на ходу судорожно шаря в пакете. Тот болтался на руке и больно бил по ноге. Достав очередной ударный снаряд, Витька бросил пакет в снег. Налегке он стал быстро догонять пьяную жертву. «Я сегодня уколюсь, уколюсь, уколюсь». Дурацкий стишок вертелся неотвязно в голове. Витьке почему-то стало весело.
- Вот убегает! Как заяц, - пронеслось у него в мозгах, и он замахнулся.
 – Ба-бах! – взорвался снаряд у Володи в голове. Боли не было. Но и сил бежать почему-то тоже. Хотелось лечь. Лечь поспать. Ноги подкашивались. На улице вместо того, чтобы светать, стремительно темнело. Он ощутил ладонями холодный снег и зарылся в него, как в большое теплое одеяло, переворачиваясь на бок и ложась поудобней. Спать, спать! Забыть этого ублюдка, напавшего сзади. Все они, подонки, одинаковые. А не будешь пить с незнакомыми людьми. Говорила тебе мама… Обрывки мыслей и фраз проносились в голове. Наконец он потерял сознание. Все время, пока Володя укладывался на снегу, Витька стоял наготове. Как пружина, готовая в любой момент разжаться, распрямиться. Выстрелить. Увидев, что «терпила», как он его называл про себя с самого знакомства, вырубился, Витька быстро залез во внутренний карман куртки. Достав бумажник, с виду дорогой, под крокодиловую кожу, он открыл его и вырвал оттуда остававшиеся деньги. На улице светало. Мешкать было нельзя. Витька насчитал сто семьдесят рублей.…От досады и злости он пнул что есть силы бесчувственное тело и быстро пошел в направлении своего дома.

                V

     Нашла, а считай, спасла Володю дворничиха. Из тех, что выходят ни свет, ни заря на работу и метут, метут, метут. Увидев кровь возле неподвижного тела маленькая, но шустрая узбечка Гуля запричитала что-то по-своему и принялась тормошить одной рукой Володю за плечо. Другой рукой она нашаривала в безразмерной рабочей куртке телефон. Услышав стон, она поняла, что живой и сосредоточилась на вызове «скорой». Володя тем временем попытался сесть. У него это плохо получилось. Все плыло перед глазами и в голове. Он смутно видел перед собой очертания человека, но кто это, не понимал. Хотя сил ни сопротивляться, ни бежать у него не было. Вскоре послышался вой сирены «скорой». Потом появились носилки, и через полчаса Володя был уже на операционном столе. Хирург под местным наркозом вынул стекла, наложил швы на многострадальную Вовкину голову и скомандовал везти клиента в палату. Так и оказался он в больнице. Провалялся он там почти месяц. Носки  с него снимать не стали. Придя окончательно в себя, он нашел деньги в целости и сохранности. Заплаканная Вика дежурила возле него, носила ему фрукты и ряженку. Володя отдал ей такой ценой сбереженные деньги и все, как на духу, рассказал. А потом пришел следователь, которому тоже пришлось  поведать об «удачном знакомстве», впрочем, не вдаваясь в подробности. Про казино и про выигрыш Володя предусмотрительно умолчал.
    Витьку «повязали» через пару дней. Проболтался он Володе, что недавно освободился. Да и район был известен. Запираться сильно он не стал. Уж больно тяжко ему было пить выдохшееся пиво и слушать мамины нравоучения. Осталось ждать суда. В СИЗО.
А Володя, проходя мимо казино, нет-нет, да и заглянет. На призывно мигающие огоньки. Но только с улицы. Одним глазком…               
                Ярослав Котов 2011год. Владивосток.