Пепел

Татьяна Правдина
 Солнце впервые озарило улицу за последние две недели. Марина и Паша ждали этого дня с нетерпением, Паша даже на работу сегодня не поехал, позвонил и взял выходной за свой счет. Он забрал Марину из университета, как только у нее закончились пары, тогда он еще подумал "Хорошо, что сестренка учится в первую смену". Октябрь не радовал теплом, да и солнцем тоже, поэтому сегодня наверно единственный шанс съездить в деревню, где у Марины остался дом.
 Надо сказать, что Паша и Марина брат и сестра только по отцу. Михаил тогда очень разругался с женой и решил уехать на недельку из города. Тогда он подался в ближайшую деревню, где снял комнату в большом доме матери Марины. Однажды вечером он пришел сильно пьяный. А мама Марины, не знавшая о том, что Михаил женат, решила воспользоваться возможностью и состоянием мужчины, в которого влюбилась с первого взгляда. Михаил в конце недели созвонился с женой, помирился и уехал, а спустя девять месяцев родилась Марина. Ее мать тогда и связалась с Михаилом, который в благодарность за предоставленный кров и питание обещал помочь. Она рассказала о том вечере и о том, что смертельно больна и не хочет девочку отдавать в приют. Михаилу стоило только взглянуть на девочку и он сразу согласился, что это его дочь. Жена Михаила и мать Павла, приняла девочку как родную, и никогда никто Марине не говорил, что у нее другая мать. Про дом говорили, что там что-то путанное в родстве отца и его дальняя родственница оставила этот дом его детям, а точнее Марине. Михаил каждое лето месяц проводил в деревне, а Паша и Марина под присмотром Натальи, жены Михаила, так вообще каждые выходные туда ездили.
 Сегодняшний день подходил как нельзя лучше для поездки в деревню, завтра воскресенье и можно остаться там на ночь. За время после смерти матери Марины, в дом провели воду, газ и вообще обустроили так, что теперь даже зимой там можно было жить не хуже чем в отлично обустроенных квартирах. Паша уже хотел набрать номер сестры, спросить где она, но тут его глаза закрыли чьи-то ладошки и звонкий голос Марины спросил "Угадай, кто?". Паша развернулся и обнял сестру. Как только он устроился работать, они виделись только на выходных. Иногда, как в этот день, в субботу, он брал выходной за свой счет, чтобы побыть с сестрой. Так получилось, что она стала лучшим другом Паши с того момента, как появилась в их семье, и не смотря на разницу в пять лет, они почти всегда были неразлучны. Когда он служил в армии, он сестре писал всегда отдельное письмо, и она всегда отвечала на долгожданную весточку.
 - Ну, что? Поехали? - улыбнувшись брату, спросила Марина. Тот только кивнул в ответ. Уже спустя час они въехали на улицу, где находился дом. Девушка очень удивилась, когда еще на повороте заметила, что траву покрывает что-то бело-серое. Улица не была прямой и дом находился как бы чуть за поворотом. Трава на протяжении всей улицы была такого же цвета как и в начале. Сердце Марины замерло в радостном предвкушении того, что сейчас она босиком пройдется по теплому деревянному полу дома, но вдруг ухнуло в самые пятки, кода на месте дома она увидела...пепелище.
 Паша расспрашивал соседей, что произошло и когда, а Марина стояла не в силах даже заплакать.
 - Это случилось сегодня ночью. Кто-то поджег. Пожарные не успели вовремя из-за плохой дороги. Спасти ничего не успели. - Паша обнял сестру за плечи и уткнулся носом в ее волосы. Спустя минуту он почувствовал, что плечи Марины начали вздрагивать, а значит она плачет. Он развернул девушку и увел в дом соседки отпаивать чаем.
 Спустя месяц был найден человек, поджегший этот дом, он понес наказание в полной мере. С того момента, как брат с сестрой приехали и увидели гору углей и пепла на месте дома,прошло уже несколько лет, на этом месте уже нет ничего, напоминавшего о том, что тут был дом. Только раз в год, 15 октября, сюда приезжают мужчина и женщина, брат с сестрой, и около часа сидят, смотрят на место того пепелища.