Июнь

Анна Боднарук
                И Ю Н Ь

В июне день забирает минуты и часы у ночи.
Самые короткие ночи названы в народе воробьиными.
Июнь – месяц птенцов.
Грибы-первенцы белые и подосиновики в народе называют колосовиками.
Июнь – скопидом, хлебород.
Май – радость, а июнь – счастье.
Июнь – разноцвет дня свободного нет.
Если в июне ночи будут тёплые, тогда можно ожидать изобилия плодов.
Во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.
Туман утром стелется по воде – будет солнечная погода.
Сильные росы – к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Июнь. Конец пролетья, начало лета.

2и. День Олёны – длинные льны. Заканчивается посев льна.

6и. Троица. По 13 июня – святки летние, русальская неделя. На зелёные святки украшают растительностью дома, завивают на берёзах ветки. Если на Троицу дождь – много грибов.

7 и. Духов день. Развивают берёзки, бросают венки в воду; если тонет венок – к несчастью, плавает – к добру.

8 и. Семик – праздник расцветшей растительности. Носят по селу и величают молодую берёзку.

11и. На Феодосию-колосяницу – хлеб колосится. Скоту дают немного хлебного корма, чтобы лучше плодился. Начало Петрова поста.

13 и. На Еремея – бобовника – сажают бобы.

14 и. Красное лето на Устина – красный налив ржи. Рожь красно открасуется.

16 и. На Луку южный ветер – к урожаю яровых; северо-западный – к сырому лету; восточный – к неурожаю.

17 и. Гроза на Федора-летнего – плохая уборка сена. С Фёдора росы – к урожаю льна и конопли.

25и. День Петра – солнцеворота. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару. На утренней заре по старинному обычаю, идут на горы встречать выход солнца.

26 и. Акулина – гречушница – последний посев гречи.

29 и. На Тихона конец поздних яровых посевов.